A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2798951 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #14440 : 28 Июл 2013 [11:40:35] »
 Smirnov Andrey.
 Прежде чем открыть двери в мир котором не хаживали, надо самостоятельно пройти мир в котором хаживали!
 Человек имеет мудрость тогда, когда может сказать глупость но свою, а не повторять мудрость но чужую. Мы не совсем в научном с Вами мире, и каждый из нас развит по разному. Мое описания о скорости, по смысловому значению не хуже, простите, канонических формулировок по поверхностной яркости, просто Вам нужно было зацепиться за термин, Вы, это сделали, что ни Вас не bidol-а, явно покрасило в нужные читай "не хорошие" цвета. Умный человек поймет о чем речь, ну а глупец как всегда за компанию пойдет размахивать битой ведь своего то трабла, что и про наблюдалось. 

Извините но у меня привычка видеть мир в красках, а не чужими конструкциями и прожектами! Чтоб понять до конца конструктивный процесс, надо его пересмотреть для своего разума по своему, то есть по своему внутри изобразить. Изображение же по чужому, есть ни что иное, как глупая начитанность, так до конца не определенная для себя, это не моя дорога, уж звиняйте! :-X
 Зы. Это мы еще о разности "мелкого и крупного", пикселя не говорили, то то здесь бы трабла была! ;D 
« Последнее редактирование: 28 Июл 2013 [12:02:20] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #14441 : 28 Июл 2013 [12:03:24] »
Тексты Арида представляют исключительный интерес. Своего рода феномен. Предмет для изучения, не имеющий аналогов. Возможно другая форма разума. Или разум в другой форме. Сколько я могу судить все построено на образах, а не на буквальном содержании. Текст должен действовать на подсознание минуя сознание. Таким же образом этот текст и рождается. Между Аридом и нами должна устанавливаться связь через ассоциативные ряды, это более высокий порядок общения. Мы до Арида просто не доросли, поэтому не надо пытаться вникнуть в буквальный смысл, и тем более критиковать отдельные места. Текст надо воспринимать как музыку или допустим произведения импрессионистов, когда отдельные элементы вроде и искажают реальность, но вместе создают даже более глубокое проникновение в образ, чем примитивное копирование. Я текстами Арида просто очарован.
К сожалению, нестандартность мышления всегда выходит боком. Думаю Ариду не стоит особенно обижаться, это участь гениев. Арид, Вы не пробовали писать отдельные произведения?
Разумеется это далеко от темы форума, но надо как-то модераторам к Ариду отнестись помягче. Создать новую тему «Сообщения Арида», куда сносить дискуссии из других тем. В теме для новичков таким текстам не место.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #14442 : 28 Июл 2013 [15:11:16] »
Sony A37+МТО 1000,фокусное 1000
а кроп фактор не учли, да?
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #14443 : 28 Июл 2013 [15:48:06] »
а кроп фактор не учли, да?
А вот меня всегда просто шокировал этот "фотографический" подход. Если фокусное тысяча, то оно и есть тысяча, каких бы размеров матрицу в фокальную плоскость не подставляли. Из меньшего размера матрицы как бы далеко не только другие коэффициенты увеличения следуют, но и куча всяческих засад. Когда вообще произошла эта подмена? Почему вместо "изображение при таком фокусном в неполном кадре выглядит как если бы..." стали говорить повсеместно "на кропе фокусное такое-то". Это же бред, возведенный в стандарт. И я это возведение как-то ненавязчиво пропустил со своим 25-летним пропуском в астроувлечении и 15-летним в фотографии...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #14444 : 28 Июл 2013 [15:54:20] »
А вот меня всегда просто шокировал этот "фотографический" подход. Если фокусное тысяча, то оно и есть тысяча, каких бы размеров матрицу в фокальную плоскость не подставляли.
+ Правильно! См три поста выше:
Яркость объекта есть свойства самогО объекта. И ему, объекту, пофигу, какая у вас установлена матрица и какое относительное отверстие.
Только слово яркость в данном случае надо заменить на фокусное расстояние.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #14445 : 28 Июл 2013 [16:01:33] »
Если фокусное тысяча, то оно и есть тысяча, каких бы размеров матрицу в фокальную плоскость не подставляли.
ога, поставьте на машину колеса в 1,5 раза больше, а потом обьясните дяде-полиционеру что ехали 80 а не 120...

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #14446 : 28 Июл 2013 [16:17:15] »
а потом обьясните дяде-полиционеру что ехали 80 а не 120...
А я вообще частенько не на спидометр, а на gps ориентируюсь (на трассе) :)
Я говорю не о необходимости вычислений вообще, а о том, что не надо считать сам объект уже измененным на тот коэффициент, который надо применять в определенных случаях.

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #14447 : 28 Июл 2013 [16:30:13] »
просто если я, к примеру, начну всех уверять что "этот пейзажик на фокусном 5 мм"(а на моем фоте это 28 мм ЭФР), то согласитесь, я буду выглядеть несколько странновато....

