Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Астрофест 2004 - впечатления.  (Прочитано 13419 раз)

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
Re:Астрофест 2004 - впечатления.
« Ответ #20 : 27 Апр 2004 [12:20:53] »
Я просто ожидал большей разницы. Ну примерно в два раза! :)
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн kant

• **
  • Благодарностей: 0
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #21 : 27 Апр 2004 [16:12:37] »
В следующий раз приеду без компании, которая весь день (суббота) заливала глаза для резкости изображения. А то впечатлений масса, но все не из той области.

Ernest

• Гость
« Ответ #22 : 27 Апр 2004 [16:36:01] »
Астрофест 2004 очень понравился - приятно общаться с людьми разделяющими и, главное, понимающими твое увлечение.

Ну и мой фотоочет по адресу

http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=1400&userid=224

Большая просьба ко всем - кто узнал себя (пусть даже только свой нос за спинами переднего плана), своих знакомых или инструменты на фото - откомментируйте пожалуйста прямо на photohost, с тем чтобы конференция знала своих героев. А то признаться я сам познакомился, хорошо, если с десятком человек. Да и разнообразие инструментов было для меня слишком большим - не переварил.

особенно мне нравится эта фотография (осторожно! 200К), типа пока два астротроторговца дерутся за место у Coronado Сикорук скромно стоит в очереди:

http://www.photohost.ru/showpic.php?pictureid=1598
« Последнее редактирование: 27 Апр 2004 [17:00:50] от Ernest »

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #23 : 27 Апр 2004 [17:52:40] »
Да................ Коронадо хорошенькая такая лялечка..

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #24 : 27 Апр 2004 [20:19:39] »
Еще фотографии с Астрофеста-2004 можно
посмотреть на
http://andyplekhanov.narod.ru/astro/astrof04/astrof04.htm

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #25 : 27 Апр 2004 [22:14:09] »
Интересная зарисовка с Астрофеста:
К столу Звездочета подходит мальчишка, лет 7-8. Долго перелистывает альбом с астрономическими фотографиями, выставленными на продажу.
Затем тяжело вздыхает и произносит: “ Ну вот, А ТРАКТОРА опять нет! ”.
Я сначала не понял, потом долго смеялся. :)

ML

• Гость
« Ответ #26 : 27 Апр 2004 [22:55:18] »
Ну и мой фотоочет по адресу

http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=1400&userid=224

Знатный фотоальбом! Теперь многих участников форума хоть в лицо узнавать буду  :) , да и автора я тоже по-другому немножко представлял  :)

Вообще сайт на удивление быстро грузится!

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #27 : 27 Апр 2004 [23:11:39] »
А что это за кнопочки на телескопе ::)?

http://www.photohost.ru/showpic.php?pictureid=1605
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

ketsal

• Гость
« Ответ #28 : 27 Апр 2004 [23:17:48] »
А что это за кнопочки на телескопе ::)?

Дык похоже это знаменитое активное охлаждение, которого не было!  ;D

ML
"Теперь многих участников форума хоть в лицо узнавать буду   , да и автора я тоже по-другому немножко представлял "
Угу, после Астрофеста я понял, что проще и честнее поместить свою фотку на Форуме, тогда бы на Астрофесте не было проблем с опознанием! Потому и последовал примеру Виталия, Дениса и некоторых других.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #29 : 27 Апр 2004 [23:20:32] »
Ну синяя понятно. А красная, подогрев? :)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1364
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #30 : 28 Апр 2004 [00:40:37] »
А что охлаждать? Телескоп отстоялся полностью. Пробовал включать кулер, который дует поперек зеркала, так он от нагретой земли тепло в трубу начал нагнетать так, что на Солнце нечего не видно стало. ::)
Красная кнопка включает кулер, который дует на зеркало сзади, и синяя включает тот, который дует поперек зеркала.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

shandrik

• Гость
« Ответ #31 : 28 Апр 2004 [09:45:17] »
Виталий, а что за девушка рядом с вами?

