ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Попробовал,здорово! Спасибо большое
первый пробный кадр м13 ,canon 350 d ,1600 исо,30 сек выдержка.одиночный кадр без обработки.00h30' MSK.130/9 апо.
Цитата: g.a.s.82 от 02 Июн 2011 [15:21:19]первый пробный кадр м13 ,canon 350 d ,1600 исо,30 сек выдержка.одиночный кадр без обработки.00h30' MSK.130/9 апо.А если как-нибудь так?
я за натуру
Цитата: g.a.s.82 от 02 Июн 2011 [23:25:17]я за натуру Неверно выставленный баланс белого автоматикой зеркалки - это натура?
Цитата: HIND от 30 Мая 2011 [22:31:25]М13 - 13 х 2мин, ИСО 800М51 - 4 х 5мин (просто пробовал), ИСО 3200Пока без гидирования, без корректора.Ой! Я правильно понял, на фокусе 1200 на NEQ6 5 минут без гидирования - и все так шоколадно? Неужели такая чудо-монтировка, или масштаб маленький? Кроп 100% покажите, пожалуйста, вдруг - ЧУДО?С уважением, Мирали
М13 - 13 х 2мин, ИСО 800М51 - 4 х 5мин (просто пробовал), ИСО 3200Пока без гидирования, без корректора.
А где вы снимали? Рыжий цвет от городской засветки еще можно понять, но синий? Если снимали за городом, то небо все-таки должно быть черным. По крайней мере у меня синего никогда не получалось. Да и снимали вы в 12 часов ночи, солнце-то по идее уже давно зашло.
Уважаемые, можно мне тоже удивиться.Может у нас руки кривые , но так супер точно выставить монтировку (при ее почти идеальной звездной скорости, как видно по снимкам) в поле - верится с трудом. При таких снимках за 5 минут выдержки никакой гид рядом с Москвой не нужен В чем секрет? Как выставляли полярку?
Цитата: Mirali от 31 Мая 2011 [11:29:40]Цитата: HIND от 30 Мая 2011 [22:31:25]М13 - 13 х 2мин, ИСО 800М51 - 4 х 5мин (просто пробовал), ИСО 3200Пока без гидирования, без корректора.Ой! Я правильно понял, на фокусе 1200 на NEQ6 5 минут без гидирования - и все так шоколадно? Неужели такая чудо-монтировка, или масштаб маленький? Кроп 100% покажите, пожалуйста, вдруг - ЧУДО?С уважением, МиралиУважаемые, можно мне тоже удивиться.Может у нас руки кривые , но так супер точно выставить монтировку (при ее почти идеальной звездной скорости, как видно по снимкам) в поле - верится с трудом. При таких снимках за 5 минут выдержки никакой гид рядом с Москвой не нужен В чем секрет? Как выставляли полярку?
а можно я удивлюсь на удивляющихся? Лично мне вот то, что "в полях" можно нормально выставить полярку (отъюстированным искателем и рассчетными поправками с компа) и снимать минутные кадры удивления совершенно не вызывает - сам так многократно делал - к примеру см Re: Астрофотографии начинающих - та же труба, тот же объект, но более слабая монтировка - и "в принципе терпимо" получилось-то при 2x минутных кадрах (и нескольких 3х-минутных) - а HIND просто еще точнее выставил полярку и плюс у него намного точнее и жестче монтировка - т.ч. 5 мин без смаза при безветрии, хорошей монтировке и точно выставленной полярке - ИМХО, может быть и совершенно естественным и нормальным явлением...
...для меня удивительно, что NEQ6 (по крайней мере, его экземпляр) вообще позволил получит что-то вполне приличное на фокусе 1200 без гидирования. У меня на HEQ5 на фокусе метр при 2-минутных негидируемых экспозициях с вполне неплохо выставленной поляркой 80% кадров были с недопустимым смазом.
Но это HEQ5, мой экземпляр. Вот и мысль - неужели NEQ6 настолько лучше, может нужно брать ее?
Похоже мне совет по фотографиям Большой Медведицы никто недаст. Может хоть кто предложит свой вариант обработки моих снимков?
А смаз какой у Вас по направлению? DEC'овский, RA'шный или комбинированный? К примеру, мне неоднократно удавалось выставлять полярку так, что при безветрии DEC'овского смаза не было вообще - но увы, простейшие пульт и движки на моей монитровке ведут не точно со звездной скоростью (чуть быстрее) - поэтому мне не удается избавиться от смаза по RA при выдержках более 2мин в околоэкваториальной области (~3 минуты в "средних высотах" по склонению, от 4 минут и выше в околополярных областях) - а при выдержках меньше, чем названные - смаз возникает как из-за внешних факторов так и из-за периодики монтировки (что чаще) где-то в 1 кадре из 4х... Если у Вас смазы аж в 80% кадров при аналогичных условиях - это ИМХО странно как-то и наводит на мысли, что, может, что-то с самой монтировкой не так (именно с Вашим экземпляром, а не с моделью как таковой)...