A A A A Автор Тема: Помогите, уже мозг разрывается :))  (Прочитано 5582 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите, уже мозг разрывается :))
« Ответ #40 : 06 Янв 2009 [21:37:12] »
Народ! а я тут во чего накопал :) 
153-мм телескоп-рефлектор на монтировке Добсона Skywatcher Dob 6"
стоит 7200!

Нормальная тема?
только глядя на монтировку добсона мне аж плакато хочется :) сразу появляются мысли купить просто трубу а монтировку из табуреток сварганить  ;D

а лоджия у меня 10 метров квадратных... с местом все ок :)))
И будете его использовать те 10% времени в поле  ;D Уже столько страниц исписано о малой пользе больших добов в городе. А рефрактор можно и на перилах закрепить, и от турбуленции зимой он спасёт, и упаковать в небольшую сумку и отнести на поле его без проблем.

На счет упаковать рефрактор легко в сумку это сомнительно :)) а на счет малой пользы больших добов я читал, но вот остается сомнение, что если ставить кратность около 100х то все тоже плохо будет + это не большой доб, а 153 всего :) фигово будет да?  ???  :'(
Я лицо не заинтересованное. Можете купить себе добсон. Но для полного кайфа 153 маловато будет  :D В этом случае интересно будет узнать, куда смотрит балкон .И что Вы всё таки собрались смотреть в городе с жуткой засветкой, и летом на даче в белые ночи . :D

Балкон выходит на запад. Из-за стен лоджии угол обзора будет примерно градусов 120 и по высоте (вот тут плохо :( ) из-за дома напротив и плиты верхненего балкона градусов 40-45 :((((  интересно чего я смогу увидеть? (по окнам соседнего дома надоело  ;D  ;D  ;D )
Если по окнам соседних домов то это точно не добсон иначе Вам придётся проявить чудеса эквилибристики (зависнуть за перилами балкона вниз головой) ;D
Цитата
Балкон - 7 этаж из 9и. единственная засветка - 9и этажный дом напротив (дальше бицевский лес! темнота  )
Балкон выходит на запад.
Чертаново?
Цитата
интересно чего я смогу увидеть?
Сейчас луну и венеру А ближе к концу зимы сатурн Если купить апертурный фильтр то пятна на солнце . Может попробуете ТАЛ75 Его проще на балконе закрепить https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11766.0.html  и с собой в поездку взять можно куда угодно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #41 : 06 Янв 2009 [21:43:34] »
Народ! а я тут во чего накопал :) 
153-мм телескоп-рефлектор на монтировке Добсона Skywatcher Dob 6"
стоит 7200!

Нормальная тема?
только глядя на монтировку добсона мне аж плакато хочется :) сразу появляются мысли купить просто трубу а монтировку из табуреток сварганить  ;D

а лоджия у меня 10 метров квадратных... с местом все ок :)))
И будете его использовать те 10% времени в поле  ;D Уже столько страниц исписано о малой пользе больших добов в городе. А рефрактор можно и на перилах закрепить, и от турбуленции зимой он спасёт, и упаковать в небольшую сумку и отнести на поле его без проблем.

На счет упаковать рефрактор легко в сумку это сомнительно :)) а на счет малой пользы больших добов я читал, но вот остается сомнение, что если ставить кратность около 100х то все тоже плохо будет + это не большой доб, а 153 всего :) фигово будет да?  ???  :'(
Я лицо не заинтересованное. Можете купить себе добсон. Но для полного кайфа 153 маловато будет  :D В этом случае интересно будет узнать, куда смотрит балкон .И что Вы всё таки собрались смотреть в городе с жуткой засветкой, и летом на даче в белые ночи . :D

Балкон выходит на запад. Из-за стен лоджии угол обзора будет примерно градусов 120 и по высоте (вот тут плохо :( ) из-за дома напротив и плиты верхненего балкона градусов 40-45 :((((  интересно чего я смогу увидеть? (по окнам соседнего дома надоело  ;D  ;D  ;D )
Если по окнам соседних домов то это точно не добсон иначе Вам придётся проявить чудеса эквилибристики (зависнуть за перилами балкона вниз головой) ;D
Цитата
Балкон - 7 этаж из 9и. единственная засветка - 9и этажный дом напротив (дальше бицевский лес! темнота  )
Балкон выходит на запад.
Чертаново?
Цитата
интересно чего я смогу увидеть?
Сейчас луну и венеру А ближе к концу зимы сатурн Если купить апертурный фильтр то пятна на солнце . Может попробуете ТАЛ75 Его проще на балконе закрепить https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11766.0.html  и с собой в поездку взять можно куда угодно.

