A A A A Автор Тема: Крупные бизнесмены вручили гранты ученым  (Прочитано 8074 раз)

ML

• Гость
Попахивает немного фарсом... Что скажут профи?  ;)

Крупные бизнесмены вручили гранты ученым

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А седая старушка Анисья
Из-под носа слезинку смела.
Юрьев день, говорит, дождалися!
Неужели же я дожила?!

(с) Иваси

Цитата
Между тем даже в руководстве РАН нет единого мнения о том, способно ли вспомоществование от фонда размером в несколько тысяч долларов стать серьезной преградой между молодым российским ученым и приглашающей его западной лабораторией.

Увы, наши бизнесмены не знают другой благотворительности, кроме раздачи милостыни. На самом деле деньги нужно давать на оборудование, а не наличными в руки. В конце концов, если ученый до сих пор не слинял, значит, он как-то устроился, и одноразовые три тысячи баксов его не спасут. Тем более, что три тысячи баксов -- это столько же, сколько в западных лабораториях платят в месяц. А здесь их дают на два года.

В сумме-то деньги немалые -- 2,2 мегабакса, как никак. Могли бы дать эти деньги какой-нибудь одной лаборатории на закупку оборудования. Назвали бы это оборудование своими именами -- например, сепаратор им. Дерипаски.
Было бы ошибкой думать.

Solar fox

• Гость
Назвали бы это оборудование своими именами -- например, сепаратор им. Дерипаски.

или "Телескоп системы Березовского"...   :)

Solar fox

• Гость
В сумме-то деньги немалые -- 2,2 мегабакса, как никак.

Если каждый житель страны скинется по 37 копеек на науку, то в и тоге выйдет ровно 2.2 мегабакса. Разве это много?  :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
2.2 мегабакса. Разве это много?  :)

Дык я и не говорю, что много, если их разделить на всех желающих. Но тут важно не много или мало, а какую цели преследовали грантодатели. Если просто дать 2 миллиона одной лаборатории на оборудование, это звучит как-то буднично. А тут -- такая помпа, журналисты, собрание, речи. И звучит иначе, сравните: "бизнесмен Пупкин дал лаборатории денег на сепаратор" или "бизнесмен Пупкин учредил благотворительный фонд для выделения грантов молодым ученым". Показуху от реального желания помочь легко отличить по тому, начинает ли помогающий нести фигню. Здесь с этим все в порядке. "Из отчета господина Кагана выходило, что из 200 молодых ученых, получивших по нескольку тысяч долларов в 2002 году, за границу уехали только трое. "Так мы окончательно убедились, что стратегия нашей благотворительности по предотвращению утечки мозгов из России верна и уже приносит плоды," -- заявил вчера Ъ профессор Каган." Стратеги, блин... Гениальная стратегия -- раздать ученым по пачке зеленых. Долго они ее разрабатывали, интересно? И я что, должен поверить, что человек, у которого есть возможность и желание уехать на Запад, отказался от этой затеи, получив 3000 долларов на два года?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   ПР-акция, непонятно на что рассчитанная, ей-богу. Если на рекламу этих самых бизнесменов в расчете отмотаться от наездов ФСБ: мол честно "жертвуем" свои кровно заграбастанные на алтарь отечества - то понятно, а ежели серьезно, то кроме грустной ухмылки вызвать все это не может...

Solar fox

• Гость
И я что, должен поверить, что человек, у которого есть возможность и желание уехать на Запад, отказался от этой затеи, получив 3000 долларов на два года?

Человек (ученый) у которого есть возможность уехать на запад и устроиться там, конечно не откажется от этого мероприятия  из-за выделяемых ему $3000 раз в 2 года. Но таких людей, имеющих возможность уехать и устроиться, относительно очень мало.  Гораздо больше тех людей, которые хотят уехать,  но не могут на это решиться по многим причинам. Им "и хочется, и колется". Это "колеблющиеся" люди. И вот на таких людей, дабы они вдруг не решились на что-то,  и рассчитаны подобные гранты.  По крайней мере мне так представляется.

ML

• Гость
смех сквозь слезы в общем...  :'(

а вот еще:

"...из грантов, которые получают ученые через Российской фонд фундаментальных исследований, сразу удерживается единый социальный налог в размере 36%, а потом еще 13% подоходного налога..."

производит впечатление жалкости особенно в свете описания пробивавшегося за наградой из-за спин меценатов академика...

Оффлайн Александр Милосердов

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Александр Милосердов
Чесное слово! Бесят меня такие благодеятели!
Это равносильно тому, что , если бы я дал нищему в переходе 50 коп, а потом в компании об этом во всю распевал, какой я хороший у меня трусы в горошек.
Думаю, что есть и наверняка есть, бизнесмены жертвующие на науку и др. бл. цели без громкой огласки, но о них мы уж точно не узнаем.
Короче пошел я домой... пора отдыхать.

polar

• Гость
Не соглашусь с последним оратором и соглашусь с Димой.
Очень хорошо, что дают (в принципе).
Но не их это забота еще и заниматься тем, как Академия (и т.п.)
эти деньги поделят. Так что проблемы не с теми, кто и так деньги дает.
Проблема в том, что у нас все тут же распыляется. И я надежду просто
потерял. Последней каплей был конкурс Гордона, где "лучшие ученые" сами безо
всякой бюрократии разорвали миллион на бесполезные кусочки по 5 тысяч.
5 тысяч - стоимость 4 квадратных метров жилья. На похороны брали что ли?

