Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Обсуждения "Актуальной книжной полки"  (Прочитано 7040 раз)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Re: Актуальная книжная полка
« Ответ #20 : 03 Янв 2009 [19:43:39] »
Просто у нас на Укране вышел в 2002 году Украинский астрономический словарь, где каждое понятие описано очень емко...
На досуге поискал в инете сие замечательное произведение и о чудо, нашел тему, где уже этот словарь обсуждался. Уже как три года назад ваш покорный слуга облазил и не нашел сего словаря в инете и в похожей теме уже задавал вопросы на тему ну как же наконец-то можно получить хоть какую-то информацию о словаре. Самое интересное, что все упоминания на этот словарь приводят на ссылки с сообщениями давно нам знакомых людей, которые пишут, что словарь у них якобы имеется. Но как только задаешь вопрос о том, что без ссылки на книгу или ее описание нет темы для разговора, эти люди поняв, что за свой базар нужно отвечать, быстренько дают деру... Так что будем считать, что никакого словаря нету,  а его наличие есть плод фантазии некоторых особо впечатлительных граждан.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

tlgleonid

• Гость
« Ответ #21 : 04 Янв 2009 [17:50:33] »
На досуге поискал в инете сие замечательное произведение.
Но как только задаешь вопрос о том, что без ссылки на книгу или ее описание нет темы для разговора, эти люди поняв, что за свой базар нужно отвечать, быстренько дают деру... Так что будем считать, что никакого словаря нету,  а его наличие есть плод фантазии некоторых особо впечатлительных граждан.
Виктор, я сначала не поверил, но поиск действительно ничего не дал, что удивительно, поскольку словарь действительно выходил в Главной астрономической обсерватории Украины и продавался на протяжении многих лет в книжном магазине на Андреевском спуске 3Б. В прочем, такие издания нужно искать не в Интернете, а, например, в библиотеке обсеваторий или Ленинке (Вы же в Москве живете).
Что бы было легче искать, я Вам ее сфотографиркю.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #22 : 04 Янв 2009 [18:13:46] »
...такие издания нужно искать не в Интернете, а, например, в библиотеке обсеваторий или Ленинке (Вы же в Москве живете). Что бы было легче искать, я Вам ее сфотографиркю.
Не стоит так боготворить "ленинку"... Кое-что там конечно же есть, но всего там нет. Вероятность найти интересующий материал, imho, оценил бы в 10-15%. Как правило, то что есть в фондах, давно уже выложено в инете. Я обращался несколько лет назад несколько раз в эту уважаемую библиотеку за редкими книгами, но как правило там их не находил. Похоже, что после распада СССР библиотека находится не в лучшем положении. Да и сама процедура получения книг раздражает.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

tlgleonid

• Гость
« Ответ #23 : 05 Янв 2009 [11:25:01] »
Не стоит так боготворить "ленинку"... Кое-что там конечно же есть, но всего там нет. Вероятность найти интересующий материал, imho, оценил бы в 10-15%. Как правило, то что есть в фондах, давно уже выложено в инете.
Я бы небыл столь оптимистичен по поводу инета. Судя по каталогу книг в нашей ЦНБ (Центральной научной библиотеке) - самой большой библиотеке Украины и, кажется, пятой в мире по фондам, в инете находится не более 5-6% книг астрономической тематики за послевоенные годы. Причем в инете нет наиболе интересной части.
По астрословарю: выкладываю обложку и выходные данные

tlgleonid

• Гость
Re: Обсуждения "Актуальной книжной полки"
« Ответ #24 : 05 Янв 2009 [11:26:43] »
Анотация:

tlgleonid

• Гость
« Ответ #26 : 29 Янв 2009 [10:40:32] »
Что касается словаря Китчена, то наверно наиболее полезным было бы дать десяток статей из разных частей книги, что бы можно было понять глубину изложения материала. Когда я увидел хвалебные отзывы на старлабе, то заказал эту книгу, но когда увидел тоненькую книжечку, где большинство словарных статей состоят всего из одного или нескольких предложений и не дают никакой глубокой информации ни о чем, мне стало очень грустно. Если бы я увидел уровень этих статей, я бы даже не пытался эту книгу искать.
Думаю, что это касается и большинства других книг. Наверно было бы оптимально не давать оценку или краткое описание, а взять какие-то характрные отрывки, что бы каждый мог судить о полезности книги для себя.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #27 : 04 Фев 2009 [00:39:57] »
А я тут года три пытаюсь найти хвалёный "словник". Тут народ хвалил очень книгу-то. Взахлёб нахваливал, только почему-то случайно забыл написать, а где эту книгу берут-то. Кстати, а чего мелочиться то, пускай владелец сосканит книжку и выложит. Заодно и оценим. Книжка та какая-то законспирированная. А заодно пускай и из Китчина десяток статей выложит. Я конечно читать эти статьи не буду, у меня ведь книга есть, которую можно легко купить в магазине, но зато это надо владельцу словника. Он выложит, откроет полемику. Вот полемику интересно будет почитать, про глубокую информацию про толщину мысли, про грусть и радость, про погоду на Марсе и Луне... Да много чего можно придумать. Полемика она же ни к чему не обязывает, заодно оценим уровень глубины мысли. И тогда каждый сможет дать оптимальную оценку и описание, можно даже поделиться отрывками выводов и каждый сделает суждение о полезности себейной книжности.

Drago

• Гость
« Ответ #28 : 04 Фев 2009 [16:28:08] »
А я тут года три пытаюсь найти хвалёный "словник". Тут народ хвалил очень книгу-то. Взахлёб нахваливал, только почему-то случайно забыл написать, а где эту книгу берут-то.

это секретная книга. даёться только в обмен на правильное сало :D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #29 : 05 Фев 2009 [10:39:14] »
А я тут года три пытаюсь найти хвалёный "словник". Тут народ хвалил очень книгу-то. Взахлёб нахваливал, только почему-то случайно забыл написать, а где эту книгу берут-то.
Я ее купил в Киеве в магазине "Коллекционер" на Андреевском спуске 3Б. Думаю, что ее можно купить в ГАО. Если кому-то действительно нужно, могу попробовать купить и привезти на астрофест.

Кстати, а чего мелочиться то, пускай владелец сосканит книжку и выложит.
А как же "авторские права"? В прочем, могу выложить отдельные статьи или страницы...

А заодно пускай и из Китчина десяток статей выложит.
Эту книжечку я уже давно выбросил в мусор вместе со старыми астрономическими календарями. Увы, хранить ненужные и бесполезные вещи физически негде.

у меня ведь книга есть
Вот Вы и выложите, раз она есть у Вас.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #30 : 05 Фев 2009 [13:34:06] »
Книжку надо не думать и пробовать, а купить. Что сделать, судя по тому что этот балаган продолжается 3 года, невозможно. Авторские права? Я пад сталом, прыгаю на живате... Ну, прямо как дитё малое... То что книжечку выбросили это конечно зря, но в любом случае радует, что материал из книжечки усвоили, а это самое главное. Материал полезный и усвоился на всю жизнь. Правильно было бы книжечку передать детям. У Вас есть кому передать свои наработки? Выкладывать Китчина не буду. Три раза объяснять "почему" тоже не буду, читайте сообщения выше, там всё написано. Я выложил около 300 книг, из них своих сканов более 70, почему бы уважаемому владельцу "словника" хотя бы разок самому что-нибудь полезное не сделать бы?
...

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #31 : 05 Фев 2009 [13:45:41] »

Не сортесь :) Смысла в издании не на русском нет для Россиян  и точка. Тем более, я так понимаю на Украине издали все же энциклопедию, а речь идет о словаре. Чувствуете разницу? Лично у меня то же большие сомнения в том, что словарь будет полезен любителям такого уровня как Леонид. В обзоре я описал свое впечатление об этом издании и его придерживаюсь. Покупал я его в коллекцию и выкидывать не собираюсь. Ребята, это не энциклопедия и не гид для любителя астрономии, это словарь с расширенным содержанием.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #32 : 05 Фев 2009 [23:21:13] »
Книжку надо не думать и пробовать, а купить. Что сделать, судя по тому что этот балаган продолжается 3 года, невозможно.
Всем, кто меня ее просил купить, я постарался купить. Вы меня об этом не просили, по этому для Вас я не покупал.

