A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2792816 раз)

ZIPMan и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #40740 : 29 Мар 2022 [12:26:48] »
 Тоже вчера удалось отснять сто шестую со товарищи и собственно сам процесс .
До часу ночи обещали небо, что, собственно, и произошло. Успел снять 120 кадров по 60 секунд с ИСО1600, годных оказалось 109 штук.
ХЕК5, МАК СТФ 7" + редуктор 0,63, камера Кэнон 650Dа , фильтр Кристалвьев Мун от Дипскай. Вроде с ним засветка заметно гасится, буду использовать в дальнейшем.
Небо было в лёгкой дымке, собственно и фото получилось соответствующее.
 ДСС , Фит стэкер , Лайтрум.
https://deepskyhosting.com/kxZ0FYl
 Не понятно откуда лучи на яркой звёздочке появились ?

Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн UrsusM

• Благодарностей: 15
  • Встань возьми иди и смотри
    • Сообщения от UrsusM
« Ответ #40741 : 29 Мар 2022 [19:26:52] »
ASTRO-TECH AT66ED f/6, редьюсер SKY ROVER 0,8х, AZGTi, Canon 550D, 72х30", ISO 800, 3 дарка, Оранжевая зона,  DSS, FW, Ps Express,
Первый свет сетапа, проба пера.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [19:34:28] от UrsusM »

ASTRO-TECH AT66ED f/6, редьюсер SKY ROVER 0,8х;
AZGTi

Оффлайн hammereal

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от hammereal
« Ответ #40742 : 29 Мар 2022 [20:53:27] »
Тоже вчера удалось отснять сто шестую со товарищи и собственно сам процесс .
До часу ночи обещали небо, что, собственно, и произошло. Успел снять 120 кадров по 60 секунд с ИСО1600, годных оказалось 109 штук.
ХЕК5, МАК СТФ 7" + редуктор 0,63, камера Кэнон 650Dа , фильтр Кристалвьев Мун от Дипскай. Вроде с ним засветка заметно гасится, буду использовать в дальнейшем.
Да, засветка у Вас жесткая.... еще бы километров 10-12 от города найти астро-площадку, у меня стационар - по прямой 15 км от границы и то не нужно напрягать зрение чтобы "купол" города увидеть, хорошо
что город на севере... и город не большой ... (Петрозаводск)
Если погода сегодня будет - попробую и я 106 в L канале снять...
Всем - здоровья и ясного неба!
EQ6-R, HEQ5-PRO SynScan,  Ньютон 232/865, APO Triplet DS 130/910,  APO Triplet TS Optics 90/600 Carbon, ZWO ASI-1600 MONO-Pro,   CCD SkyRus 453-C,  CCD SkyRus 453-Mono, Canon 5D MII,  Guide Scope  60/280.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #40743 : 29 Мар 2022 [21:10:47] »
У вас точно все параметры гида введены правильно: фокусное, размер пикселя...? Что-то цифры фантастические. Просто атмосфера этого не позволит.
Фокусное гида введено правильно - 240. Размер пикселя в асе я не вводил, она распознала подключенную гид камеру самостоятельно.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #40744 : 30 Мар 2022 [05:05:31] »
Да, засветка у Вас жесткая.... еще бы километров 10-12 от города найти астро-площадку, у меня стационар - по прямой 15 км от границы и то не нужно напрягать зрение чтобы "купол" города увидеть, хорошо
Обманчивое впечатление ,  забыл указать параметры второго снимка ,Кэнон 200Д , Сигма 18-50/2,8 ,   30 секунд ,  18 мм. , диафрагма 1/4 , снег маленько подсветил фонариком , а то совсем темно было . Купола от города явно проявились из за лёгкого тумана . Примерно 15 км от города . Самый яркий купол даёт освещённая трасса до Синего утёса (место съёмки).
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #40745 : 31 Мар 2022 [12:53:54] »
РОЗЕТКА.JPG

"С jpg работать, в принципе, можно, но в качестве рабочей директории сразу нужно указать корзину." - кто-то с форума.
Зачем-то я переключился на jpg и не переключился обратно на raw перед съемкой. Но всё-таки решил поиграться с обработкой. Учитывая то, что что-то даже получилось, стало даже обиднее, поскольку был бы RAW - было бы совсем нормально.