Отвечай не громко, а то Рустам услышит - уведет.  :)

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #32 : 29 Апр 2004 [16:48:54] »
Что-то все только хвалят АстроФест-2004. Про то как всё было круто написано много. Я буду ругать!  8)
Выползаю часа в 3 ночи в субботу из палатки. Тишина. Красота. Небо отличное (по сравнению с МСК.). Иду на наблюдательную площадку - кайф! Телескопы убрали! Стоят всего несколько инструментов, да и те без окуляров. Среди этой унылой картины прогуливались несколько соонных ЛА. Я подошел к БШР на котором окуляр всётаки был, зато какой! Такое большое увеличение -> маленькое поле, что навестись удалось только на Антарес.  :'( Спасибо Vitaliy, его "карандашик" был в полной боевой готовности. Порадовался, посмотрел на М57 - красавица. Всётаки не зря вставал!  :D
Жалкое зрелище представлял собой ассортимент бара. Из годного к употреблению (я не пью) мне запомнились чай/кофе/изюм в шоколаде... Из моей памяти подробности стёрлись, но вроде в баре на АстроФесте2003 можно было ПОЕСТЬ! Понятно, что была столовая. Сказали "если будут лишние талоны...". Как-то это всё не то... Своим спасением мы обязаны работникам столовой и бармену, снабжавшим нас с друзьями кипяточком для бомж-пакетов и чая.
Субботние лекции понравились, правда первая началась с нехилым опозданием и вместо обещанного Конановича выступал Миша... Но послушать его тоже было приятно и интересно!
Всётаки жаль, что пришлось уехать рано утром в воскресение. Может ещё что-то интересное было.
Просто любопытно, а мАечки на закрытие раздавали?  :P
В общем Фест2004 открылся мне с совершенно неожиданной стороны: холодно, еды нет и мало наблюдений.   :-\

З.Ы.
А ещё была дискотека...  >:(  Я не против дискотек, но зачем ставить ТАКОЕ!?! >:( >:(

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #33 : 29 Апр 2004 [18:15:44] »
Выползаю часа в 3 ночи в субботу из палатки. Тишина. Красота. Небо отличное (по сравнению с МСК.). Иду на наблюдательную площадку - кайф! Телескопы убрали! Стоят всего несколько инструментов, да и те без окуляров. Среди этой унылой картины прогуливались несколько соонных ЛА.

Вам еще повезло, что среди ЛА есть фанаты, готовые наблюдать всю ночь не где-нибудь в одиночестве за городом, а на Астрофесте, "заточенном" больше под общение, чем под наблюдения. Меня это и озадачивает, и откровенно радует. Не перевелись еще чудо-богатыри! :) На ИНАСАНе бывало совершенно иначе: в три часа ночи на площадке лишь телескопы (их тогда не уносили) и ни одной живой души. В динамике это выглядело так. Полночь -- активные наблюдения, очереди к телескопам, восторженные охи-ахи по поводу успешного наведения на какой-либо объект. Час ночи -- людей на площадке становится меньше, а в их движениях начинает проявляться некоторая неуверенность. Два часа ночи -- уже крайне нетерпеливое ожидание. И вот наконец замечено крохотное облачко или слабая дымка. Йес! И с деланым сожалением -- эх, нельзя наблюдать! -- все радостно идут к костру пить водку. ;) Я с моей богатой практикой участия во всяких неастрономических фестивалях, форумах, конференциях и т.п. откровенно умилялся: насколько универсальны их законы!

Примерно с прошлого Астрофеста из общего правила выделилось исключение в виде группы стойких наблюдателей, и вы все-таки смогли приложиться к окуляру. Радоваться надо! Кстати, и буфету тоже, как бы ни был он плох. Могло не быть и такого. Палаточники же изрядно удивили, не озаботившись ни провизией, ни даже сбором сухих дров, пока было светло. Интересно, называют ли они себя туристами? ;D

А насчет дискотеки -- полностью с вами согласен. Убожество и уродство само по себе, а уж на Астрофесте тем более.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2004 [18:18:28] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #34 : 29 Апр 2004 [18:26:55] »
Я зашел в бар всего один раз и у меня сразу создалось ощущение, что народ пытаются выпроводить оттуда "музыкой" как можно скорее. Типа, купил что надо - и гуляй, к своим телескопам. Прикорнув где-то сбоку (все нормальные столики были заняты местными) мы вытерпели всего несколько минут, а потом пошли на воздух  :)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2004 [18:38:23] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #35 : 29 Апр 2004 [18:36:00] »
Астрофест – это наш праздник и он удался на славу!

В начале хочу поблагодарить всех людей без которых наш праздник не состоялся бы: организаторов, спонсоров и самих участников. Отдельной благодарности заслуживает погода, нашедшая возможность выдать ясное небо по крайней мере в пятницу и субботу.

Практически все впечатления положительные, за исключением организации наблюдений в ночь с пятницы на субботу. Как и ожидалось, огромная досчатая площадка осталась пустой – непомерные вибрации, возникающие при ходьбе не позволили проводить там наблюдения. В результате всем пришлось разместить телескопы вдоль узкой полоски земли между площадкой и корпусом, что привело к излишней тесноте. Меня просто поразило, что во многих окнах этого корпуса до поздней ночи горел яркий свет, причем некоторые даже не озаботились использовать шторы. Вместе с соседями по комнате я находился у края корпуса, ближайшего к въезду в лагерь, поэтому дополнительно подвергся “облучению” фарами подъезжающих автомобилей. Этот фактор прекратил свое действие после полуночи, тем не менее, организаторы явно не контролировали засветку в эту ночь.