с ТАЛом у меня есть некое чувство непонятности... он и меньше и стоит дороже. объяснение этому только одно - он супер мега качественный , НО когда я вспоминаю разницу в диаметре с добом отпадают... даже думать на эту тему не очень хочется. а на счет перевозок, то у меня машина (старая, но большая :) )

да, чертаново (пражская)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

« Ответ #42 : 06 Янв 2009 [22:00:05] »
вот какой еще вопрос назрел - можно ли хранить скоп на балконе (если да, то линзы или зеркала более подверж. разрушению от перепадов темпиратур )? что хуже из + 20 комнаты вытащить скоп на -15 на балкон или хранить его на балконе?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #43 : 06 Янв 2009 [22:21:30] »
вот какой еще вопрос назрел - можно ли хранить скоп на балконе (если да, то линзы или зеркала более подверж. разрушению от перепадов темпиратур )? что хуже из + 20 комнаты вытащить скоп на -15 на балкон или хранить его на балконе?
Не можно а нужно. Скорее его надо хранить от жары и влаги. Есть специальные накидки . Так его не надо будет остужать и конденсат не будет собираться. Если ТАЛ-75 Вас не устраивает попробуйте обратить внимание на продукцию DeepSky и в частности  DeepSky DT700X90 (поищите на одноимённом  сайте) Стоимость в районе 3000 и на приличную монтировку хватит. Фокусное расстояние для планет можно увеличить линзой барлоу а для дипов уменьшить с помощью редуктора фокуса.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

« Ответ #44 : 07 Янв 2009 [00:57:27] »

[/quote]Скорее его надо хранить от жары и влаги.
[/quote]

Понял. т.е. заносить в дом только когда идет дождь или "специальная накидка" и от этого спасает? :)
герметичная чтоли?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

SEY

• Гость
« Ответ #45 : 07 Янв 2009 [14:32:58] »
согласен, то что прошло то прошло. Вот чего сейчас выбрать  ??? ??? ???
Пользуюсь 6" SW Добом. Покупался как первый телескоп осенью прошлого года за те же деньги, что и стоит сейчас. По качеству инструмента, на сколько я могу об этом рссуждать, серьезных замечаний у меня нет. По механике: монтировка собирается без проблем, сделана достаточно аккуратно, за время пользования ничего не отвалилось; из механики трубы немного не нравится реечный фокусер, туда бы что-нибудь поплавнее, возможно имеет смысл посмотреть на трубы с фокусером Крейфорда; крепление и механизмы юстировки обоих зеркал свои функции выполняют в полном объеме; чернение трубы однородное, матовое. По оптике: здесь чуда ожидать не стоит, апертура не режется, внефокалы друг от друга разительно не отличаются, конечно имеет место сферическая, зональные ошибки, но о величинах аберраций мне судить пока сложно. Увеличения ставил максимум 300х, т.е. 2D, по Луне, конечно наблюдается падение контраста и общее ухудшение качества изображения, но "парить" над поверхностью спутника достаточно интересно. Да и савить такие увеличения достаточно редко позволяет атмосфера. За время наблюдения в этот телескоп "не было" планет, за исключением, низкого Сатурна, Юпитера и еще более низкого Марса, по этому не могу сейчас что-либо говорть о оптике применимо к планетам, но несколько наблюдений уходящего Сатурна осенью прошлого оставили незабываемые впечатленя. По кратным звездам не проверял, собираюь заняться этим в ближайшее время. Дипскай: наверно уже читали, что это серое на сером, но это не совсем
соответствует действительности. В "прямом эфире" это завораживает. М42, М27, М81, М82,
М57, М13 и т.д, представляете где "они", а где мы :) - но это все вы видите собственными
глазами. Очень красивы рассеяные скопления, да еще если с 2" окуляром, к стати, фокусер позволяет использовать как 1,25" так и 2" окуляры. Картинка с Хи Аш останется надолго в памяти. Многие яркие дипы видны с подробностями строения, опять же конечно не на городском небе, но обольщаться не стоит, скорее ко многим туманным объектам слабее 8-9m можно применить словосочетание "я это вижу, оно находится вон там-то и там-то", чем "я наблюдаю это, оно такое-то и такое-то, в нем есть то-то и то-то", но это мое мнение, я вообще не сторонник наблюдений "на уровне глюка". Комплектуется инструмент двумя окулярами супер 25 и 10, смотрет можно, но лучше бы и не комплектовали ими, телескоп был бы несколько дешевле, а окуляры можно докупить, скажем те же DS. Про искатель скажу то же, что и про окуляры. Перед каждым наблюдением необходима термостабилизация, впрочем это относится ко всем Ньютонам и не только. Юстирока: процесс достаточно простой :), как минимум со второго раза, мне приходилось юстировать всего наверно раза 3, первый после покупки и последний совсем недавно, после понижения темпратуры за бортом до -18С. Но я телескоп не вожу и практически не переношу на длинные расстояния, только выношу во двор, так что можно сказать, что юстировку держит хорошо. Это вкратце об инстументе. Теперь о целесообразности его приобретения вообще. Апертура 6": полагаю, что это уже не игрушка из Детского мира и
представление о небе в деталях с ее помощью получить возможно, также возможно
сориентировать себя на будующее: будете смотреть на небо, небудете, что именно вас
заинтересует, какие инструменты для этого нужны и т.п. Монтировка: достоинтсво монтировки Добсона - простота и дешевизна, но все же эти ее качества более логичны на больших апертурах. Плюс к этому простота накладывает некоторые неудобства на наблюдения, вести объекты однозначно удобнее будет на экваториальной монтировке. Покупать сейчас этот Доб, а потом к нему другую монтировку - не вижу смысла, во первых это затратно, да и оптика не того уровня, чтобы с ней так заморачиваться. Честно говоря сомнительно выглядит использование этого телескопа как балконного. Хотя у кого какой балкон. Может действительно лучше на балкон рефрактор 909 от Синты, я в него не наблюдал, говорят не плохо за эти деньги, но апертурка конечно маловата. Так же обратите внимание на совет Алексея Юдина о SkyWatcher 1501, несколько дороже, труба и оптика в целом скорее всего будет такие же как и в 6"Добе, но плюсом монтировка, на мой взгляд стоит переплатить около 2 т.р. и купить на экваториале. Что бы Вы не выбрали в дальнейшем придется вложится еще и в окуляры, но это все потом. И как резюме все перечисленные мной телескопы годятся на роль первого интсрумента, а потом их лучше продать/подарить начинающему ла, но если очень хочется можно заняться и "рукоприкладством", тут у кого какие интересы.
А вообще то может стоит и посмотреть на продукцию НПЗ и выбрать за определенные деньги меньшее, но лучшего качества.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2009 [15:00:48] от SEY »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #46 : 07 Янв 2009 [17:21:47] »