Canon 60Da + Калейнар 5Н; 11x120s + 21x60s; ISO 800; f/2.8.

"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #40746 : 31 Мар 2022 [13:08:58] »
Зачем-то я переключился на jpg и не переключился обратно на raw перед съемкой. Но всё-таки решил поиграться с обработкой. Учитывая то, что что-то даже получилось, стало даже обиднее, поскольку был бы RAW - было бы совсем нормально.
Мне кажется тут ЖИПЕГ не при чём , косяки объектива и скорее всего не важный сиинг ,ну и накопление тоже желательно по боле . Ну и тянутые звёзды не от ЖИПЕГА естественно . Монти какая ?

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #40747 : 31 Мар 2022 [13:23:43] »
Мне кажется тут ЖИПЕГ не при чём , косяки объектива и скорее всего не важный сиинг ,ну и накопление тоже желательно по боле .
Я больше про слабые детали говорю. Думаю, снимал бы нормально - туманность не обрывалась бы так резко, можно было бы вытянуть периферию.
Монтировка - IOptron skytracker pro.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #40748 : 31 Мар 2022 [13:31:16] »
В понедельник 28 марта провёл второй тест ZWO ASI AIR PLUS. На этот раз всё прошло успешно. В качестве пробных целей послужили рассеянное звёздное скопление M48 и галактика Бодэ M81. Так как Орион по вечерам отпускается уже довольно низко, к сожалению, БТО снять не удалось. Накопление по обоим объектам символическое. Снимал выдержками по 10 секунд с ISO 1250. Из оборудования использовались телескоп Sky-Watcher bkp2001 на монтировке HEQ-5 PRO с корректором комы SharpStar 0,95x и зеркалка Nikon D5300. В первом случае сложено 53 кадра (суммарное накопление ≈9 минут), во втором 81 кадр (накоплено 13,5 минут). Сложение в DSS, выравнивание  фона и шумоподавление в FitsWork4, постобработка в Photoshop. Отдельно без ASI AIR снял дарки и биасы, при помощи PIPP конвертировал их в fits, чтобы сложить вместе с лайтами, но DSS начал ругаться, что размер изображений разный (хотя он одинаковый) и т.п., поэтому в сложение пошли только лайты, без калибровочных.

Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #40749 : 31 Мар 2022 [13:35:55] »
Я больше про слабые детали говорю. Думаю, снимал бы нормально - туманность не обрывалась бы так резко, можно было бы вытянуть периферию.
https://deepskyhosting.com/aacLHgZ
 Вот тоже в ЖИПЕГе снимал , разными короткими выдержками , без калибровочных , можно сказать первое моё астрофото . Ничего не обрывается .

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #40750 : 31 Мар 2022 [15:16:41] »
Мне кажется тут ЖИПЕГ не при чём , косяки объектива и скорее всего не важный сиинг ,ну и накопление тоже желательно по боле . Ну и тянутые звёзды не от ЖИПЕГА естественно . Монти какая ?
Да, и еще: под косяками объектива вы подразумеваете ореолы вокруг звезд? Под потянутостью - косяки ведения?

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #40751 : 01 Апр 2022 [04:58:58] »
Да, и еще: под косяками объектива вы подразумеваете ореолы вокруг звезд? Под потянутостью - косяки ведения?
Совершенно верно , хроматизм лечится немножко уменьшением диафрагмы , а тянутость - уменьшением выдержки . С соответствующими последствиями .

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 292
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #40752 : 01 Апр 2022 [23:35:09] »
NGC 2371 - Candy Nebula

Созвездие: Близнецы
Видимые размеры: 1,03'
Видимая звёздная величина: 11.20
Расстояние до объекта: 4400 световых лет

Объектив: SkyWatcher BKP 2001
Камера: QHY5III462C
Монтировка: EQ5 OnStep
Софт: FireCapture, DeepSkyStacker Pixinsight, Ps

Место съёмки: Санкт-Петербург, Россия
Засветка неба: Белая зона
Сиинг: хороший
Высота над горизонтом 37°
Дата съемки: в ночь 31.03.22-01.04.22

Сложение кадров: Сумма 600 кадров из 750
Общая выдержка: 40м
Параметры кадров: 600 x 4" ISO/Gain: 200

Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2044
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #40753 : 01 Апр 2022 [23:48:36] »
а что за район питера ?)

