ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пока бери Максутова - идеальное качество картинки, минимальные габариты/вес и требовательность к монтировке, максимальная мобильность - ставят его вне конкуренции из приведенных вариантов.Потом, когда поймешь что тебе на самом деле надо, поднакопишь собсвенного опыта и предпочтений - будешь думать своей головой, что купить еще. И не делай выбора под принуждением (даже собственной жабы).
Такого размера Мак отдохнет до лучших времен (вечно) в сравнении с такимрефрактором.
Хроматизм можно убрать корректором или снизить его влияние фильтром MV. Задиафрагмировать наконец.
К сожалению дело будет днем, но может быть что-нибудь проверить удасться.
Я правильно понимаю, что проницающая сила 127mm мака-кассегрена хуже, чем таковая у идеального рефрактора 90мм?
То есть получается, что любой другой телескоп, включая дешевый 100/500, будет лучше в этом плане.
Короче если сравнивать 100/500 и мак, в какой телескоп я увижу больше звезд?
Насколько будет заметен хроматизм этих самых 100/500 и 150/1200 при фотографировании в главном фокусе?
ЦитатаКороче если сравнивать 100/500 и мак, в какой телескоп я увижу больше звезд? Какие могут быть сомнения? При условии равенства увеличения - в Мак.
А они откуда знают??? Вот уж пример бесполезного совета.
3) Максутов М503 (127/1250)...Не очень понравился механизм фокусировки и весьма низкий контраст изображения. Хотя вполне возможно, что это просто из за отсутствия бленды (в комплекте ее нет, а я сам забыл что-нибудь подобное соорудить). После рефракторов изображение кажется каким-то серым. И вовсе не потому, что у ахроматических рефракторов оно разноцветное;-) Трещинки и царапинки на белой отштукатуреной стене в километре примерно видны были во всех подробностях, но замечал я их только посмотрев заранее в какой-либо из рефракторов.
Цитата: krolik от 23 Апр 2004 [05:12:29]3) Максутов М503 (127/1250)...Не очень понравился механизм фокусировки и весьма низкий контраст изображения. Хотя вполне возможно, что это просто из за отсутствия бленды (в комплекте ее нет, а я сам забыл что-нибудь подобное соорудить). После рефракторов изображение кажется каким-то серым. И вовсе не потому, что у ахроматических рефракторов оно разноцветное;-) Трещинки и царапинки на белой отштукатуреной стене в километре примерно видны были во всех подробностях, но замечал я их только посмотрев заранее в какой-либо из рефракторов. (С ухмылкой в адрес рефлекторщиков со всеми их формулами о "проницании") вот это место в тексте мне особо понравилось. В устах неискушённого да глаголит истина...