A A A A Автор Тема: Вопрос по теме. Грызут сомнения.  (Прочитано 4223 раз)

Оффлайн kantАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
Вот думаю, могу ли я стать астрономом-любителем, и меня грызут сомнения. На мой взгляд, этот способ потратить время лучше, чем рыбалка (рыбаков прошу не ругаться), но:
- чтобы увидеть что-нибудь интересное, надо грохнуть кучу денег на оборудование, таскать это оборудование на себе за город, не спать по ночам и волноваться из-за погоды,
- чтобы разобраться в увиденном, надо прочитать кучу статей сомнительной достоверности, потому что больше гипотез, чем фактов, а куча растет как снежный ком,
- крайне сложно будет объяснять родственникам и знакомым, с чего это ты вдруг занялся такой фигней и что ты там высматриваешь (это цитата, другими словами, уж не пытаешься ли ты увидеть инопланетян или, еще хуже, постичь устройство мироздания для философского прозрения).
Короче, время, неудобства, деньги, ненужные знания + могут решить, что ты двинулся. Что делать?

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Re:Вопрос по теме. Грызут сомнения.
« Ответ #1 : 23 Апр 2004 [13:20:03] »
чтобы увидеть что-нибудь интересное, надо грохнуть кучу денег на оборудование,
Что же вы такое высмотреть хотите? ;)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн kantАвтор темы

• **
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #2 : 23 Апр 2004 [13:22:56] »
Это тоже вопрос. Посоветуйте :'(
А то смотришь, смотришь, а потом выясняется, что все это в 17 веке уже видели с парой стекол

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 23 Апр 2004 [13:30:20] »
Да уж вопрос что называется  еще тот. Вы не расстраивайтесь. Хобби бывают еще и похлеще. Потратить такую же кучу бабок что бы поплеваться картошкой из железной трубы и то ничего.  А тут на звезды посмотреть. Так что кто еще тронулся это неизвестно.
А смотреть то можно много чего но в 17 веке уже все равно почти высмотрели. За исключением слабых галактик кторое повысмотрели только в начале 20.
По моему очень даже уважаемое хобби.

Оффлайн edward

• Сообщения от edward
« Ответ #4 : 23 Апр 2004 [13:30:29] »
Ну, знаете ли, наверняка оказажется, что все это уже давно видели, на что вы будете смотреть
(вон на Мануа Кеа какие телескопища стоят). Нужно определиться, что вы хотите, и из этого уже исходить.
З.Ы.
Кому-то и в скромные инструменты интересно наблюдать..
                         И.С.Шкловский

Оффлайн kantАвтор темы

• **
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #5 : 23 Апр 2004 [13:36:34] »
Ну вот. Когда сканируют минутные сектора во всем диапазоне телескопами с футбольные поля, это понятно. Может, чего найдут. И картинки красивые.
Может, лучше картошкой?

Оффлайн edward

• Сообщения от edward
« Ответ #6 : 23 Апр 2004 [13:55:54] »
Хобби бывают еще и похлеще. Потратить такую же кучу бабок что бы поплеваться картошкой из железной трубы

Это как? Это что еще?? :)

Цитата
публиковал(а): kant       Опубликовано: сегодня в 13:36:34
Ну вот. Когда сканируют минутные сектора во всем диапазоне телескопами с футбольные поля, это понятно. Может, чего найдут. И картинки красивые.
Может, лучше картошкой?
Я, к примеру, никакого навара от этого дела (в виде результатов и славы) не ожидаю. (Но это не означает невозможности).
                         И.С.Шкловский

Оффлайн kantАвтор темы

• **
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #7 : 23 Апр 2004 [14:22:50] »
Значит, основные перспективы начинающего такие:
- можно будет увидеть самому, а не на картинке, что-нибудь там (в лучшем случае, редкое событие),
- можно будет решать задачки из задачника по астрономии.
- можно будет на этом сайте и на тусовках (типа астрофеста) понимать, о чем разговаривают.
Или есть еще какие-нибудь перспективы?

Сомнения грызут (рыбаки хотя бы рыбу домой приносят).

