A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2798291 раз)

hiparon и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир А
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #41600 : 04 Сен 2022 [22:01:20] »
Переснял "попсу" , M31 
Очень хорошо! +
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
« Ответ #41601 : 04 Сен 2022 [23:48:45] »
Вуаль.

Эксперименты с советской оптикой))
ЗМ-5А-МС, 500мм/f8
Sony nex 5t модифицированная
Азимутал celestron nexstar 6/8SE

2 часа короткими от 5 до 20 секунд выдержками. Город. Засвет.
Ну как есть)

3 - фото - одиночный кадр)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2022 [00:05:25] от alexan-net »

Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн Veetik

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Veetik
« Ответ #41602 : 05 Сен 2022 [06:43:14] »
Классно. С каким-то фильтром снимали? В какой зоне?
Спасибо. 
Зона желто-зеленая , обычный фотик с выломанным фильтром

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
« Ответ #41603 : 05 Сен 2022 [08:24:33] »
TS photoline 72 f5,5 + tsflat72

Где-то есть в тракте-камере какая-то проблема: или рабочий отрезок, или заклон, или какое-то "провисание/прогиб" (а очень может даже быть, что "комбо"; фильтр сами удаляли?). Сравните звезды в нижней половине и верхней.

UPD. По съемке/обработке - вполне норм. Я в похожей зоне засветки (судя по всему) снимаю. Скорее всего накопление вырулит, если заложиться по времени.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2022 [10:14:24] от Темный »

Оффлайн Veetik

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Veetik
« Ответ #41604 : 05 Сен 2022 [10:03:59] »
TS photoline 72 f5,5 + tsflat72

Где-то есть в тракте-камере какая-то проблема: или рабочий отрезок, или заклон, или какое-то "провисание/прогиб" (а очень может даже быть, что "комбо"; фильтр сами удаляли?). Сравните звезды в нижней половине и верхней.
Несомненно есть перекос, т.к. при установке я не посчитал кол-во оборотов винтов.  Надо отправлять на юстировку.  Ищу мастерскую, где это сделать.

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #41605 : 05 Сен 2022 [21:16:08] »
Туманная Андромеда. Eq-3, Canon 550Da+Samyang 135mm, f2, ISO800,  ~57х68cек. DSS,
Fitstacker,  Photoshop.
В галерее:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=17051

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #41606 : 05 Сен 2022 [21:38:53] »
Туманная Андромеда.
Коллега, у вас такой цвет получился, точнее пелена цвета, что просто вырви глаз.
Я бы ваш материал обработал примерно так по цвету (взял jpeg из вашей галереи).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #41607 : 06 Сен 2022 [02:30:55] »
Цитата
Туманная Андромеда. Eq-3, Canon 550Da+Samyang 135mm, f2, ISO800,  ~57х68cек. DSS,
Fitstacker,  Photoshop.
Глядя на звезды, ощущение возникает, что во время съемки немного "запотел" объектив, или дымка набегала...Возможно, конечно, ошибаюсь...но припухшие они какие-то. Так же вокруг звезд, особенно небольших, есть пурпурно-фиолетовые ореолы (в верхней половине кадра в основном, странно..). Недавно только попадалась информация, по-моему в теме фото широких полей, владельцы Samyang 135mm рекомендуют не снимать на полностью открытой диафрагме, желательно поджимать на несколько кликов.
Из основного, фон немного не до конца исправлен, есть провалы...неоднородность фона мешает при конечной обработке. Ну и по поводу цвета согласен, перенасыщенно оранжево-красным все.
Если рассуждать с точки зрения простого зрителя, то цвет бы поправить и ок. В инстаграмме лайки обеспечены)))
Прикладываю фото, попытался исправить ореолы, цвет и т.д., на свой вкус, конечно...

Попробуйте в следующий раз прикрыть диафрагму, может и правда лучше будет. Много классных работ на этот объектив видел)

« Последнее редактирование: 06 Сен 2022 [03:09:14] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #41608 : 06 Сен 2022 [13:40:38] »
Коллеги, спасибо за замечания :good:. Попробую учесть.
Понятно, что надо закрыть диафрагму хотя бы на 1 значение, но у меня ещё остался материал, отснятый на f2, сейчас пытаюсь обработать. По м31, больше всего меня выводят тёмные провалы фона прямо около самой галактики, не получается устранить, у меня ещё есть другая серия другого объекта с такими же провалами, снята в ту же ночь. Возможно, запотевание проглядел, не знаю. 

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #41609 : 06 Сен 2022 [14:04:09] »
По м31, больше всего меня выводят тёмные провалы фона прямо около самой галактики, не получается устранить,
Да, есть провалы..я немного попробовал на сохраненном jpeg побороться с ними, замаскировать, не обрезая уровень фона, но, конечно, будет правильно фон до растяжения гистограммы выравнивать. А так часто замечаю, коллеги публикуют фотки в этой теме, есть проблемы по фону и чтобы замаскировать их многие просто режут гистограмму слева, уводя фон в черноту...провалов, конечно, не будет видно, как и части накопленного сигнала))
Если вы с фоном работаете в Fitstacker, может быть попробовать ставить много больше квадратиков по фону и делать это очень избирательно, чтобы в них не попадали даже мелкие звезды...возможно тогда более правильная модель фона получится. Придется покопаться, конечно, так как область насыщенна звездочками. Fitstacker-ом я давно не пользовался, может кто-то больше по нему подскажет

Оборудование:

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1178
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41610 : 06 Сен 2022 [14:14:43] »
По м31, больше всего меня выводят тёмные провалы фона прямо около самой галактики, не получается устранить, у меня ещё есть другая серия другого объекта с такими же провалами, снята в ту же ночь. Возможно, запотевание проглядел, не знаю.
если провалы получились не во время обработки, а на одиночниках, то это однозначно запотевание. Увы, такой материал не исправить. Я его сразу в корзину выкидываю
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #41611 : 06 Сен 2022 [14:23:06] »
если провалы получились не во время обработки, а на одиночниках, то это однозначно запотевание. Увы, такой материал не исправить. Я его сразу в корзину выкидываю
не знал даже...коварное какое это запотевание)) надо, наверное, грелку на постоянной основе использовать...