Беда с эффективностью использования. И здесь ученые во многом виноваты сами
(именно в данных конкретных ситуациях, когда средства выделены, а
использованы безобразно).

ketsal

• Гость
Я согласенс Сергеем - сколько ни дали всё в плюс.
Тем более для новой России это дело только начинается, опыта нет никакого.
А 2 млн. долларов нормальная сумма - 20 проектов небольших проектов по 100 000 долларов.

anovikov

• Гость
Кстати, IT-иммиграция, как это ни странно, все еще существует. У меня друг уехал буквально в субботу в SFBA на $80k/year. Конечно негусто в сравнении с дотком-временами, но уже тоже вполне ничего, это примерно $4500-$4800/mo после налогов. SFBA - конечно, место дорогое, но опять же в сравнении с дотком-временами, когда съем хат был почти как в Долине, вполне ничего - двухбэдрумку снял за $900/mo.

anovikov

• Гость
Правда, есть еще одно но - он админ, а не программер.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Думаю, что название статьи неправильное. Правильное звучало бы так.
"Крупные бизнесмены вручили мелкие гранты крупным ученым".

Я очень хочу посмотреть как тот же Абрамович живет, растягивая 3 тыщи баксов на 2 года. В "Челси" он, наверно, больше вложил, чем во всю российскую науку.

Меня бы такая подачка не удержала, ей-богу!

Ах да! Еще и стратегия!
Какая там стратегия - агонию на два года продлить? Реаниматоры...

Тоска, тоска...

polar

• Гость
Думаю, что название статьи неправильное. Правильное звучало бы так.
"Крупные бизнесмены вручили мелкие гранты крупным ученым".

Я очень хочу посмотреть как тот же Абрамович живет, растягивая 3 тыщи баксов на 2 года. В "Челси" он, наверно, больше вложил, чем во всю российскую науку.

1. Можете насвкидку привести примеры более крупных персональных грантов в  
   России?

2. Вкладывание в Челси имеет очевидную и прямую отдачу. И вкладывать
   меньше для достижения соответствующих целей было бессмысленно.
   Так что не сравнивайте одно с другим.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Странная позиция. Они что обязаны что ли расставаться с 2 лимонами баксов?
C какого перепугу.  При этом не стоит забывать что число сотрудников в компаниях этих товаирищей инженеров и т.д. Они ж зарплату получают и наверно не особо маленькую раз работают. ( или соответствующую ).
Брать оно просто - давать тяжело. Для молодого ученого это 3 тысячи а для них 2 миллиона. Почувтвуйте разницу. И расслабьтесь. Чего плохого то. Мало? ИМХО вы хотите много кушать из чужого кармана.

Anton2003

• Гость
Я, в свою очередь, полностью согласен с С.Поповым, Ketsal, kis.
"Нельзя кусать руку дающему".
Это, по меньшей мере, некрасиво.

Хочу остановиться на следующих моментах.

Название фонда - "Фонд СОДЕЙСТВИЯ отечественной науке". Фонд сам, по своему усмотрению может принимать любые решения. Небольшая адресная помощь и есть такое содействие.
Они же не ставят своей задачей финансировать какие-либо КОНКРЕТНЫЕ проекты.

И потом, почитайте более-менее регулярно "Коммерсант". Эта газета формирует весьма определенное общественное мнение, так что эта заметка - еще одно подтверждение этому.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Я, в свою очередь, полностью согласен с С.Поповым, Ketsal, kis.
"Нельзя кусать руку дающему".
Это, по меньшей мере, некрасиво.

Здесь нужно разделять две большие разницы. То, что этот фонд сделал, и то, как он это преподнес.

Цитата
Название фонда - "Фонд СОДЕЙСТВИЯ отечественной науке". Фонд сам, по своему усмотрению может принимать любые решения. Небольшая адресная помощь и есть такое содействие.

Вот именно -- небольшая адресная помощь. Когда кто-то дает ученому немножко денег, за это можно только сказать спасибо. Но когда этот дающий начинает утверждать, что он своими трехтысячными грантами остановил отток мозгов за рубеж, это смешно и грустно. Когда он называет простую раздачу денег стратегией благотворительности -- это тоже смешно и грустно.

Цитата
Чего плохого то. Мало?

Мало не в абсолютном выражении, а в рамках заявленной цели. Все равно как если бы я, раздав сто рублей нищим в переходе, называл бы это стратегией помощи малоимущим слоям населения.

Цитата
ИМХО вы хотите много кушать из чужого кармана.

Я не совсем понял, кому адресовано это ИМХО. Я с самого начала написал, что эти деньги ученым вообще не нужно было раздавать, а нужно было дать их одной лаборатории.
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
>Я не совсем понял, кому адресовано это ИМХО. Я с самого начала написал, что эти >деньги ученым вообще не нужно было раздавать, а нужно было дать их одной >лаборатории

Очень понятно, почему они так не сделали. Эти деньги были бы просто тихо выведены из этой лаборатории с помощью откатов или еще как-то и положены в карман. Задача ставилась не развить науку, а поддержать штаны как можно большей массе ученых. Это ИМХО сделать удалось - 3000 баксов на 2 года это 3500 рублей в месяц, в плюс к зарплате поддержать штаны уже вполне удастся.

А забота о массовом сваливании ученых ИМХО запоздала года на 3-4 минимум - сейчас баланс эмиграции уже около нуля, т.к. и в России полно способов быстро заработать много денег, если есть мозги (а у кандидата наук они должны быть по определению).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Эти деньги были бы просто тихо выведены из этой лаборатории с помощью откатов или еще как-то и положены в карман.

Очередное откровение... В чей карман? Руководителя лаборатории? Директора института? Вы, видимо, представляете себе Абрамовича, Дерипаску и Мамута невинными агнцами, которые не в состоянии проследить, на что потрачены их пожертвования.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2004 [00:00:18] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.