A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2805369 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #5020 : 02 Июн 2011 [16:00:30] »
Попробовал,здорово! Спасибо большое  ^-^
Пожалуйста, советую всем начинающим фотошоперам на заметку взять ;) тока сильно нельзя перебарщивать - фон будет пластиковый. Еще совет: иногда полезно на пластиковый фон добавлять искусственный шум в ФШ.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #5021 : 02 Июн 2011 [16:14:52] »
первый пробный кадр м13 ,canon 350 d ,1600 исо,30 сек выдержка.одиночный  кадр  без обработки.00h30' MSK.130/9 апо.
А если как-нибудь так?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5022 : 02 Июн 2011 [20:58:42] »
первый пробный кадр м13 ,canon 350 d ,1600 исо,30 сек выдержка.одиночный  кадр  без обработки.00h30' MSK.130/9 апо.
А если как-нибудь так?

ну так не владею различными программами для обработки  >:(

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #5023 : 02 Июн 2011 [21:12:21] »
Ну так надо овладевать! ;)
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5024 : 02 Июн 2011 [23:25:17] »
я за натуру  ;D

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #5025 : 02 Июн 2011 [23:34:53] »
я за натуру  ;D
Неверно выставленный баланс белого автоматикой зеркалки - это натура?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5026 : 03 Июн 2011 [00:18:33] »
я за натуру  ;D
Неверно выставленный баланс белого автоматикой зеркалки - это натура?

я почему-то думал ,что это просто от выдержки и светлого фона неба результат.фотоаппарат не мой,взял на один вечер,как пользоваться не знал(настройки не трогал),только колесом выдержку менял и все.вот еще кадр с меньшей выдержкой(10 сек скорее всего)

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #5027 : 03 Июн 2011 [00:38:14] »
А где вы снимали? Рыжий цвет от городской засветки еще можно понять, но синий? Если снимали за городом, то небо все-таки должно быть черным. По крайней мере у меня синего никогда не получалось. Да и снимали вы в 12 часов ночи, солнце-то по идее уже давно зашло.

Оффлайн Panda

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Panda
« Ответ #5028 : 03 Июн 2011 [01:18:18] »
М13 - 13 х 2мин, ИСО 800
М51 - 4 х 5мин (просто пробовал), ИСО 3200
Пока без гидирования, без корректора.

Ой! Я правильно понял, на фокусе 1200 на NEQ6 5 минут без гидирования - и все так шоколадно? Неужели такая чудо-монтировка, или масштаб маленький? Кроп 100% покажите, пожалуйста, вдруг - ЧУДО?
С уважением, Мирали
Уважаемые, можно мне тоже удивиться.
Может у нас руки кривые  :( , но так супер точно выставить монтировку (при ее почти идеальной звездной скорости, как видно по снимкам) в поле - верится с трудом. При таких снимках за 5 минут выдержки никакой гид рядом с Москвой не нужен  8) В чем секрет? Как выставляли полярку?
SW P25012+EQ6PRO, Orion EON80, SBIG ST-8300M, Orion SSAG, Meade ETX-80 AT-TC (временно отдал начинающему астролюбителю для самоопределения), Nikon 10x50

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5029 : 03 Июн 2011 [01:24:21] »
А где вы снимали? Рыжий цвет от городской засветки еще можно понять, но синий? Если снимали за городом, то небо все-таки должно быть черным. По крайней мере у меня синего никогда не получалось. Да и снимали вы в 12 часов ночи, солнце-то по идее уже давно зашло.

кубинка, московская область.небо все же относительно светлое.нужно хозяина фотоаппарата спросить что там за настройки были.

Оффлайн Павел К.