Порадовало большое количество участников, и то, что среди них было много молодежи. Выбор привезенных инструментов был богат , и на мой взгляд, любой человек мог бы  найти себе телескоп по душе. Торговые компании тоже не ударили лицом в грязь и предоставили широкий спектр телескопов, биноклей, окуляров и иных аксессуаров. Все это можно было не только посмотреть, но испытать в действии. Мне, например, очень понравился 7мм Nagler Т6, который я испытал в своем телескопе, вскоре я закажу его (или все-таки 13мм?). Все владельцы телескопов с удовольствием давали возможность посмотреть в свои телескопы, а также использовать свои окуляры и фильтры. Так, я воочию убедился в эффективности Moon&Sky Glow фильтра на Юпитере, а также посмотрел как MV фильтр “режет” фиолетовые орелоы в ахромате.

Самыми популярными обьектами наблюдений были планеты, особенно Юпитер. Наибольшие очереди выстраивались у большИх телескопов, что вполне закономерно. Мой маленький 76мм рефрактор располагался рядом с 150мм Добсоном Федора Шарова. Поблизости были 150мм М-К и МТО-1000. Федор трудился в поте лица показывая многочисленным желающим красоты неба (но его телескоп с открытой трубой наиболее сильно страдал от засветки из окон). То и дело слышались восхищенные возгласы людей в первый раз видевших Юпитер или Сатурн. К моему маленькому рефрактору интерес если и был, то очень скромный, поэтому в спокойной обстановке мне удалось сосредоточится на созерцании планет и ряда обьектов в юго-восточной части неба, которые недоступны с моего балкона.  Где-то после полуночи сменил дислокацию, переместившись подальше от корпуса и его огней. Там и смотрел на DSO пока на Юпитер не легла тень Ио. В мой телескоп она была видна как крохотная черная точка, и тут я не выдержал и предпринял рейд по большим телескопам. К этому времени очереди стали потихоньку рассасываться – становилось  холодно, люди уходили  в буфет попить горячего чая или заканчивали наблюдения.

Большинство крупных телескопов все еще находились в разных стадиях остывания (многие из них прибыли только недавно, как, например,152мм супер-АПО Дмитрия Маколкина), также использовались разные окуляры,  поэтому  все впечатления от разных телескопов носят очень субъективный характер. Очень понравился вид Юпитера в Сантел-180. У владельца стоял 15мм LV окуляр, выдававший 120Х при которых четко было видно множество деталей, только угадывавшихся в мои 76мм. Однако больше всего меня поразил относительно высокий контраст изображения , достигавшийся, очевидно, за счет хорошего подавления рассеянного света. Ореол вокруг Юпитера был неяркий и простирался всего на 2-3 диаметра планеты. Позднее я взглянул на Юпитер примерно при 180Х в 203 мм Добсон и заметил гораздо более сильное рассеяние (окуляр, правда, был  китайского производства). Однако за счет несколько большего диаметра и увеличения уровень подробностей был выше чем в Сантеле. Виды DSO (М5, М13, М57) в этот Добсон были хороши, но наползавшая с северо-востока дымка помешала проявиться им во всей красе поэтому я продолжил знакомство с телескопами. Супер-АПО был окружен многочисленными зрителями, среди которых я узнал известных оптиков. Судя по разговорам они были озабочены какой-то технической проблемой. Когда подошла моя очередь взглянуть в этот телескоп, мне показалось, что единственная проблема этого телескопа – все еще продолжающийся процесс достижения теплового равновесия. Лимб планеты заметно струился, тем не менее, тень от спутника на планете и диски спутников на фоне планеты были очень хорошо видны (210Х с 5мм LE синтовским окуляром, если я не ошибаюсь). С окуляром Такахаши 5мм контраст на планете заметно возрос, а тень спутника стала еще более резкой. Вид Юпитера в этот телескоп по крайней мере не уступал никакому другому телескопу, в который мне довелось посмотреть в эту ночь.  Затем я посмотрел еще несколько Маков и Добсонов, но их хозяев поблизости не было, поэтому комментариев получить не удалось. Один из Маков, видимо, был только что выставлен поскольку  Юпитер троился в окуляре.  Понравился NexStar-114. Он оборудован системой автоматического позиционирования, что удобно когда вокруг много зрителей и все хотят посмотреть разные объекты, оптика у этого образца оказалась на удивление неплохой. С фильтром  Moon&Sky Glow , линзой барлоу и  5мм Такахаши этот телескоп показал на Юпитере подробностей больше чем мой 76мм ED рефрактор. Правда при наблюдении двойных звезд дифракционные кольца были ярковаты, что сказывалось на чистоте разделения компонент (гамма Льва и эпсилон Волопаса).  В завершении ночной сессии мне удалось посмотреть на М57 в 300мм Ричи-Кретьен. “Кольцо“ выглядело как на фотографии!  

