A A A A Автор Тема: Дописал EQMOD для своего контроллера телескопа.  (Прочитано 15878 раз)

Чавкин Сергей

Работает всё, выравнивание по N звездам, гидирование через EQMOD с плавной регулировкой скорости гидирования от 0.1х до 0.9х, парковка/распарковка... В общем все функции. Скорость наведения у меня пока налаживается, сейчас стоит 478x, но думаю будет меньше, так как редуктор промежуточные всё еще 1:120, мотор 24 шага в полушаге.

В контроллере конечно же имеется разгон/торможение. На команды SLEW, моторы разгоняются до установленной скорости, но останавливаются почти сразу же. ТО есть плавного торможения пока не делал. На GOTO разгон и торможение плавные.

Также добавил компенсацию люфта.

Сейчас занимаюсь разводкой платы начисто.

Хотелось бы знать на сколько это интересно?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [15:08:15] от Чавкин Серый »

Чавкин Сергей

Схема. Программа для контроллеров написана на BASCOM AVR.

Чавкин Сергей

В частности был написан практически полностью модуль обмена с контроллером EQContrl.bas

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
А не пробовали, с EQMODLX работает?
We have met the enemy and he is us.

Чавкин Сергей

Предварительный вид платы.

Чавкин Сергей

После окончательного тестирования на новой плате думаю выложить весь код EQMODа, HEX файлы прошивки контроллеров, файлы платы.

Цитата

Не пробовал. Расскажите по подробней. Дома где то лежит это. В чем смысл этого? Попробую сейчас, отпишусь.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [11:58:19] от Чавкин Серый »

Чавкин Сергей

В следующей версии будет переделан редуктор и будет использоваться микрошаг на 200 шаговом моторе. Есть наработки по 64 микрошаговой ходьбе.

Чавкин Сергей

Цитата

Попробовал, конечно же работает!

Хотя...
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [12:19:01] от Чавкин Серый »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Не пробовал. Расскажите по подробней. Дома где то лежит это. В чем смысл этого? Попробую сейчас, отпишусь.

Смысл в том, чтобы монтировка отслеживала положение МКС или других ИСЗ в реальном времени. У меня EQ-5 SynScan подключенная через пульт (т.е. не через самодельный шнурок) при попытке наведенитя просто зависает.

Кроме EQMODLX (который транслирует команды протокола LX200 в команды EQMOD) ещё понадобятся:
HW Virtual Serial Port - создаёт виртуальный COM-порт, в который будут сыпаться команды,
Satellite Tracker - собственно программа, расчитывающая положение спутника и позволяющая управлять монтировкой.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Вау! Быстро вы! И как, плавно ведёт за спутником?

Чавкин Сергей

с Satellite Tracker то еще не попробовал...

ТАк если у Вас EQ-5 SynScan, чем вам моя разработка поможет???
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [12:22:56] от Чавкин Серый »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Ха! Так у меня планы большие! :D

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Ха! Так у меня планы большие! :D

Такой дудкой попасть в мкс... А что там за система управления? (Кстати, может на вашем форуме обсудим? Ссылочку плз)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Да система управления пока ручная, часовик на ДПТ с плавной регулировкой, и микровинты по обеим осям. Если делать гоу-ту, придётся червячный привод на ось склонения ставить. Думаю пока ограничиться шаговым часовиком, а там уж посмотрим.

Кстати, может на вашем форуме обсудим? Ссылочку плз.
Дядя Вова, вопрос наболевший, поэтому создал специальную тему. Милости просим: http://astrotver.info/forum/index.php?showtopic=101

Чавкин Сергей

По желанию, в схему можно добавить порт автогида. Чтобы гидировать сторонними приспособами, например QHY5,6

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
Очень интересный проэкт.А нельзя ли сразу сделать USB,на многих буках уже нет ком портов  :(

Чавкин Сергей

USB планируется

Грин

Сейчас занимаюсь разводкой платы начисто.

Хотелось бы знать на сколько это интересно?
Лично мне это интересно, как коммерческий продукт. Чтобы если понадобится, я смог купить прошитую плату + движки, да с возможностью менять К_редукции ЧП и редукторов...

Чавкин Сергей

Всё это сделать можно. Но продавать измененный EQMOD, который распространяется бесплатно нельзя. Поэтому выход может быть такой: Отдавать переписанный EQMOD бесплатно, а контроллер продавать. Но делать редуктора мне не интересно. Да и нет такой возможности. Сделать полностью готовый контроллер я могу, добавить свободную редукцию тоже можно, если сильно постараться...

Попробовал с EQMODLX, всё работает нормально.

Чавкин Сергей

Кроме того, есть возможность дописывать любые плагины для EQMOD через АСКОМ. Правда на Дельфи. К примеру EQMOSAIC, EQTOUR и Spiral Search. В смысле это пример существующих плагинов.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [17:24:17] от Чавкин Серый »