A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 250188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Это интересно.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Combinator

  • *****
  • Сообщений: 2 578
  • Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Исследования JWST выявили захватывающие намеки на атмосферу, подобную земной, на планете LHS 1140b, вращающейся вокруг относительно близкой звезды. ...
https://arxiv.org/abs/2406.15136

Что-то не вижу там кислорода. :)

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 270
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Что-то не вижу там кислорода. :)

Не все сразу. На фоне водородно-гелиевых или даже углекислотных атмосфер азотная атмосфера, причем у суперземли в обитаемой зоне – это очень вдохновляюще :)
Надеюсь, доживем и до обнаружения кислорода (не обязательно именно у LHS 1140 b).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 270
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В Архиве появилась статья о наблюдениях с помощью NIRSpec/JWST вторичного минимума самого известного эксцентричного гиганта HD 80606 b: https://arxiv.org/pdf/2407.12456

Напомню, что HD 80606 b – газовый гигант массой около 4 масс Юпитера, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды по орбите с эксцентриситетом 0.932 и периодом 111.4 суток, при этом расстояние между планетой и звездой меняется от 0.03 до 0.88 а.е., а эффективная температура – от 300 до 1500 К.
1-2 ноября 2022 года авторы наблюдали систему HD 80606 на протяжении 20.9 часов. Наблюдения охватили вторичный минимум (заход планеты за звезду) и моменты до и после него, что позволило получить эмиссионный спектр дневного полушария вблизи перицентра орбиты (затмение произошло примерно за 2.6 часов до прохождения перицентра). Также удалось измерить фазовую кривую.
В результате авторы увидели, как поднимается эффективная температура планеты по мере ее приближения к звезде. За 10.6 часов до прохождения перицентра она составляла 900 ± 36 К, за 6.6 часов – 1035 ± 39 К, за 2.6 часов – 1225 ± 36 К, а спустя 1.4 часа после прохождения перицентра – 1331 ± 28 К. Только потом температура начала падать и спустя 5.4 часа после перицентра опустилась до 1174 ± 37 К.
В эмиссионном спектре планеты обнаружены метан (достоверность 3.7-4.8 сигма в зависимости от фазы планеты), угарный газ (3.4 сигма) и водяной пар (3.1 сигма). Интересно, что на подлетной траектории планета выглядела просто черным телом без спектральных деталей, которые проявились только после прохождения перицентра. После перицентра облака если и есть, располагаются на уровне давлений больше 0.3 атм., т.е. атмосфера выглядит чистой. Дело осложняется плохо устранимой систематикой в канале NRS1 (2.8-3.7 мкм) в отличие от "хорошего" канала NRS2 (3.8-5.2 мкм). Если пренебречь данными, полученными в канале NRS1, то на основе данных, полученных в канале NRS2 в атмосфере HD 80606 b надежно обнаружен только угарный газ.
Температурной инверсии не обнаружено, все спектральные полосы найдены в поглощении на фоне чернотельного теплового излучения HD 80606 b.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 135
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
 
  https://science.nasa.gov/missions/webb/nasas-webb-images-cold-exoplanet-12-light-years-away/

  "Уэбб" снял (используя коронограф MIRI) известную ранее экзопланету Epsilon Indi Ab (Эпсилон Индейца Ab). Эпсилон Индейца - близкий (12 световых лет) оранжевый карлик сходного с Солнцем возраста, видимый на южном небе невооружённым глазом. Планета давно остыла (до +2 по Цельсию) и является самой холодной экзопланетой, снятой непосредственно (молодые горячие планеты снять легче).
 
  «...Обнаруженная нами планета оказалась не такой, как мы предсказывали. Она примерно в два раза массивнее, немного дальше от своей звезды и имеет иную орбиту. Вопрос о причине такого несоответствия остается открытым. Атмосфера планеты также немного отличается от предсказаний модели. Пока у нас есть лишь немного фотометрии атмосферы, а это означает, что выводы сделать сложно, но на более коротких волнах планета тусклее, чем ожидалось». Возможно, в атмосфере планеты содержится значительное количество метана, угарного газа и углекислого газа или же в ней очень много облаков.