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #8 : 23 Апр 2004 [14:29:46] »

Рыба все равно на удобрение земли пойдет, а свет звезд на удобрение души…  :) Мелочь, но приятно.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн kantАвтор темы

• **
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #9 : 23 Апр 2004 [14:35:32] »
"Роль и значение астрономии в нашей жизни" (Астрофорум) - "удобрение души" (Grinia)  :'(.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #10 : 23 Апр 2004 [14:52:58] »
К сожалению, (или к счастью) больше удобрять нечего. Третьего не дано. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн edward

• Сообщения от edward
« Ответ #11 : 23 Апр 2004 [15:00:00] »
Значит, основные перспективы начинающего такие:
- можно будет увидеть самому, а не на картинке, что-нибудь там (в лучшем случае, редкое событие),
Да, а то бывает, что ползет Меркурий по диску Солнца  (в кой веке такое бывает), а у тебя нет телескопа (или есть, но такой здоровенный, что связываться неохота). Досадно.

- можно будет решать задачки из задачника по астрономии.
Это завсегда можно и без инструментов, тут только знания нужны

- можно будет на этом сайте и на тусовках (типа астрофеста) понимать, о чем разговаривают.
Или есть еще какие-нибудь перспективы?
Да, пожалуй, только на таких тусовках вас и поймут. Так что если вы достаточно взрослый человек, есть перспектива быть непонятым знакомыми, близкими, и т.п., поскольку основная масса людей теряет интерес к таким увлечениям еще в молодости. Остается только стандартный джентельменский набор: женщины, политика, автомобили и др.

А рыбешка с работы приносится (работа - это другое, это, что называется, ремесло)
                         И.С.Шкловский

ketsal

• Гость
« Ответ #12 : 24 Апр 2004 [18:08:37] »
Великая диллема Канта.  ;)

По моему решение достаточно простое - понаблюдать самому, потусоваться среди.
Не один раз, а несколько - хотя бы три-четыре.

В случае с рыбалкой, я быстро понял, что моя печень состоит вовсе не из композиционных материалов!

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #13 : 26 Апр 2004 [06:30:05] »
kant, ели не знаете с чего начать, начните с того, что нравится -- покачайте в интернете картинки с Хаббла, побродите по сайтам и почитайте статьи для ЛА новичков, к стати, пока сайт Звездочета не рухнул, на нем были очень полезные статьи для практических наблюдений.  Выпишите журнал Звездочет, например, читайте астрономические новости. Быть ЛА это не просто пробираться сквозь кусты с "гранатометом" на плече темной ночью в поисках незасветленной возвышенности, но и включает интерес вообще к Астрономии. Звезды они звезды, вышел, поглядел, поахал, и вернулся домой к Хаббльсончику (которого, скорее всего, тоже потопят!!!  >:( >:(). А наблюдения не всем удаются, в т.ч. и мне  :( :'( Нет телескопа -- дорогущий!  Но знаю как на халяву взглянуть в чью-нибудь трубу -- притусоваться к астрономам на наблюдения. Иногда наблюдатели собираются группами и едут за город понаблюдать, вот вам бы к ним под крылышко и попасть. Хотя чаще всего ездят по одиночке... А вообще, если вы никогда не видели небо вне города, то, обещаю, вам и без телескопа впечатлений хватит.
Некоторые люди сами мастерят телескопы, т.к. это, по-моему, дешевле.  А на первых порах хороший бинокль, который можно занять у отца, брата или какого-нибудь продвинутого родственника, очень неплохо поможет. Луна, например, диск которой не помещается в хороший бинокль, выглядит потрясающе. Да еще и эти две кометы, только не знаю, видны ли они у вас или нет. В первый раз можно просто взять карту неба и поискать созвездия на небе (но с биноклем интереснее), посмотреть на Андромеду, Плеяды, Ореон и др. замечательные вещи. Будет интересно. Таким образом, сильный телескоп поначалу даже и не нужен. А вот когда азарт разгорится, когда захочется все "поближе" рассмотреть, вот тогда можно увиличивать разрешение оптики (или мечтать об этом  ;D).  На этом азарте и живут астрономы. Им все больше и больше давай, больше и точнее телескопы, новые галактики, кометы, затмения, покрытия и прочее.  Хотя не все доходят до такого истинного ЛА-азарта.
Дерзайте! А кортошку есть надо.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #14 : 27 Апр 2004 [12:42:45] »
Уважаемый kant! Вы попробуйте хоть раз взглянуть на звездное небо в телескоп. Своими глазами рассмотреть кратеры на Луне, кольца Сатурна, пояса на Юпитере. Не на картинках все это увидеть, не по телевизору, а своими глазами - "здесь и сейчас". Такую возможность понаблюдать иногда предоставляет Московский Астрономический Клуб, периодически проходит акция "астрономия на тротуаре" итп. То есть такая возможность есть. Так вот, если Вас увиденное никак не "зацепит", значит это не Ваше хобби.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2004 [13:02:55] от Globe-trotter »

