A A A A Автор Тема: Celestron или Meade  (Прочитано 1537 раз)

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Celestron или Meade
« : 01 Фев 2009 [16:48:38] »
  Друзья, возник вопрос. Есть потребность купить телескоп для наблюдений по алгоритму - выбежал во двор, или схватил под мышку, поехал за город, вернулся домой. Или схватил под мышку и на деревню к дедушке, а потом опять домой.
Соответственно - при всем желании инструмента большого и мощного, понял что это до того времени, пока не появится возможность для стационара. А сейчас нужно не длинное и компактное. Пока пользуюсь селестроном 90 сантиметровым рефрактором. Но длинноват - метр. Да и все в ручную...

Вот и стоит выбор между Мидовским ETX 125 или 90 (главный вопрос - не будет ли смена моего 90 рефрактора на 90 рефлектор ухудшением (ну если не учитывать появление большей компактности и автонаведения а пркупка 125 мм. - ухудшением в плане мобильности)
Или же Селестрон 5 СЕ - как чуть мощнее 90 мида, но по легкости такой же?

Где какие подводные камни или 5 СЕ и 90 ETX - в принципе однотипны?

Или все же лучше 125 мид (или 6 СЕ селестрон)

По описаниям так и не понял - переводятся ли у них монтировки в экваториальное положение (по сайту пентаровскому складывается впечатление что мид можно перевести)
 Можно ли заниматься с ними астрофото (как долго вести можно)
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Costick

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Costick
    • www.astroclub.kiev.ua
Re: Celestron или Meade
« Ответ #1 : 01 Фев 2009 [19:53:15] »
Перевести в экваториал можно, установив на экваториальный клин, но для астрофото понадобится ещё и деротатор поля. И зачем вообще мудохаться. За стоимость ETX 125 можно купить отдельно хорошую готу-монтировку HEQ5 Pro, рядом с которой ИМХО мидовская вилка рядом не валялась, а также отдельно трубу, например - 127 или 150 мм МАК. При этом, возможно, ещё и на 80ED денег останется.
SW Dob 8"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2 : 01 Фев 2009 [21:24:20] »
Вообще-то, либо клин, либо деротатор. И, учитывая пожелания вопрошающего, в части "схватил подмышку", хочется спросить у советчика, мсье извращениями не страдает, он ими наслаждается, да? :)

Celestron 5CE и Meade ETX-125 это примерно одно и то же по возможностям и габаритам. Для 5СЕ клин, по идее не нужен. Там вроде монтировка позволяет работу как в азимутальном, так и в экваториальном режиме.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Costick

• **
    • Сообщения от Costick
    • www.astroclub.kiev.ua
« Ответ #3 : 01 Фев 2009 [21:57:36] »
Вообще-то, да, я переборщил. Но если интересует астрофото, то лучше смотреть в сторону короткофокусных полу-апо и ЕДешек апертурой 80-90 мм, если больше визуал - то на 125мм МАК, но в любом случае не 90мм МАК.
Ещё как вариант 80ЕД + HEQ-5 для случая - выбежал во двор и астрофото, и Виксен Порта для той же трубы в качестве походного вариата.
SW Dob 8"

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #4 : 01 Фев 2009 [22:40:47] »
 Спасибо за ответы.   80ED c HEQ-5 - пожалуй интересный зверь но надо с габаритами разобраться.
По описаниям на пентаре миды тоже позволяют работу и в азимутальном и в экваториальном режиме. То есть нужен еще деротатор. А где его раздобыть?

На всяктй случай попробую более четко сформулировать вопрос. Мне нужен инструмент "походный". Ибо - машины нет, дачи нет есть электричка и поля. Балкона нет, (вернее есть но не всегда доступен) есть двор.
  Нужен не серьезный "супер инструмент" (с ним как нибудь потом), а достаточно компактная штуковина вместе с которой можно было бы при острой необходимости сфотографировать ну к примеру ту же нынешнюю Лулин.
 Соответственно 150 мм отпадает, и отпадают все что по длине в районе метра.

При этом есть 90 мм селестрон с метровым фокусом на альтазимутале. Его собственно и собераюсь заменить на аналог, - который должен быть проапгрейден в плане длинны, наличия приводов и автонаведения. Может быть чуть лучше по проницающей способности или по крайней мере таким же. Как дополнительный плюс - чтобы мог хоть сколько нибудь следить за объектом.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 01 Фев 2009 [23:20:42] »
Цитата
По описаниям на пентаре миды тоже позволяют работу и в азимутальном и в экваториальном режиме. То есть нужен еще деротатор. А где его раздобыть?
Сказано же
Цитата
Вообще-то, либо клин, либо деротатор.
А сам деротатор есть в Пентаре. Гляньте на цену - резко расхочется.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #6 : 01 Фев 2009 [23:28:44] »
 :D :D :DПардон, 90 сантиметровый рефрактор это круто конечно ))) Действительно - и чего это мне покомпактнее хочется????
90 мм, конечно ))

Тогда посмотрел на Адлум вариант 80 (ибо вроде 80 не длинный и не тяжелый сам по себе, и как я понимаю в фото он не плох) - с heq6 - тяжеловато.... А брать 6 и еще походный вариант монти - дороговато.....
Как думаете - EQ3 с Go To - потянет ли она 80 ED, (и встанет ли он на нее?) и сколько сама весит, кто знает (на треноге)? А то я что то веса найти не могу. И как она вообще в работе - кто пользовал?

Оффлайн Costick

• **
    • Сообщения от Costick
    • www.astroclub.kiev.ua
« Ответ #7 : 02 Фев 2009 [00:59:33] »
Вот в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31007.0.html обсуждается интересная штука - Монтировка SW multi function. Грин как раз такую использует с трубой SW 80ED и рассказывает, как к ней Гоу Ту приделать, и как на фотоштативе экваториальный клин организовать.

З.Ы. Если хочется трубу как можно меньше обратите внимание на SW Equinox 80. Она покомпактнее и полегче будет, но и подороже. И она без искателя.
SW Dob 8"

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #8 : 02 Фев 2009 [09:29:33] »
Насколько знаю ц Целестрона 5 и 6 СЕ экваториальный клин идет в комплекте. Про Мид не знаю. Я только LX90 таскал. Но это немного другой девайс гораздо тяжелее.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )