A A A A Автор Тема: Разочарование в любительских наблюдениях? :-\  (Прочитано 4844 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Уважаемые ЛА, доброго времени суток! (сразу прошу простить если не в той ветке разместил... вроде подходит)

Как ни когда нуждаюсь в ваших советах и в вашем опыте (возможно, что на кону мой интерес к наблюдениям... :( ).

Около 2х месяцев назад купил свой второй телескоп SW P1501eq3 (раньше был Алькор). Живу в Москве (м. Пражская) окна выходят на запад. Главными задачами нового телескопа были:
1. Показать детали планет (Относительно большое кол-во. Для того, что бы можно было с интересом разглядывать
несколько дней один объект, а не забросить после первого же просмотра). В Алькор, например, Сатурн был едва
разлечим (булавочная головка с полосочкой) + несколько звездочек-спутников.
2. Показать самые интересные объекты каталога Миссье (желательно, что бы некоторые можно было видеть и с моего
московского балкона).
3. Телескоп не должен быть дорогим и огромным...

Чего есть из окуляров. Пока еще не "спец" решил ничего не покупать. Итого: SW Super 25 и SW Super 10 (это было в
базе при покупке) + докупил ЛБ 3х от GSO (просто погнался за увеличением 2D и хотел докупить зум 24-8 и с этой ЛБ
получить весь диапазон увеличений от 42 до 375).   

ТЕПЕРЬ О ПРОБЛЕМЕ
Вчера (20.02.09) ждал до 3-30ч ночи что бы наконец-то увидеть Сатурн в новый телескоп да еще и в 300 крат. Ура! Так
давно мечтал и представлял "как это будет" :) Дождался. Начал с 40крат. О Чудо! размер планеты в 40 крат был почти
как в Алькоре при максимальных 133. Поставил 100 крат. Хм... размер планеты практически не изменился... 120 -
аналогично. Вот оно! Ставлю 300 крат! И.... вот фигня... разочарование :(
1. Планета раза в 2 всего больше чем при 100-120 кратах. Что бы что-то разглядеть на чуть ли не боковым зрением
смотреть.
2. Титан... Думал, что диск будет больше. У меня он занимал нишу между микродиском и большой звездой.
3. На сатурне есть детали, но рассмотреть их мешает (помимо маленького размера планеты в окуляре) странная дымка в окуляре окружающая планету. (Это не
запотевание ТОЧНО!) Этой дымки не было при рассматривании Венеры и луны. Это точно не атмосфера. Духов небыло.
4. Но, самое большое разочарование - размер диска планеты в окуляре! (примерно 1/10 поле зрения) Учитывая. что у
меня ЛБ 3х думаю, что поле и так не большое => можно сделать выводы о размере планеты в окуляре.

Итого: Я не знаю чего мне делать :( Пункт №1 из первоначального требования к телескопу не выполняется. Смотреть в
микрогорошину крайне неприятно хотя бы даже из-за того, что вглядываться не хочется чтоб хотя бы полоски на нем
разглядеть. может Сатурн просто сейчас особенно далеко? Может ЛБ какая-то плохая (хотя, покупалась в нормальном
магазине не по самой дешовой цене) можно ее как-то проверить (по луне и Венере то нормально было). Может просто
окуляры фиговые? Возможно ну ее нафиг ЛБ и купить просто окуляр 3.6мм что бы получить теже 300 крат? Мне даже не
так важно кол-во деталей, важнее просто получить больше картинку при условии, что не так упадет ее яркость и
четкость.

ps
Когда смотрел сатурн он был такой яркий и четкий, что на моих 150мм можно было и 400крат поставить (ИМХО) вот
помогло бы это увеличить видимый размер планеты не знаю...
Очень надеюсь, что есть возможность добиться того чего я хочу от моего инструмента. Может кто подскажет где чего не
так?

СПАСИБО!
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [15:48:23] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Не может быть, что увеличения 40 (новый телескрп) и 133 (Алькор) разный масштаб объекта дают.
Диск с Титана с таким диаметром телескопа не виден.
Сатурн вообще то в 300 нормально видно должно быть. Тем более диаметр планеты 20 сек.
Вот как посчитать видимые размеры платет с разным увеличением телескопа. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=12416.0
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [16:12:07] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

taatti

• Гость
По-моему в любительские интсрументы планеты именно так и  видятся , - горошины  с разной степенью детализации .
400х на вашем телескопе ставить  проблематично , думаю . Пригодное для наблюдений увеличение  рассчитывается  по  формуле : 1,4 х D объектива ( 1,4 х 150) ,в крайнем случае  умножить  на 2 .
Условия видимости  Сатурна  сейчас  должны быть хорошие ( по сравнению с обычными ) , - он близок к противостоянию.

