A A A A Автор Тема: главное зеркало из кинескопа  (Прочитано 5941 раз)

Оффлайн bolshoiАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bolshoi
главное зеркало из кинескопа
« : 21 Янв 2009 [23:53:34] »
уважаемые метры скажите пожалуста я сегодня вырезал заготовку д 140 мм из плоского кинескопа у нее разная толщина с разных концов диоканали 14мм-18мм эта разнмца может создать какие проблемы при наблюдении и может кто сказать по поводу этой стекляхи что нибудь ,собираюсь обрабатывать внутренюю поверхность сечас она дает фокус за три метра

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Re: главное зеркало из кинескопа
« Ответ #1 : 22 Янв 2009 [00:06:16] »
Где-то на этом форуме обсуждали стекло кинескопа. Сошлись на том что стекло слишком мягкое, сложно полируется и для зеркала негодится
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #2 : 22 Янв 2009 [00:37:51] »
я имел ввиду из за разницы в толщине на концах при температурнух расширениях не будет ли коробления готового зеркало а про стекло я слышал что хорошо обрабатывается только это скорее плюс или минус?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #4 : 22 Янв 2009 [19:39:37] »
так все таки можно ли с него сделать приличное зеркало и как оно обрабатывается быстро-медленно сегодне снимал фаски быстро получилось

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 22 Янв 2009 [19:53:16] »
Ну как бы можно...
По первой ссылке TranceWAVE сделал. Вы тему то прочитайте...она сейчас рядом :)

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #6 : 22 Янв 2009 [23:54:32] »
я дико извиняюсь я прочитал эти ссылки три раза но так и не понел успех был или нет то есть телескоп из заготовки можно сделать? по этому пути иду потому что одному моему знакомому человек с одесы по моему кащевский посоветовал использовать стекло от кинескопа но правильно это или нет я незнаю чел. еще заготовку не вырезал а мне надо шлифовать .а может этот путь тупиковый есть еще заготовка из оконого стекла толщиной 36мм клееная диаметром 280мм но на140мм хочу потренироватся но не так чтоб потереть и выбросит а чтоб был ньютон ,есть еще почти готовая заготовка д80мм ее делал лет двадцать назад ее  надо полировать

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #7 : 22 Янв 2009 [23:56:18] »
еще наэтом форуме был пост но  он касался нарезанных заготовок его я тоже читал про обработку ничего не читал еще

stepan

• Гость
« Ответ #8 : 23 Янв 2009 [00:31:22] »
человек с одесы по моему кащевский
Фащевский. :)

есть реальео работаюший 200мм ШмиДт-Кассегрен с зеркалом из кинескопа. под Мариуполем... так что дУмаю работать будет.

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #9 : 23 Янв 2009 [00:34:20] »
спасибо что сказали  :)

stepan

• Гость
« Ответ #10 : 23 Янв 2009 [04:10:24] »
а вот с разнотолшинностью уже сложнее. мне кажется что поведет зеркало. стекло это имеет и так большое тепловое расширение.. а какой размер интересует?:) может что в закромах нарою.. ;)

Оффлайн chaap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chaap
« Ответ #11 : 23 Янв 2009 [16:16:12] »
Тогда вопрос почти в тему, есть заготовка d250 толщиной 15 мм от иллюминатора, но на ней стоит клеймо "зак", выбросить или можно отжечь? Я так понимаю оно закалено.

stepan

• Гость
« Ответ #12 : 23 Янв 2009 [20:05:01] »
выбросить.. оно и по толшине тонкое и закаленное к тому же..

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #13 : 24 Янв 2009 [11:21:14] »
так вырезал заготовку 140мм думаю что даольше обрабатывать или выбросить

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #14 : 25 Янв 2009 [13:30:25] »
как вы думаете основание для шлифовальника может быть из стекла потом налить смолы эпоксидки

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #15 : 25 Янв 2009 [23:07:28] »
главное - толщина шлифовальника. чтобы стекло было достаточной толщины - это как, вторую такую же заготовку брать и смолу на нее наливать? как-то расточительно получается :) не проще отлить из гипса или цемента с арматурой из гвоздей? я делал гипсовый, толщиной примерно 30-35мм на заготовку 176мм, это вместе со смолой получилось

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #16 : 26 Янв 2009 [20:38:12] »
слушай гипс конечно проще всего а гвозди как просто крест накрест или это не принципиально, а потом шлифовальник обмазывал эпоксидкой?

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #17 : 29 Янв 2009 [09:17:33] »
гвозди или стальная проволока - по принципу "железобетона"  :) т.е. для упрочнения гипсового диска. процедура такая (на форуме уже не раз разжеванная):
1) кладем заготовку зеркала, мажем маслом, сверху лепим кружок тонкого полиетиленового пакета, по краю делаем бумажный бортик, чтобы высота бортика была сантиметра 2. бортик тоже мажем маслом, щель между бортиком и зеркалом залепляем пластилином!
2) готовим эпоксидку, чтобы толщина слоя была 6-7мм. считаем по формуле объема цилиндра димаметром с заготовку и толщиной 6-7мм, полученное кол-во куб.см. клея разводим и заливаем сверху. оставляем застывать. когда клей почти затвердел, но еще вязкий, сверху аккуратно кладем проволоку/гвозди, но так чтобы они погрузились в слой клея не более чем на 1-2мм! они будут служить сцепкой между эпоксидкой и гипсом/цементом.
3) после затвердения клея разводим гипс/цемент и заливаем сверху на нужную толщину (2-3 см думаю вполне достаточно для 150мм заготовки)
4) после затвердевания гипса/цемента разбираем конструкцию, получившийся шлифовальник обмазываем эпоксидкой (кроме шлифующей поверхности, разумеется  ;D) для защиты от воды.
всё! далее надо нарезать ножовкой по металлу канавки и так далее...

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #18 : 30 Янв 2009 [11:25:39] »
пока ждал вашего ответа начал делать с точностью до наоборот сделал гипсовую заготовку с арматурой из проволки залил толщиной 3 см 3 сутки жду когда испарится влага чтоб лить эпоксидку

sernik

• Гость
« Ответ #19 : 30 Янв 2009 [12:14:33] »
Я первый раз тоже так делал, когда бетон высох, обмазал его эпоксидкой, когда та застыла налил еще слой горкой и формовал, как полировальник. Правда получились две зоны неотформованные. Но потом все пришлифовалось. Можно еще попробовать налить на зеркало, а потом приклеить основание, но не знаю получится ли.