A A A A Автор Тема: MT-3C-2D  (Прочитано 5591 раз)

Оффлайн mnn72Автор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
MT-3C-2D
« : 10 Фев 2009 [17:15:39] »
Вопрос тем, кто использует эту монти.
Стоит ли заниматься удлинением оси склонений для нагрузки килограмм 20-25 ?
Как влияет на грузомодъемность и точность хода то, что она укорочена по сравнению с китайскими экваториалами ?
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: MT-3C-2D
« Ответ #1 : 10 Фев 2009 [17:50:05] »
Как влияет на грузоподъемность и точность хода то, что она укорочена по сравнению с китайскими экваториалами ?

Вы имеете ввиду ось противовесов? Если не секрет, что Вы собираетесь повесить на МТ весом 20-25 кг?

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #2 : 10 Фев 2009 [18:07:47] »
Вы имеете ввиду ось противовесов? Если не секрет, что Вы собираетесь повесить на МТ весом 20-25 кг?

ЕЕ самую.
Пока не знаю. Есть ньютон SW 305мм, но для него делаю вилку.
Но всеже такую нагрузку навесить можно. Астрограф, гид, всякие прибамбасы. Не в том дело. Меня интересует вопрос чисто с механической стороны. Почему она укорочена ? Это потому, что в стране напряженка с железом  ;D или какая-то конструкторская хитрость ? Ведь во всей литературе она цельная, т.е. на всю длину оси склонений.
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #3 : 10 Фев 2009 [18:09:37] »
Алексею Прудникову: Не могли бы Вы поделиться опытом по переделке и использования этой монти ?
Николай Мышевский

Грин

• Гость
« Ответ #4 : 10 Фев 2009 [21:09:00] »
Как влияет на грузоподъемность и точность хода то, что она укорочена по сравнению с китайскими экваториалами ?

Вы имеете ввиду ось противовесов?
Нет, он имел ввиду как раз "обрезанную" ось ДЕС.
 И думает о изготовлении новой оси с посадкой в 2 подшипника на противоположных концах корпуса, как в ХЕК-ЕКУ.

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #5 : 10 Фев 2009 [21:26:51] »
После внимательного рассмотрения конструкции этой оси с ее переделкой я пока воздержусь. Здесь написано почему http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7709.msg94401;topicseen#new.
Меня пока интересует мнение наших коллег которые используют эту монтировку. Судя по постам в России таких ЛА больше, чем на Украине.
Николай Мышевский

tlgleonid

• Гость
« Ответ #6 : 11 Фев 2009 [15:28:19] »
Судя по постам в России таких ЛА больше, чем на Украине.
Естественно. Ее же в России производят, а на Украину ее не возят, а возят только Китай.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #7 : 11 Фев 2009 [16:27:00] »
Украинские ЛА ее посмотрели , повертели , поняли бесперспективность что-либо вытянуть в плане астрофото , и начали интенсивно осваивать Китай  ;D

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #8 : 12 Фев 2009 [18:45:17] »
Цитата
Украинские ЛА ее посмотрели , повертели , поняли бесперспективность что-либо вытянуть в плане астрофото , и начали интенсивно осваивать Китай
Ну, Китай-то вы скорее осваиваете по другим причинам, не техническим. А на МТ-3S-2D снимают и вы даже знаете некоторых из них. С лета будет возможность подключать автогид, на опытном образце результат 2". На Астрофесте, если он состоится, продемонстрируем ещё кое-что.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9 : 12 Фев 2009 [18:50:00] »
Украинские ЛА ее посмотрели , повертели , поняли бесперспективность что-либо вытянуть в плане астрофото , и начали интенсивно осваивать Китай  ;D
Касательно бесперспективности, Диск, я с тобой категорически не согласен. После дооснощения монтировок МТ-3 системами автогидирования ( например коробочками Ивана Семёновича либо ГТС) и соответствующей наладки они, думаю вполне могут быть использованы для съёмки с выдержками более 30 сек. А выдержки до 30сек могут быть получены и без этих систем http://oleshko.net.ru/gallery/deepsky/deepsky.shtml
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [13:47:41] от Алексей Прудников »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #10 : 12 Фев 2009 [20:03:27] »
Леша , будем разбирать по косточкам , или замнем тему в ее-же монтировки интересах  ? ;D
Или все-таки подискутируем ?

Лева , вот когда будет такая возможность и еще кое что , тогда и поговорим , а пока  что имеем то имеем .
До встречи на астрофесте , мы тоже кое -что припасли для Вас  ;D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #11 : 12 Фев 2009 [21:15:42] »
Может я и не прав, но мне почему то на основе уже имеющейся информации решение МТ3С+ГТС кажется более интересным, надежным, удобным и грузоподъемным, чем EQ6SynScan, причем второе решение дороже первого почти в два раза  :o
Искренне надеюсь, что Алексей Прудников на практике в этом убедится и докажет всем остальным.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #12 : 12 Фев 2009 [21:29:47] »
Может я и не прав, но мне почему то на основе уже имеющейся информации решение МТ3С+ГТС кажется более интересным, надежным, удобным и грузоподъемным, чем EQ6SynScan, причем второе решение дороже первого почти в два раза  :o
Искренне надеюсь, что Алексей Прудников на практике в этом убедится и докажет всем остальным.
Крестится нужно когда кажется  :)
Видно все-таки Грин прав ,  работа на Банковой наносит ощутимый урон способности мыслить и анализировать ...
Всего два дня и столько нелепостей ... та Гамоны какие-то , то костры снимать , Леня очнись и трезво посмотри на мир , мне кажется мы тебя теряем ... :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #13 : 12 Фев 2009 [22:47:40] »
О Вашем, Сергей с Олегом мнение о бо мне я уже знаком. И совсем не обязательно меня о нем информировать во всех возможных темах.
В прочем, переход на личности всегда говорит о том, что возразить хочется, а по делу сказать нечего.
Интересно другое, куда модераторы этого форума смотрят?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 12 Фев 2009 [23:47:13] »
Может я и не прав... .

