A A A A Автор Тема: Какой телескоп и какой марки лучше взять?  (Прочитано 7211 раз)

Drago

• Гость
Зеркальные телескопы с их небольшими увеличениями можно применять на азимутальной монти. И дешевле и мучиться с дешевыми экваториалами не придется.
Что это вы обижаете зеркальные телескопы, утверждая что они как класс не могут иметь большие увеличения? Очень даже могут...  ;) 
Я хотел сделать комплимент рефлекторам, так как сам буду скоро такой брать.
Но работать на нем с большими увеличениями у меня и мыслях не будет. Зачем же светосилу рубить? Она рефлекторам почти даром дается, а рефракторам только с АПО за бешеные деньги.

незабудь толко про пятно по центру поля зрения от вторички при равнозрачковых :))) даром ничего не даёться. за всё надо платить...

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Цитата
Зачем же светосилу рубить? Она рефлекторам ПОЧТИ даром дается.

Цитата
незабудь толко про пятно по центру поля зрения от вторички при равнозрачковых :))) даром ничего не даёться. за всё надо платить...
Это и есть мое ПОЧТИ. :)
Так боковым же зрением лучше смотреть. :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [21:18:53] от lin »
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн Ярослав А

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ярослав А
Светосила при визуальных наблюдениях не имеет значения. Яркость изображения зависит от выходного зрачка и пропускания системы и одинакова у телескопов с одними и теми же выходными зрачками и пропусканием. Т.е. берем 100 мм телескоп с фокусом 1000 мм и с фокусом 500 мм делаем одинаковые выходные зрачки, у первого телескопа поставим например 10 мм окуляр (100х, зрачек 1 мм) тогда для второго придется ставить окуляр 5 мм. Яркость изображения будет одинаковая.
Вывод: Для дипская больше подходят телескопы с большим относительным отверстием только потому что они не требуют для получения малых увеличений больших окуляров. Например для 100мм 1/10 ахромата для равнозрачка нужен окуляр 60 мм,
а для 1/5 нужен только 30 мм.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [23:30:58] от Ярослав А »

Drago

• Гость
Светосила при визуальных наблюдениях не имеет значения. Яркость изображения зависит от выходного зрачка и пропускания системы.
от светосилы, точнее сказать, фокусного расстояния очень зависит возможность получения больших полей зрения. яркость конечно - да, но ведь никто тут вроде обратного не утверждал?или это просто так хочеться знаниями блеснуть?

Оффлайн Ярослав А

• Сообщения от Ярослав А
Светосила при визуальных наблюдениях не имеет значения. Яркость изображения зависит от выходного зрачка и пропускания системы.
от светосилы, точнее сказать, фокусного расстояния очень зависит возможность получения больших полей зрения. яркость конечно - да, но ведь никто тут вроде обратного не утверждал?или это просто так хочеться знаниями блеснуть?
Ой ну при чем здесь это?
А про поле зрения согласен. Недописал.
Цитата
Зачем же светосилу рубить? Она рефлекторам ПОЧТИ даром дается.
Просто это высказывание напомнило мне спор с одним ЛА, который утверждал что в скопы с большим относительным отверстием ярче видно.  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
При экранировании 0.2-0.3 этого не заметно. Это во всяких светосильных астрографах при 0.5-0.6 будет, но туда мало кто смотрит!

Оффлайн lin

• Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Светосила при визуальных наблюдениях не имеет значения. Яркость изображения зависит от выходного зрачка и пропускания системы и одинакова у телескопов с одними и теми же выходными зрачками и пропусканием. Т.е. берем 100 мм телескоп с фокусом 1000 мм и с фокусом 500 мм делаем одинаковые выходные зрачки, у первого телескопа поставим например 10 мм окуляр (100х, зрачек 1 мм) тогда для второго придется ставить окуляр 5 мм. Яркость изображения будет одинаковая.
Вывод: Для дипская больше подходят телескопы с большим относительным отверстием только потому что они не требуют для получения малых увеличений больших окуляров. Например для 100мм 1/10 ахромата для равнозрачка нужен окуляр 60 мм,
а для 1/5 нужен только 30 мм.
Я  понимаю, что собранный апертурой свет на главном фокусе можно с помощью соответствующего окуляра впихнуть в зрачок.
Просто сделать это легче и потому дешевле, когда плотность света в главном фокусе больше. За туже яркость заплатить придется больше и не только деньгами. Я уже не говорю про обзор.
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн ANDREY-CI7

• Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
Славик, Доброго здоровья, не обо мне ли говоришь. Так я от своего не отступлюсь, пускай что хотят, говорят, но светосила  при хорошем исправлении аберраций, это вещь, да еще и какая вещь.  130/650 хорошее предложение за такие деньги. ;D >:D
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн Ярослав А

• Сообщения от Ярослав А
Славик, Доброго здоровья, не обо мне ли говоришь. Так я от своего не отступлюсь, пускай что хотят, говорят, но светосила  при хорошем исправлении аберраций, это вещь, да еще и какая вещь.  130/650 хорошее предложение за такие деньги. ;D >:D
:) И вам не хворать! Кто бы сомневался что вещь. Только где его взять хорошее исправление аберраций.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
:) И вам не хворать! Кто бы сомневался что вещь. Только где его взять хорошее исправление аберраций.  ;)

Паракорр в руки и вперёд!

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
А если телескопы одинаковые, скажем 150 мм Ньютоны, то какой марки лучше взять? Дешевый китайский sky-watcher или более дорогой отечественный? Чем вообще наши телескопы отличаются от китайских кроме цены?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
Качеством! Пример-Тал75(пока).

Drago

• Гость

я бы вот свой вильям оптикс 66 на тал 75 не променял бы. несмотря на меньшую апертуру :)
хотя и о тал75 вроде отзывы неплохие были, но в этом сравнении он, имхо, "не тянет" :)

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
То есть что получается, лучше купить наш телескоп поменьше размером, чем китайский поапертуристей, если хочется хорошее качество оптики и больше удовольствия от наблюдений? Неужели наш "МИЦАР" с зеркалом 110мм (вроде как) покажет больше (или четче), чем скажем Скай-Вочеровский 130мм или даже 150мм Ньютон?

Оффлайн val

• Сообщения от val
 Всё познаётся в сравнении.Главное- наблюдать!

Оффлайн val

• Сообщения от val
Апертура на первом месте.А дальше-смотря что Вы хотите увидеть.

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Ладно, давайте так:

Допустим хочу для наблюдения планет и Луны на окраине города телескоп не очень большой апертуры, скажем около 130мм. Получается, что при равных апертурах отечественный даст картинку лучше?

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
Какой марки телескоп?? конечно НПЗ... Я смотрел в Китайский... насмотрелся... :P
Чистого неба!

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Какой марки телескоп?? конечно НПЗ... Я смотрел в Китайский... насмотрелся... :P
Александр, можно подробнее, что не устроило в китайском?

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
Александр, можно подробнее, что не устроило в китайском?

Монтировка не устроила, качество оптики поганое, окулярный узел либо болтаеться либо на морозе так замерзает (смазка не рассчитана китайская) что не сдвинуть его.
Кошмар. Я когда первый раз в него посмотрел, такое разочарование нахлынуло, так денег стало жалко потраченных на это убожество....
Например вот пытался юпитер наблюдать... при 100 - 137 крат он выглядел как раздавленная горошина без каких либо намёков на облака (полосы там всякие).

90% ЛА подтвердят что на Алькоре будет видно и больше и лучше!!! Чем на 144мм китайце!

Чистого неба!