A A A A Автор Тема: Оптические станки  (Прочитано 6867 раз)

Hell

• Гость
Re:Оптические станки
« Ответ #20 : 27 Мая 2004 [08:43:42] »
)Спасибо за подсказку,  просто вы писали что эти моторы на 4 А рассчитаны или этот трансформатор все как надо сделает?(прошу прощение, я в этом деле не профи ;D

Оффлайн Yura-Lviv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Yura-Lviv
« Ответ #21 : 29 Мая 2004 [17:20:16] »
Вот фотка моего самопального станка для обработки оптики до 300мм. ;D
Стол под зеркало (белого цвета диск) 310 мм в диаметре.

Юра

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
« Ответ #22 : 29 Мая 2004 [17:31:52] »
)Спасибо за подсказку,  просто вы писали что эти моторы на 4 А рассчитаны или этот трансформатор все как надо сделает?
Я понял, что вы спрашиваете.
Чем мощнее трансформатор, тем лучше (меньше будет греться), самое главное, это чтобы трансформатор не был больше по напряжению, иначе, двигатель сгорит (если это напряжение не погасить).
А двигатель будет потреблять столько тока, сколько ему нужно (если сказать русским языком). Если двигатель на 4A значит он будет потреблять 4A …  
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #23 : 29 Мая 2004 [17:44:34] »
Вот фотка моего самопального станка для обработки оптики до 300мм. ;D
Стол под зеркало (белого цвета диск) 310 мм в диаметре.
А возможно получить какие-нибудь технические данные вашего станка: напряжение двигателя, ток, скорость двигателя, на каких подшипниках собран станок, какое соотношение, какие приводы используются, судя по рисунку, есть цепь, из какого метала сделаны оси и т. д.

г. Новороссийск

Оффлайн Yura-Lviv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yura-Lviv
« Ответ #24 : 29 Мая 2004 [19:11:23] »
Двигатель ассинхронный переменного тока через фазосдвигающий трансформатор, мощность 150 Вт, 220В, если не ошибаюсь 1400 об/мин. 5 скоростей обработки - максимальная - 80 полных штрихов в минуту.

Обычные шариковые подшипники на всех осях, сталь тоже cпециально не подбирал: токарь сказал инструментальная, если не ошибаюсь, С-40 (было дело еще во времена совдепа).

Соотношение главного шпинделя к оси шатуна окол 3 (не целое, что бы штрихи по зеркалу шли всегда по разных азимутах - иначе появится астигматиз при обработке).

Ось шатуна с главной осью соеденина велосипедной цепью (по велосипедным звездочкам) и подпружинена специальным роликом для устранения ослабления (и соответственно рывков) цепи при обратном ходе шатуна. Изменение скоростей обработки осуществляется перекидкой шкивного ремня.

Станок позволяет безпроблемно обрабатывать полноразмерными шлифовальниками и полировальниками зеркала диаметром 200мм. 300мм зеркала лучше обрабатывать меньшим инструментом в "положении зеркало внизу". Хотя, если поставить движок помощнее - то нет проблем.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2004 [19:19:43] от Yura-Lviv »

Hell

• Гость
« Ответ #25 : 01 Июн 2004 [19:39:41] »
Вот это вещь :o поздравляю!!!! :D
А сколько весит этот станок ведь это тоже немловажно
Кстати вы каким образом сажали шестерни на оси?
А то я думаю никак ничего подходящего не лезет в голову ;D

Оффлайн Yura-Lviv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yura-Lviv
« Ответ #26 : 01 Июн 2004 [22:48:34] »
Весит станок килограммов 25 ::).
Оси с велосипедными звездочками соединил при помощи переходников (см. рисунок).

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #27 : 03 Июн 2004 [14:09:31] »
А сколько времени уже проработал станок?
Какой толщины оси, на которых находятся звездочки?
Если есть возможность, то пожалуйста поделитесь фотографиями отдельных узлов.
Вот все таки про переходник, хотелось бы по больше узнать.
Станок хороший, не чего не скажешь ...

г. Новороссийск

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки-фото
« Ответ #28 : 03 Июн 2004 [14:26:47] »
Вот вашему вниманию мой станок.
Питание 12 v, 4.5 A, максимальный диаметр обработки без измений, 400 мм.

г. Новороссийск

Оффлайн LKS

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LKS
Re:Оптические станки - редуктор
« Ответ #29 : 03 Июн 2004 [22:21:10] »
Уже давно собираюсь построить шлифовальный станок, но пока из-за нехватки времени дело не продвигается дальше собирания всяких железок.
Долго придумывал как сделать редуктор. Варианты со шкивами и звездочками не очень привлекали - редуктор получается многоступенчатым и довольно габаритным. Оптимальным казался червячный редуктор. Посмотрел цены по фирмам которые их продают - пришел в ужас. Минимум 150-200 долларов. Идея использовать "червя" завяла. Потом случайно увидел в магазине автозапчастей "трещотку" или по научному "рычаг регулировочный заднего или переднего тормоза" для грузовиков, например ЗИЛ-130. Фактически это готовый червячный редуктор в сборе. Стоит порядка 300 рублей. См. рисунок. Передаточное число примерно 1:30. Мне кажется если заложить в него нормальной смазки, должен работать.  Такая вот идея "народного" редуктора для телескопостроителей.

