A A A A Автор Тема: Крупные бизнесмены вручили гранты ученым  (Прочитано 8088 раз)

polar

• Гость
"Люблю Отчизну я! А где ее взаимность?"
                     (Алена)
 http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/odnost.html

anovikov

• Гость
>Чтобы каждый год семью не бросать на несколько месяцев.

А перетянуть ее туда сложно? Можно было бы вполне брать с собой, или визовые проблемы? Думаю если уж программеров вполне пускают по H1 с семьями (хотя там своих программеров уже некуда девать и вообще они нахрен не нужны когда есть индусы-ремотчики), то с учеными думаю проблем быть не должно. Кстати, а как называется виза, по которой Вы работаете - это не H1, а что-то другое, специально для научных работников?

>Постдок в Штатах получает порядка 35-40 тыс. в год.
А живет он на что 8-[ ]? 35 кусков - это же только после federal income tax остается $2100 в месяц... Им наверное еще и food stamps дают...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А перетянуть ее туда сложно? Можно было бы вполне брать с собой, или визовые проблемы?

Виза J1. Визу на семью можно получить, только что им в Штатах делать? В Германию мы всей толпой ездим. Правда, финансовый смысл поездки при этом теряется  :)

Цитата
А живет он на что 8-[ ]? 35 кусков - это же только после federal income tax остается $2100 в месяц... Им наверное еще и food stamps дают...

Так они и несчастливы. Нигде ученому человеку житья нету...  :'(
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
А, ну так это как я понимаю что-то вроде стипендии. Т.е. халявные бабки за нифиганеделание. Тогда это очень неплохо. Или их получение к чему-то обязывает? Вообще postdoc - это, по нашему, что означает? Доцент?

anovikov

• Гость
>Виза J1. Визу на семью можно получить, только что им в Штатах делать? В >Германию мы всей толпой ездим. Правда, финансовый смысл поездки при этом >теряется  

Т.е. модель такая что получается какое-то количество денег и потом на него живется в России?

anovikov

• Гость
Кстати, на тему статьи в ссылке - я правильно понимаю что health insurance, если человек его платит сам, вычитается из налогооблагаемой базы по federal income tax?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
А, ну так это как я понимаю что-то вроде стипендии. Т.е. халявные бабки за нифиганеделание. Тогда это очень неплохо. Или их получение к чему-то обязывает? Вообще postdoc - это, по нашему, что означает? Доцент?

Это, прямо скажем, неверное понимание. Постдок -- это человек, защитивший дисер PHD. После защиты он несколько лет скачет, вообще говоря, по всему миру, заключая то тут, то там контракты на N (2-3) лет и пашет. Его задача за это время -- сделать себе имя и найти контору, которая ему даст постоянную позицию. Если он за несколько лет (скажем, лет до 35-ти) постоянную работу себе не найдет, ему придется искать себе не научное занятие.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Т.е. модель такая что получается какое-то количество денег и потом на него живется в России?

Ну да. Насчет health insurance я без понятия.
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
Т.е. преподаванием он при этом не занимается, чисто научная работа.
Так и получается тогда.

А большой доле удается все-таки эту постоянную позицию найти?

Я понимаю, конечно, что научная карьера - это не для денег.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Т.е. преподаванием он при этом не занимается, чисто научная работа.
Так и получается тогда.

Почему, может и преподавать. По крайней мере, я знаю нескольких постдоков, которые ведут занятия.

А большой доле удается все-таки эту постоянную позицию найти?

Я понимаю, конечно, что научная карьера - это не для денег.

Статистики я не знаю, но небольшому, раз они об этой проблеме пишут. Если бы 90% постдоков находили себе постоянную работу, проблемы бы вообще не существовало. Но тогда у них расплодилось бы столько ученых, что финансирование науки, поровну разделенное на всех, свело бы зарплату к российскому уровню. А Гейтс раздавал бы им гранты по 3000 долларов на два года.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
>>>Разница в чем? Работать в России в отделении западной фирмы или уехать?

Я не вижу разницы: человек работает на чужую фирму.

>>>>2. Разница есть и такая.
  Если все-таки человек работает пусть и над заказами
  "другой страны", то часть своего потенциала он неминуемо
  тратит помимо своей работы.

Ну, не знаю: если платят деньги, то "выжимают" на работе хорошо, так что после нее сил на "толкание" родной науки вряд ли останется.

>>>  Я уж не говорю о том, что деньги вкладываются в российскую
  экономику.

Это как, пардон? - в магазинах что-ли харчи закупаются на получку? - так они, в основном, сейчас имеют иноземное происхождение.

На мой взгляд чего-либо позитивного как-то не проглядывается: в КБ и институтах жизнь теплится за счет старой гвардии. Через 5-6 лет с их уходом начнется жестокий кризис - разрыв в поколениях уже больше 20 лет.

anovikov

• Гость
>>>Разница в чем? Работать в России в отделении западной фирмы или уехать?
>  Я не вижу разницы: человек работает на чужую фирму.

