A A A A Автор Тема: Срочно нужна помощь в выборе телескопа неопытному новичку!!!  (Прочитано 2821 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Всем привет. Тут такое дело. С детства увлекался астрономией, кучу книг перечитал, наблюдал же без всякой оптики, и вот созрел!!! строго решил, что на этой неделе куплю телескоп (не хочу тянуть, чтоб не передумать). Приглядел 2 модели: SW SK1309EQ2 и Sw SKP1501EQ3-2. Бюджет ограничен 12,000 р. Можно купить 130 с аксессуарами (окуляры, светофильтры) или 150 без ничего. Да вот вопросы:
1. Что и в каком качестве на этой оптике я смогу наблюдать? (а хотелось бы и планеты и двойные, и туманности и скопления и галактики - в общем все!!!) на сколько это реально на данных приборах?
2.большая ли разница в 20 мм в качестве???
3. Возможно ли астрофото (при условии установки необходимого оборудования?) и фото чего и в каком качестве будут (если будут :)) Если реально, хотелось бы увидеть примеры фото с этих телескопов
4. Или может еще чего стоющее посоветуете для данного бюджета
P.S. Наблюдения будут за городом, никакой засветки
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
(кликните для показа/скрытия)

Сириус А

• Гость
ну я наблюдаю в DeepSky 80/400 диаметр обьектива 80мм ахромат с окуляром 20мм нормально но есть абберация называется кома вот хроматическая абберация почти отсутствует
я думаю лучше покупать если рефрактор то лучше ахромат и думаю лучше с большим обьективом.

• Сергей Молочков
оно-то ясно, что чем больше, тем лучше. Модели, что я указал - рефлекторы. Больше к ним почему-то склоняюсь.  А что ты наблюдаешь в свой?? я, к стыду сказать, в свои 22 не разу в окулюр телескопа не смотрел :(

Сириус А

• Гость
да в свой а что у меня ещо есть самодельный ахромат 50/450 я ща делаю Ньютон гдето 130/1200 а у вас есть стекло толщиной 1,3 или больше
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [09:34:09] от Сириус А »

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Лучше взять 150мм, всеравно окуляры ужасного качества в комплекте.

• Сергей Молочков
да в свой а что у меня ещо есть самодельный ахромат 50/450 я ща делаю Ньютон гдето 130/1200 а у вас есть стекло толщиной 1,3 или больше
не думаю

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Наверное лучше взять SKP1501EQ3-2 так как у него и апертура больше (что важно для дипская) и монтировка более пригодна для фото. А окуляры действительно лучше отдельно купить .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сергей Молочков
Наверное лучше взять SKP1501EQ3-2 так как у него и апертура больше (что важно для дипская) и монтировка более пригодна для фото. А окуляры действительно лучше отдельно купить .
Меня вот интересует: велика ли реально-заметная разница между 130 и 150 апертурами

Оффлайн megavoltt71

Я думаю прилично .При одинаковых увеличениях 150ый будет побольше света собирать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
SKP1501EQ3
SKP - буква P означает параболу. Это очень хорошо.

• Сергей Молочков
УБЕДИЛИ. Буду брать 150. А чего я с его помощью увидеть смогу и насколько хорошо??? и что насчет астрофото???

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Планеты (4 спутника у Юпитер, БКП, полосы, тени от спутников (когда их видишь, ощущение объемности сразу становится), Сатурн с полосами, с его спутниками (смотря где наблюдать, можно насчитать штук 6), щель Кассини, фазы Венеры, Луну с кучей кратеров, двойные, красивые рассеянки (особенно с широкоугольным окуляром), шаровики (при хорошем темном небе могут биться на отдельные звездочки, сверкать  :)), все объекты Мессье достаточно яркими. Много чего  :)
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [10:27:00] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн megavoltt71

УБЕДИЛИ. Буду брать 150. и что насчет астрофото???
Кажется в комплекте имеется переходник к зеркалке. Так что можно и пофотографировать . Начать можно с Луны.

Звёздочка - team

• Сергей Молочков
ну а если че-нибудь подальше (если моторчики слежения поставить) с экспозицией??? Реально???

Оффлайн megavoltt71

ну а если че-нибудь подальше (если моторчики слежения поставить) с экспозицией??? Реально???
Вполне . На барахолке даже такая продавалась . И на ней неплохие фото делались https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49272.0.html
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [10:50:50] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
ну я наблюдаю в DeepSky 80/400 диаметр обьектива 80мм ахромат с окуляром 20мм нормально но есть абберация называется кома вот хроматическая абберация почти отсутствует
я думаю лучше покупать если рефрактор то лучше ахромат и думаю лучше с большим обьективом.
Артем, не в обиду, но я бы порекомендовал Вам воздержаться пока от советов к покупке, т.к. это предполагает определенный опыт и некоторую ответственность.

УБЕДИЛИ. Буду брать 150. А чего я с его помощью увидеть смогу и насколько хорошо??? и что насчет астрофото???
Выбор думаю правильный, и даже не столько из-за апертуры, столько из-за монтировки (хотя, она конечно, мнэ-э-э....., тоже довольно бюджетная, но визуал потянет). 20мм апертуры заметны будут, но не радикально. Хучу обратить внимание, что выбранный вариант имеет довольно длинную трубу (1000мм), что менее удобно при транспортировке, увеличивает нагрузку на монтировку, но вероятно будет иметь несколько лучшее качество и меньшее ЦЭ, скажем несколько более "планетный" инструмент (все по сравнению с 15075 - 750мм аналогом). Из ближайших перспектив астрофото рекомендую сосредоточится на лунно-планетной фотографии - дипскай-фото в главном фокусе требует намного больших бюджетов.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сергей Молочков

Выбор думаю правильный, и даже не столько из-за апертуры, столько из-за монтировки (хотя, она конечно, мнэ-э-э....., тоже довольно бюджетная, но визуал потянет). 20мм апертуры заметны будут, но не радикально. Хучу обратить внимание, что выбранный вариант имеет довольно длинную трубу (1000мм), что менее удобно при транспортировке, увеличивает нагрузку на монтировку, но вероятно будет иметь несколько лучшее качество и меньшее ЦЭ, скажем несколько более "планетный" инструмент (все по сравнению с 15075 - 750мм аналогом). Из ближайших перспектив астрофото рекомендую сосредоточится на лунно-планетной фотографии - дипскай-фото в главном фокусе требует намного больших бюджетов.

[/quote]
то есть дипскай тоже вполне возможен для этого телескопа, но потребуются значительные денежные вложения?!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
то есть дипскай тоже вполне возможен для этого телескопа, но потребуются значительные денежные вложения?!
Ну в принципе да (подчеркиваю, речь об астрофото в главном фокусе), но тут как раз лучше бы 15075, но пока я рекомендую с этим не заморачиваться, т.к. на фоне приличной монтировки, камеры и прочих "приблуд" , потребных для дипскай-астрофото стоимость самой трубы очень невелика - если уж этим увлечетесь - новая труба практически не увеличит бюджет.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сергей Молочков
но раз для дипа не схиляет и в будущем все-равно придется покупать новый аппарат, то может стоит мне сэкономить в деньгах на трубу и купить SK1309EQ2 вместе с окулярами и светофильтрами??? или даже для визуалки разница апертур в 20мм будет значительна???

• Сергей Молочков
Блин, для меня это очень все серьезно и хотелось бы побольше мнений выслушать!!!