A A A A Автор Тема: Ракетные запуски в КНДР.  (Прочитано 114380 раз)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Ракетные запуски в КНДР.
« Ответ #960 : 07 Июл 2009 [03:13:39] »
Агентство Франс Пресс со ссылкой на газету Chosun сообщает оценочную стоимость апрельского пуска РН "Ынха-2": 300 млн. долларов США.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1317
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #961 : 07 Июл 2009 [17:01:15] »
  Гм, а откуда в США знают себестоимость труда в КНДР? - По своим что-ли данным - тогда завышено на порядок!

« Ответ #962 : 07 Июл 2009 [18:08:47] »
Насколько я понимаю, оценку производили не американцы, а южнокорейцы.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #963 : 07 Июл 2009 [23:08:13] »
Непонятная цифра.

« Ответ #964 : 08 Июл 2009 [01:53:10] »
Совершенно непонятная. Но уж как говорится - "за что купил..."
Некоторые подробности тут: http://www.spacewar.com/reports/NKorea_spent_700_mln_dlrs_on_nuclear_missile_tests_reports_999.html - но они тоже мало что объясняют.

Феанор

• Гость
« Ответ #965 : 08 Июл 2009 [01:56:53] »
 Гм, а откуда в США знают себестоимость труда в КНДР? - По своим что-ли данным - тогда завышено на порядок!

Не, это то, во что обойдется данное баловство беднягам в будущем  ;) А вообще рядовых северо-корейцев жалко  :(

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1317
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #966 : 10 Июл 2009 [17:32:05] »
Цитата
Насколько я понимаю, оценку производили не американцы, а южнокорейцы.

А они откуда знают? По своей себестоимости рассчитывают что-ли? Очень лукавая это вешь делать оценки затрат в нерыночной экономике.

Цитата
Интересно, а ядерный шантаж возможен или они всерьез решили иметь ядерное оружие на постоянной основе? Мне кажется что ядерную дубинку они из рук уже не выпустят

Ясно, что не выпустят. И правильно сделают: не они, а им угрожали расправой некоторые "демократизаторы". Не надо мешать тихой эволюции страны, которая сама должна выбраться из ямы, в которой оказалась.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2009 [17:34:15] от gals »

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #967 : 10 Июл 2009 [18:13:37] »
 "тихой эволюции страны"....

Красиво сказано по поводу теократической монархии 21 века. Не хотелось бы участвовать в такой "эволюции".

« Ответ #968 : 10 Июл 2009 [19:09:09] »
 А они откуда знают? По своей себестоимости рассчитывают что-ли?
Не, "по себе" - это конечно идиотизм. Но ведь какие-то данные из КНДР по различным каналам так или иначе утекают. Какие-то оценки (плюс/минус) делать можно. Другое дело, какова истинная цель таких оценок и что они из себя представляют: "честный" анализ или популисткий ход (дескать, смотрите, какие деньжищи они на ракеты тратят, а народ голодает).
Мне сумма 300 млн. долларов за один пуск тоже особого доверия не внушает. Тем более, что оценщики не раскрывают, из каких составляющих она складывается.

« Ответ #969 : 10 Июл 2009 [19:25:00] »
Кстати, насчет каналов утечки, количества и качества утекающей информации. Несколько озадачивающе выглядит сравнительная ситуация с КНДР и с Ираном.
Иран гораздо более открытое общество, иранские СМИ активно присутствуют в мировом информационном пространстве - и не смотря на все это иранские ракетные пуски в августе 2008 и феврале 2009 были совершенно неожиданными. И это при том, что иранцы заранее анонсировали свое желание запустить спутник.
КНДР тотально закрытое общество, каждый чих в северокорейских СМИ жестко контролируется. При этом подготовку к апрельскому пуску наблюдатели обнаружили еще аж в феврале и отслеживали дальнейшее развитие событий буквально по шагам.

Кому как - а мне лично видится в этом некий парадокс. То ли плотность слежения за корейцами действительно на порядок выше. То ли есть какие-то специфические каналы утечки информации из КНДР, которых нет в том же Иране. То ли просто это такая неравномерная подача со стороны СМИ.  ::)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2009 [19:26:38] от .Jack. »

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #970 : 11 Июл 2009 [16:20:31] »
Кому как - а мне лично видится в этом некий парадокс. То ли плотность слежения за корейцами действительно на порядок выше. То ли есть какие-то специфические каналы утечки информации из КНДР, которых нет в том же Иране. То ли просто это такая неравномерная подача со стороны СМИ.  ::)
Я думаю тут и плотность слежения, и подача в СМИ. Все-таки СК с точки зрения Запада намного необычнее, враждебнее и страшнее Ирана. В том числе как раз из-за большей открытости последнего.
Конечно нельзя совсем исключать и каналы межкорейской утечки - СК достаточно давно агонизирует, с голода 90-х, и там уже наверняка многие задумываются о "плане Б" на случай обвала какой был в Восточной Европе. Поэтому могут искать контакты в ЮК и сливать туда какую-то информацию. В Иране вроде бы нет предпосылок для такого.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

