ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Хорошая шутка/штука! ) Только на рефрактор не очень похоже. Но всё равно спасибо за ответ.
Взвесив всё, решил купить рефрактор.
Телескоп видел только раз, и то на витрине.
Кстати а где же ярые сторонники рефракторов!(потенциального сторонника уводят )Только пожалуйста без споров(такой уже есть по соседству )
В идеале, нужно иметь 2 телескопа - 120-180мм рефрактор (лучше АПО) для планет и 250-400мм рефлектор для дип-скаев
Спецы, эксперты, наблюдатели с большим опытом обломали столько копий, оспаривая что же все-таки лучше рефрактор или рефлектор
Если возить с собой будете, то легкий рефрактор предпочтительнее, темболее для начинающего.
Потом возьмете в дополнение рефлектор, 250мм и не обязательно добсон.
Тут кстати сравнение не только в этом плане, но "Добсон против экваториала". У последнего есть всякие "излишиства" вроде микрометрических винтов, координатных кругов, возможности установки электропривода...
Если будешь почаще за город ездить - то 200мм добсон. Если в "облом" - то 100мм рефрактор. Короче говоря, слушай Shandrik-a, он знает что говорит. оффтопик: Shandrik, никуда я не пропал. Просто очень хочется H-alpha 0.2 ангстрема research grade фильтр заиметь. Как оказалось пару компонентов у меня уже есть - Televue PowerMate 4x -который почти телецентричен ( за телецентрик надо 460$ дополнительно) и можно обойтись Energy Rejection Filter 140мм за 185$ так как диагоналка моя, как оказалось, инфракрасную длину волны не отражает. А потому не надо платить около 750$ за Баадеровский ERF. Вот только к транзиту Венеры не успеваю... Деньги на деревьях еще не распустились было... Весна поздняя... К телескопу уже забыл, когда подходил.
Приобретя первый инструмент и понаблюдав несколько месяцев, ты понимаешь, что читаешь лишь оглавление Великой Книги Природы.
Здрассте, вот как раз, если не носить на горбу и в руках, а возить на автомобиле, то можно телескоп и в центнер весом покупать. Да и о чем спор-то - 709EQ2 - 10кг, 909EQ2 - 12кг, LiOptic200-12кг. Я полагаю, что почти троекратное превосходство апертуры (читай - 8-ми кратное по эффективной площади) стоит увеличения веса на 2кг. Некоторые наблюдатели пива больше берут.
Ни 709EQ2, ни 909EQ2, ни добсон (хоть 150мм, хоть 250мм) не могут считаться мобильными телескопами. Любой, кто хотя бы раз их видел, это подтвердит. Это "автомобильные" телескопы , то есть их 1 человек может вынести из квартиры до машины и от машины до места наблюдений (если это место всего в нескольких десятках шагов находится). Тут и вес играет роль и габариты.
Если я правильно понял, то мобильными у Вас считаются только бинокли Я несколько раз видел и даже трогал 150мм Добсон, что стоит рядом с моим столом. А ещё я видел и трогал (правда только за ручку, но на протяжении 4км полевого марша) 250мм Добсон из моего подвала. И когда зеркало для него, наконец, появится, я собираюсь постоянно делать с ним полуторакилометровые пешие вылазки на близлежащие поля. В одиночку. Повторяю ещё раз - с приделанными ручками 150мм Доб может носить даже моя 11-летняя дочурка. Разумеется, машина всегда полезна, т.к. 60км от города и 1,5км от ближайших фонарей - это совсем не одно и тоже.