A A A A Автор Тема: Оптические станки  (Прочитано 6865 раз)

Hell

• Гость
Оптические станки
« : 09 Апр 2004 [09:12:10] »
Подскажите где сейчас можно купить полировально-шлифовальный станок?
Или же как можно максимально механизировать шлифовку и полировку зеркал?
Слишком мало времени на ручной труд... ::)

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Re:Оптические станки
« Ответ #1 : 16 Апр 2004 [14:42:16] »
Станок можно купить сейчас по мойму только с рук и то разумеется подержанный.
Если максимально механизировать шлифовку, то это уже будет весьма полноценный станок.
Даже если хотя бы просто сделать поворотный столик, чтобы он сам вращался, там уже не далеко будет и до полной механизации.
Если под полной механизацией подразумевать автоматическое смещение поводка время от времени, то это будет довольно сложной задачей в исполнении, хотя все можно сделать если захотеть и если позволяют возможности. Максимально механизировать дальше по мойму уже не куда, ну разве что ещё абразив автоматом подливать  ???
Я например собрал сам за сутки, не потратив не рубля!!! Просто дешево, надежно. Я думаю если вы где и найдете продавца, то он такую цену попросит, что можно купить очень хороший новый готовый телескоп.
    Удачи …
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 16 Апр 2004 [15:43:32] »
Разумеется. Всякое производственное оборудование - это вам не ширпотреб, оно денег стоит. Когда-то подумывал построить лесопилку, так вот приличная пилорама стоит 200 килобаксов.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #3 : 16 Апр 2004 [15:57:48] »
Или же как можно максимально механизировать шлифовку и полировку зеркал?
Слишком мало времени на ручной труд... ::)

Зарядить станок и уйти по другим делам не получится! Кто будет взмученный абразив добавлять?
Станки созданы для комфорта, а не для экономии времени (если у вас, конечно, не налажено
массовое производство)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Hell

• Гость
« Ответ #4 : 01 Мая 2004 [11:44:33] »
вот в этом то все и дело  :-[
если с маленькими зеркалами так это куда ни шло, а вот с 10-25 киллограмовую болванку ворочить своими руками весь день как-то не очень хочется :)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #5 : 01 Мая 2004 [17:59:08] »
Как я понял, у Вас не менее 400-500 мм в диаметре, если у него такой вес!

Как правило, заготовки такого диаметра обычно бывают доволно тонкими (ну, 50 мм отн. 1:8-1:10 для трёхточечной разгрузки не годится - это считается "тонкая", а 200 мм толщиной при таком диаметре - никто так не делает). Тут будут проблемы с креплением и разгрузкой (на поворотном столике или станке). Следует учесть, что при обработке нагрузки в несколько раз больше чем просто собственный вес. Профессионалы, обычно, в таких случаях приклеивают зеркало к столику (шпинделю) специальным воском. Но у них - свои секреты. Скажу только, что те приспособлния, которые описаны у Навашина и Сикорука, тут не совсем уместны. Там у них оговорено, что описываемая технология годится до 300 мм (и то, на пределе).

Hell

• Гость
« Ответ #6 : 11 Мая 2004 [09:18:13] »
Да вы правы на своем горьком опыте проверено :'(
Полметра на станке фигово разгрузил мой друг и все капец зеркалу был...
Я тут тему открывал даже в надежде что что- нить подскажут, но даже это не помогло теперь лежит и пылится...
А вот 300мм при толщине 20мм очень даже ничего как раз на том станке и затрем :)
Только хочется свой станок иметь. а не к другу бегать...
Кстати мотор на 180 ватт сколько потянет?
А то у меня тут завалялся..

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #7 : 12 Мая 2004 [00:13:05] »
Я не пойму, как можно испортить зеркало на станке. На станке не сложно делать, как 100 мм так и 450 мм зеркала.
Проблемы в строительстве станка я не вижу, тем более, если есть откуда наглядно можно подглядеть конструкцию узлов, что вообще упрощает задачу конструкции.
По видимому это мотор на 220 в, конечно слабоват, но если вы оглянитесь во круг, то это не будет проблемой, по тому что достать мощный мотор, это не так уж и сложно, если он на 110 в или ещё лучше на 12 в (постоянного тока) то его мощности хватит ворочать и 500 мм, если только все узлы на подшипниках качениях.

