A A A A Автор Тема: Срочно нужна помощь в выборе телескопа неопытному новичку!!!  (Прочитано 2962 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
Всем привет. Тут такое дело. С детства увлекался астрономией, кучу книг перечитал, наблюдал же без всякой оптики, и вот созрел!!! строго решил, что на этой неделе куплю телескоп (не хочу тянуть, чтоб не передумать). Приглядел 2 модели: SW SK1309EQ2 и Sw SKP1501EQ3-2. Бюджет ограничен 12,000 р. Можно купить 130 с аксессуарами (окуляры, светофильтры) или 150 без ничего. Да вот вопросы:
1. Что и в каком качестве на этой оптике я смогу наблюдать? (а хотелось бы и планеты и двойные, и туманности и скопления и галактики - в общем все!!!) на сколько это реально на данных приборах?
2.большая ли разница в 20 мм в качестве???
3. Возможно ли астрофото (при условии установки необходимого оборудования?) и фото чего и в каком качестве будут (если будут :)) Если реально, хотелось бы увидеть примеры фото с этих телескопов
4. Или может еще чего стоющее посоветуете для данного бюджета
P.S. Наблюдения будут за городом, никакой засветки
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
(кликните для показа/скрытия)

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
оно-то ясно, что чем больше, тем лучше. Модели, что я указал - рефлекторы. Больше к ним почему-то склоняюсь.  А что ты наблюдаешь в свой?? я, к стыду сказать, в свои 22 не разу в окулюр телескопа не смотрел :(

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
да в свой а что у меня ещо есть самодельный ахромат 50/450 я ща делаю Ньютон гдето 130/1200 а у вас есть стекло толщиной 1,3 или больше
не думаю

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
Наверное лучше взять SKP1501EQ3-2 так как у него и апертура больше (что важно для дипская) и монтировка более пригодна для фото. А окуляры действительно лучше отдельно купить .
Меня вот интересует: велика ли реально-заметная разница между 130 и 150 апертурами

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
УБЕДИЛИ. Буду брать 150. А чего я с его помощью увидеть смогу и насколько хорошо??? и что насчет астрофото???

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
ну а если че-нибудь подальше (если моторчики слежения поставить) с экспозицией??? Реально???

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы

Выбор думаю правильный, и даже не столько из-за апертуры, столько из-за монтировки (хотя, она конечно, мнэ-э-э....., тоже довольно бюджетная, но визуал потянет). 20мм апертуры заметны будут, но не радикально. Хучу обратить внимание, что выбранный вариант имеет довольно длинную трубу (1000мм), что менее удобно при транспортировке, увеличивает нагрузку на монтировку, но вероятно будет иметь несколько лучшее качество и меньшее ЦЭ, скажем несколько более "планетный" инструмент (все по сравнению с 15075 - 750мм аналогом). Из ближайших перспектив астрофото рекомендую сосредоточится на лунно-планетной фотографии - дипскай-фото в главном фокусе требует намного больших бюджетов.

[/quote]
то есть дипскай тоже вполне возможен для этого телескопа, но потребуются значительные денежные вложения?!

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
но раз для дипа не схиляет и в будущем все-равно придется покупать новый аппарат, то может стоит мне сэкономить в деньгах на трубу и купить SK1309EQ2 вместе с окулярами и светофильтрами??? или даже для визуалки разница апертур в 20мм будет значительна???

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
Блин, для меня это очень все серьезно и хотелось бы побольше мнений выслушать!!!

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
На EQ2 будут невозможны практически любые виды астрофото, а не только дипскай в главном фокусе, да и визуалить будет не очень комфортно.... Про светофильтры вообще на первых порах забудьте. Беда всех штатных комплектаций телескопов: монтировка, как правило на 1 ступень(минимум) слабее, чем надо. А для любого астрофото основное - это монтировка. Помниться были на рынке предложения типа 150\750\EQ5 за примерно озвученную цену, но как сейчас обстоят дела - не знаю.
[/quote]
ну а вообще что можно сказать о выборе??? Может рефрактор лучше на первых порах???

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
дело в том, что я в Ростове живу и как-то раньше здесь вообше магазинов специализированных не было. а теперь появился. Да и выбор приборов приятно удивляет

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
а что вы можете сказать насчет celestron astromaster на монтировке EQ

• Сергей Молочков
    • Все сообщения темы
Ничего не можем сказать...
ну а вообще что предпочтительней: Celestron или Sky Watcher???