A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2765977 раз)

Buzzard (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 64
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #44160 : 24 Авг 2024 [21:19:23] »
А это коллега ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ.
Буду рад послушать ОТДЕЛЬНУЮ ПЕСНЮ. Если она отдельная.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Sulik

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sulik
« Ответ #44161 : 24 Авг 2024 [22:55:14] »
Ваше мнение. 150/750. ZWO533MC Pro. 29-180сек.
У меня такой розовато-белый оттенок появлялся когда я снимал вообще без фильтров. Из-за ближнего ИК диапазона. Вы без фильтров снимали?
без фильтра. Есть смысол в фильтре по галактика?
Sky-Watcher Quattro 200P 8S F4.Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro.UV-IR Cut .Antlia Triband RGB Ultra .

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #44162 : 24 Авг 2024 [23:06:14] »
Есть смысол в фильтре по галактика?
ИрКут имелся в виду.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #44163 : 24 Авг 2024 [23:09:14] »
Ваше мнение. 150/750. ZWO533MC Pro. 29-180сек.
У меня такой розовато-белый оттенок появлялся когда я снимал вообще без фильтров. Из-за ближнего ИК диапазона. Вы без фильтров снимали?
без фильтра. Есть смысол в фильтре по галактика?
Вопрос интересный. Без фильтра вы получаете больше полезного сигнала по сравнению с засветкой, которой в ИК мало. Но зато изображение галактики становится как бы немного "пушистым". И уменьшается цветовая насыщенность, цвета немного забиваются этим бело-розовым сигналом из ближнего ИК. С фильтром, отсекающим ИК (UVIR-cut) получите более натуральные цвета и немного лучшую детализацию. Но это мое мнение непрофессионала, возможно более опытные астрономы вам точнее ответят, если захотят.
Вообще, по статистике в ближнем ИК-диапазоне галактика может светить почти так же как в видимом. Попробуйте с фильтром, сравните. А вы не пробовали делать цветокоррекцию, убирать красноту?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #44164 : 24 Авг 2024 [23:10:25] »
Вопрос интересный.
Ничего интересного - хотите ИК использовать - покупайте чб, остальное это сбор гуана на сметане.
Или используйте IR-Pass, а смешивать все диапазоны в кучу на цветной такое себе - ни цвета ни разрешения и проницания с гулькин хрен.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44165 : 25 Авг 2024 [16:06:58] »
на чб камеру и трибанд фильтр ? чето недоговариваете. авторитет )
Чего не договариваю - я так снимал - перед колесом фильтров слайдер с фильтрами и снимал в том числе и узкополосные - в слайдер Водород+Кислород а потом ЛРГ снимаем. В колесе только ЛРГБ и все.
А при чем тут тогда трибанд фильтр?

Ничего интересного - хотите ИК использовать - покупайте чб, остальное это сбор гуана на сметане.
Или используйте IR-Pass, а смешивать все диапазоны в кучу на цветной такое себе - ни цвета ни разрешения и проницания с гулькин хрен.
Расскажите это инженерам Антлиа. Они даже специальный фильтр выпустили на 4 диапазона. Чтобы собирать это "гуано на сметане". Просто автор не сделал нормальную цветокоррекцию. Можно было попробовать убрать розовый оттенок и потом поднять цветность.

А с чего проницание упасть должно? Наоборот, ближний ИК добавит проницание.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [16:12:02] от Albireo7 »

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #44166 : 25 Авг 2024 [16:38:31] »
Расскажите это инженерам Антлиа. Они даже специальный фильтр выпустили на 4 диапазона. Чтобы собирать это "гуано на сметане". Просто автор не сделал нормальную цветокоррекцию. Можно было попробовать убрать розовый оттенок и потом поднять цветность.

А с чего проницание упасть должно? Наоборот, ближний ИК добавит проницание.
Да хоть на 10 диапазонов - толку от него практически нет, а вреда больше - у меня был - трибанд вещь, а это хрень.
Нормально задействовать все 4 канала на цветной камере вы сможете только на зеркальной системе и снимая в чб режиме.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [16:44:02] от PavelGhost »

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #44167 : 25 Авг 2024 [16:39:11] »
Ну не тупите коллега - снималось через трибанд на входе колеса ЛРГБ.
Так же я снимал изпользуя дуобанды в качестве узкпоплосников, разделяя кислород и водород обычными фильтрами Р и Г.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44168 : 25 Авг 2024 [17:28:04] »
Так же я снимал изпользуя дуобанды в качестве узкпоплосников, разделяя кислород и водород обычными фильтрами Р и Г.
Я не туплю. Просто вы так пишете, что иногда трудно понять, что именно вы имели в виду.

Кстати, вот немножко подкорректировал цвета этой картинки кривыми и цветностью в фоторедакторе. 5 минут времени, и по-моему, вполне неплохо смотрится. Можно, думаю, и еще получше цвета было сделать при желании. И шумы убрать.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [17:36:18] от Albireo7 »

Оффлайн Sulik

• Сообщения от Sulik
« Ответ #44169 : 25 Авг 2024 [18:03:47] »
Я не туплю. Просто вы так пишете, что иногда трудно понять, что именно вы имели в виду.

