A A A A Автор Тема: 12" Ньютон с заказной оптикой и трубой  (Прочитано 9038 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: 12" Ньютон с заказной оптикой и трубой
« Ответ #100 : 03 Фев 2009 [12:02:52] »
Если речь про ньютон, доб и чем больше тем лучше и впределах 100 000(пока ещё) то и берите 16" лайтбридж, чего его делать он уже готов!  И никаких мастеров не ищите (на ж--у приключений) Вэту скромную сумму при такой апертуре помещается только апертура уж никак не качество трубы, монтировки , условий наблюдения и т.д.
 А при 400 кратном увеличении я думаю Вы и с китайскими моторами задолбаетесь))))))) Такому ньютону на такой монтировка сам бог велел максимум 200-250 ставить.
У меня вот вопрос? А если  скажем тот Ньютон 12" который в теме будет идеально изготовлен и не с Китайскими моторами? Хотя не понимаю в чем разница между Китайскими и другими моторами.  :o  Возможно будет на нем применять большие увеличения по "планетным" наблюдениям 1,5 D -2 D?  Насколько я понимаю, что телескоп по системе Ньютона не отличается от других систем по разгону увеличений по теории.  ;) По Луне я на своем бывшем С8-N ставил 350х "спокойно" без потери контраста. Правда всего один или два дня позволила погода. Но это только по Луне. Луна любит апертуру.  ;) В одном пособии по "планетным" наблюдениям я читал про увеличения и  там было так: Для Марса, Венеры, Луны 2D а для Юпитера и Сатурна 0,8D :) Если верить этому тогда, что получается  на 12" Ньютоне если позволит атмосфера по Марсу, Венере и Луне ставим 600Х. Любопытно?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [12:21:49] от Астролюбитель »

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #101 : 03 Фев 2009 [12:28:10] »
Немного не в тему, но касается обсуждаемого здесь варианта инструмента для планетных наблюдений. Некоторую полезную информацию предоставил Николай Кардаков (varta). Вот выдержка из нашей личной переписки:

Цитата
... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм). Я в армии служил в Волгограде и наблюдал Марс во время противостояния 1973 года при помощи 30 см телескопа-рефрактора. Это неповторимое впечатление. Мне всегда кажется,что лучше рефрактора для наблюдения и фотографировании планет и Луны, ничего нет. У нас в университете стоял телескоп-рефрактор АВР-3(D=130 мм,F=1950 мм). Визуально на Луне я не вижу в 10" ШК больше деталей, чем в АВР-3. ...
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [12:31:04] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #102 : 03 Фев 2009 [12:36:24] »
Немного не в тему, но касается обсуждаемого здесь варианта инструмента для планетных наблюдений. Некоторую полезную информацию предоставил Николай Кардаков (varta). Вот выдержка из нашей личной переписки:

Цитата
... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм). Я армии служил в Волгограде и наблюдал Марс во время противостояния 1973 года при помощи 30 см телескопа-рефракторав . Это неповторимое впечатление. Мне всегда кажется,что лучше рефрактора для наблюдения и фотографировании планет и Луны, ничего нет. У нас в университете стоял телескоп-рефрактор АВР-3(D=130 мм,F=1950 мм). Визуально на Луне я не вижу в 10" ШК больше деталей, чем в АВР-3. ...
Человек вообще считает, что для наблюдения планет только рефрактор обеспечит кайф. Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа? Спорить не буду не имел опыта смотреть в такой? 
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [12:40:44] от Астролюбитель »

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #103 : 03 Фев 2009 [12:42:15] »
Цитата
Человек вообще считает, что для наблюдения планет только рефрактор обеспечит кайф. Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа?

Это мнение не одного человека. Почитай книгу В.А. Бронштэна "Планеты и их наблюдение".

Цитата
Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа?
Пробуй.