• Благодарностей: 224
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Павел К.
« Ответ #5030 : 03 Июн 2011 [01:40:52] »
Цитата
Может у нас руки кривые  :( , но так супер точно выставить монтировку (при ее почти идеальной звездной скорости, как видно по снимкам) в поле - верится с трудом. При таких снимках за 5 минут выдержки никакой гид рядом с Москвой не нужен  8) В чем секрет? Как выставляли полярку?
Еще как нужен...
Выставлял обыкновенно, с помощью искателя, предварительно проверив его соосность (кстати все было сразу ок с завода). Для выставления пользовался встроенным в ЕкуМод настройщиком полярки.
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- SW 12" Dobsonian + Кучка Наглеров
- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5031 : 03 Июн 2011 [10:43:22] »
М13 - 13 х 2мин, ИСО 800
М51 - 4 х 5мин (просто пробовал), ИСО 3200
Пока без гидирования, без корректора.
Ой! Я правильно понял, на фокусе 1200 на NEQ6 5 минут без гидирования - и все так шоколадно? Неужели такая чудо-монтировка, или масштаб маленький? Кроп 100% покажите, пожалуйста, вдруг - ЧУДО?
С уважением, Мирали
а можно я удивлюсь на удивляющихся?  :D
Лично мне вот то, что "в полях" можно нормально выставить полярку (отъюстированным искателем и рассчетными поправками с компа) и снимать минутные кадры удивления совершенно не вызывает - сам так многократно делал - к примеру см https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1566422.html#msg1566422 - та же труба, тот же объект, но более слабая монтировка - и "в принципе терпимо" получилось-то при 2x минутных кадрах (и нескольких 3х-минутных) -  а HIND просто еще точнее выставил полярку и плюс у него намного точнее и жестче монтировка - т.ч. 5 мин без смаза при безветрии, хорошей монтировке и точно выставленной полярке - ИМХО, может быть и совершенно естественным и нормальным явлением...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2011 [11:01:29] от Anatoly »
Используемое оборудование

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 572
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5032 : 03 Июн 2011 [11:16:00] »
а можно я удивлюсь на удивляющихся?  :D
Лично мне вот то, что "в полях" можно нормально выставить полярку (отъюстированным искателем и рассчетными поправками с компа) и снимать минутные кадры удивления совершенно не вызывает - сам так многократно делал - к примеру см Re: Астрофотографии начинающих - та же труба, тот же объект, но более слабая монтировка - и "в принципе терпимо" получилось-то при 2x минутных кадрах (и нескольких 3х-минутных) -  а HIND просто еще точнее выставил полярку и плюс у него намного точнее и жестче монтировка - т.ч. 5 мин без смаза при безветрии, хорошей монтировке и точно выставленной полярке - ИМХО, может быть и совершенно естественным и нормальным явлением...
Мне, наверное, нужно уточнить, что природа моего удивления - не в том, что я не поверил коллеге HIND и в чем-то нехорошем его заподозрил :) , а в том, что для меня удивительно, что NEQ6 (по крайней мере, его экземпляр) вообще позволил получит что-то вполне приличное на фокусе 1200 без гидирования. У меня на HEQ5 на фокусе метр при 2-минутных негидируемых экспозициях с вполне неплохо выставленной поляркой 80% кадров были с недопустимым смазом. Но это HEQ5, мой экземпляр. Вот и мысль - неужели NEQ6 настолько лучше, может нужно брать ее?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #5033 : 03 Июн 2011 [12:54:29] »
...для меня удивительно, что NEQ6 (по крайней мере, его экземпляр) вообще позволил получит что-то вполне приличное на фокусе 1200 без гидирования. У меня на HEQ5 на фокусе метр при 2-минутных негидируемых экспозициях с вполне неплохо выставленной поляркой 80% кадров были с недопустимым смазом.
А смаз какой у Вас по направлению? DEC'овский, RA'шный или комбинированный? К примеру, мне неоднократно удавалось выставлять полярку так, что при безветрии DEC'овского смаза не было вообще - но увы, простейшие пульт и движки на моей монитровке ведут не точно со звездной скоростью (чуть быстрее) - поэтому мне не удается избавиться от смаза по RA при выдержках более 2мин в околоэкваториальной области (~3 минуты в "средних высотах" по склонению, от 4 минут и выше в околополярных областях) - а при выдержках меньше, чем названные - смаз возникает как из-за внешних факторов так и из-за периодики монтировки (что чаще) где-то в 1 кадре из 4х... Если у Вас смазы аж в 80% кадров при аналогичных условиях - это ИМХО странно как-то и наводит на мысли, что, может, что-то с самой монтировкой не так (именно с Вашим экземпляром, а не с моделью как таковой)...
Но это HEQ5, мой экземпляр. Вот и мысль - неужели NEQ6 настолько лучше, может нужно брать ее?
ИМХО, серия pro вроде как должна быть равноценной по электронике и точной механике что для NEQ6 что для HEQ5 - но грузоподъемность (и, следовательно, жесткость) у NEQ6 выше - вероятно поэтому она, при прочих равных (при идентичной нагрузке либо при одинаковых моментах инерции), вести должна лучше и надежнее...

