ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Давали мне совет изготовить втулку между этой линзой и приставкой, но я не смог найти подходящего мастера - резьба там нестандартная- американская и очень мелкая- к кому подходил все отказывались браться((
Ещё раз - сможешь идентифицировать какие-то жуткие аберрации в этом случае, когда вынос был уменьшен примерно на 120мм от рассчётного?
Нет , не успокоили . Нельзя безолаберно менять вынос . Он довольно здорово сказывается на качестве изображения . Надо найти его оптимальное значение и от него танцевать . Серега .
Измените расстояние между мениском и зеркалом , изменив тем самым вынос изображения мм на 10 и сразу почувствуете разницу . Если Вы считали МАКи , то должны прекрасно это знать .
Напомню Всем , что МАКи по своей природе самые бл... системы и требуют к себе самого уважительного отношения .
Заставь их фиксить ГЗ и исключить фокусировку зеркалом
Это сделано для обозрева баб на пляже и запретить - значит урезать права больных людей . Серега .
Вот так рождаются мифы и легенды древней греции.
Предфокалы круглые и более-менее ровные, зафокалы - астигматичный ореол-лучи, полностью и вдребезги разбивающие привычную круглую картинку.
Сергей!В бытность свою когда-то обсчитывал многие маки (Интес, Сантел, просто любителям).Вылет фокуса, в зависимости от модели, меняется на 7-10 мм при уменьшении/увеличении расстояния между ГЗ и вторичным. Если оптика сведённая (ретушь), то нет нужды искать какой-то оптимальный вынос при заданных радиусах поверхностей. Не заморачивайся и не трать бабульки на изготовление дополнительных железяк
1. Я правильно понимаю что есть какое-то оптимальное положение главного зеркала относительно мениска, при котором например сферическая = "0"
2. Если это так, то менять положение главного зеркала в принципе нельзя
3. Тогда вопрос - зачем делать астрономические приборы с фокусировкой главным зеркалом? Только не говорите что 6-7-8 и т.д. МАКи как-то пригодны к наблюдением на пляже!
4. И если все-таки фокусировка главным делается только для удобства пользователя (в ущерб качеству) то надо на стенде ловить это положение ГЗ относительно мениска, фиксировать и ставить фокусер.
Фокусировку Главным зеркалом , иначе как пляжем не объяснить . Серега .
И вкорячить громоздкий механизм фокусировки в хвостовик? Не все будут благодарны за это.
Проще было дать допуск на реальный ШК диаметром мм150 и отн . отв 1/10 . и все станет ясно.
Фокусировку Главным зеркалом , иначе как пляжем не объяснить
Как все непросто оказалось! 1. Я правильно понимаю что есть какое-то оптимальное положение главного зеркала относительно мениска, при котором например сферическая = "0"4. И если все-таки фокусировка главным делается только для удобства пользователя (в ущерб качеству) то надо на стенде ловить это положение ГЗ относительно мениска, фиксировать и ставить фокусер.
Именно это мы и собрались делать на 2х МАКах. Причина - астрофото в длинных фокусах. И МСТ, и СТФ после месяцев работы появляется люфт и небольшое смещение объекта в поле при реверсе фокусировки ГЗ. Поэтому при использовании мощной барлухи процесс фокусировки с ГЗ мучителен и неоднозначен. Сейчас примеряем разной длины крейфорды для определения оптимальной модели для работы и с диагональю под визуал, и с астрофото без диагонали. Возможно, с последующим стопорением намертво механизма подвижки ГЗ. Естественно, что для этих задач (кроме съёмок ДС с редюсером) буду стараться держать ГЗ поближе к рассчётному выносу фокуса.