Кстати, вот немножко подкорректировал цвета этой картинки кривыми и цветностью в фоторедакторе. 5 минут времени, и по-моему, вполне неплохо смотрится. Можно, думаю, и еще получше цвета было сделать при желании. И шумы убрать.
да, но в тенях ушли в зелёный.
Sky-Watcher Quattro 200P 8S F4.Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro.UV-IR Cut .Antlia Triband RGB Ultra .

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44170 : 25 Авг 2024 [18:10:34] »
да, но в тенях ушли в зелёный.
Согласен. Потому что быстро. И еще фоторедактор глючит на андроиде. Но вот еще варик. Я просто не знаю, какие там на самом деле должны быть цвета. Особенно, во внешних спиралях. 😀
Короче, можно сделать нормальную картинку, если постараться. Не все так безнадежно, как утверждает Павел.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44171 : 25 Авг 2024 [18:40:51] »
А еще в этой оранжевой фотке нашел голову дракона с рожками сверху. И гнома с усами в колпаке снизу.  ;D

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #44172 : 25 Авг 2024 [19:19:06] »
Кстати, вот немножко подкорректировал цвета этой картинки кривыми и цветностью в фоторедакторе. 5 минут времени, и по-моему, вполне неплохо смотрится
А по-моему смотрится ужасно. Мало того, что вы здорово подрезали гистограмму, так еще галактика плавает в синем пятне, а потом еще и в зеленом озере. И картинка сплошной пластилин :(
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44173 : 25 Авг 2024 [19:52:43] »
Мало того, что вы здорово подрезали гистограмму, так еще галактика плавает в синем пятне, а потом еще и в зеленом озере. И картинка сплошной пластилин :(
Ну, это же вы их там утопили. 😀  Если так задрать экспозицию, то любое астрофото превратится в кошмар.
Я корректировал скромными инструментами так как мне нравится. Но у вас то больше возможности. Чего бы вам не подкорректировать так как вам подходит?

Там ближний ИК добавляет в районе 50% сигнала по отношению к видимому диапазону. Ничего вроде не пережженое. Это я к тому, что эту добавку можно "окультурить". Убрать чуть розовое и поднять цветовую насыщенность, которую приглушил ИК. Кто привык делать цветокоррекции в астрофото сможет сделать это без проблем. Вот, что я хотел показать.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [20:25:01] от Albireo7 »

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #44174 : 25 Авг 2024 [20:42:14] »
Ну, это же вы их там утопили. 😀  Если так задрать экспозицию, то любое астрофото превратится в кошмар.
Если это троллинг, то очень уж незатейливый. Я показал явный косяк в обработке, задрав экспозицию. Именно так, если вы до сих пор не знали, проверяются работы на предмет ошибок. Кстати эти пятна и лужи видны и так без всяких выкручиваний экспозиции.

А работать с некачественным материалом мне не интересно. Исключительно только если показать ошибки в обработке.

Оффлайн Sulik

• Сообщения от Sulik
« Ответ #44175 : 25 Авг 2024 [20:56:15] »
Если это троллинг, то очень уж незатейливый. Я показал явный косяк в обработке, задрав экспозицию. Именно так, если вы до сих пор не знали, проверяются работы на предмет ошибок. Кстати эти пятна и лужи видны и так без всяких выкручиваний экспозиции.

А работать с некачественным материалом мне не интересно. Исключительно только если показать ошибки в обработке.
не ругайтесь. Мой стек практически без обработки. Буду мучать когда погоды не будет))))

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #44176 : 25 Авг 2024 [21:07:12] »
Мой стек практически без обработки.
Ну так без выравнивания фона получить хорошие цвета невозможно, так и  будет пластилин.
Фон очень важно выровнять и вычесть.

Оффлайн Sulik

• Сообщения от Sulik
« Ответ #44177 : 25 Авг 2024 [21:12:29] »
Мой стек практически без обработки.
Ну так без выравнивания фона получить хорошие цвета невозможно, так и  будет пластилин.
Фон очень важно выровнять и вычесть.
так точно мой генерал будем стараться)))

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #44178 : 25 Авг 2024 [21:16:07] »
не ругайтесь. Мой стек практически без обработки. Буду мучать когда погоды не будет))))
Вот, здесь я выровнял фон ГраИкспертом, удалил зеленуху фильтром HLVG и обрезал артефакты сложения по краям. Получилось выровнять фон, гистограмму и удалить цветные пятна небольшим обесцвечиванием фона. Если интересно, посмотрите мой ролик по работе с фоном. Я стараюсь показывать обработку на бесплатных плагинах. Кстати, фон можете проверить растягиванием гистограммы, как я проверил постом выше. Проблемы по фону, конечно, есть, но стало значительно ровнее.
https://www.youtube.com/watch?v=P2LJlHOUcs8&t=358s

Оффлайн Sulik

• Сообщения от Sulik
« Ответ #44179 : 25 Авг 2024 [21:30:27] »
Спасибо. Это действительно наглядный пример  :good: