ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Istenovich и 1 Гость просматривают эту тему.
А я бы хотел увидеть экзопланеты с разрешением, как Марс в старинные телескопы. Хотя бы. Да, я не учёный, а "публика". И что? От этого хотение не пропадает.
Тогда увидим скажем в виде пятен материки и океаны.
"Эт вряд ли"т. Сухов. Скорее всего, при таком контрасте все забьет рассеяние (и от пыли, и на зеркалах).
Кроме того отличить "мягкое" от "теплого" можно только спектроскопией, а это еще порядка полтора по свету в широких полосах. В линиях - порядка 3-4.
Но даже при хорошем раскладе наблюдение суши/антисуши не позволит сделать вывод о наличии/отсутствии т.н. "жизни".
Даже на Земле показывают-жизни нет (было такое испытание).
Цитата: Грехов Михаил от 19 Июл 2011 [12:57:05]Даже на Земле показывают-жизни нет (было такое испытание).Если не ошибаюсь, речь идёт о том, что процедуру с Викингов повторили в Долине Смерти?
Цитата"Эт вряд ли"т. Сухов. Скорее всего, при таком контрасте все забьет рассеяние (и от пыли, и на зеркалах).Каком таком контрасте? Контраст там вполне нормальный и на Земле океаны разительно отличаются от материков по цвету и яркости. ЦитатаКроме того отличить "мягкое" от "теплого" можно только спектроскопией, а это еще порядка полтора по свету в широких полосах. В линиях - порядка 3-4.При чём здесь это? люди спрашивают про возможность прямого наблюдения планет.
Ну да..... по расчётом у 10-ти метрового зеркала теоретическое разрешение по формуле 140"/D на расстоянии ближайшей звезды Альфа Центавра (4.3 св. года) в линейном выражении радиус кружка Эри будет 2,76 млн. км. Так что не то что планеты, а даже солцеподобная звезда (Солнце диаметром 1,3 млн км) будет выглядеть совсем без деталей.Для того,чтобы разглядеть чутка детали планеты (ну возьмём ориентировочно 500 км. диаметр Земли-12 000км) требуется телескоп диаметром в 5.5 тыс. раза больше. Итого ГЗ должно быть порядка 55-60 км в диаметре. А с учётом того, что многие открытые экзопланеты ещё дальше, чем ближайшая звезда и того больше. В разы. Тогда увидим скажем в виде пятен материки и океаны.Ясен пень, что JWST - не сможет достичь такого. И вообще постройка такого весьма проблематична. Вся надежда на интерферометрическую схему. Но сможем ли? хватит ли светособирающей поверхности? Технологий?
Маленький вопрос - каким же образом "Кеплер" определяет размеры экзопланет и даже наличие атмосферы?
ЦитатаМаленький вопрос - каким же образом "Кеплер" определяет размеры экзопланет и даже наличие атмосферы? По косвенным параметрам. Зная примерную массу звезды и отклонения в лучевой скорости можно прикинуть массу планеты. так же наблюдая кривую затенения планетой звезды можно прикинуть её диаметр. Возможно спектроскопия там.... Честно говоря не знаю всех тонкостей. Но это всё точно не прямыми наблюдениями прям таки дисков планет.
Сейчас же кстати Спектр запустили и вот вопрос: а нельзя ли что-то подобное сделать и в оптическом диапазоне (космический телескоп+наземные)?
Не знаю.... VLT типа по замыслу должен был бы быть оптическим интерферометром с рекордным разрешением. Однако, что-то до сих пор ни слуху ни духу о результатах создания такой системы. Ни слуху ни духу о результатах наблюдений и открытиях. Видать пока есть сложности. Надо бы спросить Юрия Белецкого. Может что и прокомментирует.
Цитата: Грехов Михаил от 19 Июл 2011 [19:19:18]Не знаю.... VLT типа по замыслу должен был бы быть оптическим интерферометром с рекордным разрешением. Однако, что-то до сих пор ни слуху ни духу о результатах создания такой системы. Ни слуху ни духу о результатах наблюдений и открытиях. Видать пока есть сложности. Надо бы спросить Юрия Белецкого. Может что и прокомментирует.Я вот в Архиве навскидку вижу 116 статей с VLTI в заголовке ....http://arxiv.org/find/all/1/ti:+VLTI/0/1/0/all/0/1
Между тем, завершено изготовление вторичного зеркала для сабжа:http://www.nasa.gov/topics/technology/features/webb-secondary.html
Жалко что в случае закрытия проекта все это пойдет на свалку...
Да не думаю, что при закрытии проекта сразу возьмут все и повыкидывают. Может аппарат станет менее функциональным, но его запуск рано или поздно произойдет.