A A A A Автор Тема: Редуктор  (Прочитано 4293 раз)

andreichk

• Гость
Редуктор
« : 17 Янв 2009 [21:34:11] »
Имеем набор косозубых шестерёнок для сборки пром.редуктора. Кол-во зубов такое 10, 20, 50, и 60. Из данного соотношения получаем редукцию в обоих вариантах 15 к 1. Однако мучает вопрос , в какой комбинации редуктор будет работать лучше ?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [21:43:22] от Andreichk »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Редуктор
« Ответ #1 : 17 Янв 2009 [21:44:42] »
Чё значит лучше ?
Во втором случае момент требуемый от мотора будет МЕНЬШЕ.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

stepan

• Гость
« Ответ #2 : 17 Янв 2009 [21:49:16] »
мне кажется что не буДет:) реДукция то в обшем одинаковая

andreichk

• Гость
« Ответ #3 : 17 Янв 2009 [21:49:31] »
Чё значит лучше ?
Во втором случае момент требуемый от мотора будет МЕНЬШЕ.
оно понятно,что меньше, то есть можно сказать, что меньшим усилием делаем ту же работу. Ну а вообще, какому варианту отдать предпочтение? Ну чтоб крутил мягше чтоли?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #4 : 17 Янв 2009 [21:53:07] »
мне кажется что не буДет:) реДукция то в обшем одинаковая

если не учитывать коэффициент трения осей и зубьев, то да... если учитывать, то так как я сказал...
как всегда ИМХО... если не прав, поправьте...но аргументрованно
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #5 : 17 Янв 2009 [21:54:56] »
Бараберственно.
Собери, приполируй все сопрягающиеся поверхности ( оси в том числе) пастой ГОИ и будет мягко и пушисто.... если двигателем не ограничен.

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 17 Янв 2009 [22:00:03] »
ИМХО, второй.
 Исходя из того, что при малом кол-ве зубов первой шестерни будет больший в/ч шум, но он при более высокой скорости (чем на 1м варианте) уйдёт в более высокочастотную область. И 2. - Он слегка замоется следующими более "гладкими парами".

andreichk

• Гость
« Ответ #7 : 17 Янв 2009 [22:51:09] »
кстати,а вот и сами шестерёнки

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 17 Янв 2009 [23:00:29] »
 Первый вариант более предпочтительный - однозначно. С точки зрения контактных напряжений, а, следовательно, и долговечности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #9 : 17 Янв 2009 [23:03:44] »
Дык..аффтор так и не раскололся... чего-ж он ждёт от редуктора ? ::) ;D
Нагрузки ?...равномерности хода ? ::)

andreichk

• Гость
« Ответ #10 : 17 Янв 2009 [23:05:41] »
Первый вариант более предпочтительный - однозначно. С точки зрения контактных напряжений, а, следовательно, и долговечности.
поскольку имеется оба мнения, не могли бы Вы  прояснить поподробней....

andreichk

• Гость
« Ответ #11 : 17 Янв 2009 [23:06:35] »

насчёт равномерности хода я раскололся..... 8)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #12 : 17 Янв 2009 [23:17:04] »
Ладушки... отвечу за ivanij
Если нужна нагрузка (долговечность) то выбирают небольшое отношение диаметров сопрягающихся колёс (увеличивается распределенная нагрузка на зубья)...если нужен меньший момент от источника, то выбирают бОльшее отношение диаметров( меньше потери в сопряженных зубьях)
Поэтому-то в часовых шестернях часто соотношение диаметров шестерень более чем 1:10 потому что важен мнимально возможный момент отбираемый от маятника.

не понятно-спрашивай.

Про равномерность хода.. ИМХО хорошо Грин сказал..вроде всё так.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [23:20:50] от GLOK »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 17 Янв 2009 [23:22:36] »
 Могу, да ведь практики меня опять будут ругать, ведь я же только книгами пользуюсь, а здесь всё больше мастера на все руки собрались...
 Вот и попробуйте два варианта, сами увидите, что лучше.

Вообще-то из учебника формула. Передаточное число тихоходной ступени 0.88умнож. на корень квадратный из передаточного отношения редуктора, то есть из 15. Как раз получается примерно 3.5, а в соответствии с имеющимися зуб. колёсами это число должно быть равно 3. То есть быстроходная шестерня тихоходной ступени 20 зубьев, тихоходная - 60. на быстроходной ступени соотношение соотв. 10 и 50.
 Это соотношение исходит из того, что в первом случае (20 зубьев на шестерне тихоходной ступени) каждый зуб будет менее нагружен против 10 во втором. Следовательно, ресурс по контактным напряжениям будет больше. По изгибу, возможно, тоже. Но тут трудно сказать, т.к. надо знать на воздухе будет работать передачи или в масляной ванне. Видимо, всё-таки на воздухе?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 17 Янв 2009 [23:25:37] »
Ладушки... отвечу за ivanij
Если нужна нагрузка (долговечность) то выбирают небольшое отношение диаметров сопрягающихся колёс (увеличивается распределенная нагрузка на зубья)...если нужен меньший момент от источника, то выбирают бОльшее отношение диаметров( меньше потери в сопряженных зубьях)
Поэтому-то в часовых шестернях часто соотношение диаметров шестерень более чем 1:10 потому что важен мнимально возможный момент отбираемый от маятника.

не понятно-спрашивай.

Про равномерность хода.. ИМХО хорошо Грин сказал..вроде всё так.

Я, кажется, о том же? 

andreichk

• Гость
« Ответ #15 : 17 Янв 2009 [23:29:05] »
вообще я планирую сделать  его как можно более закрытым, так что в воздухе, но в масле. И ещё, как видно из фото, шестерни есть и стальные и бронзовые.Дискус мне подсказал, что малые лучше из стали, а бОльшие из бронзы применять.Я ему конечно верю и всем советую....Я так понимаю, что это как-то на равномерность износа влияет, типа быстрее крутится- сильнее стирается.. правильно я понял?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 17 Янв 2009 [23:36:20] »
вообще я планирую сделать  его как можно более закрытым, так что в воздухе, но в масле. И ещё, как видно из фото, шестерни есть и стальные и бронзовые.Дискус мне подсказал, что малые лучше из стали, а бОльшие из бронзы применять.Я ему конечно верю и всем советую....Я так понимаю, что это как-то на равномерность износа влияет, типа быстрее крутится- сильнее стирается.. правильно я понял?

Ну не углубляться в теорию, то, пожалуй, да.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #17 : 17 Янв 2009 [23:57:26] »

насчёт равномерности хода я раскололся..... 8)

Тогда выбрось все эти шестереньки и поищи червячную пару.

andreichk

• Гость
« Ответ #18 : 17 Янв 2009 [23:58:40] »
почему?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #19 : 18 Янв 2009 [00:05:04] »
При всех равных условиях, вращение более равномерное. Одно зацепление, две оси, четыре подшипника...