ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
90% ЛА подтвердят что на Алькоре будет видно и больше и лучше!!! Чем на 144мм китайце!
Получается, что при равных апертурах отечественный даст картинку лучше?
На счет окулярного фокусировочного узла - это да! У меня самого китайский МАК 102мм, я в мороз -10 ходил на Венеру смотреть, так вот похоже смазка загустела, уж очень туго он вращался А колонна, на которую устанавливаются наши НПЗ, вообще удобна по сравнению с треногой?
Цитата: Александр Сомов от 23 Янв 2009 [13:55:59]90% ЛА подтвердят что на Алькоре будет видно и больше и лучше!!! Чем на 144мм китайце! Заявление скорее эмоциональное, чем информативное. Думаю, не стоит ему особенно доверять.А что это за 144 мм китаец?ЦитатаПолучается, что при равных апертурах отечественный даст картинку лучше? При равный апертурах, лучшее качество изображения даст лучший по качеству телескоп. Вероятность, что это будет отечественный отлична от нуля, но точное значение едва-ли вам кто-нибудь назовет.
Заявление на счёт Алькора основано на большинстве мнений ЛА, в том числе и опытных!
Цитата: Александр Сомов от 23 Янв 2009 [14:49:14]Заявление на счёт Алькора основано на большинстве мнений ЛА, в том числе и опытных! Вы опросили "большинство ЛА"? И это большинство единодушно в своем вердикте относительно какого-то 144 мм китайского телескопа и отечественного Алькора (кстати со сферическим зеркалом, о котором вы неодобрительно отозвались в соседней ветке)?Вы фанат НПЗ?
Цитата: Волосатый от 23 Янв 2009 [14:05:16]На счет окулярного фокусировочного узла - это да! У меня самого китайский МАК 102мм, я в мороз -10 ходил на Венеру смотреть, так вот похоже смазка загустела, уж очень туго он вращался А колонна, на которую устанавливаются наши НПЗ, вообще удобна по сравнению с треногой?Ну на счёт колонны не знаю точно, деревянная тренога НПЗ, конечно не совсем виброустойчива.Колонная должна быть более монолитной, особенно это зависит от поверхности на которой стоит колонна.
Цитата: Александр Сомов от 23 Янв 2009 [14:47:27]Цитата: Волосатый от 23 Янв 2009 [14:05:16]На счет окулярного фокусировочного узла - это да! У меня самого китайский МАК 102мм, я в мороз -10 ходил на Венеру смотреть, так вот похоже смазка загустела, уж очень туго он вращался А колонна, на которую устанавливаются наши НПЗ, вообще удобна по сравнению с треногой?Ну на счёт колонны не знаю точно, деревянная тренога НПЗ, конечно не совсем виброустойчива.Колонная должна быть более монолитной, особенно это зависит от поверхности на которой стоит колонна.Да. колонна, стоящая на земле, это скала. Особенно ТАЛовская С-110.
Допустим хочу для наблюдения планет и Луны на окраине города телескоп не очень большой апертуры, скажем около 130мм.
А ТАЛы вообще мороз в -10 или -15 хорошо держат?
Лёня, так у тебя и китайских МАКов с фокусировкой ГЗ не было. Там нет винта для "отжатия фокусёра"