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #30 : 04 Июн 2004 [00:01:25] »
Как я понял вы хотите, собрать станок без привода, лишь только на одних червях ?!?!?! Как я себе представляю это будет станок, с двумя червяками, без передачи цепью, ремнем или шестеренкой, не чего здесь сложного нет, только нужно соотношения червя искать как можно выше и движку по мощней нужно поискать.
За 200 $ можно такой станок забабахать, какие хочешь шестерни, пары, шкивы, оси, звездочки, выточить можно, купить хороший двигатель и т. д. Раз на то дело пошло, то сталкивался ли ты с автомобильными стеклоочистителями ?!?!?! Там тоже готовый редуктор с движкой, но он пластмассовый, есть эбонитовый (текстолитовый), но я думаю есть и железный. А если взять редуктор с дворников той же грузовой машины, там на 24 v довольно мощный привод, но я с ним не сталкивался и как он устроен я не знаю.
Я собрав станок не потратил не рубля, даже к токарю не обращался, но все таки придется вытачивать оси.
У меня получилось все довольно компактно, как это видно на фото, без всяких много ступенчатых редукторов, на одном червяке, червяк, если интересно, взят из реле концевика, подобные стоят на подъемных кранах, мне дали за просто так.
Нужно собирать из того, что есть, а не из того, что нужно….

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #31 : 04 Июн 2004 [20:05:42] »
Я согласен с Дмитрием за 200$ можно сделать станок для обработки зеркал вплоть до 500мм я лично свой почти собрал вот уже подключаю двигатель...

Могу поспорить, что станок за 200$ может шлифовать зеркала диаметром не более 200мм т.к. большие машины стоят ( я смотрел) за 3000$

А насчет проточки осей могу на мыло скинуть ссылочку если вы в из Москвы час работы стоит 100руб, но можно с мастером договориться...

Оффлайн LKS

• **
    • Сообщения от LKS
« Ответ #32 : 04 Июн 2004 [20:34:35] »
Diadem, я думал про стеклоочистители, даже здесь на форуме вопрос задавал. Мне кажется стеклоочиститель все-таки не потянет. Не знаю как двигатель, а у пластмассовой шестерни сорвет зубья это точно.
Hell, пришлите пож-та ссылку на токаря.

Попутно вопрос использующим станок - насколько необходима независимая регулировка скорости шпинделя и поводка? Или достаточно выбрать фиксированное отношение?

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
Оптические станки
« Ответ #33 : 05 Июн 2004 [00:54:03] »
Двигатель со стекло очистителя стоит у меня, все прекрасно тянет (только грелся пока не сделал охлаждение).
Шестерни не «слижет», если даже его зажать, то движка просто остановиться, другой вопрос если его на прямик поставить на шпиндель, кривошип, то разумеется его мощности не хватит, нужно по любому собирать ещё одну передачу на понижение.
В регулировке скорости вращения шпинделя и кривошипа я не вижу смысла, только нужно правильно соотнести вращения шпинделя и кривошипа 1:3-1:5, т. е. достаточно фиксированного значения.
А вы когда-нибудь пробовали рукой остановить дворник на машине?

Hell, я живу не в Москве, но тут токарей придостаточно, спасибо ...
« Последнее редактирование: 05 Июн 2004 [01:10:51] от Diadem »

г. Новороссийск

Hell

• Гость
« Ответ #34 : 10 Июн 2004 [08:39:28] »
Вот майл Алексея turner@narod.ru

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
Re: Оптические станки
« Ответ #35 : 07 Окт 2009 [15:09:05] »
А вот мои станки:

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #36 : 07 Окт 2009 [19:03:29] »
Тема была реанимирована пользователем, грубо нарушившим п. 3.2.а правил. За что он был забанен, а рекламное объявление удалено (как и комментарий Юдина).
Однако из-за участия Astel-150 пусть тема остается реанимированной.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн vladimir-sto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vladimir-sto
« Ответ #37 : 08 Окт 2009 [21:16:06] »
Я делал станок с червяком на зеркало и с него цепной привод на кривошип.
Червяк приводился в движение пассиком диаметром около 4 мм от двигателя через набор шкивков. Движок  от насоса - 4000 оборотов, шумел прилично. Другого просто не было.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #38 : 09 Окт 2009 [03:08:45] »
Господа, а если в качестве "тяги" использовать электродрель или двигун от оной с регулятором скорости? диапазон скоростей и крутящий момент приличные, и дешевле и проще
 дрель б/у купить, или сделать ее съемной в случае необходимости использования по прямому назначению. Засчет встроенного редуктора и крыльчатки перегреть или перегрузить ее не так то и просто. Подскажите, а то есть у меня тоже мыслишки насчет шлифстанка где-нибудь в сарае соорудить
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн snarky

• Сообщения от snarky
« Ответ #39 : 09 Окт 2009 [12:00:44] »
А вот мои станки:
Снимки интересные, но качество (разрешение) не  позволяют рассмотреть детали. Есть возможность выслать по электронке снимки лучшего качества? И еще было бы замечательно опубликовать видео работы станка.