A A A A Автор Тема: Срочно нужна помощь в выборе телескопа неопытному новичку!!!  (Прочитано 2805 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
но раз для дипа не схиляет и в будущем все-равно придется покупать новый аппарат, то может стоит мне сэкономить в деньгах на трубу и купить SK1309EQ2 вместе с окулярами и светофильтрами??? или даже для визуалки разница апертур в 20мм будет значительна???
На EQ2 будут невозможны практически любые виды астрофото, а не только дипскай в главном фокусе, да и визуалить будет не очень комфортно.... Про светофильтры вообще на первых порах забудьте. Беда всех штатных комплектаций телескопов: монтировка, как правило на 1 ступень(минимум) слабее, чем надо. А для любого астрофото основное - это монтировка. Помниться были на рынке предложения типа 150\750\EQ5 за примерно озвученную цену, но как сейчас обстоят дела - не знаю.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
На EQ2 будут невозможны практически любые виды астрофото, а не только дипскай в главном фокусе, да и визуалить будет не очень комфортно.... Про светофильтры вообще на первых порах забудьте. Беда всех штатных комплектаций телескопов: монтировка, как правило на 1 ступень(минимум) слабее, чем надо. А для любого астрофото основное - это монтировка. Помниться были на рынке предложения типа 150\750\EQ5 за примерно озвученную цену, но как сейчас обстоят дела - не знаю.
[/quote]
ну а вообще что можно сказать о выборе??? Может рефрактор лучше на первых порах???
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mihail Sedyh

... созрел!!! строго решил, что на этой неделе куплю телескоп (не хочу тянуть, чтоб не передумать).
Блин, для меня это очень все серьезно и хотелось бы побольше мнений выслушать!!!
Не, ну либо "ХОЧУ СРОЧНО", либо "очень серьезно" и вдумчивый выбор....
В первом случае покупайте 1501 или 15075 на EQ3 или вообще забить(пока) на астрофото и возьмите доб 8" - для темного загорода самое оно (разница со 130/150мм очень существенная).
Во втором случае надо понимать,что "все сразу" в Ваш бюджет не уложиться и надо прикинуть какую-нибудь стратегию возможно с привлечением брахолки и с частичным самостоятельным изготовлением (времени потребует намного больше недели).

• Сергей Молочков
дело в том, что я в Ростове живу и как-то раньше здесь вообше магазинов специализированных не было. а теперь появился. Да и выбор приборов приятно удивляет

• Сергей Молочков
а что вы можете сказать насчет celestron astromaster на монтировке EQ

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Ничего не можем сказать... Мы не телепаты :)
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [13:01:30] от nbn »

• Сергей Молочков
Ничего не можем сказать...
ну а вообще что предпочтительней: Celestron или Sky Watcher???

Оффлайн Mihail Sedyh

ну а вообще что предпочтительней: Celestron или Sky Watcher???
Если "вообще", то без разницы.

tlgleonid

• Гость
но раз для дипа не схиляет и в будущем все-равно придется покупать новый аппарат, то может стоит мне сэкономить в деньгах на трубу и купить SK1309EQ2 вместе с окулярами и светофильтрами??? или даже для визуалки разница апертур в 20мм будет значительна???
Опыт показывает, что предпочтительно подбирать окуляры самостоятельно уже после покупки телескопа. То же относится и к фильтрам. Например, набор серый-оранжевый-голубой на первых порах может и не пригодится.
На указанных экваториальных монтировках можно снимать звездные поля отдельным объективом при наличии часового механизма.
Мне кажется, что предпочтительнее вложить указанную сумму в телескоп на монтировке Добсона, который и легче и проще в настройках (вынес и наблюдай). А со временем, если будут деньги и желание занятся серьезно астрофото, то купить соответсвующую монтировку и трубу от Добсона повесить на нее.

Planetar

• Гость
Ну, разница и по трубе, и по, монтировке серьезная, и по разрешению, по проницанию, каждый миллиметр на счету. Монтировка EQ 3-2, будет гораздо уверенней держать 150мм, чем EQ-2,  130мм. И по дипам, и по планетам, разница тоже будет настолько же ощутима, как разница в монтировках, на скопе лучше не экономить. ;)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Вообще то как раз для визуалки разница в апертуре играет весьма заметную роль. Это в астрофото часом меньше часом больше на процесс не сильно влияет. Так что лучше берите побольше апертуру а на потуги с астрофото пока забейте. Нужно сначала хоть как то освоиться с телескопом ну а потом видно будет. Да и в принципе с экваториалом научиться нормально общаться то же полезно. А вот всякую фигню типа окуляров и фильтров вседа можно будет прикупить- пусть и постепенно.

Но в общем виде это все очень и очень субъективно  - во все телескопы примерно "одинаково" видно в наших условиях. Все таки "каждый миллиметр на счету" это преувеличение

Planetar

• Гость
Не совсем преувеличение.  Дело в том, что разница между 130 и 150мм очень заметна, тем более на таких малых апертурах. Это там за 200мм каждую деталь выбиваешь, примерно 50мм, а до 200мм, то бишь от 40мм и по выросту до 200, простите каждый 10мм новая деталька, а каждые 3мм намек на энную, что по дипам, что по планетам. ;) ;D