Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Time-lapse: Астровидео из астрофото  (Прочитано 92115 раз)

Оффлайн Astrolighter

• Благодарностей: 1044
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Time-lapse: Астровидео из астрофото
« Ответ #660 : 06 Дек 2014 [13:51:08] »
Переделать разъём и врубать без контроллеров прямо в такой источник питания. Если аккумулятор ёмкий, то хватит с лихвой даже на максимальной мощности (т.е. без контроллера)

Я использовал килограммовый аккумулятор 2,2 А напрямую - при 0 градусов сдох за 4 часа. Греет явно избыточно. С контроллером думаю протянул бы всю ночь. В поездке, где каждые 100 грамм имеют вес и объём, а возможность зарядится есть не всегда, логичнее использовать с контроллером.

Оффлайн Astrolighter

• Юрий Звёздный
« Ответ #661 : 06 Дек 2014 [13:53:51] »
Также для поездок например в горы вещь окажеться весьма интересной в силу своей мобильности и веса 430 грамм! 

Для автономных поездок в горы мне кажется хорошим вариантом будет аккумулятор на 1,1А(0,5 кг вес) с контроллером + солнечная батарея - за день зарядится.

Оффлайн Mikhail Oriniak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mikhail Oriniak
« Ответ #662 : 06 Дек 2014 [19:18:01] »
Всем привет. Друзья, скажите как вы боритесь с проблемой запотевания объективов в полевых условиях при сьемке таймлапсов? Бленды не в счет, они не всегда помогают. Может кто какие нибудь обогревы делает? Я на скорую руку сделал обогрев из мощного резистора, суть которого в создании тепловой завесы перед стеклом. Температура резистора от 12в 900мА больше +120град. Естественно, при такой темп никакой влаги, даже фотик сухой)) Но вариант не подходит, нужно что то работающее от 5 в и с малым током, чтобы можно было использовать в перелетах. Работало например от портативных универсальных батареек, типа таких https://astronom.ru/product/istochnik_pitaniya_mobilen_lp_114.html  Думаю темой не ошибся, многие сталкивали с этим.

Можно еще попробовать химические грелки. Совсем ничего не весят и, говорят, греют всю ночь. Сам купил пару штук в спортивном магазине, но еще не испытывал

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #663 : 07 Дек 2014 [21:24:32] »
По поводу грелок на форуме уже отписывался ,правда не помню в какой теме именно.
Давно уже все протестил.
Грелка обматываеться вокруг объектива эластичным бинтом. Поскольку максимальная температура нагрева примерно 50-60 градусов, сам химический исочник тепла размещал между слоями бинта,так что бы грелка не соприкасалась с объективом. ( Решил перестраховаться ) Данные источники тепла можно приобрести например здесь: http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20081209150803800193   
Лучше брать с как можно большим по времени работы , так как повторно использовать не получиться  :D   
Я брал грелки по времени работы по 8 часов. 
Есть ньюанс: В самой инструкции написано что грелки могут перестать эффективно выделять тепло и переодически их необходимо встряхивать. ( Как вариант при смене композиции  ;D )

Итог :
Стоют копейки
Весят граммы.
Работают всю ночь!

РЕКОМЕНДУЮ  ;)
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Astrolighter

• Юрий Звёздный
« Ответ #664 : 08 Дек 2014 [01:20:09] »
Итог :
Стоют копейки
Весят граммы.
Работают всю ночь!

Я рассматривал их как вариант, но в поле ещё не использовал. Были сомнения по поводу их способности поддерживать необходимую температуру в холода. При какой температуре Вы их использовали? Мне кажется даже при нуле градусов они остынут очень быстро поэтому было бы интересно узнать о Вашем опыте.

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #665 : 08 Дек 2014 [23:42:27] »
В отрицателные температуры к сожалению еще не тестил, поскольку грелки предназначены как раз для обогрева в экстимальные температуры то сомниваюсь что они должны быстро остыть  ???
По крайней мере ничего такого не слышал. 
Как только выдасться погода попробую протестировать в морозы, как раз пара штук есть ;)
О результатах напишу здесь, или в личку пришлю!
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #666 : 09 Дек 2014 [14:14:43] »
Почитал описание, классная штука получается. Жалко срок годности всего 2 года. Так бы штук 100 взял. Зимой же вроде объективы не потеют, только осенью. Зимой ими только руки греть с поясницей. Интересно, в обувь их можно заталкивать?
Кстати, они реально дают 50-60 град тепла?
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

passer_by

• Гость
« Ответ #667 : 09 Дек 2014 [17:27:15] »
Кстати, они реально дают 50-60 град тепла?
Вот по этому они и малопригодны для обогрева объективов...