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #5034 : 03 Июн 2011 [13:22:16] »
Похоже мне совет по фотографиям Большой Медведицы никто недаст. :'( Может хоть кто предложит свой вариант обработки моих снимков?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #5035 : 03 Июн 2011 [14:09:08] »
несмотря на белые ночи и турбулентность все-таки не удержался и попробовал узкополосно поснимать и "Метлу" :) - вся в кадр не влезла, панораму за одну ночь не собрать, да и кома-корректор для нее очень нужен, но все же...
50км к северу от Москвы, ясно, преимущественно штиль, но спорадически бывают легкие порывы, +12 градусов Цельсия, влажность средняя (роса уже есть, но конденсат еще не садится), проницание визуально ~3m, разрешение где-то около 3-4 баллов по Пикерингу, засветка на юге от Москвы, кадры большей частью 300 сек в районе +-часа от полночи, остальное время по 180сек, снимок оформлен в "цветах UHC" :) ибо ИМХО так все-таки приятнее чем черно-белый...

hemispherus

• Гость
« Ответ #5036 : 03 Июн 2011 [14:21:23] »
Похоже мне совет по фотографиям Большой Медведицы никто недаст. :'( Может хоть кто предложит свой вариант обработки моих снимков?

предложу такой вариант. какой объектив использовался, какая монтировка?

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
« Ответ #5037 : 03 Июн 2011 [14:22:29] »
Kirill-N, а что тут можно вытянуть? Получился не плохой кадр для цифромыльницы, и не более этого. Чтобы получить большее, установите альтернативную прошивку на свой Канон, как это сделал Sergeich.
Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 572
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5038 : 03 Июн 2011 [14:25:59] »
А смаз какой у Вас по направлению? DEC'овский, RA'шный или комбинированный? К примеру, мне неоднократно удавалось выставлять полярку так, что при безветрии DEC'овского смаза не было вообще - но увы, простейшие пульт и движки на моей монитровке ведут не точно со звездной скоростью (чуть быстрее) - поэтому мне не удается избавиться от смаза по RA при выдержках более 2мин в околоэкваториальной области (~3 минуты в "средних высотах" по склонению, от 4 минут и выше в околополярных областях) - а при выдержках меньше, чем названные - смаз возникает как из-за внешних факторов так и из-за периодики монтировки (что чаще) где-то в 1 кадре из 4х... Если у Вас смазы аж в 80% кадров при аналогичных условиях - это ИМХО странно как-то и наводит на мысли, что, может, что-то с самой монтировкой не так (именно с Вашим экземпляром, а не с моделью как таковой)...
Смаз по Ra - неточность ведения, периодическая ошибка + случайные факторы (порыв ветра и т.д.). Не понял, почему странно про 80%, если Вы пишете, что и Вам не удается избавиться от смаза на 2+минутных экспозициях. А экземпляры, действительно, здорово друг от друга отличаются...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #5039 : 03 Июн 2011 [14:37:29] »
А DSS разве с .jpg работает?
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8