  Система Эпсилон Индейца не слишком напоминает Солнечную.
Астрономы из Великобритании в своей сегодняшней статье сообщают об открытии (вернее подтверждении ранее высказанных подозрений) долгопериодической планеты в системе близкой звезды Эпсилон Индейца: Detection of the closest Jovian exoplanet in the Epsilon Indi triple system. Среди авторов статьи есть небезызвестный Микко Туоми. :)
Эпсилон Индейца – тройная звезда. Главным компонентом является K-звезда ГП, имеющая светимость 0.22 светимости Солнца. На расстоянии 1459 а.е. (в проекции на небесную сферу) от неё обращается пара коричневых карликов, разделённых взаимным расстоянием 2.1 а.е., и имеющих массу 47 и 28 масс Юпитера. Расстояние до системы составляет 11.81 светового года.
За более, чем 25-летнюю историю наблюдений Epsilon Indi A было накоплено несколько сотен RV-измерений (приемлемого качества, включая новые с HARPS). Тренд, наблюдающийся в этих данных, привёл авторов многих работ к выводу о существовании в системе ещё одного тела – вероятно, планеты. В сегодняшней работе полуамплитуда тренда оценивается в ~24.67 м/с, а период – 52.62 +27.70–4.12 года. Его вызывает, возможно, холодный аналог Юпитера, имеющий минимальную массу 2.71 +2.19–0.44 массы Юпитера, и обращающийся по круговой орбите (e = 0.01 +0.12–0.01) с большой полуосью 12.82 +4.18–0.71 а.е. При таком расстоянии температурный режим планеты соответствует температурному режиму Нептуна в Солнечной системе.
Периодограмма звезды A показывает также несколько сильных пиков. Периоды 17.8 и 11 суток связывают с её 35-дневным периодом вращения, а сигналы с периодами 2500 и 278 суток вызваны магнитными циклами.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 688
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Ну вот, серьёзное открытие (или подтверждение… в любом случае). Планета у звезды «нормального» возраста - несколько млрд. лет. Вот бы и у Eps Eri так подтвердить, но там видимо сложнее - планета ближе к звезде и меньше (правда, и моложе).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 135
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  https://bigthink.com/starts-with-a-bang/10-revolutionary-jwst-science/

  "Уэбб" ведёт научные наблюдения с июля 2022 года. Астрофизик Итан Сигел выбрал 10 крупнейших (названных в статье даже революционными) открытий телескопа за два прошедших года.

  1. Новые рекорды наблюдений самых далёких галактик - вся первая десятка открыта JWST. Некоторые из этих очень молодых галактик не являются компактными, некоторые необычайно ярки и многие бедны пылью. Всё перечисленное корректирует теорию эволюции галактик.
  2. Свободно летающие планеты-гиганты (планеты-сироты), наблюдавшиеся в Большой туманности Ориона, часто образуются парами (часто - это 9% наблюдавшихся планет образуют пары).
  3. Молодые сверхмассивные черные дыры в молодых галактиках уже массивны по сравнению с массой звёзд своих галактик - а значит, образовались не из черных дыр звёздных масс, но иначе - возможно, непосредственным коллапсом холодного газа.
  4. Наблюдение рекордно далёкого эффекта гравитационного линзирования.
  5. Данные телескопа усиливают "хаббловское напряжение". По этому поводу весьма интересна статья Алексея Левина Астрофизикам не удается снизить «хаббловское напряжение».
  6. Наблюдения гравитационно-линзированной сверхновой (в итоге одно за другим появилось три её изображения) даёт надежду на разрешение "хаббловского напряжения" в будущем, используя подобные сверхновые.
  7. У некоторых планетных или протопланетных систем (например, у Фомальгаута) три пояса астероидов, а не два, как в Солнечной системе.
  8. Самое далекое известное скопление галактик образовалось всего через 650 миллионов лет после Большого взрыва.
  9. Наблюдение экстремально глубокого поля Хаббла с обнаружением более тусклых и далёких галактик, недоступных "Хабблу".
  10. Ранняя Вселенная полна ярких молодых галактик с короткими вспышками звёздообразования (тот самый результат, приведший к болтовне в некоторых СМИ о его несоответствии теории Большого взрыва).

  Каждое открытие описывается в статье немного подробнее.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 688
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
«...Обнаруженная нами планета оказалась не такой, как мы предсказывали. Она примерно в два раза массивнее, немного дальше от своей звезды и имеет иную орбиту. Вопрос о причине такого несоответствия остается открытым. Атмосфера планеты также немного отличается от предсказаний модели. Пока у нас есть лишь немного фотометрии атмосферы, а это означает, что выводы сделать сложно, но на более коротких волнах планета тусклее, чем ожидалось».
В Википедии параметры планеты обновили по новой статье:
https://en.wikipedia.org/wiki/Epsilon_Indi#Planetary_system

Разница с RV-наблюдениями огромна! Большая полуось теперь 28.4 ае (было 11.1), период 174 года (был 43)!! Что-то тут не то. Как в принципе можно обнаружить доплеровским методом планету с таким периодом? Единственное, что приходит в голову - высокий эксцентриситет, тогда планету можно поймать в районе периастра, где её скорость максимальна, хотя это очень маловероятно. Но эксцентриситет сравнительно умеренный - 0.4. Может быть, планет две?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 664
  • Благодарностей: 981
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Новый снимок от JWST