Оффлайн Astrolighter

• Юрий Звёздный
« Ответ #668 : 09 Дек 2014 [18:15:45] »
Грелки рассчитаны на согревание человеческого тела с температурой выше 30. Если их оставить на холоде, то теплообмен будет происходить куда быстрее и они так же быстро остынут. Но это в теории.

Оффлайн Aurorыч

• Модератор
  • Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #669 : 22 Дек 2014 [11:19:34] »
Это всё классно, и даже такой профиль хрен бы с ним, можно что то и другое придумать. Но где взять такую готовую связку двигатель и контроллер? А ещё ремень зубчатый. И желательно по вменяемой цене. Есть ссылка где заказать?
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #670 : 22 Дек 2014 [12:55:14] »
Я летом делал слайдер из подручных средств. Каркас из труб на 18мм(нержавейка), длина 180см. Мотор от эл стеклоподьемника тойоты. Плавное движение осуществляется за счет шпильки на М10, длиной 185см. Подшипник с внутренним диаметром 9мм.    2 трубы идут параллельно друг другу, крепятся уголками на 20мм длиной 10см. Т.е ширина слайдера 10см. Передача идет через резиновый шланш от мотора к шпильке. На другом конце в уголке стоит подшипник с регулировкой прижатия. Площадка под фотик сделана из толстой плексы на 10мм, склеяна строго под ширину слайдела в 4 слоя. Можно регулировать люфт. Внутри площадки встроена гайка на М10(закреплена жестко, впаяна).  Допустимый люфт площадки +- 1мм.
Слайдер ставится на любой штатив с помощью особого переходника, крепится 3 болтами на м4, у меня штатив манфротто 190 и голова манфротто 804- хватает вполне. Вес слайдера около 4кг. Грузоподьемность не мерил, но 10кг точно понесет, даже больше, он очень жесткий, скольжение хорошее.  Мотор очень мощный, руками не остановить, заклинить не получится :D., в случае клина рвется шланг(или разорвет площадку под фотик:)). Питание от авто аккумулятора. Скорость регулируется переменным сопротивлением( свет от жигули). На максимальной скорости 180см слайдер проходит за 5минут. На минимальной больше 3 часов(точно не мерил).
Из минусов: мотор не предназначен работать постоянно, греется, но за 3 часа не сгорел. 180см для меня оказалось много, нужно около 150см(в машину не залезает). Хорошо бы таймер. Я купил циклический таймер, но там реле залипло. При транспортировке можно согнуть шпильку, может появиться тряска. Вес. Ну и относительный минус, долгая перемотка(5мин)
Плюсы: потрясающая мощность, жесткость, длина, плавность движения, не боится ни мороза, ни жары, не страшна пыль,грязь, мотор не заклинит, невозможны проскальзывания. красота.
Себестоимость слайдера. 30руб за подшипник, 30р за провода,  10р за 2 концевика, 50р за кнопки старта с обеих сторон, 5р предохранитель 10А, циклический таймер 800-900р, шпилька М10 2 метра 200-300р. Все остальное есть в гараже.
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #671 : 26 Дек 2014 [18:39:00] »
 Посмотрел работы коллег с данной темы. Очень шикарные тайм-лэпсы!
Собрал свой первый Time-lapse. Сделал ролик из набравшегося материала за год. По сюжету может не очень, просто последовательное проигрывание фрагментов с неподвижной камеры. Да и в видео-редакторах опыта работы не имел.
 Камера кропнутая. Некоторые куски шумноватые. Объективы: 18-55(кит), 50 и 135 мм.

SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн breadownec

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - gevara66682
    • Сообщения от breadownec
« Ответ #672 : 29 Дек 2014 [10:32:30] »
Здраствуйте, я не по теме, но подскажите, какие значения выставлять на фотоаппарате для съемки таймлапса в солнечный зимний день? ну и интервал между кадрами? даже с поляризационным фильтром при 1 секунде с закрытой диафрагмой  слишком яркие снимки!