ИМХО 12" рефрактор однозначно будет в выигрыше  8). Другое дело, что это заведомо не любительский вариант.
N350/1870, + ... .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #104 : 03 Фев 2009 [12:54:38] »
Цитата
Человек вообще считает, что для наблюдения планет только рефрактор обеспечит кайф. Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа?

Это мнение не одного человека. Почитай книгу В.А. Бронштэна "Планеты и их наблюдение".

Цитата
Но 12" Ньютон с хорошими зеркалами и маленьким ц.э. я думаю не меньше доставит кайфа?
Пробуй.

ИМХО 12" рефрактор однозначно будет в выигрыше  8). Другое дело, что это заведомо не любительский вариант.
Кусочек из той книги: В практике любительских наблюдений с успехом могут применяться рефлекторы, изготовление которых простыми домашними средствами доступно каждому любителю астрономии. Такие рефлекторы с зеркалами диаметром в 150-300 мм  с успехом могут конкурировать с фабричными рефракторами:)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #105 : 03 Фев 2009 [13:27:17] »
Обьясните пожжалуйста, что значит "Луна Апертуру любит"?
 По моему  не больше, чем планеты. Если вы собрались на Луне кратер диаметром 200км пять минут посмотреть на ух ты ах ты, то наверное. А если трещинку в 10 угловых секунд на валу этого кратера, то  все как обычно. Так?

2. Варта смотрит в ШК неустановленного китайского качества. Насчет качества нашей советской астропромышленности, уверен, что АВР понадежней в этом плане был. Почти штучный прибор.
 Правильный рефрактор.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [13:30:24] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #106 : 03 Фев 2009 [13:29:14] »
Астролюбитель в своем амплуа :)
как обычно - разговоров на 10 рублей, делов не и не предвидиться :)
сразу видно - профессиональный спаммер, не любитель :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #107 : 03 Фев 2009 [13:32:44] »
В одном пособии по "планетным" наблюдениям я читал про увеличения и  там было так: Для Марса, Венеры, Луны 2D а для Юпитера и Сатурна 0,8D :) Если верить этому тогда, что получается  на 12" Ньютоне если позволит атмосфера по Марсу, Венере и Луне ставим 600Х. Любопытно?
Мало ли кто что пишет? Свои глаза, свой прибор, тот, что под рукой. а этот КТО-ТО, кто книжку писал, имел ваш прибор под рукой и ваш мозк(глаз)?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [13:34:44] от oleg oleg »

Star Trek

• Гость
« Ответ #108 : 03 Фев 2009 [13:34:42] »

Цитата
... Я все жизнь мечтал и мечтаю о телескопе-рефракторе с объективом апохромат(D=6",F=2500 мм).
Пожалуйста:http://www.dgoptical.com/objective.htm покупается объектив, два плоских зеркала, ось ломается в двух местах. Труба из кастрюль, бумаги, фанеры и т.д. и все это ставится на монтировку Добсона. Получается мобильный планетный сетап, за относительно недорого.

Drago

• Гость
« Ответ #109 : 03 Фев 2009 [13:44:06] »
Некоторую полезную информацию предоставил Николай Кардаков (varta).

Это тот самый Varta, который "Имею  Meade LX200. качество обсуждению не подлежит!" ? :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #110 : 03 Фев 2009 [13:50:03] »
Похоже он.
  Не кажется удивительным.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #111 : 03 Фев 2009 [15:08:32] »
Цитата
Это тот самый Varta, который "Имею  Meade LX200. качество обсуждению не подлежит!" ?
Да, он самый.

Кстати, качество картинки, которую рисует труба моего экземпляра LX-200, меня вполне устраивает. Претензии были только к надежности электроники.

Цитата
Пожалуйста:http://www.dgoptical.com/objective.htm покупается объектив, два плоских зеркала, ось ломается в двух местах.
Я аналогичную конструкцию видел на Астрофесте-2004. Привозил ее, если не ошибаюсь, В.Корнеев.
N350/1870, + ... .