Мои соседи по комнате уже спали, когда я вернулся. Но в пол-пятого утра все они очень организованно проследовали на наблюдательную плошадку, где пытались рассмотреть комету Бредфилда. Федор позже рассказывал, что из-за начинавшегося рассвета  искать слабый объект было тяжело  и  лишь в 20Х60 бинокль с большим полем зрения удалось заметить комету. Однако светало и наблюдения пришлось прервать.

Когда в субботу начались наблюдения Солнца, несомненным лидером по зрительскому интересу был PST от Coronado – еще бы, увидеть протуберанцы своими глазами представляется нечасто. Однако на самом диске никаких деталей я не разглядел, да и слежение за Солнцем на том штативе осуществлять было затруднительно. Вообще, именно при наблюдении Солнца в наиболее выигрышном положении оказались телескопы, оборудованные системой Go-to  и  следящим устройством – если при ручном ведении Солнце пропадало из поля зрения, то возвращать его было очень затруднительно.  Оригинальный телескоп представил Валерий Корнеев.  150мм f/11 ахромат был очень компактно размещен в небольшой трубе, так что если бы не пояснительная табличка, то многие оставались бы в заблуждении, что смотрели на Солнце в Добсон. Большинство телескопов было оборудовано солнечным фильтром из специальной фольги, такие фильтры обеспечивают безопасные наблюдения, но имеют меньший контраст по сравнению со стеклянными металлизированными фильтрами. Такой стоял на Meade 200GPS, пятна и грануляция были отлично видны. Свой телескоп я не выставил так как у меня пока нет солнечного  фильтра, но я обязательно его куплю в будущем.

К сожалению в субботу после обеда мне пришлось покинуть Астрофест, но я обязательно приеду в следущий раз.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

ketsal

• Гость
« Ответ #36 : 29 Апр 2004 [21:20:57] »
kirx
А в какой палатке Вы стояли?
Дискотека это было нечто конечно, особенно в палаточном городке.

Doof За столиками сидели не местные, а школьники, которых привезли на Астрофест. Правла остается открытым вопрос - зачем их туда привезли?  ???
Кроме дискотеки и шашлыков более они нигде не отметились.

Оффлайн kirx

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #37 : 29 Апр 2004 [22:15:59] »
2 ketsal
Я был в зелёном "чуме" в самом низу, среди деревьев!  :) Ниже стояли только две палатки: серебрянка (chepser) и покрытая полиэтиленом (Петяич). Правда они на этом форуме не покзываются...

Про АФ я думаю, что в общем все похвалы могут быть отнисены к фесту вообще, например к прошлому. Кто бы спорил, что такое собрание ЛА - событие, можно сказать, великое!
Но меня не порадовало резкое падение уровня по сравнению с прошлим годом, проявляющиеся во множестве мелочей.  :( Ну не может же каждый раз всё получаться.
Посмотрим, что будет в следующем году. Поеду обязательно.  ;D

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #38 : 29 Апр 2004 [23:44:23] »
Насчёт дискотеки. Музыка может и отстойная, но пять минут подёргаться с юными девицами в перерыве между наблюдениями - очень недурственно для сугреву.  ;D
IMHO

Понравился NexStar-114.
..........
Правда при наблюдении двойных звезд дифракционные кольца были ярковаты, что сказывалось на чистоте разделения компонент (гамма Льва и эпсилон Волопаса).

Есть такой недостаток. То ли центральное экранирование велико, то ли сферическая аберрация недоисправлена корректором. Но тем не менее, со своего домашнего балкона уверенно разделяю двойные звёзды 1, 7 "  Например, 57 Рака.
Думаю, и более тесные пары осилю
« Последнее редактирование: 29 Апр 2004 [23:45:54] от MM »

Оффлайн kirx

• Сообщения от kirx
« Ответ #39 : 30 Апр 2004 [01:36:37] »
Насчёт дискотеки. Музыка может и отстойная, но пять минут подёргаться с юными девицами в перерыве между наблюдениями - очень недурственно для сугреву.  ;D
IMHO
Согласен, но не ПОД ТАКОЕ ЖЕ!!!  :o  
Была бы музыка просто аЦтойной, тогда другое дело! ;D