Оффлайн 4ainik

• Молодой форумчанин
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #40754 : 02 Апр 2022 [10:46:09] »
а что за район питера ?)
Если вопрос адресован мне, Васильевский остров)
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #40755 : 02 Апр 2022 [23:25:59] »
Первая, по сути, тренировочная проба пера.

Москва, крыша высотки, 23/03/2022

Sh2-229.
asi533mc, 19*120сек, 102 гейн, l-extreme, ASIAIR, дарки, флэты.
GEM28+RT90C, 92mm (490mm), гид эвогайд+asi174мм.

Небольшое сложение без экстремизма с помощью не моей, а опытной руки :)

Убедился что интеграции на этом сетапе должно быть раза в 3 больше ибо сигнала, имхо, ОЧЕНЬ мало для такого неба.
И надо учиться правильно снимать калибровочные файлы 😂.

Ваши комменты желательны 😎

Оффлайн 4ainik

• Молодой форумчанин
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #40756 : 03 Апр 2022 [16:53:16] »
Отдельно без ASI AIR снял дарки и биасы, при помощи PIPP конвертировал их в fits, чтобы сложить вместе с лайтами, но DSS начал ругаться, что размер изображений разный (хотя он одинаковый) и т.п., поэтому в сложение пошли только лайты, без калибровочных.

Как минимум кидать дипскай в PIPP смысла нет. Изображение цветное сжимается до 8 бит. RAW кадры с FITS дипскайстекер не может соединить? Если так, то смысла снимать без ASI AIR калибровочные кадры нет.
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro

Оффлайн SlavaGol

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Ночью лучше спать, чем не спать! )
    • Сообщения от SlavaGol
« Ответ #40757 : 04 Апр 2022 [19:47:18] »
За неимением нормального оборудования (дороговато как-то) интересно было попробовать бестрэкинговою съёмку (untracked) чего-нибудь космического))). Фотоаппарат Canon 600D + объектив Canon 50 mm f/1.8.  Долго планировал, что и когда фотографировать. В итоге, покрутив стеллариум, ничего толком не нашёл. С таким-то увеличением, что снять: более мене большие туманности за горизонтом ночью (Орион, Лагуна…). Андромеда низко над горизонтом. Какие нибудь другие галакти не взять таким оборудованием. Решил навестись на Лебедя. Млечный путь, там что-то да будет. Выехал на край города. Небо не идеальное, но более-менее. В итоге набрав 300 кадров лайтов, а также биасов, флэтов и дарков слепил их в DSO. Повытягивал уровни в фотошопе. Картинка просто блеск, шума мало, звёзд много, красота. И что? А где туманности или что там ещё? Не видно, так чуть xem что то просвечивает. Хорошо, далее запихиваю тифф в StarNetv++, удаляю звёзды. Опять фотошоп. Уровни, кривые. И о чудо. Наконец увидел розовые пятна. В итоге вот результат.
NGC 7000.
Это конечно не сравнится с астрофото с нормальным сетапом, однако всё равно интересно, что с обычным полтиником можно получить такой результат. Не ожидал.
Вопросик. Правильно ли, что я в эту тему написал? Первый раз пишу здесь. И как народ относится к такому бестелескопному фото? Не слишком ли по профански?

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #40758 : 04 Апр 2022 [20:08:19] »
Вопросик. Правильно ли, что я в эту тему написал? Первый раз пишу здесь. И как народ относится к такому бестелескопному фото? Не слишком ли по профански?
Нет. Вполне себе хорошо. Мое первое астрофото на порядок хуже было. Туманности проявились, композиционно интересно. Есть, конечно, огрехи, но для первого новичкового снимка это +.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Дим-Димыч

• Благодарностей: 20
  • Самое главное, что нашлось место для Вселенной!
    • Сообщения от Дим-Димыч
« Ответ #40759 : 04 Апр 2022 [20:42:57] »
В итоге набрав 300 кадров
зачётно, а какая выдержка\исо?