A A A A Автор Тема: выбор и установка гид-телескопа  (Прочитано 9254 раз)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: выбор и установка гид-телескопа
« Ответ #20 : 24 Фев 2009 [18:56:59] »
Лучше скажите, кто-нить вручную  визуально через окуляр гидировал 1000мм астрограф в 400мм гид?
Я гидировал, даже еще меньшим гидом (трубой "Турист"). Правда, это при съемке на фотопленку было, требования к точности там поменьше...
Но в принципе, не вижу проблем повысить точность, "разогнав" увеличение с помощью ЛБ или окулярного микроскопа. Звезда будет большая и некрасивая, но это даже хорошо - наилучшая чувствительность при визуальном гидировании достигается, когда размер звездного изображения несколько больше толщины нитей перекрестия (без искусственной расфокусировки звезды!). Поэтому, кстати, сам окуляр лучше выбирать не слишком короткофокусным (15-20мм).

У Павла Бахтинова на телевизионном гиде, насколько я помню, фокусировка цанговым зажимом. Дешево и сердито.
Не совсем цанговый, но зажим есть - на простейшем самодельном резьбовом фокусере.
Вообще, должна быть предусмотрена надежная фиксация всех элементов конструкции гида - без этого стабильный результат получить трудно. Поэтому "доводить до ума" любой купленный под гид недорогой рефрактор по-любому придется.

stepan

• Гость
« Ответ #21 : 24 Фев 2009 [19:49:57] »
кстати вполне возможно что можно  обойтись без подвижек трубы гида совсем, используя приспособу для поиска звезды по полю. гдето в инете натыкался на сайт с такими девайсами но не могу найти. потому накидал эскизик.
главное чтобы у гиДа поле более менее хорошо было исправлено.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [19:52:02] от Серега »

damian_1

• Гость
« Ответ #22 : 24 Фев 2009 [21:39:06] »
Я и планирую перейти на автоматику, но поначалу получиться ли хоть какой-то приемлемый результат в ручном режиме ??? (сразу не могу перейти на автоматику так как телескоп на даче, а ноутбука у меня нету :()
Да, и по поводу окуляра с сеткой - его лучше купить или самому можно попробовать сделать ???

Если на даче есть электричество, что мешает купить "за шапку сухарей" БУ старый системный блок с монитором, класса Pentium III? Его можно там и оставлять, если есть запираемое помещение.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #23 : 24 Фев 2009 [23:32:58] »

Да, и по поводу окуляра с сеткой - его лучше купить или самому можно попробовать сделать ???

[/quote]
 Возможно мой опыт Вам пригодится. Я брал 20мм окуляр(меньше- плохо получается, т.к самая тонкая нить выглядит как бревно), в фокусе натягивал попарно четыре очень тонкие капроновые нити, так, что бы в центре получился маленький квадратик. В перекрестии, как показала практика, трудно удерживать звезду, а вот в квадратике - гораздо проще. Сбоку окуляра сверлил отверстие под светодиод(лучше всего желтый).Обязательно яркость подсветки должна регулироваться(я делал просто - через переменный резистор). Окуляр использовал с Барлоу.Такую систему окуляра применял на МАКе90, а снимал на МАК150PRO. Качество гидирование было приемлемое.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

stepan

• Гость
« Ответ #24 : 24 Фев 2009 [23:36:35] »
вот кстати в вашем варианте с квадратиком какбы неважна толшина нитей уже :)
в стандартном перекрестии важна.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #25 : 24 Фев 2009 [23:48:47] »
вот кстати в вашем варианте с квадратиком какбы неважна толшина нитей уже :)
в стандартном перекрестии важна.
Я бы так не сказал. Я пробовал, когда нить толстая, звезда(а она ведь, как правло очень слабая, ибо яркую не всегда найдешь рядом с объектом съемки) поностью скрывается за ней, а это, поверте, очень не удобно.

stepan

• Гость
« Ответ #26 : 25 Фев 2009 [00:21:20] »
я согласен. но это в случае простого креста. а ежели квадратик то все равно по сути.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 591
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #27 : 25 Фев 2009 [01:30:56] »
Максим, не заморачивайся ручным гидежом. Отгидировать фокус 1000мм коротким рефрактором это не фунт изюма. Придётся смотреть на звезду непрерывно всю экспозицию, не шевелясь...