Авторские права? Я пад сталом, прыгаю на живате...
Ну, надо же. :o Авторы старались сделать по настоящему полезный труд на родном, для меня, языке, стоимость книжки 3 доллара США, и некоторых авторов я знаю лично, а они меня. И вы мне предлагаете украсть у них их интелектуальный труд.

любом случае радует, что материал из книжечки усвоили, а это самое главное. Материал полезный и усвоился на всю жизнь.
Если Вы имеете ввиду книгу Сикорука, спраочник Куликовского, телескопы Михельсона или сферическую астрономию Жарова, то с этой цитатой полностью согласен. Если же имеется ввиду наш Украинский словарь, то я к нему обращаюсь, когда нужно что-то вспомнить, уточнить проверить или понять. Если же книжка Китчена, то в ней я не увидел ничего нового. Была идея составить список неточностей, ошибочных или неполных трактовок, но бросил эту затею.   

Я выложил около 300 книг, из них своих сканов более 70, почему бы уважаемому владельцу "словника" хотя бы разок самому что-нибудь полезное не сделать бы?
Вы считаете, что множество написанных мною материалов, статей размещенных в интернет, в журналах "Наше небо", "Вселенная", "Звездочет" бесполезными?

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #33 : 06 Фев 2009 [18:56:37] »
Вы считаете, что множество написанных мною материалов, статей размещенных в интернет, в журналах "Наше небо", "Вселенная", "Звездочет" бесполезными?
Статьи то может быть и полезные, только вот журналы эти бесполезные. Звездочет не выпускается, Вселенная - журнал ни о чем, так полистать, Наше небо? Наверное оно действительно Ваше... Комментировать книги Сикорука, Михельсона и т.д. не буду, так это не в тему. Здесь это офтопик, флуд по другому, тема не об этом. А со словником можете делать что угодно, можно использовать в качестве пресса для засолки капусты например... Это Ваше личное дело...

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #34 : 12 Фев 2009 [13:24:41] »
Статьи то может быть и полезные, только вот журналы эти бесполезные. Звездочет не выпускается, Вселенная - журнал ни о чем, так полистать, Наше небо? Наверное оно действительно Ваше... Комментировать книги Сикорука, Михельсона и т.д. не буду, так это не в тему. Здесь это офтопик, флуд по другому, тема не об этом. А со словником можете делать что угодно, можно использовать в качестве пресса для засолки капусты например... Это Ваше личное дело...
Виктор! Вы конечно имеете право ,мягко говоря ,критиковать "стариков",но все же не так категорично.Вы похожи на Ксению Собчак,которая в эфире как то высказала мнение что ей еще не 45 лет.Будет и ей и Вам и 45 и больше и Вас также "лягнут" ,как приведенные Вами имена и Ваши статьи и мнения. "Не судите,да не судимы будете".
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #35 : 12 Фев 2009 [19:40:18] »
Друзья!
Здесь ответ на некоторые вопросы поднятые в теме
http://www.sai.msu.ru/amateur/index.html
 :-))
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #36 : 12 Фев 2009 [20:29:53] »
"Не судите,да не судимы будете".
Уважаю Ваше мнение, но я никого не судил. Вы наверное не следили за развитием темы. Все участники высказали своё мнение. Слава богу на личности не перешли. Я всего лишь стараюсь придерживаться темы, название которой можно прочитать в заголовке, пытаюсь по крайней мере аргументировать свои выводы, а не переходить в полемику и тем более словесную перебранку. Увы, но похоже этого никто не оценил, да и не оценит. Что касается пинания, то меня здесь неплохо попинали. Странно почему Вы этого не заметили... Во всей теме мне понравился только один комментарий от уважаемого Драго. Очень коротко и содержательно... Я оценил ;D Драго! Держи краба! Я бы так не смог. Но, увы, этого самого у меня нету, поэтому придется терпеть пинки и подзатыльники. А Ксюху попросил бы не трогать, без неё скучно...
Друзья!
Здесь ответ на некоторые вопросы поднятые в теме
http://www.sai.msu.ru/amateur/index.html
 :-))
Ну, вот снова... ??? Если я напишу, что я об этом думаю, меня не просто начнут пинать, а насмерть забьют ногами. Поэтому лучше промолчу. :-X А вот чего я хачу: Хачу книжку по астрофотографии на русском языке с цветными картинками... Не, лучше две..., не... три... книжки... Еще хочу книжку о том как самому постороить телескоп, было бы неплохо что-нить от буржуинских авторов, разумеется на русском языке. И есть у меня все три книжки уважаемого Л.Л.Сикорука и М.Р.Шпольского (совместная работа по астрофотографии). И авторов я знаю лично, причем Шпольского лет 15... Он мне помогал писать дипломную работу... Я не собираюсь строить телескоп, я хочу знать как его построить. И я хочу знать это на современном уровне. Ну, мазоль уже натер на глаз, я знаю, что на русском языке ничего больше нет для любителей, ну, если может быть только Навашин и Наумов, но это все меня не устраивает, не предлагайте... Еще я хочу что-нить из наблюдательно-описательной астрономии, что-нить от О'Миры, балдею от его книжек. Хачу все (!) книги из серии от Патрика Мура на русском языке разумеется. АУ! Переводчики! где Вы? И..., только не обижайтесь на меня, но ничего из того, что есть на вышеуказанной странице не хочу. Не хочу потому, что детскую энциклопедию я уже давно купил, а всё остальное лично для меня не представляет никакого интереса. Я не занимаюсь фундаментальной наукой. Астрономия для меня это хобби.А перечитывать книги общего содержания не хочется. Там нового ничего нету... 

