A A A A Автор Тема: FLI bias 1-8Mpix  (Прочитано 2090 раз)

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
FLI bias 1-8Mpix
« : 01 Мар 2009 [00:24:58] »
Создал новую тему так как в старой у меня почему то сообщения теряются,, сегодня утром смотрю моего нет - других тоже ,Сейчас случайно открыл появились заново открываю опять нет  ???

итак 16803 fast
 min1473 max1496 stdev10 8 mp  -30C
min1440 max1477  stdev10 8mp -33C
slow

первыйкадр вообще неправильный вот второй так же как и вчера  говорил в теме
min2140 max2190 stdev 8 1mp -33

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: FLI bias 1-8Mpix
« Ответ #1 : 01 Мар 2009 [00:33:05] »
Да кстати полосатость куда то исчезла  ???

И вот какая у меня мысль может быть так и должно быть.
Бэкграунд девиейшен то сильно снизился а то что уровень минимакса чуток поднялся ну и фиг с ним - вычтется. Так что надо дарки по минуте сравнить

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #2 : 01 Мар 2009 [10:48:11] »
Бэкграунд девиейшен то сильно снизился а то что уровень минимакса чуток поднялся ну и фиг с ним - вычтется.
+100
Бэкграунд девиейшен это шум в чистом виде. Чем меньше - тем лучше. Т.е. 1мп режим это хорошо.
А уровень минимакса это биас(он же оффсет) + тепловой шум. Абсолютно фиолетово каково значение этого биаса, главное чтобы он во ВСЕЙ СЕРИИ был одинаковым. Т.е. Лайты и все калибровочные нужно снимать в одном режиме.

тесты PL16803 махим5 flinew питание всего от 12в акку:
Bias +20с NoRBI 8Mp Average 1762 Std Dev 10.969
Bias -30с NoRBI 8Mp Average 1726 Std Dev 9.515
Bias -30с R5x5k 8Mp Average 1725 Std Dev 9.525
Bias -30с NoRBI 1Mp Average 2072 Std Dev 6.887
Bias -30с R5x5k 1Mp Average 2082 Std Dev 7.050

При переходе 1мп<>8мп всегда первый кадр испорчен.

RBI - это метод борьбы с приведениями от ярких объектов. Делается перед началом экспозиции капитальное облучение встроенным в камеру ИК диодом, т.е. пересвет. и считывание на выбранной скорости. По умолчанию 5х5000 (5 раз по 5сек засветка+считывание ). Долго... На медленной скорости с включённым RBI махимДЛ задумывается на пару минут...

Ещё в режиме RBI можно выковырять неравномерность в виде концентрических кругов - видимо от местоположения ИК диода. Поэтому смешивать RBI /не RBI кадры не получается.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 01 Мар 2009 [13:20:29] »
Бэкграунд девиейшен то сильно снизился а то что уровень минимакса чуток поднялся ну и фиг с ним - вычтется.
+100
Бэкграунд девиейшен это шум в чистом виде. Чем меньше - тем лучше. Т.е. 1мп режим это хорошо.
А уровень минимакса это биас(он же оффсет) + тепловой шум. Абсолютно фиолетово каково значение этого биаса, главное чтобы он во ВСЕЙ СЕРИИ был одинаковым.
Всё это мне крайне непонятно.
1. Откуда при медленном считывании появляется на 30% !!! бОльший уровень шума? Должно ведь быть наоборот?
2. Если повышение шума по барабану - то за что тогда боремся глубоким охлаждением?
3. Логика вышесказанного мне непонятна - если вы считаете, что собссно сам шум лёхко устраняется калибровкой биасами и дарками, то и бэкграунд девиэйшн тоже влёхкую должен устраняться калибровкой биасами и флэтами.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #4 : 01 Мар 2009 [13:46:20] »

1. Откуда при медленном считывании появляется на 30% !!! бОльший уровень шума? Должно ведь быть наоборот?

Собственно как Николай уже сказал, это не уровень ШУМА, это просто уровень биаса. И если этот уровень не жрет заметную часть динамического диапазона, нам это ничем не мешает.

Грин

• Гость
« Ответ #5 : 01 Мар 2009 [17:04:17] »

Собственно как Николай уже сказал, это не уровень ШУМА, это просто уровень биаса. И если этот уровень не жрет заметную часть динамического диапазона, нам это ничем не мешает.