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Выходят загадки с увеличением.
Главный фокус 1м.
Окуляр 10мм.
Балоу 3х
Или чистый субъектив или Барлоу не там стоит.
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Всёж таки диск "размером с 1/10 поля зрения" называть горошиной это перебор. Увеличение свыше 300х конечно поможет размазать его хоть на всё поле зрения, но деталей это не добавит, а скорее наоборот.

Насчет видимости деталей на "горошине" - очень здорово помогает опыт наблюдателя. Глаз со временем натренировывается, узнаёте время термостабилизации телескопа, условия для места наблюдения, и пр. Даже просто физиологическая тренировка зрительного аппарата - "разглядывание мелких малоконтрастных деталей в ярком диске на чёрном фоне" - очень специфические условия для глаза и мозга, и требуют практики. В итоге через несколько месяцев будете замечать намного более слабые/мелкие детали. Очень способствует накоплению опыта - делать зарисовки.

И конечно, охота за очень спокойной атмосферой. Подозреваю, что на балконе в Москве атмосфера колеблется между "ужасно", "плохо" и "очень плохо".

Кстати Луну смотреть не пробовали? Если уж к "горошинам" душа сосвем не лежит....  :-\
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

alexxx

• Гость
По размеру Сатурна при разных увеличениях  - скорее всего иллюзия. На 300х он виден под углом 20"*300/60=100 минут - втрое больше Луны невооружённым глазом. Деталями Сатурн конечно не так богат как Юпитер или Марс, но пара экваториальных полос должна быть видна обязательно.
Цитата
2. Титан... Думал, что диск будет больше. У меня он занимал нишу между микродиском и большой звездой.
Видимый размер Титана, не более 0,7", в 150мм без шансов.

Ну и как уже написали, опыт в наблюдениях и спокойствие атмосферы решают, пробуйте дальше.

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Скорее всего дело в окулярах и ЛБ

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Если увеличения на инструментах одинаковое, то и видимый размер планет одинаковый. Точка.
Яркость может быть разной, у инструмента с большей апертурой она выше..

Наблюдения планет дело непростое, главные мешающие факторы - нестабильность атмосферы и неопытность наблюдателя. Те, кто рассчитывает впервые взглянув в телескоп увидеть море деталей на Сатурне или даже Юпитере - глубоко заблуждаются. Надо приложить изрядное количество терпения и умения.
Конечно, инструмент должен быть исправным, но в данном случае, уверен, дело не в инструменте.

P.S. Автору темы - при увеличении 50X, видимый размер Юпитера будет примерно равен видимому размеру Луны для невооруженного глаза. Трудно поверить, не правда ли..  ;)

P.P.S. Диск Титана - задача для опытного наблюдателя и бОльшего инструмента..
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [17:11:54] от Pluto »

alexxx

• Гость
Цитата
Конечно, инструмент должен быть исправным, но в данном случае, уверен, дело не в инструменте.
+1 Скорее всего дело в ожидании увидеть, например такой Сатурн.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Живу в Москве (м. Пражская) окна выходят на запад.

Цитата
Вчера (20.02.09) ждал до 3-30ч ночи что бы наконец-то увидеть Сатурн в новый телескоп да еще и в 300 крат.

Может автор просто из открытого (закрытого  :o) окна наблюдал?  ::)

Хотя, наблюдения планет даже с балкона, особенно в отопительный период - дело неблагодарное..
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [17:20:04] от Pluto »

Если увеличения на инструментах одинаковое, то и видимый размер планет одинаковый. Точка.
Яркость может разной, у инструмента с большей апертурой она выше..

Наблюдения планет дело непростое, главные мешающие факторы - нестабильность атмосферы и неопытность наблюдателя. Те, кто рассчитывает впервые взглянув в телескоп увидеть море деталей на Сатурне или даже Юпитере - глубоко заблуждаются. Надо приложить изрядное количество терпения и умения.

P.S. Автору темы - при увеличении 50X, видимый размер Юпитера будет примерно равен видимому размеру Луны для невооруженного глаза. Трудно поверитиь, не правда ли..  ;)

согласен с Вашими утверждениями на 100%! Очевидно, что ждал я большего от своего скопа. Единственное о чем хочу поспорить это об опыте... Наблюдаю уже 12лет (в Алькор). Просто раньше не замарачивался с математикой и не считал видимых размеров и т.д. (метод бокового зрения сам длля себя придумал. только потом прочитал о его существовании).

