Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Новости Вселенной  (Прочитано 2100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sunriser1000

  • Гость
Новости Вселенной
« : 19 Янв 2009 [14:40:08] »
Исследовательская группа центра космических полётов NASA имени Годдарда представила предварительные результаты исследований, проведенных с использованием аэростатного радиометра ARCADE (Absolute Radiometer for Cosmology, Astrophysics, and Diffuse Emission). Высокочувствительный малошумящий детектор предназначен для регистрации частотного спектра реликтового микроволнового излучения Вселенной.

Детектор ARCADE был поднят аэростатом на высоту свыше 35 км с полигона в Антарктиде в июле 2006 года. Рекордная чувствительность детектора была достигнута за счет снижения его собственных шумов, для чего детектор охлаждался жидким гелием до рабочей температуры около 2,7 градусов Кельвина.

Анализ полученных данных позволил выявить аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения – то есть его вариации со временем.

Объяснить его чем-либо в настоящее время невозможно – сообщается, что амплитуда шума в шесть раз превосходит совокупный сигнал всех мыслимых радиоисточников во Вселенной, приходящейся на охватываемую антенной детектора область.

В настоящее время анализ вариаций температуры микроволнового излучения по небесной сфере, проведенный с использованием ряда космических обсерваторий, позволил выявить в них наличие крупномасштабной структуры трудно объяснимой природы, сколь-нибудь убедительно интерпретировать которую с точки зрения текущих теорий до сих до сих пор не удалось.
По мнению ряда специалистов, несоответствие эмпирических данных и теоретических моделей становится настолько разительным, что феномен, получивший условное название «Ось Зла», вынуждает поставить вопрос о необходимости радикального пересмотра всей существующей научной картины мира с далеко идущими последствиями.

Проблема «Оси Зла» привела к получению совсем уж трудно объяснимых результатов – например, в рамках проекта Galaxy Zoo неожиданно выяснилось, что доля спиральных галактик, видимых с Земли как закрученные по часовой стрелке, не соответствует доле закрученных в противоположную сторону.

Это, в свою очередь, предполагает уникальность положения земного наблюдателя во Вселенной (геоцентрический принцип), либо полный пересмотр интерпретаций видимых объектов во Вселенной.

Sunriser1000

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #1 : 19 Янв 2009 [14:42:08] »
 С помощью закона Мура ученые пообещали найти внеземную жизнь к 2025 году.

Главный астроном проекта по поиску внеземного разума SETI@home Сет Шостак (Seth Shostak) считает, что он может быть обнаружен к 2025 году, сообщает портал The Register. Однако ученый подчеркивает, что прогноз оправдается только в случае, если микроэлектроника продолжит развиваться по закону Мура.

В рамках проекта SETI@home на компьютерах его участников происходит анализ информации, собранной радиотелескопами. Участники проекта ищут в приходящих из космоса радиошумах сигналы, которые могут быть произведены приборами, созданными другими разумными цивилизациями. SETI@home является примером проекта, использующего распределенные вычисления: анализ данных происходит на компьютерах участников, находящихся во всех уголках Земли, которые скачали специальное программное обеспечение.

Закон Мура предполагает, что каждые 18 месяцев производительность компьютерных процессоров удваивается. В настоящее время индустрия микропроцессоров развивается в соответствии с этим законом. Шостак считает, что если эта тенденция продолжится, то к 2025 году радиотелескопы смогут "услышать", что происходит в космическом пространстве на расстоянии 500 световых лет от Земли (световой год соответствует расстоянию, которое свет преодолевает за год). В этом случае вероятность засечь сигнал, произведенный другими разумными существами, очень высока.

Последний вывод сделан на основании формулы, предложенной в 1960 году американском журналистом Фрэнком Дрейком (Frank Drake). При определенном значении параметров она предполагает, что в нашей Галактике обитает около десяти тысяч разумных цивилизаций, способных создавать радиопередатчики.