Тёзка, что значит - не уровень ШУМА?  Не уровень теплового шума, но ведь уровень ШУМА считывания, и никак иначе! Добавилось 500ед - нифига ж себе просто повышение уровня биаса! >:D
 И на мой п.3 внятного ответа тоже явно не будет. StdDev - это же разница между яркостью соседних пикселей в кружке. Здесь мы вроде боремся за улучшение на 2!!! ед!, пренебрегая повышением уровня биаса на 500!!! ед.! Притом была ветка Коли с его стёклышком в матрице и нераномерностью по полю во сколько сотен (тысяч?) ед? И что ему писали -  Фигня, нормальная неравномерность, флэтами всё откалибруется!
 И довод о том, что при инженерами ФЛИ чё-то как-то прописано увеличение шума при медленном считывании, заставляет сильно насторожиться. Единственное понятное для меня, как радиоинженера, этого феномена - при длительном считывании каждый пикселёк "подогревается", что и даёт увеличение шума. Отсюда может вытекать и незначительное уменьшение StDev - заметное! добавление в каждой ячейке шума выводит их на более линейный участок чутья и разница в "отдаче" чуток нивелируется.
 Интересно, как выглядит это в камерах других производителей?  ???
 Умом понимаю, что считывать надо медленно. Не исключено, что быстрое считывание сильно нелинейно, что будет рваная гистограмма и пр. бяки... Но настороженность осталась, и полноценные сравнительные тестовые съёмки этих режимов по реальному объекту с владельцем камеры мы договорились провести...

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #6 : 01 Мар 2009 [17:24:51] »
У меня, как и положено, смещение меньше при низкой скорости считывания. Сейчас сброшу файл с замерами.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #7 : 01 Мар 2009 [17:26:38] »
Олег, ты путаешь понятия и смысл.
Это не шум! Это пьедестал! Он постоянный: для медленного режима 2000ед, для быстрого 1700ед.
А шум это добавка к пьедесталу: для медленного режима +/- 7ед, для быстрого +/-10.
Т.о. медленный режим вносит меньше помех при считывании. На корень из 2 шума меньше!!!

А пьедестал это не шум - это просто уровень нуля... он может быть любым положительным числом.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #8 : 01 Мар 2009 [17:37:32] »
3. Логика вышесказанного мне непонятна - если вы считаете, что собссно сам шум лёхко устраняется калибровкой биасами и дарками, то и бэкграунд девиэйшн тоже влёхкую должен устраняться калибровкой биасами и флэтами.

На самом деле все просто понять.
Представьте что при считывании кадра вы получаете + к сигналу OFFSET +- OFFSET_ШУМ (случайная величина Std Dev)
OFFSET относительно постоянен и убирается вычитанием такового при калибровке. Остается величина случайного шума, которую вы никак не уберете. Эта величина STD  DEV.
Далее, при накоплении сигнала к сигналу вы получаете + DARK +- DARK_ШУМ (случайная величина Std Dev).
Здесь та же фигня. Величина "добавки" относительно постоянна, вы и калибруетесь для того, чтобы ее убрать. Уберете сигнал, обусловленный тепловым током, но случайный шум останется.

Боремся за то, чтобы уменьшить случайные величины.

Вот, кстати, мои данные.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2009 [17:44:04] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #9 : 01 Мар 2009 [17:57:58] »
Остается величина случайного шума, которую вы никак не уберете. Эта величина STD  DEV.
Андрей, почему никак? А как же корень из 2 от кол-ва кадров... Не качеством, так количеством!

Грин

• Гость
« Ответ #10 : 01 Мар 2009 [18:15:35] »
Олег, ты путаешь понятия и смысл.
Это не шум! Это пьедестал! А пьедестал это не шум - это просто уровень нуля... он может быть любым положительным числом.
Коля - включи холодильник на +20*С, сними 10мин дарк и расскажи, что пьедестал - это не шум!
 ИМХО!!! - пьедестал - это уровень ШУМОВ (считывания, например) считывания, и для данного железа и ПО он не может быть уменьшен. А вот случайное или постоянное значение во времени он имеет для каждого пикселя - не знаю. Что он уберётся калибровкой биасами и дарками - не сомневаюсь.
 Я чего распереживался - вот представим лайт. Мы сняли туманность, и какая-то её слабая часть имеет величину 2000ед. Итого при быстром считывании и уровне "пьедестала"  ;D 1700ед. она проработается над ним и при сложении кучи лайтов мы её сможем вытащить.
 При медленном считывании эта часть с уровнем 2000ед. просто покроется "пьедесталом", а фактически шумом считывания  в 2200ед и при калибровке будет тупо убита. Так?
 Кстати, в известной нам проге уровень пьедестала по умолчанию забит в 200! ед. всего лишь. Откуда эта цифирь - из ФЛИшных дров или как - разберусь позже. Ещё вспомнил - надо будет поснимать пробники с разными скоростями считывания во ФЛИшной проге...