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #15 : 27 Апр 2004 [13:47:13] »
Грызут сомнения - это не ваше. Астрономия как любовь - только ты знаешь любишь или нет...
А заниматься копаниями (стоит/нестОит) - любовь по расчету...  ;)

Естественно, это мое частное мнение...

Оффлайн ALexpert

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от ALexpert
« Ответ #16 : 27 Апр 2004 [14:00:41] »
...и притом верное мнение!  ;)

Оффлайн kantАвтор темы

• **
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #17 : 27 Апр 2004 [15:59:37] »
После 30 только по расчету :'(.
Побывал на астрофесте, сомнений поубавилось, а те, что остались, грызут меньше. Начнем, пожалуй, телескоп выбирать.

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #18 : 30 Апр 2004 [21:12:35] »
Kant: вот и правильно :)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #19 : 03 Мая 2004 [01:06:18] »
Цитата
Вот думаю, могу ли я стать астрономом-любителем, и меня грызут сомнения. На мой взгляд, этот способ потратить время лучше, чем рыбалка
Кстати, хорошее сравнение. Отмечу один момент в пользу астрономии. Рыбаков у нас - половина мужского населения страны. А вот ЛА очень мало. Пополняя их ряды, Вы станете немного не таким как большинство.  А это плюс к Вашей индивидуальности.  :)

Цитата
чтобы увидеть что-нибудь интересное, надо грохнуть кучу денег на оборудование, таскать это оборудование на себе за город, не спать по ночам и волноваться из-за погоды
Самый простой телескоп, который можно рекомендовать (70мм Скайвочер на азимутале) весит 4 кг и стоит 160 уе. За город, конечно, нужно ездить, но многое видно и в городе. Планеты, Луна, двойные звёзды. Из дипская многие рассеяные и шаровые скопления, планетарки. Вот с галактиками и диффузными туманностями облом. Тут небо без засветки нужно.

Кстати, рыбаки тоже не шибко спят. Лучший клёв ведь очень ранним утром  ;)

Цитата
чтобы разобраться в увиденном, надо прочитать кучу статей сомнительной достоверности, потому что больше гипотез, чем фактов, а куча растет как снежный ком
Ну почему же? То что видно в любительский телескоп, описано наукой очень точно. Для набора знаний я бы порекомендовал хорошую книжку вроде такой как "Вселенная" Жиля Сперроу (Учебник астрономии и путеводитель по созвездиям в одном флаконе), хорошую программу-планетарий вроде StarCalc и вот этот самый форум  ;)

Цитата
крайне сложно будет объяснять родственникам и знакомым, с чего это ты вдруг занялся такой фигней и что ты там высматриваешь
Вот тут будет полезно показать родственникам хотя бы Луну в телескоп, объяснить, что такое любительская астрономия вообще, её эстетический и "спортивный" (разглядеть нечто на грани возможностей инструмента) момент, насколько астрономия популярна в других странах (увы, не в России)
Подойдёт и сравнение с рыбалкой ( в том смысле, что астрономия ничем не хуже других хобби)

Цитата
Короче, время, неудобства, деньги, ненужные знания + могут решить, что ты двинулся. Что делать?
Как говорил Наполеон, надо ввязаться в сражение, а там ... видно будет  ;)
Главное понять, что это хобби Нужно Вам самому (если действительно нужно). Меня первое время тоже смущали суждения других лиц. Теперь уже нет. Я занят своим делом. А остальные пусть думают что хотят. Умный поймёт. А мнение неумного не должно заботить  :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2004 [01:09:31] от MM »