Оборудование:

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #41612 : 06 Сен 2022 [14:58:46] »
если провалы получились не во время обработки, а на одиночниках, то это однозначно запотевание.
Тоже не знал, интересно, Святослав - а почему так? Почему запотевание дает вокруг M31 именно провал по фону, а не яркий ореол, как у звезд?

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41613 : 06 Сен 2022 [15:02:05] »
если провалы получились не во время обработки, а на одиночниках, то это однозначно запотевание.
Тоже не знал, интересно, Святослав - а почему так? Почему запотевание дает вокруг M31 именно провал по фону, а не яркий ореол, как у звезд?
На этот вопрос у меня нет ответа. Я только рассказал, с чем столкнулся на Ньютоне и Апошке. Проявляется, как темное пятно в центре вокруг объекта, которое со временем становится все темнее. Детализация объекта падает в разы.
Upd. вспомнил еще один момент - когда ставил безоправные Chroma, воткнул не той стороной, и они стали бликовать как бы в обратную сторону - в середине кадра появился темный круг. Но такая зараза появляется сразу на всех кадрах, в том числе и на флэтах, а запотевание проявляет себя постепенно. В основном это проблема Ньютонов, когда труба смотрит в зенит, и роса активно орошает ГЗ
« Последнее редактирование: 06 Сен 2022 [15:40:27] от Forte »

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
« Ответ #41614 : 06 Сен 2022 [15:41:08] »
надо, наверное, грелку на постоянной основе использовать...

А насколько чревато "перегреть" оптику грелкой? У меня тут все лето было ужасное гидирование, я думал может атмосфера от жары бурлит всю ночь, прямо видно было как иногда гидирующую звезду размазывало и у нее при этом отрастали щупальца в разные стороны. Но это продолжалось до середины августа, и я подумал, что может это от грелки на гиде, выключил, и все наладилось, Total RMS сразу упал с 1.2" до 0.8". У грелки еще зимой сломался регулятор и я ее включал напрямую на полную мощность. Но гид если немного запотеет это обычно не так страшно. А вот основная оптика если хоть немного покроется росой, то всё. Включать заведомо с запасом? Насколько это влияет на изображение, например, на Ньютоне?
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3346
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #41615 : 06 Сен 2022 [16:25:39] »
А насколько чревато "перегреть" оптику грелкой?

Был случай однажды в съемке, начал снимать, снимаю, вижу что роса пошла сильная, но грелку на вторичке забыл включить, и кадр за кадром стали все меньше и меньше контрастные(запотела вторичка), остановил съемку чтобы посмотреть на вторичное зеркало, оно сильно запотело, и включил грелку сразу почти на максимум, и звезды на кадрах стали не круглые, а не много треугольные, и понял, что это наверно резкое тепло грелки деформировало вторичное зеркало, и звезды были не круглые, затем силу грелки поставил на 50%( когда высохла грелка) и минут через 15 звезды стали круглее
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #41616 : 06 Сен 2022 [18:03:49] »
А вот основная оптика если хоть немного покроется росой, то всё. Включать заведомо с запасом? Насколько это влияет на изображение, например, на Ньютоне?
Физику процесса не изучал, но если я правильно понимаю, то прям с большим запасом ее включать не нужно...достаточно чтобы она просто работала на малой мощности, по идее температура объектива должна быть хоть немного, но выше окружающей температуры.
Себе недавно приобрел грелку, теперь буду использовать))

Оборудование:

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41617 : 06 Сен 2022 [18:54:48] »
А вот основная оптика если хоть немного покроется росой, то всё. Включать заведомо с запасом? Насколько это влияет на изображение, например, на Ньютоне?
Физику процесса не изучал, но если я правильно понимаю, то прям с большим запасом ее включать не нужно...достаточно чтобы она просто работала на малой мощности, по идее температура объектива должна быть хоть немного, но выше окружающей температуры.
Себе недавно приобрел грелку, теперь буду использовать))
По идее нужно нагревать оптику, чтобы ее температура была немного выше точки росы. Я никогда сильно не грею

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #41618 : 06 Сен 2022 [19:02:28] »
Fitstacker-ом я давно не пользовался, может кто-то больше по нему подскажет
А что используете?
Я тут что заметил. Народ, в основном начинающий, к коим себя также причисляю, в основном использует тот софт, по которому в рунете есть толковые гайды, видео и тд. Например, Димы Селезнева, пока он не ударился в Астроисторию, или уважаемых Руслана Ильницкого, Эдуарда Важорова (всех уважаемых мэтров перечислять не буду, уж простите. Вы не так легко гуглитесь :) ).
В общем, это и есть причина, почему народ повально использует DSS, Fitstacker, Fitswork...
Я вот недавно для себя открыл Astap и Siril. Разбираюсь в них... Поэтому интересно что ещё может быть из бесплатного софта полезным. Платный-то сейчас и при желании хрен купить.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн Jhon14

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Jhon14
« Ответ #41619 : 06 Сен 2022 [19:23:11] »
2020 11 18  М31  36min (57сек х 37)   F 300mm  F/4,5 (Таир-3)  Nikon D5500 исо 500. Обработка DSS, Photoshop.

Каким ПО легче/лучше сложить серию фото М31 с разными выдержками, что бы увеличить ДД результирующего фото?