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» представил уникальное фото спиральной галактики M 106, расположенной на расстоянии 23 млн световых лет от Земли.

https://kiri2ll.livejournal.com/2352459.html
https://esawebb.org/images/potm2407a/
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 664
  • Благодарностей: 981
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Новые наблюдения космического телескопа Джеймса Уэбба позволяют предположить, что Ариэль - ледяной спутник Урана, может иметь подземный жидкий океан.
 Ученые использовали JWST для наблюдения за четырьмя спутниками Урана в течение 21 часа, ища следы аммиака, органических молекул, воды и льда из углекислого газа.
Считается, что углекислый лед маловероятен на Уране, потому что на таком расстоянии от Солнца — в 20 раз дальше, чем Земля — он должен быть в газообразном состоянии.
Тем не менее, было обнаружено, что поверхность Ариэля, на которой есть каньоны, борозды и гладкие области, содержит лед из углекислого газа, особенно на той стороне, которая обращена в сторону от направления вращения.

https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ad566a

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 4 046
  • Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Бессвязная речь. Какое отношение лёд углекислого газа имеет к океану.. и т.п.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 679
  • Благодарностей: 670
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
особенно на той стороне, которая обращена в сторону от направления вращения.

Сломался на этой фразе. Как состыковать "сторону которая площадь" со "стороной которая направление".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 2 442
  • Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
И снимок фантазийный. Такой JWST никак не может получить. Либо это Сатурн от Кассини.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
И снимок фантазийный.
Это всего лишь художественное представление.
Реальных снимков пока нет.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Есть ссылка на статью в журнале Nature, но она у меня не открывается. Там и про углекислоту и про вращение можно уточнить, а пока лишь такие сведения.

https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ad566a
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 135
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
 
особенно на той стороне, которая обращена в сторону от направления вращения.

Сломался на этой фразе. Как состыковать "сторону которая площадь" со "стороной которая направление".
  Поскольку вращение Ариэля синхронизировано с его обращением вокруг Урана, поверхность спутника можно разделить на два полушария - обращённое к направлению движения по орбите вокруг Урана и противоположное направлению движения. Учёные просто обнаружили заметный слой (более 10 мм) замёрзших углекислого газа и угарного газа на полушарии, обратном направлению движения. В спектре также обнаружен ряд линий, возможно принадлежащих карбонатам, нитрилам и диоксиду триуглерода. Одним из вариантов происхождения углекислого газа и других веществ может быть гипотетический подповерхностный океан Ариэля, хотя возникают проблемы с наличием угарного газа (в океане он должен окислиться до углекислого). Впрочем, угарный газ обнаружен Cassini в гейзерах Энцелада, а они очевидно происходят из подповерхностного тёплого как минимум локального водоёма.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 679
  • Благодарностей: 670
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
"В сторону от направления вращения" можно понимать как угодно. У любого тела есть два вращения , вокруг своих осей и вокруг планеты. Вот и пойми о каком вращении идет речь. Потом в "сторону от направления" можно понимать и как перпендикулярное направление и даже под любым углом. То есть просто корявая фраза.

Дерево стоит в сторону от собачьей конуры - примерно так. Где стоит дерево? Машинный перевод.
 С другой стороны - бери новостную ленту и в каждой второй новости найдется к чему придраться, иногда просто от "свободы русского языка" где любе слово может стоять в любом месте и смысл иногда зависит от запятых. Перевод воткнет запятую в другое место и смысл иной.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2024 [20:22:30] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
                          Исследуя природу галактики NGC 891.                         

Международная группа астрономов наблюдала при помощи JWST близлежащую спиральную галактику, NGC 891, (также известную как Caldwell 23,  или галактика Серебряная щепка).  Она имеет размер около 100тыс. световых лет и расположена на расстоянии около 30 миллионов световых лет от нас. Классифицируется как обычная спиральная галактика, имеющая сходство с Млечным Путем, но с несколько более высокой глобальной скоростью звездообразования (SFR). Группа астрономов под руководством Жереми Частене (Jérémy Chastenet) из Гентского университета в Бельгии решила исследовать окологалактическую среду этой галактики (CGM) с помощью прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) и камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). Наблюдения выявили в NGC 891 присутствие пыли в виде мелких зерен, а также, вероятно, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

https://phys.org/news/2024-08-astronomers-explore-nature-galaxy-ngc.html

Результаты исследования в статье.

https://arxiv.org/abs/2408.08026

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Mark

  • *****
  • Сообщений: 6 442
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
И снимок фантазийный. Такой JWST никак не может получить. Либо это Сатурн от Кассини.

Это Ариэль наложеная на Сатурн.:)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".