Много интересных мыслей высказано сейчас, но не сказали о проблеме белого облака вокруг планеты в окуляре... Может и правда ЛБ плохая или это на что-то еще указывает? В какой окуляр вы наблюдаете планеты? у меня теперь даже азарт появился все таки добиться желаемого результата :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Много интересных мыслей высказано сейчас, но не сказали о проблеме белого облака вокруг планеты в окуляре...

Причин может быть две - рассеянный свет в атмосфере (не очень прозрачная ночь, дымка), рассеянный свет в телескопе, вероятнее всего в Барлоу и окулярах. Частично лечится установкой дополнительных диафрагм. Возможно - плохое чернение трубы внутри.
Возможно - банальное запотевание окуляра..

P.S.
Цитата
Единственное о чем хочу поспорить это об опыте...

Опытный наблюдатель никогда не скажет -
Цитата
Начал с 40крат. О Чудо! размер планеты в 40 крат был почти как в Алькоре при максимальных 133. Поставил 100 крат. Хм... размер планеты практически не изменился...
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [17:31:20] от Pluto »

Цитата
+1 Скорее всего дело в ожидании увидеть, например такой Сатурн.

По ходу дела ДА! Я надеялся на нечто похожее! Такой результат только при помощи фото можно получить?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Либо на фото (+сложная обработка), либо на бОльшем инструменте в очень хороших атмосферных условиях..

alexxx

• Гость
Цитата
метод бокового зрения сам длля себя придумал. только потом прочитал о его существовании
Боковое зрение для планет не нужно - максимальное разрешение у глаза в центре.
Цитата
Много интересных мыслей высказано сейчас, но не сказали о проблеме белого облака вокруг планеты в окуляре... Может и правда ЛБ плохая или это на что-то еще указывает?
Если без ЛБ, тоже деталей не видно?
Цитата
По ходу дела ДА! Я надеялся на нечто похожее! Такой результат только при помощи фото можно получить?
По размеру и цвету - нет, а по деталям шансы есть.

Цитата
Много интересных мыслей высказано сейчас, но не сказали о проблеме белого облака вокруг планеты в окуляре...

Причин может быть две - рассеянный свет в атмосфере (не очень прозрачная ночь, дымка), рассеянный свет в телескопе, вероятнее всего в Барлоу и окулярах. Частично лечится установкой дополнительных диафрагм. Возможно - плохое чернение трубы внутри.
Возможно - банальное запотевание окуляра..

Чернение трубы хорошее. Чернение окуляров... ну тут no comment. окуляры простенькие (сейчас хочу покупать новые, но вот какие пока не знаю). ЛБ хорошего качества изготовления (оптика не знаю :) ) все как надо сделано. Можете окуляр посоветовать с которым я смогу добиться максимального качества изображения по планетам на максимальном увеличении?

Атмосфера была плохая только когда над домами проходила планета. Когда над лесом все было супер (давно такого не было с атмосферой хорошего :) ).  Я даже выдыхал в противоположную сторону от скопа... может от горячего жаждущего глаза моего запотевало  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Либо на фото (+сложная обработка), либо на бОльшем инструменте в очень хороших атмосферных условиях..

бОльшего размера это достижимый размер? т.е. в 300-350 или что-то типа 500 и т.д.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Цитата
метод бокового зрения сам длля себя придумал. только потом прочитал о его существовании
Боковое зрение для планет не нужно - максимальное разрешение у глаза в центре.
Цитата
Много интересных мыслей высказано сейчас, но не сказали о проблеме белого облака вокруг планеты в окуляре... Может и правда ЛБ плохая или это на что-то еще указывает?
Если без ЛБ, тоже деталей не видно?
Цитата
По размеру и цвету - нет, а по деталям шансы есть.

да видны детали даже на 100кратах. просто не ожидал, что придется всматриваться что б увидеть. с ЛБ даже больше деталей т.к. видимый размер больше и не надо было вглядываться было
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вы так и не сказали, откуда наблюдали.. Из окна? С балкона?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
В какой окуляр вы наблюдаете планеты?
Наглер-зум и ортоскопики.
Первый несколько дороговат  :), а ортоскопики, будучи в Москве, можно найти по достаточно демократичной цене, может даже кто и на тестирование даст.
Подозреваю, что проблемы именно из-за комплектных окуляров и барлоу. Но, в любом случае, ожидать увидеть то, что на приведенной фотографии, не стоит.