ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если речь про ньютон, доб и чем больше тем лучше и впределах 100 000(пока ещё) то и берите 16" лайтбридж, чего его делать он уже готов! И никаких мастеров не ищите (на ж--у приключений) Вэту скромную сумму при такой апертуре помещается только апертура уж никак не качество трубы, монтировки , условий наблюдения и т.д. А при 400 кратном увеличении я думаю Вы и с китайскими моторами задолбаетесь))))))) Такому ньютону на такой монтировка сам бог велел максимум 200-250 ставить.
... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм). Я в армии служил в Волгограде и наблюдал Марс во время противостояния 1973 года при помощи 30 см телескопа-рефрактора. Это неповторимое впечатление. Мне всегда кажется,что лучше рефрактора для наблюдения и фотографировании планет и Луны, ничего нет. У нас в университете стоял телескоп-рефрактор АВР-3(D=130 мм,F=1950 мм). Визуально на Луне я не вижу в 10" ШК больше деталей, чем в АВР-3. ...
Немного не в тему, но касается обсуждаемого здесь варианта инструмента для планетных наблюдений. Некоторую полезную информацию предоставил Николай Кардаков (varta). Вот выдержка из нашей личной переписки:Цитата... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм). Я армии служил в Волгограде и наблюдал Марс во время противостояния 1973 года при помощи 30 см телескопа-рефракторав . Это неповторимое впечатление. Мне всегда кажется,что лучше рефрактора для наблюдения и фотографировании планет и Луны, ничего нет. У нас в университете стоял телескоп-рефрактор АВР-3(D=130 мм,F=1950 мм). Визуально на Луне я не вижу в 10" ШК больше деталей, чем в АВР-3. ...
... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм). Я армии служил в Волгограде и наблюдал Марс во время противостояния 1973 года при помощи 30 см телескопа-рефракторав . Это неповторимое впечатление. Мне всегда кажется,что лучше рефрактора для наблюдения и фотографировании планет и Луны, ничего нет. У нас в университете стоял телескоп-рефрактор АВР-3(D=130 мм,F=1950 мм). Визуально на Луне я не вижу в 10" ШК больше деталей, чем в АВР-3. ...
Человек вообще считает, что для наблюдения планет только рефрактор обеспечит кайф. Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа?
Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа?
ЦитатаЧеловек вообще считает, что для наблюдения планет только рефрактор обеспечит кайф. Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа? Это мнение не одного человека. Почитай книгу В.А. Бронштэна "Планеты и их наблюдение".ЦитатаНо 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа? Пробуй.ИМХО 12" рефрактор однозначно будет в выигрыше . Другое дело, что это заведомо не любительский вариант.
В одном пособии по "планетным" наблюдениям я читал про увеличения и там было так: Для Марса, Венеры, Луны 2D а для Юпитера и Сатурна 0,8D Если верить этому тогда, что получается на 12" Ньютоне если позволит атмосфера по Марсу, Венере и Луне ставим 600Х. Любопытно?
Немного не в тему, но касается обсуждаемого здесь варианта инструмента для планетных наблюдений. Некоторую полезную информацию предоставил Николай Кардаков (varta). Вот выдержка из нашей личной переписки:Цитата... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм).
... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм).
Некоторую полезную информацию предоставил Николай Кардаков (varta).
Это тот самый Varta, который "Имею Meade LX200. качество обсуждению не подлежит!" ?
Пожалуйста:http://www.dgoptical.com/objective.htm покупается объектив, два плоских зеркала, ось ломается в двух местах.