И всё равно будет смаз. Из-за провисания гида/фокусёра, топтания вокруг маунта, или из-за неаккуратности гидежа, из-за неточной полярки (для гидежа глазом в 80мм понадобится яркая звезда, которая будет далеко от центра кадра, поэтому полярку нужно выставлять намного более точно)... А скорее всего - из-за всего сразу.

2Серёга: Со светосильным гидом на qhy-5/6 звёзд будет достаточно чтобы снимать с неподвижно закреплённым гидом практически в любой области неба. Подвижки - для вебок.

з.ы. Если не переубедил - окуляр с перекрестьем делается двумя волосинами и четырьмя каплями клея. Этого хватит для первого опыта, чтобы забить на рукоглазый гидёж 1000мм навсегда.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [02:28:45] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

stepan

• Гость
« Ответ #28 : 25 Фев 2009 [01:34:19] »
мдя. рукоглазый гиДеж это жесть.. я когда наконецто в октябре автогид запустил был рад как слон:) теперь рукоглазить неохота ни за какие коврижки.

хотя опыт ручного гидежа чемто полезен. особенно на пленку. учит по часу стоять не двигаясь и шевелить оДними пальцами :)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 273
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #29 : 25 Фев 2009 [02:19:28] »
Есле нет ноута,а снимать охота,делай как я ;)

Делай площадку под фотик(на штангу,а лучше к кольцам трубы),ставь его на эту площадку с обьективом и гидируй телескопом с окуляром(с перекрестием).

ps/Я использую 25мм окуляр с перекрестием(НПЗ),звезду немного расфокусирую..

stepan

• Гость
« Ответ #30 : 25 Фев 2009 [03:03:36] »
расфокусировать нежелательно!!! смещение глаза с оптической оси окуляра приводит к смещению изображения звезды с перекрестия!

Оффлайн artym

• Благодарностей: 273
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #31 : 25 Фев 2009 [03:12:16] »
Ну не знаю..Зато так удобнее,когда плюшка делится на четыре части.
На 200мм фокусе вроде проблем небыло.Ни на пленке,ни на цифре..

Я даже не представляю как можно гидировать,есле звезда спряталась за перекрестием ???
А вдруг она вдоль перекрестия ползет? 8)

stepan

• Гость
« Ответ #32 : 25 Фев 2009 [03:17:46] »
нитки потоньше или как заметил Павел - барлоу. чтобы плюха была но в фокусе.
на 200мм фокусе ясное дело незаметны такие тонкости.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #33 : 25 Фев 2009 [07:32:41] »
Максим, не заморачивайся ручным гидежом. Отгидировать фокус 1000мм коротким рефрактором это не фунт изюма. Придётся смотреть на звезду непрерывно всю экспозицию, не шевелясь...

И всё равно будет смаз. Из-за провисания гида/фокусёра, топтания вокруг маунта, или из-за неаккуратности гидежа, из-за неточной полярки (для гидежа глазом в 80мм понадобится яркая звезда, которая будет далеко от центра кадра, поэтому полярку нужно выставлять намного более точно)... А скорее всего - из-за всего сразу.

2Серёга: Со светосильным гидом на qhy-5/6 звёзд будет достаточно чтобы снимать с неподвижно закреплённым гидом практически в любой области неба. Подвижки - для вебок.

з.ы. Если не переубедил - окуляр с перекрестьем делается двумя волосинами и четырьмя каплями клея. Этого хватит для первого опыта, чтобы забить на рукоглазый гидёж 1000мм навсегда.
Да! Особенно,когда тучи комаров лезут между глазом и окуляром! ;D
А смаза не будет, если фокус гида достаточно большой. Если интересно, вот я снимал МАК150 и гидировал таким способом по звезде, где-то 8m.
http://photofile.ru/photo/evgeniy13/95202353/xlarge/105055577.jpg
Качество фото - это другой вопрос, а звезды получаются круглыми. Я думаю, если очень хочется, то получится.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Благодарностей: 1596
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #34 : 25 Фев 2009 [09:39:02] »
Большое спасибо всем за разъяснения!!!

Если не переубедил - окуляр с перекрестьем делается двумя волосинами и четырьмя каплями клея. Этого хватит для первого опыта, чтобы забить на рукоглазый гидёж 1000мм навсегда.
Все же попробую рукоглазый гидёж, думаю, такой опыт будет полезен для меня. Хотя уже чувствую, что это будет трудно  ::), а потом как деньги появятся(2-3месяца :)) сразу куплю qhy-5 и компьютер.