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #14448 : 28 Июл 2013 [16:39:12] »
Если фокусное тысяча, то оно и есть тысяча, каких бы размеров матрицу в фокальную плоскость не подставляли.
ога, поставьте на машину колеса в 1,5 раза больше, а потом обьясните дяде-полиционеру что ехали 80 а не 120...
Будте любезны, посмотрите вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81863.msg1475926.html#msg1475926
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #14449 : 28 Июл 2013 [16:45:00] »
этот пейзажик на фокусном 5 мм"(а на моем фоте это 28 мм ЭФР), то согласитесь, я буду выглядеть несколько странновато
Я вас не призываю ломать устоявшиеся обычаи в среде тех же фотографов. Но вы много здесь видели в параметрах снимков того же дипская подписи вроде "sw2001 фокусное 1600мм" (так как снято на canon 550D) к примеру? Указание фотоприемника на мой взгляд достаточная информация. Если он не уникальный, каждый сам может произвести необходимые вычисления в уме.

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #14450 : 28 Июл 2013 [17:19:24] »
Будте любезны, посмотрите вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81863.msg1475926.html#msg1475926
не только видел, а и сам писал там что-то...
Указание фотоприемника на мой взгляд достаточная информация. Если он не уникальный, каждый сам может произвести необходимые вычисления в уме.
это если каждый в курсе, что их надо производить... а приемников много, все не упомнишь.
потому я и уточнил насчет кропа, найдя ту соню в инете и видя рядом "1000мм"
кому то ведь может быть интересно -  "а как это на моем будет?". тут то и нужен ЭФР, потому что это какой-никакой, но стандарт,понятный всем.
и потому его и пишут на фотообьективах, что неизвестно, куда его владелец воткнет - на ФФ или кроп1,6 или еще куда.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #14451 : 28 Июл 2013 [17:30:10] »
это если каждый в курсе, что их надо производить... а приемников много, все не упомнишь.
потому я и уточнил насчет кропа, найдя ту соню в инете и видя рядом "1000мм"
кому то ведь может быть интересно -  "а как это на моем будет?". тут то и нужен ЭФР, потому что это какой-никакой, но стандарт,понятный всем.
Спасибо, но за меня жевать не надо ;)
В общем, я против такой подачи информации, но спорить из-за этого не буду, поскольку конкретно оно того не стоит, а глобально - можно очень далеко уйти. И так оффтопим по полной.

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #14452 : 28 Июл 2013 [18:33:43] »
но спорить из-за этого не буду, поскольку конкретно оно того не стоит, а глобально - можно очень далеко уйти.
действительно... ;)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #14453 : 28 Июл 2013 [18:34:41] »
что за бредятину тут опять некоторые индивиды пишут...фокусное 1000мм и будет всегда фокусное 1000 мм...и не надо тут бред поливать полный!

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #14454 : 28 Июл 2013 [18:37:59] »
что за бредятину тут опять некоторые индивиды пишут...фокусное 1000мм и будет всегда фокусное 1000 мм...и не надо тут бред поливать полный!
но тут приехал поручик Ржевский........ :D :D :D :D :D

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #14455 : 28 Июл 2013 [18:55:36] »
Фокусное расстояние — характеристика объектива, а не системы "объектив-матрица". Для учета кроп-фактора существует термин "Эквивалентное фокусное расстояние" (ЭФР).
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #14456 : 28 Июл 2013 [19:04:39] »
Фокусное расстояние — характеристика объектива, а не системы "объектив-матрица". Для учета кроп-фактора существует термин "Эквивалентное фокусное расстояние" (ЭФР).
...Которое как характеристика собственно объектива не имеет смысла. Его придумали маркетологи, чтобы втюривать товар неразбирающимся.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #14457 : 28 Июл 2013 [19:09:36] »
чтобы втюривать товар неразбирающимся.

Чтобы оценивать угол обзора системы и сопоставлять углы обзора разных систем. Как я и говорил ранее, ЭФР – характеристика не объектива, а именно системы "объектив-матрица".
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #14458 : 28 Июл 2013 [19:51:36] »
...Которое как характеристика собственно объектива не имеет смысла. Его придумали маркетологи, чтобы втюривать товар неразбирающимся.

+1.
тут видать маркетологи (лохотронщики) с большой дороги тоже обитают и втюхивают ;)
говорить о ЭФР - тоже что и о Нибиру :)

Оффлайн Dmitry.P

• Благодарностей: 55
  • Дмитрий Пичугин
    • DeepSkyHosting: cosmo_dp
    • Сообщения от Dmitry.P
    • vk.com
« Ответ #14459 : 28 Июл 2013 [20:19:05] »
Здравствуйте!Решился заняться астрофотографией.Про про процесс съёмки дипская всё более менее понятно.Есть вопрос:для чего нужны dark, flat, offset/bias кадры.
Удаленная обсерватория в НН обл.
Telescope: SW QUATTRO-10CF
Camera: Poseidon-C Pro (IMX571)+Sharpstar 0.95x
Filter Wheel: Phoenix Wheel 5x2"
Filters: UV/IR cut 2", Askar ColourMagic D1 D2 (Ha/OIII, SII/OIII)
Guide: FHD-OAG Max+Ceres-M
Mount: SW AZ-EQ6 Pro
WandererCoverV4ProEC280, WandererBoxProV3
Allsky camera: Pulsar Pro