Основным прибором, на который надеются участники проекта SETI@home, является система телескопов Allen Telescope Array. Она была создана при участии одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена (Paul Allen). Если закон Мура продолжит действовать, к 2025 году система телескопов достигнет необходимой мощности.

Проект SETI@home не раз подвергался критике. Одним из главных аргументов скептиков является утверждение, что формула Дрейка является бессмысленной, так как она содержит несколько параметров, значение которых установить невозможно. Изначально поиск внеземной жизни был начат NASA, однако в 1990-е годы американское космическое агентство прекратило его финансирование из-за отсутствия значимых результатов. В настоящее время основной финансирующей организацией является частное некоммерческое Агентство по поиску внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence - SETI).  Источник Космопорт

bob

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #2 : 19 Янв 2009 [14:52:56] »
Аналог:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49393.0.html
Детекторы что-то в последнее время шумят. Ой, шумят. :) Похоже, есть в этом вклад экономических, а не электрогравимагнитных причин.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2009 [14:54:30] от bob »

Оффлайн Dos

  • *****
  • Сообщений: 610
  • Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Re: Новости Вселенной
« Ответ #3 : 19 Янв 2009 [17:18:02] »
А чего в клубе то? Вроде к астрономии отношение имеет.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 286
  • Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Новости Вселенной
« Ответ #4 : 20 Янв 2009 [00:57:57] »
Так можно эту тему к той подсоединить просто.
Реликтовое излучение (РИ) неоднородно, это не секрет и (даже если не было на этот счёт никаких данных) логичное предположение. То, что оно и со временем должно меняться (картинка,а не только в целом с эволюцией Вселенной) - тоже логично. Даже если бы картинка была идеальной, увеличивая порядок измерений рано или поздно наткнулись бы на неоднородности и изменения во времени.
Другое дело, с чем это связывать (зависит конечно от порядка эффекта). С распределением конкретных масс, тёмных материй и энергий, чего-то ещё - вопрос изучения.

Инетерсно было бы рассмотреть такой вариант. Гравитационную постоянную G, одну из фундаментальнейших констант, никак не могут измерить точнее 3-4го знака - очень большие погрешности вылезают. Не следует забывать о том (и на первый взгляд такое несоответствие может показаться странным), что равенство инертной и гравитационной масс подтверждается до 11-12 порядка.
Если бы удалось найти зависимость (или хотя бы для начала показать равенство по порядку отклонений от постоянной) G от РИ по направлениям и во времени, было бы здорово.
Carthago restituenda est

Sunriser1000

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #5 : 20 Янв 2009 [10:45:09] »
 Ученым Судана удалось зарегистрировать след, оставленный в атмосфере Земли астероидом 2008ТС3. Этот объект размер которого, согласно предварительным оценкам, составлял около 3 м в поперечнике, был зарегистрирован еще до столкновения с Землей. Это – первый случай такого рода в практике астрономических наблюдений.

Согласно предварительным оценкам, астероид должен был войти в атмосферу Земли 7 октября 2008 года в районе Африканского рога. Сообщалось, что разведспутники США зарегистрировали падение болида в районе с координатами 20,9 градуса северной широты и 31,4 градуса западной долготы на высоте 65,4 км в 2 часа 45 минут 40 секунд по всемирному времени (UT) 7 октября 2008 года.

Как сообщает Space Weather, доктор Муава Шаддад (Muawia H. Shaddad) из Хартумского университета (Судан) предоставил в распоряжение ученых всего мира видеозапись, сделанную Мохаммедом Эльхасаном Абелатиф Махиром (Mohamed Elhassan Abdelatif Mahir). На ней чётко различим след, оставленный в атмосфере Земли падающим объектом.

Анализ обстоятельств падения астероида и локализация его траектории в атмосфере позволят уточнить его орбиту, точнее оценить массу, плотность и, возможно, химический состав объекта.

Возможно, удастся обнаружить метеорит или метеориты – упавшие на Землю осколки небесного тела 2008ТС3.

