ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Атлас - очень неплохой подарок начинающему астроному любителю. Он даст представление о том, что наблюдать на небе и как на нем ориентироваться и станет полезным подручным материалом во время наблюдения.
Астрономия. Век ХХI ***** Издательство: Век 2, 2007 г 608 стр., 550 руб.Наверно самая лучшая книга, которая попала в мои руки за последние лет десять.
"Иллюстрированный Словарь Практической Астрономии"***, Крис Китчин, 315 руб., 300 стр.Это именно словарь, в котором термины из практической астрономии снабжены довольно толковыми и вполне современными словарными статьями.
...Вы хороших книг действительно не видели...
Самое время упомянуть, чтобы еще почитать... Для большинства, желательно, на русском...
Давать за эту книгу высшую оценку?! Три звезды максимум
Цитата: Viktor Tsepaev от 30 Дек 2008 [16:59:34]Давать за эту книгу высшую оценку?! Три звезды максимумПочему Вы так думаете?
а если тот же "Словарь практической астрономии" является настольной книгой, просто потому что это наиполезнейшая книга (полезность критерий ущербности?), то ей ставим тройку
Зеркально-линзовый (катадиоптрический) телескоп, в котором используется сферическое главное зеркало, линзовый корректор со сферическими поверхностями (мениск) и вторичное зеркало, представляющее собой алюминированный участок в центре второй поверхности мениска. Система дает превосходное изображение вблизи оптической оси, однако внешние части поля зрения подвержены влиянию комы. Система изобретена в 1944 г. Д.Максутовым.
описание аналогичной оптической системы было опубликовано четырьмя годами ранее Альбертом Бауэрсом
Подобные "ляпы" в этом словаре можно обнаружить почти на каждой странице.
...а кому то нужна книжка в которой есть хороший путеводитель по галактикам созвездия Жирафа для 20" телескопа.
Наверное это вполне ожидаемо для книг, у которых нет рецензирования. Вероятно автор собирал материал на основе таких же популярных книг, что и его книга.
Кстати,каковы критерии для отбора книг?Советские,но еще не потерявшие актуальности подойдут?Или же рассматриваются только новые издания?
"Почти" не означает, что на каждой!
Если у Вас есть альтернативное предложение книги без ляпов, то, пожалуйста, озвучьте
От себя могу предложить Вам написать письмо буржуинскому автору книги и указать ему на замеченные ошибки
Кстати, было бы интересно узнать название хотя бы одной книжки где даются исчерпывающие ответы на все вопросы
У меня книг по астрономии около 800, но ни одной не видел, чтобы давала исчерпыващие ответы на все вопросы
Цитата: Кот~баюн от 31 Дек 2008 [14:16:26]Наверное это вполне ожидаемо для книг, у которых нет рецензирования. Вероятно автор собирал материал на основе таких же популярных книг, что и его книга. Цитирую далее из предисловия книги: "Чтобы передать содержание статей наиболее адекватно и точно редактор перевода не раз консультировался со многими ведущими специалистами Государственного астрономического института..." Далее по тексту идут фамилии. Ну, и высшая оценка: "Особая признательность В.Г.Сурдину за критическое рассмотрение текста и полезные замечания".
Единственное, что приходит в голову - Библия.
Цитата: Эрнест от 31 Дек 2008 [20:47:41]Единственное, что приходит в голову - Библия. После такого ответа я не могу уже себя сдерживать. Учитывая, что на мои вопросы я не получаю ответы, так как критерий понравилось-не понравилось не является критерием отсутствия ляпов, а мои ответы просто игнорируются, поэтому спрашиваю, а о каком таком варианте указанной книги идет речь? Могу на вскидку несколько вариантов предложить: православная, католическая, свидетелей Иеговы... А может быть еще какая?