A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3055477 раз)

suntail и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн granat

• Благодарностей: 501
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #7540 : 30 Янв 2012 [15:35:05] »
Туманности в Орионе. Canon EOS 1000D, «Юпитер-37А» 3.5/135, F/5.6 – F/6.3, ISO1600, 41 кадр по 0.5, 1 и 2 минуты, общая экспозиции 1 час 14 минут. Сложение и калибровка в DSS, обработка в ФШ и FastStone Image Viewer. Сложено 3 серии – за 23.01 (за бортом -25°C), 25.01 (-27°C) и 30.01 (-37°C).
Монтировка Meade LXD-500B, без гидирования.
Примерно через 1,5 часа после начала наблюдений зимняя смазка замерзает так, что провернуть руками полярную ось удаётся с большим трудом, хотя мотор как-то справляется…
Canon EOS 1000D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7541 : 30 Янв 2012 [15:39:13] »
Заметный градиент, поэтому получается что фон внизу ничего, а вверху - имхо темноват.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7542 : 30 Янв 2012 [15:42:54] »
Сегодняшний шаровичок М92 в DSS'ной версии HDR'а...
А откуда на апошном триплете такие синие ореолы вокруг ярких звезд?
фокус при потеплении ушел, а я при 40-50% уровне фона на одиночных снежно-белых кадрах это не заметил :) - думал что это ветер "раздувает" звезды...
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [10:13:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #7543 : 30 Янв 2012 [17:40:29] »
Коллега, на грани оффтопа, но вопрос - а вообще гидировать с этой монти пробовали? У меня очень неравномерно реагирует на команды гида или пульта. То слушается, то не слушается. Перебирал, на время помогло, а сейчас несколько месяцев постояла, и опять двадцать пять...
 Уж больно Лошадку уловить самому хочется...
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7544 : 30 Янв 2012 [18:47:43] »
как минимум на 2 ступени надо зажать объектив
А как это скажется на фотографии?

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 520
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #7545 : 30 Янв 2012 [22:02:42] »
А как это скажется на фотографии?
будет меньше хроматизм (цветные ореолы звёзд) и кома (искажения формы звёзд в углах кадра). Если не прав - поправте
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн gamewalker

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
« Ответ #7546 : 30 Янв 2012 [22:10:45] »
Цитата
gamewalker от 19.01.2012 [12:20:10]

Вот немного от себя, решил сделать маленький видеофильм об одном вечере ЛА и его наблюдениях.

Прошу не судить строго, если не в той теме запостил, то перенесите, а то я не нашёл где .
браво!!! прекрасный популяризационный сюжет!!!! надо отдельную веточку рисовать!

Рад, что вам понравилось, вот ещё один.

M31 Орион Луна 27.01.2012.mp4
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [22:21:11] от gamewalker »
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

Оффлайн granat

• Благодарностей: 501
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
« Ответ #7547 : 30 Янв 2012 [23:29:36] »
Коллега, на грани оффтопа, но вопрос - а вообще гидировать с этой монти пробовали? У меня очень неравномерно реагирует на команды гида или пульта. То слушается, то не слушается. Перебирал, на время помогло, а сейчас несколько месяцев постояла, и опять двадцать пять...
 Уж больно Лошадку уловить самому хочется...
Да, коллега, гидировать пробовал. Монтировка ведёт себя именно так, как Вы написали. То слушается, то не слушается.  :-[ Я грешил на свою неопытность (монтировка у меня всего три месяца, а раньше я не имел дела с моторизованными монтировками). Да и зима на дворе – ясных ночей не так много, а если ясно, то очень холодно. Поэтому я и перешёл пока на съёмку с небольшим фокусом и короткими выдержками. Это позволило привыкнуть к обращению с монтировкой, а также потренироваться в обработке снимков. А когда потеплеет, тогда можно будет более детально разбираться с проблемами железа и электроники…
Может быть, продолжить обсуждение в другой теме, например, в Вашей (которую я внимательно читал в своё время)?
С уважением
Анатолий
Canon EOS 1000D

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7548 : 30 Янв 2012 [23:36:35] »
продолжаю экспериментировать с борьбой с московской зимней засветкой - в отличие от осени с галактиками ничего хорошего пока не получается и только звездные скопления хоть на что-то похожи :)
Сегодняшний шаровичок М92 в DSS'ной версии HDR'а...
Анатолий, очень приятный шаровичек получился. Расскажите, плиз, про HDR в ДСС.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #7549 : 31 Янв 2012 [00:55:46] »
gamewalker, красивый ролик! можно узнать название музыки?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7550 : 31 Янв 2012 [02:23:09] »
будет меньше хроматизм (цветные ореолы звёзд) и кома (искажения формы звёзд в углах кадра). Если не прав - поправте
оох, то, что звезды тянутся именно по краям, я думаю, не из-за комы…
А про ореолы звезд я не догадался, действительно!