Цитата: EVGENY13
Возможно мой опыт Вам пригодится. Я брал 20мм окуляр(меньше- плохо получается, т.к самая тонкая нить выглядит как бревно), в фокусе натягивал попарно четыре очень тонкие капроновые нити, так, что бы в центре получился маленький квадратик. В перекрестии, как показала практика, трудно удерживать звезду, а вот в квадратике - гораздо проще. Сбоку окуляра сверлил отверстие под светодиод(лучше всего желтый).Обязательно яркость подсветки должна регулироваться(я делал просто - через переменный резистор). Окуляр использовал с Барлоу.Такую систему окуляра применял на МАКе90, а снимал на МАК150PRO. Качество гидирование было приемлемое.
Очень интересный метод. Для начала попробую просто 2 волосины натянуть, а потом квадратик попробую.

Цитата:  artym
Есле нет ноута,а снимать охота,делай как я
Делай площадку под фотик(на штангу,а лучше к кольцам трубы),ставь его на эту площадку с обьективом и гидируй телескопом с окуляром(с перекрестием).
ps/Я использую 25мм окуляр с перекрестием(НПЗ),звезду немного расфокусирую..
У меня объектив китовый всего 100мм и 5.6 светосила  :(, хотя для широких полей можно попробовать :)

И еще вопросик, для крепления гида к основной трубе телескопа можно использовать кольца держащие телескоп или надо купить дополнительно пару колец для 200мм Ньютона и на них уже крепить гид телескоп ???
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #35 : 25 Фев 2009 [11:08:46] »
И еще вопросик, для крепления гида к основной трубе телескопа можно использовать кольца держащие телескоп
лучше именно так.
Пример: http://photofile.ru/photo/deepss/95302472/xlarge/104762034.jpg
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

damian_1

• Гость
« Ответ #36 : 25 Фев 2009 [11:48:03] »
Я когда то, сделал свой окуляр-гид из короткофокусного DeepSky ED 5,2мм. У него один из внутренних фокусов (F'~=32мм) расположен на поверхности третьего (от глаза) компонента, поэтому крест был "нарисован" прямо на поверхности линзы. Подсветка поля тоже легко делается через отверстие, просверленное в корпусе.

Конечно, можно сделать гид из классического плессла итп, натянув крест в просвете полевой диафрагмы. Но как уже писали тут, нити должны быть очень тонкими, нужна ЛБ (доп затраты), и подсветка поля не так то просто реализуется, поскольку просунуть светодиод с проводами к полевой диафрагме сложно.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Благодарностей: 1596
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #37 : 25 Фев 2009 [11:59:04] »
И еще вопросик, для крепления гида к основной трубе телескопа можно использовать кольца держащие телескоп
лучше именно так.
Так и сделаю  :)

Цитата: damian_1
Конечно, можно сделать гид из классического плессла итп, натянув крест в просвете полевой диафрагмы. Но как уже писали тут, нити должны быть очень тонкими, нужна ЛБ (доп затраты)
ЛБ есть, так что думаю стоит попробовать... а потом уже переходить на автоматику
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #38 : 25 Фев 2009 [12:08:51] »
Я когда то, сделал свой окуляр-гид из короткофокусного DeepSky ED 5,2мм. У него один из внутренних фокусов (F'~=32мм) расположен на поверхности третьего (от глаза) компонента, поэтому крест был "нарисован" прямо на поверхности линзы. Подсветка поля тоже легко делается через отверстие, просверленное в корпусе.

Конечно, можно сделать гид из классического плессла итп, натянув крест в просвете полевой диафрагмы. Но как уже писали тут, нити должны быть очень тонкими, нужна ЛБ (доп затраты), и подсветка поля не так то просто реализуется, поскольку просунуть светодиод с проводами к полевой диафрагме сложно.

Не знаю, с подсветкой было очень просто. Светодиод просовывал в отверстие только на половину, капроновые нити светятся даже от слабого света и провода у меня были с наружи и совсем не мешались(через разъем).Важно выбрать место где сверлить.

damian_1

• Гость
« Ответ #39 : 25 Фев 2009 [12:11:26] »
лучше именно так.

Только не для перегруженной EQ5! Центр тяжести оптики получается слишком высоко.

Лучше так: