ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
при F\8 грязи не видно. А при F\16 появилась чёрная точка и немного размытых пятнышек...
всё таки придётся проводить "влажную уборку"
Ушные палочки. Можете на заляпанном окуляре эффективность проверить.
всё таки придётся проводить "влажную уборку"Еще раз повторю, не парьтесь. Возможно, это пыль не на внешней стороне фильтра, а между 1-ым и 2-ым или на внутренней стороне 2-го.
Если матрицетряс включен, возможно непосредственно перед съемкой на матрице и был мусор, а теперь его с лупой не видно, так как слетел. Если с флэтами будете замарачиваться, естественно систему очистки матрицы надо обязательно вырубить.
Может тогда просто отнести в сервис, а то париться с флетами не охото. Дорого, а что поделать...
Если интересно, могу сегодня вечером со своей 350-ки выложить сэмпл на f/18.
1. снимать на тех диафрагмах, на которых грязь не видно (не париться );
когда пыль надоедает, поднимаю зеркало\затвор – режим чистки матрицы и «пылесосю» матрицу обычным бытовым пылесосом
1. снимать на тех диафрагмах, на которых грязь не видно (не париться Grin);
2. носить в сервис после каждой смены объектива;
Я сегодня свой проверил,грязи.. Shocked
достаточно полная подборка с описанием средст и методов чисткиhttp://www.cleaningdigitalcameras.com/index.html
Автору вопроса при съемки пейзажей рекомендую фокусироваться на гиперфокал, тогда f/8-f/11 будет достаточно. Обычно, после f/16 дифракция на лепестках диафрагмы уже сильно негативно начинает влиять на резкость (резкость падает, вместо того чтобы расти).
...«пылесосю» матрицу обычным бытовым пылесосом насадкой из жесткого кембрика ф где то мм 8 не касаясь самой матрицы
ЦитатаАвтору вопроса при съемки пейзажей рекомендую фокусироваться на гиперфокал, тогда f/8-f/11 будет достаточно. Обычно, после f/16 дифракция на лепестках диафрагмы уже сильно негативно начинает влиять на резкость (резкость падает, вместо того чтобы расти).Тоесть, f\11 будет достаточно? Но опять же:как-то не приятно чувствовать, что приходиться использовать почти новый (9 месяцевсмомента покупки) фотикне на все 100 из-за какой-то грязи
Да, для большинства сюжетов - достаточно.Пыль будет всегда! Особенно при частой смене объективов. Кстати, частая протирка матрицы приведет к появлению микроцарапин на защитном стекле и, соответственно, ухудшению её оптических характеристик. Приведенных в этой ветке знаний должно хватить для выбора приемлемой стратегии поддержания чистоты и работоспособности сенсора ("золотая серидина"). Удачи! ))
Я что, только один на грязь обращаю внимание?!
как ограничить автоматику при выборе диафрагмы? Или просто не снимать в этих режимах?
Av - режим установки диафрагмы
Пыль видно есле сильно прикрыть диафрагму,а это нужно только в случае съемки пейзажа.
ЦитатаПыль видно есле сильно прикрыть диафрагму,а это нужно только в случае съемки пейзажа.А я, как раз, и специализируюсь на съёмке пейзажа