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #8 : 12 Мая 2004 [09:07:26] »
Она испортилась из-за того что была слишком тонкая и ее деформации привели к искажению формы зеркала и появился астигматизм :-\

А двигатель этот тогда скорее всего на поводок пущу...

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #9 : 12 Мая 2004 [09:29:58] »
Судя из всего, на станке будет стоять два двигателя, значит, тот двигатель, который по слабей нужно пускать на поворотный столик, а тот, который по мощней на поводок.
Делать раздельный привод, нет смысла, это только лишняя трата сил, деталей, места.  Нужно будет собирать отдельное управление, чтобы скорости отрегулировать, т. е. как я понял этим ты хочешь компенсировать правильное соотношение вращения поводка и столика (шпинделя) 1:3, но опять же если это двигатель переменного тока 110-220 в с коротко замкнутым ротором, то его регулировка скорости будет затруднена.
По мойму, будет проще собрать на одном мощном двигателе …

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #10 : 13 Мая 2004 [08:59:21] »
Надо на Митино съездить там точно мотор помощнее куплю...
Я тут статью прочитал что если мощность двигателя не велика то это сказывается только на скорости шлифовки

Kitnoz

• Гость
« Ответ #11 : 16 Мая 2004 [23:00:36] »
На скорость шлифовки влиет не столько мощность двигателя (дополнительная нагрузка), сколько оборотистость (скорость шлифовки) ;)

Hell

• Гость
« Ответ #12 : 17 Мая 2004 [09:08:59] »
Если дело  в оборотистости, то я тогда через набор шестерен от велосипеда
запущу свой 12 вольтовый постоянного тока на 3000 об/мин
правда редуктор великоват будет с 3000 об/мин до скажем 100 об/мин спускать

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #13 : 17 Мая 2004 [20:23:33] »
Высоко оборотистость, не очень сильно влияет, тем более на скорость шлифовки.               Скорость можно очень легко компенсировать передачей, важный параметр двигателя это его мощность. Двигатели ниже 1000 об/м редко попадаются, а 1000 об/м хватит с запасом.
Как я понимаю, это двигатель с дворников или что-то похожее на него, его ампераж приблизительно 4 А (12в).
Плюсы здесь в том, что очень легко можно регулировать скорость вращения.
Минусы в том, что он будет греться, придется ставить принудительное дутье (если это 4 А движок).
Собирай редуктор, какой есть, конечно, как можно большим передаточным числом, а скорость потом можно легко обрезать реостатом, сопротивлением и т. д. …

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #14 : 23 Мая 2004 [16:00:36] »
Кстати двигатель то не очень греется зато трансформатор просто жуть, думаю если поставить вместо 28 - 36 вольтовый может не будет греться?

А редуктор я из звезд велосипедных собирать буду...

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #15 : 23 Мая 2004 [17:42:13] »
Двигатель по видимому не греется без нагрузки, но стоит его только нагрузить и он будет греться сильней трансформатора. Если ставить трансформатор больше по напряжению, это мало чем поможет, нужно по току ставить мощней.
А на счет велосипедной пары это верно, кпд у нее будет выше, да и проще систему натяжений делать.

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #16 : 23 Мая 2004 [20:11:25] »
Спасибо за подсказку. а вентиляторы от ПК не подойдут или водное охлаждение ставить?

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #17 : 23 Мая 2004 [22:30:25] »
Водное охлаждение это конечно через чур, ты же не турбину будешь ставить, а вентилятора с ПК должно вполне хватить, но будет гораздо дешевле найти какой-нибудь дешевый мотор и из него сделать охлаждение, что я и сделал.

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #18 : 25 Мая 2004 [08:50:45] »
У меня еще одна проблема, где сейчас можно достать или купить повышающий трансформатор который увеличит силу тока?

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #19 : 25 Мая 2004 [09:07:32] »
Повышающий ?!?!?! Может понижающий ? Там же у тебя двигатели на 12 v по мойму или ты хочешь повышающий на 380 v ?
Рассмотрим трансформатор понижающий на 12 v который не будет греться, хороший понижающий трансформатор есть в старых русских телевизорах, я думаю он потянет без проблем, потом можно взять какое-нибудь зарядное устройство с автомобиля они тоже достаточно мощные, это более дешевые варианты, а купить можно его в любом радио магазине, рублей так за 400, но я советую все таки поискать, можно даже купить какое-нибудь старое зарядное устройство это будет раз 3-4 дешевле чем в магазине.

г. Новороссийск