A A A A Автор Тема: Помогите разобраться,EQ6 Pro сгорела электроника.  (Прочитано 3008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PavelsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 729
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Зарисовал обвязку А3959 от стандартной не отличается,проверил сигналы (осцилографом) на обоих контролёрах вывод: 99.9% контролёр жив.
Управление движком хитрое:на ногу REF приходит синусойда - с контролёра через RC цепь идёт сигнал с изменяемой скважностью,при изменении скорости движка меняется скорость изменения скважности,при остановке движка скважность не меняется а синусойда замирает.При этом на второй А3959 синусойда с противоположной полярностью.
На ноги PHASE приходит меандр разной полярности - частота зависит от скорости шагов.
Ноги PED1 соеденены вместе - с или на контролёр приодит "0" при этом каких либо именений сигнала при изменении работы движка я не заметил.
Ноги SLEEP соеденены вместе - с или на контролёр приодит "1",заметил что в момент когда двигатель сгоревшего канала перестаёт реагировать на команды пульта сигнал переключается на "0".
Движок то крутится то нет,т.е. после включения при нажатии на пульте "вверх" или "вниз" сигнал SLEEP или останется "1" и тогда движок крутится или сбосится в "0"- какой либо зависимости не обнаружил. Если крутится то А3959(сгоревшая) греется.
Резистор Rs 0.68 Ом соеденил с землёй и микросхемой более толстым проводом,перенести поближе Cs не могу так как не знаю номиналла.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

damian_1

  • Гость
Номинал Cs обычно порядка нескольких сотен пикофарад. Назначение этого конденсатора - сглаживать короткие выбросы напряжения на шунте (броски тока через обмотку) при переключениях силовых транзисторов, иначе схема обратной связи ШИМ может неадекватно реагировать на эти броски.

Оффлайн PavelsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 729
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
На сайте Алегро есть демо-схемка с А3959,там номиналы Rs и Cs 0.1 Ом и 0.1 мкФ.Мне не понятно по какому принципу подбирается эта пара
Вот нашёл описание резистора:http://www.channel-e.ru/index.php?id=173&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7376&tx_ttnews%5BbackPid%5D=123&cHash=fe15b5a390
вот думаю может мой резистор просто не подходит.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2009 [16:18:06] от Pavels »
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

damian_1

  • Гость
В даташите на драйвер есть формула, связывающая ток через обмотку, опорное напряжение Uref и сопротивление резистора-шунта. Конденсатор тоже можно рассчитать, отталкиваясь от напряжения питания, индуктивности и паразитной емкости обмотки ШД. Но это сложно, долго и не нужно. Поэтому производитель драйвера в даташите пишет рекомендуемый номинал конденсатора, а проектанты изделия не изобретают велосипед, и ставят как велено. Если емкость конденсатора недостаточна, то будет ложное (раннее) срабатывание отсечки тока в момент коммутации ключей, из за броска тока при заряде паразитной емкости обмотки. Посмотри осциллографом форму напряжения на шунте - должна быть "пила" без резких скачков, "иголок". Сравни "пилу" с исправным каналом. "Пилы" может не быть, если драйверу задан нулевой ток через обмотку.

Я не совсем понимаю как резистор может не подходить... Если номинал его отличается от того, который стоял там изначально, то нужно менять резисторы парой, сгоревший и исправный (тот что в драйвере второй обмотки ШД), для того, чтобы не нарушилось соотношение токов в обмотках.