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #7551 : 31 Янв 2012 [08:32:40] »
что звезды тянутся именно по краям, я думаю, не из-за комы…

Это и называется комой....
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7552 : 31 Янв 2012 [09:36:06] »
... Расскажите, плиз, про HDR в ДСС.
в принципе и рассказывать-то особо нечего - все несложно: включаете в настройках сложения HDR (на русском если - это "широкий динамический диапазон") - а потом подбираете количественно-разные наборы кадров с разной выдержкой - и смотрите как складывается, отбирая наилучший вариант по проницанию, но без пережога и с минимумом шумов - считает заметно дольше, чем тот же каппа-сигма-клиппинг, выдает разные дополнительные эффекты (к примеру, снижается общая яркость изображения, вылезают ране снимавшиеся каппа-сигма-клиппингом нерегулярности, видоизменяются ореолы и цвета и тп и тд), срабатывает не всегда, но если срабатывает - то жжености заметно меньше становится :)
Как мне сейчас пока что кажется после трех разных экспериментов (два более-менее удачные - последние два шаровика с DS127/950, один неудачный - годичной давности шаровик с SW25012 - кадров с малой выдержкой оказалось мало) - чтобы нормально сработало надо, чтобы количество кадров с малой выдержкой в разы превосходило количество кадров с большой - вот пока было некое небо - и пытался накопить такие последовательности... Будет еще небо - и еще продолжу эксперименты :) в том числе и не в городе...
Как накоплю достаточно материала - еще думаю попробовать HDR-сложение в FITSTacker'e...
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [10:24:38] от Anatoly »

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7553 : 31 Янв 2012 [09:58:20] »
Это и называется комой..
Я не уверен, там часовое ведение (азимутальной монтировки же) еще очень сильно сказалось на этом. В любом случае, как будет погода, попробую сделать фото с разной диафрагмой.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7554 : 31 Янв 2012 [11:23:46] »
... Расскажите, плиз, про HDR в ДСС.
в принципе и рассказывать-то особо нечего - все несложно: включаете в настройках сложения HDR (на русском если - это "широкий динамический диапазон") - а потом подбираете количественно-разные наборы кадров с разной выдержкой - и смотрите как складывается, отбирая наилучший вариант по проницанию, но без пережога и с минимумом шумов - считает заметно дольше, чем тот же каппа-сигма-клиппинг, выдает разные дополнительные эффекты (к примеру, снижается общая яркость изображения, вылезают ране снимавшиеся каппа-сигма-клиппингом нерегулярности, видоизменяются ореолы и цвета и тп и тд), срабатывает не всегда, но если срабатывает - то жжености заметно меньше становится :)
Как мне сейчас пока что кажется после трех разных экспериментов (два более-менее удачные - последние два шаровика с DS127/950, один неудачный - годичной давности шаровик с SW25012 - кадров с малой выдержкой оказалось мало) - чтобы нормально сработало надо, чтобы количество кадров с малой выдержкой в разы превосходило количество кадров с большой - вот пока было некое небо - и пытался накопить такие последовательности... Будет еще небо - и еще продолжу эксперименты :) в том числе и не в городе...
Как накоплю достаточно материала - еще думаю попробовать HDR-сложение в FITSTacker'e...
Спасибо! А дарки нужно для всех типов лайтов снимать и тоже загружать в одну кучу? А может проще сложить лайты с одинаковой выдержкой в ДСС апотом результаты стэков совместить в фотошопе через слои в каком нибудь режиме наложения? И еще вопрос, как вы считаете сколько серий кадров с разной выдержкой нужно для нормального HDR, три как в обычной фотографии?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7555 : 31 Янв 2012 [11:48:14] »
...А дарки нужно для всех типов лайтов снимать и тоже загружать в одну кучу? А может проще сложить лайты с одинаковой выдержкой в ДСС апотом результаты стэков совместить в фотошопе через слои в каком нибудь режиме наложения? И еще вопрос, как вы считаете сколько серий кадров с разной выдержкой нужно для нормального HDR, три как в обычной фотографии?
дарки я использовал естественно свои для каждого значения выдержки...
Насчет всего трех кадров (даже если это суммы) - ИМХО, категорически мало - пока что мне кажется, что для нормального HDR по примеру шаровиков - надо минимум 30-50 "длинных" выдержек (на которых проработаны все звезды периферии), а далее с некоторым шагом выдержки удваивая количество кадров коротких выдержек добираться до той минимальной, где все звезды имеют цвет - и потом складывать это все...
А насчет фотошопа не скажу - ибо не владею...
P.S. обращаю Ваше внимание - что это только лишь мои частные прикидочные соображения, а отнюдь не нечто большее :)

Оффлайн gamewalker

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
« Ответ #7556 : 31 Янв 2012 [21:30:44] »
gamewalker, красивый ролик! можно узнать название музыки?

Сериал За гранью. http://frieng-tv.ru/
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #7557 : 31 Янв 2012 [21:53:01] »
То granat
Почему то никто не заметил какие температуры были при съемке Ориона: до -37 гр. и при этом 1000D работал! Да еще поди шумы упали.
Потрясающе для бытовой техники!

Оффлайн tuk-tuk

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tuk-tuk
« Ответ #7558 : 31 Янв 2012 [21:54:44] »
Здравствуйте .Хочу занятся астрофото . А не подскажете.Как увеличить объект( луну) снимая через телескоп в прямом фокусе? Фотик nikon d3100 А то кадр получается маленький или такой и должен быть?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #7559 : 31 Янв 2012 [22:06:09] »
Цитата
Здравствуйте .Хочу занятся астрофото . А не подскажете.Как увеличить объект( луну) снимая через телескоп в прямом фокусе? Фотик nikon d3100 А то кадр получается маленький или такой и должен быть?
Для начала опишите что у Вас есть кроме фотоаппарата. Есть ли телескоп и какой?