A A A A Автор Тема: Помогите разобраться,EQ6 Pro сгорела электроника.  (Прочитано 2996 раз)

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Предыстория:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37007.msg839421.html#msg839421
Непонятно для чего использована MIC2171,есть смутное предположение что на ней реализован стабилизатор для разных скоростей.
Очень нужна информация по применению MIC2171 в данном устройстве.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

damian_1

• Гость
Это МС импульсного повышающего стабилизатора. В монтировке скорее всего используется для получения повышенного напряжения питания драйверов ШД. Это позволяет добиться от ШД бОльшей максимальной скорости вращения. (где то проскакивала информация что используется внутреннее напряжение питания  около 20в).

Ссылка на даташит:

http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=MIC2171&q=MIC2171

damian_1

• Гость
Я в свое время собрал и отладил несколько приводов ШД с ШИМ драйверами, попробую помочь.
Не знаю твоего уровня знаний, поэтому буду расписывать поподробнее.

1. Прежде всего, проверь пострадавший двигатель на короткие замыкания обмоток на корпус и между собой (его выводы нужно отпаять от платы).

2. Далее, можно попробовать поменять двигатели между собой местами (перепаять выводы) и посмотреть, будет ли греться та же микросхема (далее МС) или начнет греться другая. Если начнет греться другая МС, то проблема с движком (межвитковое замыкание), если будет греться та же МС - соответственно проблема с обвязкой пострадавшей МС (я правильно понял что ты впаял новую МС, заведомо исправную?).

3. Проверь мощный резистор рядом со сгоревшей МС (сравни сопротивление этого резистора с другим, в исправном канале).

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
15 лет назад был радиомехаником так что какой-то уровень есть.
1. сопротивление обмоток 6 ом на обоих движках,кз нет
2.двигатели на разъёмах,поменять двигатели между собой пробовал(на 8 скорости как-бы подклинивают-оба)
3.мощный сгоревший резистор R680 заменил на два паралельных 1.2 ом
A3959 прислали в DIP корпусе поэтому все сгоревшие детали смонтированны на макетке.
Надолго включать не решаюсь-сильно греется MIC2171.
Цитата
Это МС импульсного повышающего стабилизатора. В монтировке скорее всего используется для получения повышенного напряжения питания драйверов ШД. Это позволяет добиться от ШД бОльшей максимальной скорости вращения. (где то проскакивала информация что используется внутреннее напряжение питания  около 20в).
мне кажется здесь нужна точная информация,и ещё интересно на всех ли скоростях одинаковое напряжение.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Если речь идет о токозадающем резисторе, то надо поискать выскоточный резистор и припаять его, чтобы выводы были минимальной длины.

damian_1

• Гость
//1. сопротивление обмоток 6 ом на обоих движках,кз нет
Я правильно понял, что обе обмотки между собой и на корпус не "звонятся"?

//2.двигатели на разъёмах,поменять двигатели между собой пробовал(на 8 скорости как-бы подклинивают-оба)
Вот тут поподробнее:
а. Результат подмены двигателей: Нагрев МС драйверов ШД не поменялся?
б. По поводу подклиниваний на 8й скорости: я правильно понимаю, что двигатели на 8й скорости "не тянут", не развивают крутящий момент?
в. В предыдущих постах упоминалась "странная работа" двигателя в пострадавшем канале. Что конкретно имеется в виду, опиши как можно подробнее.

//3.мощный сгоревший резистор R680 заменил на два паралельных 1.2 ом
Дурацкий вопрос на всяк случай: при пайке резистора "соплю" не повесил? Этот резистор является датчиком тока для схемы ШИМ, если он КЗ, то ШИМ будет пытаться "накачать" в движок очень большие токи >> перегрузка МС драйвера ШД (перегрев), неверная отработка микрошагов (двигатель странно работает), токовая перегрузка МС импульсного стабилизатора (перегрев). Очень похоже на твой случай. Сопротивление резистора желательно как можно точнее подобрать, т.к. при большом разбросе могут неверно отрабатываться микрошаги.

//A3959 прислали в DIP корпусе поэтому все сгоревшие детали смонтированны на макетке.
Это нехорошо, у DIP'a назначение выводов отличается от SOIC, поэтому паять 1:1 нельзя. Также, ИМХО у DIP корпуса хуже теплорассеивание. Макетка должна обеспечивать хороший теплоотвод от выводов МС, которые являются подложкой кристалла (для DIP выв 6,7,18,19). Эти выводы должны быть хорошо припаяны к массивной "земляной" площадке платы. Никаких панелек, только качественная пайка! В случае, если с теплоотводом проблемы,
можно напаять на эти выводы широкие полоски жести а-ля "радиатор".
Провода, которыми макетка соединяется с основной платой должны быть как можно короче.

//Надолго включать не решаюсь-сильно греется MIC2171.
Цитата
мне кажется здесь нужна точная информация...

За точной инфой - к производителю, вот только он порекомендует отправить монти в сервис-центр, где ее снимут с гарантии за неквалифицированный ремонт. Схемы найти невозможно т.к. они "Ноу Хау" производителя и считаются конфиденциальной информацией.

1. Попробуй включить плату с откинутыми от разъемов движками - исправные МС драйверов ШД не должны греться вообще. Если ты подключил МС драйвера в DIP'е на те же выводы что и  SOIC - скорее всего убил новый драйвер и мог припалить некоторые выходы микроконтроллера. См даташит, сравни
назначение выводов в исполнении DIP и SOIC - отличаются полностью.