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #11 : 01 Мар 2009 [18:58:41] »
Кстати, в известной нам проге уровень пьедестала по умолчанию забит в 200! ед. всего лишь. Откуда эта цифирь - из ФЛИшных дров или как - разберусь позже.
Эта циферь ручками там вбивается... в адвансед настройках камеры.
Вобщем это другой пьедестал...в максиме его аналог поумолчанию 100ед, вбивается в сет калибратион адвансед .

автодарк выруби получишь те же 1700 и 2000.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #12 : 01 Мар 2009 [19:13:20] »
вот представим лайт. Мы сняли туманность, и какая-то её слабая часть имеет величину 2000ед. Итого при быстром считывании и уровне "пьедестала"  ;D 1700ед. она проработается над ним и при сложении кучи лайтов мы её сможем вытащить.
 При медленном считывании эта часть с уровнем 2000ед. просто покроется "пьедесталом", а фактически шумом считывания  в 2200ед и при калибровке будет тупо убита. Так?
8мп пьедестал 1700ед, туманность проработалась до 2000ед.
1мп пьедестал 2000ед, туманность проработалась до 2300ед.
Должно быть так и никак не иначе! Иначе таких производителей в суд!

ПС кстати в китайской QHY6Pro этот пьедестал в дровах камеры можно ручками любой выставить.

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 01 Мар 2009 [19:27:33] »
вот представим лайт. Мы сняли туманность, и какая-то её слабая часть имеет величину 2000ед. Итого при быстром считывании и уровне "пьедестала"  ;D 1700ед. она проработается над ним и при сложении кучи лайтов мы её сможем вытащить.
8мп пьедестал 1700ед, туманность проработалась до 2000ед.
1мп пьедестал 2000ед, туманность проработалась до 2300ед.
Должно быть так и никак не иначе!
если так на самом деле, то я тут глупо и зря переживаю и можно про все цифры забыть и спокойно снимать в медленном считывании. :)
 Я просто про такий принцип работы с пьедесталом не додумался, а он вполне вероятен и логичен, учитывая цену камерки.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #14 : 01 Мар 2009 [19:33:09] »
Кстати, в известной нам проге
Кстати в ней Gain крутить можно? Кто нибудь пробовал? Неужели работает? Максиме такой крутилки нету...

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #15 : 01 Мар 2009 [19:53:30] »
Да кстати полосатость куда то исчезла  ???
Попробуй с разными вариантами питания. Ноут от 220в, от батарейки. Как USB HUB запитан если он есть. Как камера запитана. Наверняка в каком нибудь варианте полосы вылезут. И скорость считывания поставь быструю, на медленной я полос невидел... видимо частоты не те, т.е. глазом не видно, но StdDev их фиксирует.

У меня помеха 50герц (т.е. от разетки 220в) даёт горизонтальные полосы, а помеха от имульсников даёт слабые диагональные полосы.

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 01 Мар 2009 [21:13:30] »
В общем оценка происходящего у меня полностью совпадает с мнением Николая. Даже на глаз кадр с более высоким уровнем минимакс-значения и с меньшей девиацией выглядит на много более приличным. То есть это ровный фон- каким и должен быть вычитаемый биас и дарк
Ведь "шум" по большому счету это разница значений а не сами значения.

Но вот к сожалению ( пока непонятно по каким причинам ) моя цветная камера не дает возможности работать с медленной загрузкой. Думаю что это какая то банальная ошибка в дровах ( может быть тогда и калибровать половинки сенсора не потребовалось бы ) - буду уточнять во фли.

По поводу полосатости я проводил тесты в одинаковых условиях но с питанием от сети. Ессно напряжение вольтметром не мерял.... а оно у меня гуляет

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #17 : 01 Мар 2009 [22:11:15] »
У меня полосатость появляется только если камеру поставить на стол и прикоснуться к ней рукой. Заземляйте приборы, и будет вам счастье.

Оффлайн Олег Т

• Благодарностей: 1
  • EM 400,FSQ 106,MСT 230,Canon 5D Mark II
    • Сообщения от Олег Т
« Ответ #18 : 02 Мар 2009 [00:19:59] »
Добрался до своих тестов,может уже и поздно.
FLI 16803 -20 C

Оффлайн Олег Т

• Благодарностей: 1
  • EM 400,FSQ 106,MСT 230,Canon 5D Mark II
    • Сообщения от Олег Т
« Ответ #19 : 02 Мар 2009 [00:22:38] »
-30C