[/quote]Понял. т.е. заносить в дом только когда идет дождь или "специальная накидка" и от этого спасает? :)
герметичная чтоли? [/quote]

Эта накидка или чехол сделана из светоотражающего и теплоизолирующего материала на подобии пенофола
(теплоизоляция полов) .Ну в принципе спасёт но если у Вас балкон не застеклён то лучше придумать какой-то кофр или шкафчик для его хранения . 
Цитата
Картинка с Хи Аш останется надолго в памяти
О Дааа!!! ::) ^-^
« Последнее редактирование: 07 Янв 2009 [17:26:18] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

« Ответ #47 : 07 Янв 2009 [18:27:02] »
О Дааа!!! ::) ^-^
[/quote]

я даже не понял о чем речь :)))))))))))))) 

Ладно, БОЛЬШОЕ всем СПАСИБО!!!! надо подумать теперь в спокойной обстановке (сегодня жена узнала какого телескоп-рафрактор с треногой размера в разложеном виде и начала мне мозг вправлять....  :)))  теперь можт ТАЛ 65 станет моим "спутником" по жизни :))))   )
возьму перерыв на обдумывание и выбор модели.

еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!    8)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #48 : 07 Янв 2009 [19:04:15] »
Цитата
О Дааа!!! 

я даже не понял о чем речь )))))))))))))  [/quote] Для того что бы это понять нужен телескоп и 20\30 крат увеличения :D

Звёздочка - team

« Ответ #49 : 13 Янв 2009 [00:01:16] »
Товарищи!

Марафон выбора телескопа подходит к концу :)

Решил выбрать несколько телескопов и уже из них (С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ) окончательно определиться.