« Ответ #971 : 11 Июл 2009 [21:34:04] »
Конечно нельзя совсем исключать и каналы межкорейской утечки - СК достаточно давно агонизирует, с голода 90-х, и там уже наверняка многие задумываются о "плане Б" на случай обвала какой был в Восточной Европе. Поэтому могут искать контакты в ЮК и сливать туда какую-то информацию.
Агония или нет - это еще бабка надвое сказала; но так или иначе в партийной иерархии ТПК наверняка есть люди, решившие сделать ставку именно на вариант неминуемого обвала и последующей либерализации. Они вполне могли бы играть роль "кротов".
Немного настораживает тот факт, что эти предполагаемые "кроты" осуществляют предполагаемый слив весьма избирательно: в отличие от ракетных пусков нюк-то ведь майский был совершенно неожиданным (по крайней мере, с точки зрения независимого наблюдателя).  ::)

Так что в действительности здесь может быть гораздо более глубокая и тонкая игра.

Подумаешь-подумаешь - и "безумная идея" товарища Лисова относительно того, что корейцы специально подобрали время старта, чтобы ракета попала в поле видимости спутников наблюдения уже не вызывает реакции типа "данунафик"... :)

Белл, а как вам озвученная сумма в 300 млн.$ за один пуск Ынхи?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #972 : 11 Июл 2009 [23:49:36] »
Подумаешь-подумаешь - и "безумная идея" товарища Лисова относительно того, что корейцы специально подобрали время старта, чтобы ракета попала в поле видимости спутников наблюдения уже не вызывает реакции типа "данунафик"... :)
Вся ракетно-ядерная возня нацелена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на запугивание и показательно-пропагандистский эффект. Поэтому чучхейцы могли подгонять запуски взрывы под что угодно, лишь бы наделать побольше шума.

Цитата
Белл, а как вам озвученная сумма в 300 млн.$ за один пуск Ынхи?
Да полный бред! :)
Никакие ракеты не могут стоить таких астрономических денег в стране с антиденежной распределительной карточной системой, принудительным трудом и копеечными зарплатами.

« Ответ #973 : 12 Июл 2009 [00:36:48] »
Есть вариант, что оценщики посчитали эту Ынху-2 как бы не серийным, а штучным изделием. И загнали в эти 300 миллионов затраты на весь цикл по-полной, начиная с закупки ватмана для конструкторских чертежей.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #974 : 12 Июл 2009 [00:45:39] »
Ну если бы Ынха была первой ракетой, сделанной в СК... Но там же относительно развитое ракетостроение и серийно производятся ракеты сопоставимых размеров. Поэтому может быть даже достаточно высокая степень унификации.

Так что я думаю наиболее реальный вариант появления этой фантастической цифры - грязный палец южнокорейских журноламеров :)

anovikov

• Гость
« Ответ #975 : 12 Июл 2009 [01:05:00] »
Так считали-то наверное по "паритету покупательной способности", а не по реально выложенной Кимом капусте. В никчемности этого показателя, на которую я указывал уже давно, еще раз представляется возможность убедиться.

« Ответ #976 : 23 Авг 2009 [20:36:19] »
Джеймс Оберг и Аллен Томсон в конференции FPSpace сообща обнаружили любопытный факт. Оказывается, американское агентство NASA по факту признает апрельский пуск северокорейской ракеты именно как попытку запуска спутника, а отнюдь не как БРДД.
http://www.nasa.gov/directorates/somd/reports/2009/world_launches.html

« Ответ #977 : 23 Авг 2009 [21:43:30] »
Ну все-таки nasa.gov - это не narod.ru :) Кто бы там ни был редактором конкретной страницы.  ::)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #978 : 24 Авг 2009 [00:55:37] »
Оказывается, американское агентство NASA по факту признает апрельский пуск северокорейской ракеты именно как попытку запуска спутника, а отнюдь не как БРДД.
http://www.nasa.gov/directorates/somd/reports/2009/world_launches.html
Вот то что я нашла на той страницы: 18. April 5  Kwangmyongsong 2  Unha-2  North Korea  Test  failed
Это ничего не подразумевает - спутник, баллистическую ракету,...

« Ответ #979 : 24 Авг 2009 [01:03:57] »
Вот то что я нашла на той страницы: 18. April 5  Kwangmyongsong 2  Unha-2  North Korea  Test  failed
Это ничего не подразумевает - спутник, баллистическую ракету,...
Заголовок таблицы: 2009 Worldwide Space Launches
"Space Launches" = "космические запуски". Пуски баллистических ракет не являются космическими запусками.