Мне думается, что Вы совершенно не правы. Хотя я и не являюсь сторонником китайской техники.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Грин

• Гость
« Ответ #15 : 12 Фев 2009 [23:57:04] »

Лёня, если по делу - то есть чего возразить. Типоразмеры осей, подшипников, моторредукторов, корпуса у ЕКУ6про не оставляют по грузоподъёмности МТ3С никаких шансов. МТ3 можно как-то равнять с ХЕК5про. Надёжность с ГТС - тоже из-за его будильника и ДПТ. Удобство - расскажешь, как оно, удобно было переделывать МТ3 под ГТС?  ;)
 Несомненый ПЛЮС для Самоделкиных! - МТ3 заметно дешевле, и при некривых руках из неё можно сделать вполне приличную монти.
 Если ты подозреваешь меня в шкурной любви к синте - то имей ввиду, что у меня есть на продажу 2шт МТ3С и ни одной синтовской. ;D Так что мне выгодней МТ3 расхваливать - но врать не люблю, а высасывать умозаключения из пальца не умею.  ;D

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #16 : 13 Фев 2009 [00:44:05] »
Блин, начали за здравие, закончили за упокой. Одна болтовня кругом.
Тему поднимал для того, чтобы обсудить технические вопросы, а все сводится опять к болтологии и переходу на личности.
Споры с "АСТРОПОЛИСА" сюда перешли. Благо, что политику не трогают.
Дорогие коллеги, прошу, хватит рассказывать о том какие украинские ЛА продвинутые, EQ-шки классные, а МТ3 плохие.
Все дело в стоимости этих двух монтировок при одинаковой грузоподъемности.
Я считаю, что если нечего ответить по теме, то и незачем трафик грузить.

Если ты подозреваешь меня в шкурной любви к синте - то имей ввиду, что у меня есть на продажу 2шт МТ3С и ни одной синтовской. ;D Так что мне выгодней МТ3 расхваливать ...

Если так, то предлагаю отправить их на барахолку "АСТРОПОЛИСА", я думаю, что они долго не залежатся. Проведи эксперимент. EQ6 там по-моему продается уже месяца 3-4, посмотрим сколько будет там твое объявление..... Несмотря на все ее минусы люди проголосуют деньгами А технические вопросы оставят на второе. ;)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2009 [00:56:32] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #17 : 13 Фев 2009 [00:49:16] »
О Вашем, Сергей с Олегом мнение о бо мне я уже знаком. И совсем не обязательно меня о нем информировать во всех возможных темах.
В прочем, переход на личности всегда говорит о том, что возразить хочется, а по делу сказать нечего.
Интересно другое, куда модераторы этого форума смотрят?
Леня , мое и Грина мнение стоит пару десятков мнений теоретиков, которые в руках, кроме клавиш от компа , ничего не держали  .
Мы все  эти монтировки перебрали вдоль и впоперек , наснимали на них сотни часов экспозиций и сделали соответствующие выводы .
Пытаемся исходя из собственного опыта направить тебя на путь истинный , помочь сделать оптимальный выбор , в ответ ты выдаешь такие перлы , что знающим и понимающим людям  просто смешно читать .
Есть-же в Киеве грамотные ребята , ну что тебе трудно поговорить с ними , пощупать в конце -концов железо , съезди в Петровское с Пашей и Денисом , посмотри кто и как снимает , поинтересуйся почему на 1 НПЗ как минимум 20 Синт ...
За личности извини , не мог удержатся  :) это я не со зла ... уважаю и даже люблю тебя как кладезь энциклопедических знаний  и одного из лучших знатоков звездного неба ... все пока ...больше не буду .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #18 : 13 Фев 2009 [00:54:37] »
Блин, начали за здравие, закончили за упокой. Одна болтовня кругом.
Тему поднимал для того, чтобы обсудить технические вопросы, а все сводится опять к болтологии и переходу на личности.
Споры с "АСТРОПОЛИСА" сюда перешли. Благо, что политику не трогают.
Дорогие коллеги, прошу, хватит рассказывать о том какие украинские ЛА продвинутые, EQ-шки классные, а МТ3 плохие.
Все дело в стоимости этих двух монтировок при одинаковой грузоподъемности.
Я считаю, что если нечего ответить по теме, то и незачем трафик грузить.

Все умолкаем  и удаляемся , по-сути она классная , но с ней работать , работать и еще раз работать , верю у тебя получится ... ось не трогай , пусть будет такая как есть .
Перешлифуй червя , выбрось  будильник , замени электронику  на SynScan или Gotostar , поменяй подшипники червя и все будет ОК .

Оффлайн mnn72Автор темы

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #19 : 13 Фев 2009 [01:06:02] »
Если я ее уже купил, то обязательно буду экспериментировать. Поэтому и написал, чтобы мы делились опытом доделок и переделок, а не спорили зря. Ксати такую бы тему немешало бы и про EQ5 и 6 открыть. Потому что ковырял, ковырял инет и дельных советов мало опять одни споры. Технический совет никогда и никому не мешал...
Николай Мышевский