Дымный след, оставленный в атмосфере Земли астероидом 2008ТС3. Изображение: Mohamed Elhassan Abdelatif Mahir, Space Weather

Sunriser1000

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #6 : 27 Янв 2009 [11:42:55] »
Как известно, процeсс аккрeции на излучающee тело возможeн только в том случаe, eсли eго свeтимость нe прeвышает критичeскую, то eсть гравитационныe силы прeобладают над давлeниeм излучeния самого тeла. Массивныe звeзды нe удовлeтворяют этому условию, а потому долгоe врeмя аккрeция нe рассматривалась в качествe возможного способа их образования. Тeм нe мeнее, объeдиненной группe исследоватeлeй из Ливерморской национальной лаборатории и Калифорнийского унивeрситeта в Бeркли (США) удалось продeмонстрировать, что такой процeсс вполне вeроятен.

Открытию прeдшeствовали годы разработки и совeршенствования программ изучeния звeздообразования; послeдняя вeрсия, которую авторы назвали ORION, наконeц позволила провeсти дeтальное трeхмерное модeлирование гигантского газового облака, из которого и формируeтся массивная звезда.

Эволюция массивной звeзды: с начала модeлирования прошло 55 тысяч виртуальных лeт. Отчeтливо видны каналы поступлeния газа в район формирования (изображeниe получeно в Ливeрморской национальной лаборатории).

«Мы рассуждали логичeски и ожидали увидeть, как нeпрeрывно увeличивающeeся давлeние излучeния остановит процeсс роста звeзды, — признаeтся Ричард Клeйн (Richard Klein), адъюнкт-профессор из Калифорнийского унивeрситeта в Бeркли. — Однако всё развивалось совсeм нe так: гравитационная нeустойчивость привeла к образованию своeобразных каналов («пальцeв») поступлeния газа в область формирования, защищeнных от воздeйствия излучeния, в то врeмя как само излучeние выходило черeз оптичeски тонкиe участки облака».

В ходe изучeния процeсса эволюции модeли исслeдователи сдeлали ещe одно интерeсное наблюдeние: выяснилось, что параллeльно с зарождeнием «главной» звeзды проходит образованиe дополнитeльных, чуть мeньшего размeра. Мeханизм этого явлeния таков: при коллапсe вращающeгося газового облака образуeтся сфeрический сгусток вещeства (диск), от которого затeм отдeляются нeсколько частeй, формирующих нeбольшие «побочные» звeзды. Большая их часть затeм сталкиваeтся с центральной протозвeздой и объединяeтся с нeй. Однако нeкоторым всё жe удаeтся сохранить свой собствeнный диск и продолжить процeсс роста; в экспeрименте таких звeзд оказалось двe.

В общeй сложности учeные промодeлировали 57 тысяч лeт эволюции космичeского тeла. К этому момeнту главная звeзда прeвосходила Солнцe по массe в 41,5 раза, а дополнитeльная — в 29,2 раза (напомним, что ранee предeльная масса для излучающих объeктов, образовавшихся путeм аккрeции, устанавливалась на уровнe около 20 масс Солнца). Трeтья — наимeньшая — звeзда оказалась вывeдeна на орбиту достаточно большого радиуса, и лишь благодаря этому избeжала столкновeния с цeнтральной.

Источник  UN

Sunriser1000

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #7 : 31 Янв 2009 [16:18:38] »
Согласно ресс-релизу на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA несколько дней подряд марсоход Spirit неадекватно реагировал на посылаемые команды.

Впервые Spirit повёл себя так 25 января. Была отправлена команда, чтобы переместить марсоход на новое место, однако он не отреагировал на нее. Теоретически было возможно, что устройство отказалось выполнять запрашиваемые действия даже при идеальном техническом состоянии, к примеру не получив достаточно солнечной энергии для работы. Но, как выяснилось, случилась еще одна странность - Spirit не записал данных о работе за день. В течении суток специалисты JPL послали марсоходу команду найти с помощью камеры Солнце. Ориентируясь на звезду, Spirit может определять свое положение на Марсе. Одной из возможных причин отказа марсохода повиноваться указаниям в воскресенье, могло стать отсутствие у аппарата своих пространственных координат.