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
« Ответ #37 : 21 Мар 2009 [18:03:23] »
После покупки и прочтения (попытки) "Астрономии для чайников" я старался книги из подобных серий обходить за пару парсек  >:( , но судя по описанию "Солнце" из серии the complete IDIOT'S guide довольно неплохая книга. На днях приобрел, прочитал - действительно вещь хорошая.  :D Вот еще одна вышла, кто нибудь сталкивался?  ???
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

Drago

• Гость
« Ответ #38 : 07 Апр 2009 [12:29:53] »
с книгами "для идиотов" сложно.
я вот одну прикупил - про подводные лодки. перевод просто ужасен. клиника просто. при том что в россии ж немало подводников - могли б кого при переводе пригласить, терминология там и прочее.
но всёж кой чего интересного почерпнул. но тут другое - про пл / апл чтото справочное на русском найти крайне тяжко, во всяком случае я ненашёл. посему это и купил. астро я б такое покупать не стал - на амазоне серьёзной астролитературы - выше головы.

2 Виктор : рад помочь :)
по поводу же переводного Мура, итдп - я вот придерживаюсь диаметрально противоположного мнения. нет у меня веры в качественный перевод и правильных переводчиков больше, к сожалению.
посему имхо лучще сии книги покупать и читать в оригинале - на английском, благо с покупкой никаких проблем нет. читать на англ - ну да, нелегко.я и сам время от времени за словарём бегаю, и далеко не всё понимаю, но кто ничего не недает, тот ничему и ненаучиться. а английский - он в жизни полюбому пригодится. да и хоть с словарём, но прочитавши понимаешь, что там сказано, а после идиотского перевода, зачсастую, и не догадаешься, что там автор хотел сказать вообще, и ло чём он это...:\

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
« Ответ #39 : 19 Апр 2009 [01:14:55] »
Цитата
с книгами "для идиотов" сложно.
я вот одну прикупил - про подводные лодки. перевод просто ужасен.

Соглашусь, лучше воздержаться от приобретения книг из данных серий.

Цитата
посему имхо лучще сии книги покупать и читать в оригинале - на английском, благо с покупкой никаких проблем нет.

Опять же согласен. Вообще на мой взгляд лучшие книги это те что были изданы в СССР, - жаль конечно что их не везде можно достать и информация там уже порядком устарела.  :'(
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D