2. Исправная MICххх при этом также не должна греться. Если греется, нужно прозвонить ее между выводами 3 и 4 (+ омметра к выв 4, предел измерения - как при проверке диодов). Наличие низкого сопротивления между этими выводами означает пробой силового ключа в микросхеме >> замена.

3. Рядом с MIC должен быть "силовой" диод - тоже надо прозвонить.

4. Проверь напряжение питания на силовой части МС драйвера ШД (выв 20 A3959 в SOIC). Напряжение должно быть больше чем входное питание с внешнего (сетевого) блока. Если равно или меньше входного - повышающий стабилизатор неисправен. "Подклинивание" двигателей на 8й скорости запросто может быть вызвано именно недостаточным напряжением питания МС драйверов ШД.

//,и ещё интересно на всех ли скоростях одинаковое напряжение.
При изменении скорости, напряжение на выходе MICххх не должно меняться. Ступенчатое изменение скорости ШД в схемах с микрошагом реализуют изменением дробления шага (кол-ва микрошагов на 1 полный шаг, програмно в микроконтроллере).

P/S Если моя писанина непонятна, скинь мне подробные фотки платы с обеих сторон, так чтобы названия деталей читались. Что есть из приборов (вольтметр, омметр, осциллограф)?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Очень нужна информация по применению MIC2171 в данном устройстве.

Стабилизатор на 30вольт.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
3. Рядом с MIC должен быть "силовой" диод - тоже надо прозвонить
Проверил-у диода (SS34) кз,хорошо на плате их два,втой защита от переполюсовки,поменял,на защиту поставил(пока) BYW96.
Защита от переполюсовки на пульт не распространяется
MIC2171 выдаёт 33 вольта,больше не греется,канал RA работает вроде нормально.
Заменённая A3959 всёже греется и двигатель работает не чисто.
Цитата
DIP'a назначение выводов отличается от SOIC, поэтому паять 1:1 нельзя. Также, ИМХО у DIP корпуса хуже теплорассеивание.
Назначение выводов проверял по даташиту,насчёт теплорассеивания вопрос спорный.
Цитата
Этот резистор является датчиком тока для схемы ШИМ, если он КЗ, то ШИМ будет пытаться "накачать" в движок очень большие токи >> перегрузка МС драйвера ШД (перегрев), неверная отработка микрошагов (двигатель странно работает
Если я правильно понял то R680 это 0.68 Ом ,может действительно его точнее подобрать надо?

damian_1

• Гость
По даташиту, A3959 - только "половинка" полного ШИМ драйвера, питающая одну из обмоток ШД.
Соответственно, токоизмерительный резистор нужно подбирать с максимальной точностью к
такому же резистору в цепи драйвера второй обмотки ШД. Думаю, приемлемая точность 1-2%.
Если нет возможности найти точно такой же, замени резисторы у обоих МС драйверов на одинаковые.

Если нагрев А3959 не слишком сильный, можно оставить все как есть. Иначе, летом могут быть проблемы,
тем более, что после ремонта плата будет "упрятана" в корпус, где теплоотвод несколько хуже.
С радиатором лучше "переборщить", чем "недоборщить"...

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Купил на рынке 0.68 Ом 1% 5 Ват,для эксперимента пойдёт,не думаю что китайцы подбирают точнее если вообще подбирают.
Цитата
Если нагрев А3959 не слишком сильный, можно оставить все как есть. Иначе, летом могут быть проблемы,
тем более, что после ремонта плата будет "упрятана" в корпус, где теплоотвод несколько хуже.
Если всё заработает закажу оригинальные детали.

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Купил на рынке 0.68 Ом 1% 5 Ват,для эксперимента пойдёт
Неподошло - всё равно греется.А это вообще резистор?Два каталога просмотрел-ничего похожего не нашёл,размер 5.0х2.5х0.6  маркировка R680.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Цитата
Купил на рынке 0.68 Ом 1% 5 Ват,для эксперимента пойдёт
А это вообще резистор?Два каталога просмотрел-ничего похожего не нашёл,размер 5.0х2.5х0.6  маркировка R680.
Да это резисторы.

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Что есть из приборов (вольтметр, омметр, осциллограф)?
Есть всё.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
мне кажется здесь нужна точная информация,и ещё интересно на всех ли скоростях одинаковое напряжение.
http://www.micrel.com/_PDF/mic2171.pdf   - оригинальная документация на эту микросхему.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

damian_1

• Гость
Если нагрев не опасный, забей на него пока.

Резисторы "парой" менял (на обойх драйверах двигателя)?
Сейчас двигатель работает нормально?

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Перепроверил правильность пайки,почистил дорожки,включил,канал DEC больше не греется но и не крутится,попробую зарисовать схему всего блока - в интернете найти не смог.

damian_1

• Гость
Перепроверил правильность пайки,почистил дорожки,включил,канал DEC больше не греется но и не крутится,попробую зарисовать схему всего блока - в интернете найти не смог.

Что то оторвал при чистке...
Пропаяй все еще разок чтоли...

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Ситуация аналогичная. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47019.msg857834.html#new
Я так понял это вы вылечили "больного",сколько было на выходе MIC2171 после ремонта?

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
А я и забыл измерить после ремонта :(