ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
vaay и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Pavel-Sag от 07 Янв 2025 [21:50:32]Сегодня впервые снимал "Разетку"И в чём Розетка, так провинилась?
Сегодня впервые снимал "Разетку"
Сегодня впервые снимал "Розетку
А вот ветер да, может всё испортить, сам его не люблю.
Цитата: Pavel-Sag от 07 Янв 2025 [21:50:32]Сегодня впервые снимал "РозеткуЧ'орт побери, а ведь не плохо, для менее часа накопления на "искатель 50 мм" !!!По мне насыщенность поднять и чуть подождать звезды...... Звёзды, конечно, после узкополосников, хочется отснять отдельно...
Вот немного поткрутил экспозицию и насыщенность
Продолжаю тренироваться в обработке, пока нет неба. На этот раз переобработал NGC7331. Полное разрешение тут: https://deepskyhosting.com/YlTcakD281 кадр по 180 секунд (~14 часов) + Dark, Flat, Darkflat кадры.Оборудование: Sky Watcher 130/650 PDS, SVBONY SV605CC, Juwei 17-100, ZWO OAG, SVBONY SV305CОбработка: Siril, Starner++, GraXpert, Cosmic Clarity, GIMPКритика приветствуется. И сразу вопрос: стоит ли стараться снимать объекты только плюс-минус пару часов от кульминации или кадры ближе к горизонту не портят общее качество?
Критика приветствуется.
И сразу вопрос: стоит ли стараться снимать объекты только плюс-минус пару часов от кульминации или кадры ближе к горизонту не портят общее качество?
по сколько калибровочных кадров?
Лично я придерживаюсь правила снимать объекты не ниже 40 градусов по высоте. Качество уж сильно падать начинает если снимать ниже.Вообще можете мне отправить исходную сумму кадров на почту или еще как-нибудь, я могу вам показать что у меня выйдет, там уже выводы можно сделать точнее по обработке
Продолжаю тренироваться в обработке, пока нет неба. На этот раз переобработал NGC7331. Полное разрешение тут: https://deepskyhosting.com/YlTcakD
Галактики правда в теплые оттенки ушли немного, желтоватые все. И кадрирование...нужно было сразу его поправить, чтобы Квинтет Стефана нормально расположить, а то NGC7331 по центру, а Стефана обрезали почти...подвинуть нужно было чуть камеру:)
В целом, чем выше, тем лучше. Но нужно на конкретно ваши условия съемки смотреть. Быть может с какой-то стороны горизонт сильно будет засвечен, например, и уже ниже 60 градусов не захочется снимать:) А иногда очень хочется отснять объект, а он кульминирует на 38-35 градусах (в Орионе, к примеру, есть такие для средних широт)...Если хочется, то можно В общем, по месту надо смотреть, по обстоятельствам...строгих запретов не существует:)
Спасибо за советы! Исходник (уже с калибровкой) тут: https://disk.yandex.ru/d/8fSvE_bCEw4YEA Будет очень интересно посмотреть, что у вас получится.
Обработал, что-то такое вышло у меня
что может быть со звездами?
Цитата: milrok от 09 Янв 2025 [14:55:30] что может быть со звездами?Информации по оборудованию применяемому маловато. Но очень похоже на совокупность нескольких факторов. Недостаточная коррекция поля, дополнительные искажения (допустим от фильтра), огрехи гидирования, юстировка, пережатие оптики на морозе (!), провисание камеры. Придётся потратить ночку, чтобы методом исключения определить причину.
пережатие - там линзы в одном блоке, ничем не прикручиваются
поле - возможно, как это можно проверить?