Лирическое отступление - За последнюю неделю произошло много всего плохого... например, урезали ЗП на 20% :( сейчас при всем желании не могу  себе позволить купить трубу дороже 6 ну 7 000 :(

Посмотрел астрофото на форуме и удивил меня один ЛА. Со своим 80 мм рефрактором celestron он выдал достаточно хорошую картинку юпитера... я был удивлен (не помню кто это был и в какой ветке :( )

Поэтому, начну с того, что оглашу список подходящих мне труб:

Рефракторы:
PowerSeeker 80 EQ Цена - 4400р.  (выше написал почему)
AstroMaster 90 EQ  Цена - 6800р.  (только из-за апертуры. Хотя так и не понял чем отличается от Synta Sky-Watcher 909EQ2 )

Рефлекторы:
PowerSeeker 114 EQ Цена - 4600р. (говорят, что обходит 80мм рефрактор, но есть сомнения)
PowerSeeker 127 EQ  Цена - 5300р.
SW Dob 150mm Цена - 7200р. (думаю, что это лучше всех, но вот монтировка на балконе + цена..... боюсь, что это пролетает :( а так ли он хорош??????)

ps
посмотрев на небо с балкона пару ночей понял, что наблюдать буду скорее всего 95-99% времени только планеты. Для дипская только на даче условия... а там я бываю пару раз в год :(

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #50 : 13 Янв 2009 [01:18:26] »
PowerSeeker 127 EQ вычёркивайте - он вам не подходит.
Рекомендую 114-й, как наиболее качественный и мощный вариант.
Он иногда и 100мм рефрактор обходит, как ни странно.
Рефракторы при отсутствии лишних денег и нормальных (не балконных) условиях не советую.
Но если светит в основном балкон, то можно ПС80, он неплох. Что-то дороже для балкона вряд ли целесообразно.
Сразу закладывайте хотя бы один дополнительный окуляр - к ПС80 - слабее, чем есть в комплекте, для АМ90 - более сильный.
Скорее всего из-за цены имеет смысл ограничиться 6мм плёслом.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2009 [01:21:15] от Алексей Юдин »

Грин

• Гость
« Ответ #51 : 13 Янв 2009 [02:22:37] »
Товарищи!

Марафон выбора телескопа подходит к концу :)

Решил выбрать несколько телескопов и уже из них (С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ) окончательно определиться.

Лирическое отступление - За последнюю неделю произошло много всего плохого... например, урезали ЗП на 20% :( сейчас при всем желании не могу  себе позволить купить трубу дороже 6 ну 7 000 :(

Ищите в барахолке побольше, подешевше и покачественнее.

SEY

• Гость
« Ответ #52 : 13 Янв 2009 [08:06:52] »
...Ищите в барахолке побольше, подешевше и покачественнее.
За последнее время в барахолке много предложений было и до 7000 что-либо подберете, можно и на Старлабе еще посмотреть. А возможно лучше ничего не покупать, а поднакопить еще деньжат, 1-2 месяца мало, что решат, но возможно появится возможность приобрести что-либо интереснее. Из приведенного списка я бы ничего не покупал в Вашем положении.

« Ответ #53 : 13 Янв 2009 [13:15:37] »
А что можете сказать о SW Dob 150mm? Тоже нет смысла? Единственный его минус кроме монтировки (ИМХО) это то, что его за пределы валкона не высунешь :)

Кстати, как себя современные заркала ведут? Помнится раньше лет через 7-10 уже никакое было зеркало (мутнело) + процесс был заметен с первых лет. (Было чувство, что с каждым годом зеркало отражало все меньше света). Это по нескольким телескопам (лично я по своему Алькору замечал).

Товарищи, а вот БУ не хочу покупать т.к. сильного выйгрыша по деньгам не получу, а вот т.к. не профи и могу нарваться (не увижу царапинку и т.п.)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #54 : 13 Янв 2009 [14:13:13] »
Товарищи, а вот БУ не хочу покупать т.к. сильного выйгрыша по деньгам не получу, а вот т.к. не профи и могу нарваться (не увижу царапинку и т.п.)
Профи при покупке БУ на царапинки и не смотрят особо... Наблюдениям-то они, если в рамках 7-го класса ГОСТа не мешают!
А по деньгам выигрыш немалый - я, например, завсегдатай барахолки, даже работая в профильном магазине!

Грин

• Гость
« Ответ #55 : 13 Янв 2009 [14:36:13] »
Товарищи, а вот БУ не хочу покупать т.к. сильного выйгрыша по деньгам не получу,
Будешь терпелив - получишь.
Я и дорогую высококачественную оптику б/у с удовольствием покупал.

SEY

• Гость
« Ответ #56 : 13 Янв 2009 [16:48:32] »
А что можете сказать о SW Dob 150mm? Тоже нет смысла? Единственный его минус кроме монтировки (ИМХО) это то, что его за пределы валкона не высунешь :)

Кстати, как себя современные заркала ведут? Помнится раньше лет через 7-10 уже никакое было зеркало (мутнело) + процесс был заметен с первых лет. (Было чувство, что с каждым годом зеркало отражало все меньше света). Это по нескольким телескопам (лично я по своему Алькору замечал).