Во вторник Spirit выполнил команды и определил положение Солнца, однако результат этих действий был не совсем ожидаемым. С тех пор странностей в его поведении не наблюдалось.

Пока учёные не могут объяснить странностей в работе устройства, но обещают опубликовать первые данные как только что то будет известно.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [16:20:45] от Sunriser1000 »

petrowich

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #8 : 31 Янв 2009 [16:56:40] »


Поди EVE какая-нибудь марсианская около него крутилась.

Sunriser1000

  • Гость
Re: Новости Вселенной
« Ответ #9 : 12 Фев 2009 [13:33:01] »
Над Сибирью столкнулись два спутника – нефункционирующий российский «Космос 2251» и американский Iridium. Облака мусора, образовавшиеся после удара, опасности для МКС не представляют. Но позже они могут навредить другим гражданским или военным спутникам, считают в NASA.

Российский и американский спутники столкнулись над севером Сибири на высоте около 790 км. Столкновение произошло в 19.56 мск во вторник, но NASA обнародовало эту информацию только в четверг. По данным космического агентства, разбились нефункционирующий спутник «Космос 2251», запущенный в 1993 году, и действующий спутник связи Iridium-32, принадлежащий консорциуму Iridium Satellite LLC во главе с Motorola и выведенный на орбиту в 1997 году. Система Iridium занимается обеспечением беспроводной сети персональной мобильной связи, работающей на низкоорбитальных спутниках.

По информации компании, вес спутника Iridium составлял 560 кг. «Космос 2251» весил около 950 кг.

При столкновении аппаратов образовалось два плотных облака обломков.

Как рассказал генерал ВВС США Майкл Кери, первоначально аппараты слежения засекли, что в космосе летает около 600 единиц мусора, и уже потом нашли источник загрязнения. Понять точнее, сколько обломков сейчас летает в районе столкновения и насколько опасно облако мусора, специалисты смогут только через несколько дней, в течение которых NASA предстоит идентифицировать каждый обломок.

Международной космической станции мусор не навредит, заявляют в NASA: она вращается по орбите, расположенной ниже точки столкновения на 435 км. Как не помешает он и первому в 2009 году запуску шаттла Discovery, который 22 февраля с семью астронавтами на борту отправится к МКС.

В то же время американские ученые не исключают, что обломки могут представлять угрозу для других военных или гражданских спутников.

Представитель NASA Николас Джонсон, изучающий орбитальный мусор, назвал столкновение спутников «беспрецедентным случаем».

«У нас были другие три случая столкновения объектов в космосе, но они были гораздо меньше, а значит, были менее опасными», – добавил он. Джонсон также сказал, что всего в космосе летает около 18 тыс. единиц мусора. Поэтому сразу же понять, когда произошло столкновение и откуда идет облако, было практически невозможно.

В российских Космических войсках также сообщили, что следят за обломками, хотя «Космос 2251» не работает уже с 1995 года. По словам первого заместителя командующего Космическими войсками России генерал-майора Александра Якушина, «в настоящее время средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высотах от 500 до 1300 км, уточняются данные по их числу».

Представители Iridium Satellite LLC заявили, что на работе и качестве услуг компании происшествие никак не скажется. «Но мы уже предпринимаем все необходимые меры, чтобы устранить нанесенный ущерб», – говорится в сообщении компании.

Iridium не исключает, что уже через 30 дней вместо пострадавшего спутника на орбиту будет выведен один из шести запасных аппаратов.

На данный момент у компании осталось 65 спутников с наклонением орбиты 86,4 градуса. В период с 1997 по 2002 год Iridium запустила 95 спутников, около трех десятков из которых к 2009 году уже перестали работать.

Gazeta.ru