>Это как, пардон? - в магазинах что-ли харчи закупаются на получку? - так они, в >основном, сейчас имеют иноземное происхождение.

Вообще, очень обидно и горько читать такие слова. Ну неужели жизнь ничему не учит? Да какая НАХРЕН разница, свои харчи или иноземные, и на чужую фирму или свою ты будешь работать? Ну устарела, устарела мысль о том, что все иностранцы - враги, а все зарубежные страны только и думают, как бы извести русский народ. Международное разделение труда _всегда_ выгодно обоим сторонам. Если эта мысль не понимается или не воспринимается - то впрямь надо хоронить отечественную науку, представители которой находятся в плену дремучих понятий образца 30-х годов :-(((

anovikov

• Гость
Да даже с точки зрения коммунистов 30-х годов разницы между своими и иноземными капиталистами не было никакой...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Я не вижу разницы: человек работает на чужую фирму.

Ну устарела, устарела мысль о том, что все иностранцы - враги, а все зарубежные страны только и думают, как бы извести русский народ

Дело не только в этом. Хотя результаты, например, моего труда оплачены Иллинойским университетом, они обязательно публикуются в открытой печати (если мы их не опубликуем в открытой печати, нам больше денег никто не даст). То есть, я работаю не на "чужую фирму", а на вообще всех, кому могут понадобиться мои результаты (ну ведь понадобятся же они хоть кому-нибудь!) -- доступ к ним можно получить отовсюду, где есть Интернет -- бесплатно и не спрашивая разрешения Иллинойского университета. Единственное требование ко мне -- указать в статье источник финансирования.

Цитата
Ну, не знаю: если платят деньги, то "выжимают" на работе хорошо, так что после нее сил на "толкание" родной науки вряд ли останется.

Тут тоже нельзя смешивать науку и коммерцию. Это в КБ человеку можно назначить норму. А как "выжать" ученого? Насчет хватания или нехватания сил: я, например, не вполне контролирую свой мыслительный процесс. Я не могу с девяти до пяти думать над одной ("чужой") задачей, а в пять часов сказать себе -- на другую ("отечественную") у меня сил нет. О чем думается, о том и думается. Опять же, задачи не совсем перпендикулярные, в чем-то перекрываются.

Цитата
Это как, пардон? - в магазинах что-ли харчи закупаются на получку? - так они, в основном, сейчас имеют иноземное происхождение.

А вот так, пардон. Если уж Вы приводите такой аргумент, написали бы и процент цены иноземного харча, который реально уходит за границу.
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
>Дело не только в этом. Хотя результаты, например, моего труда оплачены >Иллинойским университетом, они обязательно публикуются в открытой печати
>(если мы их не опубликуем в открытой печати, нам больше денег никто не даст). То
>есть, я работаю не на "чужую фирму", а на вообще всех, кому могут понадобиться
>мои результаты (ну ведь понадобятся же они хоть кому-нибудь!) -- доступ к ним
>можно получить отовсюду, где есть Интернет -- бесплатно и не спрашивая
>разрешения Иллинойского университета. Единственное требование ко мне --
>указать в статье источник финансирования

Что есть хорошо. ИМХО это правильный способ работы с информацией фундаментального характера (ну кому был бы нахрен нужен закон всемирного тяготения, если бы Ньютон его открыл и держал у себя в загашнике, или рассказывал только подданым Его Величества?).

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
>>>>Международное разделение труда _всегда_ выгодно обоим сторонам.

Ага, яркий пример Нигерия и иже с ними: качают нефть, выполняют черновую работу.
   Суть в том, что технологически продвинутая продукция всегда стоит дороже, поэтому тот, кто торгует сырьем, всегда будет в убытке. Исключение, если нефть сама хлещет из земли, а население страны с гулькин нос, как в С. Аравии и эмиратах. Да и то, там правители умные: себя не забывают, но и щедро делятся с населением.
   Смысл не в отношении к зарубежью, как к врагам, а в том, что это жесткие и беспощадные конкуренты в экономике. Неужели это не ясно? Филантропия нынче не в моде, разве только что поделятся б/у одеждой и т.п. Где они, кредиты, на которые уповали Гайдар и иже с ним? Да никто не будет вкладывать в развитие нащей промышленности, кроме нас самих. Сырье - это другое - при минимуме затрат, сочнаяф прибыль. Только вот за исключением Б.В., о котором я говорил, нигде сырьевые страны не могут выбраться из нищеты и стать нормально развитыми.  При 150 млн. населении и мы не выберемся никогда из ямы, если будем уповать только на нефть и газ, и дрожать при каждой спекуляфтивной операции на какой-либо западной бирже.