Дело в том, что все инструменты из списка, как наверное и подавляющее большинство в этом ценовом сегменте максимум на что способны - это дать общее представление о объектах и наблюдениях, скорее всего эти инструменты не станут Вашими "давними друзьями" если интерес к наблюдениям сохранится. Вы это поймете как только появится какой-либо опыт. По-этому отдать сейчас до 7000 руб означает отдать их безвозвратно и за товар, качество которого практически ни кто не сможет Вам гарантировать. Лотерея, при чем далеко не 50/50. Если уж очень хочется не смотря ни на что, то я бы остановился на SW 6"Dob или же на рефракторе SW909, я в него не смотрел, но по форумам вроде как для начального уровня подойдет. Тут надо Вам найти компромис между монтировкой, апертурой и схемой телескопа. Этот вариант будет правильным если опыта/представления о наблюдениях нет совсем и готовы "купить билетик в небо", ценою, равной цене инструмента.
Второй вариант, если уже какой-то опыт есть, - это пусть со временем, но увеличить бюджет на покупку телескопа и ориентироваться на производителей/инструмент со стабильным и приемлемым качеством (понимаю, что мне говорить легко, а Вам не терпится наблюдать :) ).
И третий - барахолка или распродажа, совсем не давно были какие-то приемлемые варианты, в том числе и продукция НПЗ. В крайнем случае попросите кого-либо Вам помочь при осмотре.

« Ответ #57 : 13 Янв 2009 [18:57:06] »

SEY, у Вас в подписи стоит Dob 6. Вы не советуете покупать такую штуку? Просто интересно почему....

На барахолке посмотрю чего есть. Уговорили :)
Дело в том, что все инструменты из списка, как наверное и подавляющее большинство в этом ценовом сегменте максимум на что способны - это дать общее представление о объектах и наблюдениях, скорее всего эти инструменты не станут Вашими "давними друзьями" если интерес к наблюдениям сохранится. Вы это поймете как только появится какой-либо опыт. По-этому отдать сейчас до 7000 руб означает отдать их безвозвратно и за товар, качество которого практически ни кто не сможет Вам гарантировать. Лотерея, при чем далеко не 50/50. Если уж очень хочется не смотря ни на что, то я бы остановился на SW 6"Dob или же на рефракторе SW909, я в него не смотрел, но по форумам вроде как для начального уровня подойдет. Тут надо Вам найти компромис между монтировкой, апертурой и схемой телескопа. Этот вариант будет правильным если опыта/представления о наблюдениях нет совсем и готовы "купить билетик в небо", ценою, равной цене инструмента.
Второй вариант, если уже какой-то опыт есть, - это пусть со временем, но увеличить бюджет на покупку телескопа и ориентироваться на производителей/инструмент со стабильным и приемлемым качеством (понимаю, что мне говорить легко, а Вам не терпится наблюдать :) ).
И третий - барахолка или распродажа, совсем не давно были какие-то приемлемые варианты, в том числе и продукция НПЗ. В крайнем случае попросите кого-либо Вам помочь при осмотре.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #58 : 13 Янв 2009 [19:10:55] »
  А я по Алькору не заметил. Спросил на форуме НПЗ , зеркала уже тогда были с защитой, это 20 с лишком лет. 
 С тех пор нисколько не утратил возможностей. Разве что слой пыли лег в палец.  Однако видно так хорошо, в прошлом году Марс смотрел. Юпитер, Сатурн.
 Из всех 150 сейчас купил бы в порядке превосходства 1. НПЗшную трубу 150П8, 2. нпз 150х750/ CB доб6 китайский, 3. потом 1501.
 Первые два новые -дорогие, остаются китайские.
 п.с.: Альтаир при наличии 150П8 как то уж и не хочется. Хотя он может тоже вернее китайских. Ммм.
Да он тоже дорогой, так что в минус.

« Последнее редактирование: 13 Янв 2009 [19:30:39] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

SEY

• Гость
« Ответ #59 : 13 Янв 2009 [20:48:16] »
kostyanm83  я только сейчас понимаю, лучше отдать один раз около 30000р. за, к примеру, ТАЛ-150П8, который Олег постом выше упомянул или же ТАЛ-125R, или же за 10-12"Dob, чем отдать сейчас 6000 плюс окуляры, а потом еще 6000, а потом и т.д. Я Вам не "не советую" покупать SW 6"Dob, проще говря могу сказать так, что он покажет ровно на 7250р. и не на рубль больше, только вот устроит ли это Вас? И на балконе Добсон не самый удобный телескоп, хотя Олег и с более габаритным инструментом на балконе управляетсЯ, и не только он. В любом случае решение принимать Вам, в любом случае какое-то начало должно быть.