ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лучше скажите, кто-нить вручную визуально через окуляр гидировал 1000мм астрограф в 400мм гид?
У Павла Бахтинова на телевизионном гиде, насколько я помню, фокусировка цанговым зажимом. Дешево и сердито.
Я и планирую перейти на автоматику, но поначалу получиться ли хоть какой-то приемлемый результат в ручном режиме (сразу не могу перейти на автоматику так как телескоп на даче, а ноутбука у меня нету )Да, и по поводу окуляра с сеткой - его лучше купить или самому можно попробовать сделать
вот кстати в вашем варианте с квадратиком какбы неважна толшина нитей уже в стандартном перекрестии важна.
Максим, не заморачивайся ручным гидежом. Отгидировать фокус 1000мм коротким рефрактором это не фунт изюма. Придётся смотреть на звезду непрерывно всю экспозицию, не шевелясь...И всё равно будет смаз. Из-за провисания гида/фокусёра, топтания вокруг маунта, или из-за неаккуратности гидежа, из-за неточной полярки (для гидежа глазом в 80мм понадобится яркая звезда, которая будет далеко от центра кадра, поэтому полярку нужно выставлять намного более точно)... А скорее всего - из-за всего сразу.2Серёга: Со светосильным гидом на qhy-5/6 звёзд будет достаточно чтобы снимать с неподвижно закреплённым гидом практически в любой области неба. Подвижки - для вебок.з.ы. Если не переубедил - окуляр с перекрестьем делается двумя волосинами и четырьмя каплями клея. Этого хватит для первого опыта, чтобы забить на рукоглазый гидёж 1000мм навсегда.
Если не переубедил - окуляр с перекрестьем делается двумя волосинами и четырьмя каплями клея. Этого хватит для первого опыта, чтобы забить на рукоглазый гидёж 1000мм навсегда.
Возможно мой опыт Вам пригодится. Я брал 20мм окуляр(меньше- плохо получается, т.к самая тонкая нить выглядит как бревно), в фокусе натягивал попарно четыре очень тонкие капроновые нити, так, что бы в центре получился маленький квадратик. В перекрестии, как показала практика, трудно удерживать звезду, а вот в квадратике - гораздо проще. Сбоку окуляра сверлил отверстие под светодиод(лучше всего желтый).Обязательно яркость подсветки должна регулироваться(я делал просто - через переменный резистор). Окуляр использовал с Барлоу.Такую систему окуляра применял на МАКе90, а снимал на МАК150PRO. Качество гидирование было приемлемое.
Есле нет ноута,а снимать охота,делай как я Делай площадку под фотик(на штангу,а лучше к кольцам трубы),ставь его на эту площадку с обьективом и гидируй телескопом с окуляром(с перекрестием).ps/Я использую 25мм окуляр с перекрестием(НПЗ),звезду немного расфокусирую..
И еще вопросик, для крепления гида к основной трубе телескопа можно использовать кольца держащие телескоп
Цитата: ma][im от 25 Фев 2009 [09:39:02]И еще вопросик, для крепления гида к основной трубе телескопа можно использовать кольца держащие телескоп лучше именно так.Пример: http://photofile.ru/photo/deepss/95302472/xlarge/104762034.jpg
Конечно, можно сделать гид из классического плессла итп, натянув крест в просвете полевой диафрагмы. Но как уже писали тут, нити должны быть очень тонкими, нужна ЛБ (доп затраты)
Я когда то, сделал свой окуляр-гид из короткофокусного DeepSky ED 5,2мм. У него один из внутренних фокусов (F'~=32мм) расположен на поверхности третьего (от глаза) компонента, поэтому крест был "нарисован" прямо на поверхности линзы. Подсветка поля тоже легко делается через отверстие, просверленное в корпусе.Конечно, можно сделать гид из классического плессла итп, натянув крест в просвете полевой диафрагмы. Но как уже писали тут, нити должны быть очень тонкими, нужна ЛБ (доп затраты), и подсветка поля не так то просто реализуется, поскольку просунуть светодиод с проводами к полевой диафрагме сложно.