А процент закупки с/х продукции разный, конечно, по видам продукции: по мясу - процентов 70-80, т.к. свое поголовье очень здорово истреблено. По птице получше положение. По зерну состояние плачевное: ножницы цен не позовляют прочно встать на ноги тем, кто работает. Так что колбаса-то из европейского или аргентинского мяса, в основном, да ножки куриные тоже топают из-за океана. Невыгодно, вроде, закупать, но американцы додавливают.
Любимое нами пиво "Балтика", кстати, выпускается тоже инофирмой.
    Так что получается очень здорово: продаем нефть и др. ресурсы, и за эти деньги покупаем же харчи и ширпотреб за рубежом, заодно бесплатно готовим спецов для иноземных фирм... Если это разделение труда, то как-то выгоду для нас я не проглядывю. Во всяком случае, Китай идет по другому пути: закупает технологии, технику, организует производство у себя и заваливает весь мир СВОЕЙ продукцией. Ученые действительно возвращаются, потому что на родине они востребованы: профессора теперь получают около 800-1000 долларов в месяц - для Китая это огромные деньги, позволяюшие обеспечить уровень жизни выше, чем на Запраде - вот люди и вкалывают на свою страну, пополнив багаж знаний за рубежом.

Вообще, отношение к России не как к партнеру, а как к клиенту - пришел человек просить помощи и ноет, и канючит.  Вот и дают под проценты деньги и качают нещадно.

« Последнее редактирование: 18 Апр 2004 [11:54:36] от gals »

anovikov

• Гость
>Смысл не в отношении к зарубежью, как к врагам, а в том, что это жесткие и
>беспощадные конкуренты в экономике. Неужели это не ясно? Филантропия нынче

Национальный вопрос их не волнует совершенно.

>которые уповали Гайдар и иже с ним? Да никто не будет вкладывать в развитие
>нащей промышленности, кроме нас самих. Сырье - это другое - при минимуме

>Любимое нами пиво "Балтика", кстати, выпускается тоже инофирмой.

Путаетесь в показаниях: денег никто не вкладывает и вкладывать не будет, а все подряд производства в России, которые что-то делают - иностранные. Где логика?

>покупаем же харчи и ширпотреб за рубежом, заодно бесплатно готовим спецов >для иноземных фирм... Если это разделение труда, то как-то выгоду для нас я не

Какая нахрен разница, иноземная фирма или нет, если она производит продукцию в России, в России же ее и продает и дает зарплату российским специалистам...
Собственно, экспорт знаний - это единственная альтернатива экспорту сырья. Т.е. если люди работают здесь на буржуйские фирмы - это лучший путь развития страны, какой можно себе представить.

>проглядывю. Во всяком случае, Китай идет по другому пути: закупает технологии, >технику, организует производство у себя и заваливает весь мир СВОЕЙ

Поинтересуйтесь их уровнем жизни. 70 миллионов городских работников получают по 110 баксов в месяц, 30 с хвостом миллионов сельских работников - баксов по 60, а остальной почти миллиард работоспособного населения работниками не считается, потому что ничего не получает, а работает за трудодни в колхозах. Нахрен такое светлое будущее нужно.
Это не путинская пропаганда, а статья из Жеминь Жибао.

>Вообще, отношение к России не как к партнеру, а как к клиенту - пришел человек >просить помощи и ноет, и канючит.  Вот и дают под проценты деньги и качают >нещадно.

Россия уже много лет не берет кредитов нигде. А вот иностранных инвестиций в ее экономику поступает очень даже дофига.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Давайте говорить за науку. Углубить дискуссию в область преимуществ пива перед нефтью и Китая пере Нигерией я не дам.

Gals, смысл Ваших сообщений понятен -- всё плохо, всё развалилось. Делать-то что? Россия ученым по тысяче долларов платить не будет. Есть вариант -- содержать часть ученых за счет иностранцев, чтобы они работали под маркой какого-нибудь иностранного института, оставаясь в России. Подготовленный бесплатно специалист будет платить в России налоги, тратить в России деньги -- и зарплату ему Россия платить не должна, так как эту тяжелую миссию взяли бы на себя иностранцы! При этом результат его ученого труда Россия тоже вольна использовать по своему разумению! Это Вас тоже не устраивает -- деньги неправильные, товары иноземные. Вы можете сказать что-то конструктивное, кроме "Довели страну до ручки"?

Конечно, на самом деле никакого аутсорсинга в науке не будет. Вот по этой по самой причине. Университет или институт -- это не частная компания, никто им не разрешит финансировать чужую экономику. Поэтому, например, за американские деньги я из Москвы в Штаты должен лететь Дельтой, а не Аэрофлотом. Дельта в полтора раза дороже, но зато деньги в Штатах остаются.
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
А почему бы не использовать для этого подколодные частные компании, слитые с университетами? Программистские фирмы многие так и устроены: начальник (формальный) - декан факультета или завкафедрой, реальный - какой-нибудь прыткий аспирант, работают подневольные студенты (в смысле не будешь работать - выгоним из института, например начнем реально считать пропуски занятий), офис и интернет - институтские халявные, заказчик буржуйский, деньги в карман...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Я не понял, где нужно организовать такую фирму. Иностранный университет или институт выступает в качестве заказчика. Им, в общем-то, фиолетово, кто я в России и кто у меня начальник -- декан или аспирант.
Было бы ошибкой думать.