Комментарий модератора раздела Объединил темы - П.Б.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2014 [17:01:03] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Reinbow

• Благодарностей: 11
  • Где включатель звёзд???
    • Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #673 : 29 Дек 2014 [10:39:52] »
Есть профильная тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49763.0.html
Все зависит от обьектика, и чего хотите добится.
Поставьте НЧ фильтр или 2-ой полярик.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2014 [10:45:42] от Reinbow »
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #674 : 29 Дек 2014 [10:46:26] »
Здраствуйте, я не по теме, но подскажите, какие значения выставлять на фотоаппарате для съемки таймлапса в солнечный зимний день? ну и интервал между кадрами? даже с поляризационным фильтром при 1 секунде с закрытой диафрагмой  слишком яркие снимки!
Задаете вопрос так, как будто первый раз взяли фотоаппарат. Если это так, то хотя бы с основами то надо ознакомиться в интернете. Достаточно вбить в поиск "Как фотографировать таймлапс". Кстати уточните модель фотоаппарата, на какое время собираетесь зарядить таймлапс и какой продолжительности хотите получить ролик. На зеркальных фотоаппаратах есть ручной режим настройки выдержки, диафрагмы, ISO - с помощью которых можете регулировать "яркость" снимков.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн breadownec

• Новичок
  • *
    • Skype - gevara66682
« Ответ #675 : 29 Дек 2014 [10:56:09] »
canon 1100d, китовый 18мм, съемка просто днем, неважно на сколько хотя бы секунд 10 ролика, iso 100, диафрагма 20, фильтр затемненный стоит, но в итоге все равно слишком ярко, на пульте ду  нет выдержки меньше 1ой секунды, от этой секунды и  скачу.

Оффлайн breadownec

• Новичок
  • *
    • Skype - gevara66682
« Ответ #676 : 29 Дек 2014 [10:57:25] »
Если это так, то хотя бы с основами то надо ознакомиться в интернете. Достаточно вбить в поиск "Как фотографировать таймлапс"
Все инструкции относятся или к ночной съемке или в общем "быстрые облака выдержка 4 секунды интервал 8" типо такого, там не описывается эффект слепоты от яркости.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #677 : 29 Дек 2014 [11:03:07] »
canon 1100d, китовый 18мм, съемка просто днем, неважно на сколько хотя бы секунд 10 ролика, iso 100, диафрагма 20, фильтр затемненный стоит, но в итоге все равно слишком ярко, на пульте ду  нет выдержки меньше 1ой секунды, от этой секунды и  скачу.
Под рукой ни пульта, ни фотика нету. Но насколько помню, в ручном режиме если сделать Bulb - то будет работать выдержка, настроенная на пульте. Но если Bulb изменить например на 1/250сек - то выдержка будет уже контролироваться фотиком. На пульте в этом случае достаточно выставить межинтервальный режим съемки - например 5сек. И тогда каждые 5 секунд будет делаться кадр с выдержкой 1/250сек.
Межинтервальный промежуток выбирайте по своему вкусу - тут уже как больше понравится. Расчет делается из обычной логики. В минуту сделаете примерно 12 кадров, за час 720 кадров. При сложение выбираете FPS 30 кадров в секунду, следовательно за час съемки получится ролик продолжительностью 24 секунды.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2014 [11:11:01] от DiiMaxx »
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн breadownec

• Новичок
  • *
    • Skype - gevara66682
« Ответ #678 : 29 Дек 2014 [11:16:05] »
Спасибо, не зналд на счет выдержки фотоаппарата если не выставлять на пульте, попробуем.

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #679 : 29 Дек 2014 [11:34:00] »
Ставите в Мануальный режим, ИСО 100, диафрагму поджимаете,  выставляете выдержку метод пробы(может будет 1/400-600), т.е убавили, сфотали-ярко, еще убавляем, опять фотаем и смотрим. Проверяете фокус и на объективе ВЫКЛЮЧАЕТЕ его. Чтобы убавить эффект фликера(моргание, перепад яркости от кадра к кадру), объектив необходимо свернуть с байонета(диафрагма выключится) на 3-4 мм, т.е сдвинуть с контактов, но смотрите что бы не упал и не забудьте, что объектив почти снят! На 100% от фликера не спасает, но он не будет бросаться в глаза.  Все, как выставили сцену, настроили выдержку, нужно выбрать интервал на дистанционном пульте(выдержка уже выставлена в фотике). Интервал выбираете в зависимости от сцены, что ее составляет. Если облака, то можно, например, выставить интервал между кадрами 5-10 секунд. Чтобы сцена при сложении не дергалась и смотрелась плавно, скорость должна быть 24к/сек. Т.е отснятые Вами 240 кадров-это 10 сек видео. На сцену больше 10 сек ИМХО лучше не делать, быстро надоест.
На дистанц пульте 3 выбора подменю, задержка, выдержка и интервал. Задержку ставите как вам угодно, напр 5 сек. Выдержка 0сек, интервал  как хотите, 5-10, больше- меньше.
Создавать готовое видео, можно, например, в Сони Вегас или других программах.
Вроде все описал, может чего упустил, не помню.
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"