Уважаемые ЛА, доброго времени суток! (сразу прошу простить если не в той ветке разместил... вроде подходит)
Как ни когда нуждаюсь в ваших советах и в вашем опыте (возможно, что на кону мой интерес к наблюдениям...

).
Около 2х месяцев назад купил свой второй телескоп SW P1501eq3 (раньше был Алькор). Живу в Москве (м. Пражская) окна выходят на запад. Главными задачами нового телескопа были:
1. Показать детали планет (Относительно большое кол-во. Для того, что бы можно было с интересом разглядывать
несколько дней один объект, а не забросить после первого же просмотра). В Алькор, например, Сатурн был едва
разлечим (булавочная головка с полосочкой) + несколько звездочек-спутников.
2. Показать самые интересные объекты каталога Миссье (желательно, что бы некоторые можно было видеть и с моего
московского балкона).
3. Телескоп не должен быть дорогим и огромным...
Чего есть из окуляров. Пока еще не "спец" решил ничего не покупать. Итого: SW Super 25 и SW Super 10 (это было в
базе при покупке) + докупил ЛБ 3х от GSO (просто погнался за увеличением 2D и хотел докупить зум 24-8 и с этой ЛБ
получить весь диапазон увеличений от 42 до 375).
ТЕПЕРЬ О ПРОБЛЕМЕ
Вчера (20.02.09) ждал до 3-30ч ночи что бы наконец-то увидеть Сатурн в новый телескоп да еще и в 300 крат. Ура! Так
давно мечтал и представлял "как это будет"

Дождался. Начал с 40крат. О Чудо! размер планеты в 40 крат был почти
как в Алькоре при максимальных 133. Поставил 100 крат. Хм... размер планеты практически не изменился... 120 -
аналогично. Вот оно! Ставлю 300 крат! И.... вот фигня... разочарование

1. Планета раза в 2 всего больше чем при 100-120 кратах. Что бы что-то разглядеть на чуть ли не боковым зрением
смотреть.
2. Титан... Думал, что диск будет больше. У меня он занимал нишу между микродиском и большой звездой.
3. На сатурне есть детали, но рассмотреть их мешает (помимо маленького размера планеты в окуляре) странная дымка в окуляре окружающая планету. (Это не
запотевание ТОЧНО!) Этой дымки не было при рассматривании Венеры и луны. Это точно не атмосфера. Духов небыло.
4. Но, самое большое разочарование - размер диска планеты в окуляре! (примерно 1/10 поле зрения) Учитывая. что у
меня ЛБ 3х думаю, что поле и так не большое => можно сделать выводы о размере планеты в окуляре.
Итого: Я не знаю чего мне делать

Пункт №1 из первоначального требования к телескопу не выполняется. Смотреть в
микрогорошину крайне неприятно хотя бы даже из-за того, что вглядываться не хочется чтоб хотя бы полоски на нем
разглядеть. может Сатурн просто сейчас особенно далеко? Может ЛБ какая-то плохая (хотя, покупалась в нормальном
магазине не по самой дешовой цене) можно ее как-то проверить (по луне и Венере то нормально было). Может просто
окуляры фиговые? Возможно ну ее нафиг ЛБ и купить просто окуляр 3.6мм что бы получить теже 300 крат? Мне даже не
так важно кол-во деталей, важнее просто получить больше картинку при условии, что не так упадет ее яркость и
четкость.
ps
Когда смотрел сатурн он был такой яркий и четкий, что на моих 150мм можно было и 400крат поставить (ИМХО) вот
помогло бы это увеличить видимый размер планеты не знаю...
Очень надеюсь, что есть возможность добиться того чего я хочу от моего инструмента. Может кто подскажет где чего не
так?
СПАСИБО!