A A A A Автор Тема: Какой телескоп подарить астрологу :) из Санкт-Петербурга  (Прочитано 9522 раз)

Оффлайн hikerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от hiker
Хочу подарить подруге телескоп, т.к. она увлекается австрологией и, конечно же, все что связано со звездами ей очень интересно.

Местоположение - Санкт-Петербург.
Дачи нет, зато есть авто.
Кроме того, часто ходим в походы (Алтай, Саяны и пр.) - это я к тому, что может как вариант что-то совсем простое в дополнение к телескопу (или вместо него).

Пока даже не знаю что еще написать в "параметры для выбора" :)
Сумма в пределах 10 000 руб.
Кстати, кто-нибудь покупал на ebay? Там реально раза в два можно дешевле взять ту же модель.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [13:32:22] от hiker »

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
А зачем астрологу телескоп? ???
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Podarok

А зачем астрологу телескоп? ???

А зачем телескоп, скажем, сварщику?

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
 Сварщику в работе телескоп совершенно не нужен. По крайней мере не встречал телескопы для сварщиков.
 В данном случае телескоп нужен человеку, который увлекается астрологией, а не астрономией. И на этом стоит акцент.
 Для профессиональной деятельности астрологам, как я понимаю, скорее нужен угломерный инструмент. Ведь им важно положение светила относительно других, а не детали на поверхности.
 hiker , чуть более точно опишите увлечение своей подруги. Это важно при выборе телескопа.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

alfardus

Думается даме увлекающейся астрологией нужен небольшой но симпатишный телескопчик, способный украсить домашний интерьер. Наверное, ТАЛ-75R для этого вполне подойдет.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [09:43:40] от Вереин Евгений »

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Хочу подарить подруге телескоп, т.к. она увлекается австрологией и, конечно же, все что связано со звездами ей очень интересно.

Местоположение - Санкт-Петербург.
Дачи нет, зато есть авто.
Кроме того, часто ходим в походы (Алтай, Саяны и пр.) - это я к тому, что может как вариант что-то совсем простое в дополнение к телескопу (или вместо него).

Пока даже не знаю что еще написать в "параметры для выбора" :)
Сумма в пределах 10 000 руб.
Кстати, кто-нибудь покупал на ebay? Там реально раза в два можно дешевле взять ту же модель.
А Вы уверены, что она не обидится?  ;)

По своему опыту знаю - некоторые астрологи очень не любят углубляться в "физические дебри", которые могут лишь испортить сложившуюся у них в голове небесную гармонию :)

Совет: сначала осторожно поговорите с ней о туманностях, галактиках и РЕАЛЬНЫХ планетах, и лишь в случае явной заинтересованности делайте ей сюрприз. Для начала, действительно, подошло бы что-нибудь не слишком мощное, но изящное :).

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Может автор просто спутал астрологию и астрономию?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

stepan

астрологу подарите BUSHNELL ;D

alfardus

Народ, хорош глумиться, совета же попросили.

stepan

Думается даме увлекающейся астрологией нужен небольшой но симпатишный телескопчик, способный украсить домашний интерьер. Наверное, ТАЛ-75R для этого вполне подойдет.
+1

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
астрологу подарите BUSHNELL ;D
Штурман, предварительно покрашенный по самое немогу золотой краской ;D
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
+1

Если серьезно -- ТАЛ-75R на стойке С-50 -- самое то. Если заинтересовало -- посмотрите фотографии Алексея Прудникова, сделанные на этом телескопе.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers

Почти все блондинки девчёнки в определённом возрасте читают гороскопы и говорят, что "все что связано со звездами ей очень интересно".

Вы уверены что она именно "увлекается астрологией", то есть просчитывает всякие там мракобесия и составляет гороскопы на продажу? Если так, то телескоп нужен для интерьера, выбирайте по соотношению ВнешнийВид/Цена, совет Серёги "астрологу подарите BUSHNELL ;D" в тему  >:D

Если она просто может путать астрологию с астрономией, то присмотритесь к её реакции на "все что связано со звездами". Будь то ваш рассказ или передача по дискавери, или наблюдения в телескоп вместе с ЛА вашего города (найдите и договоритесь) - выбор зависит от ваших отношений. Однако вы точно поймёте, действительно ли ей нужен телескоп, или ...

Что же до конкретного выбора, рекомендую ТАЛ-75Р - качественный отечественный рефрактор, с отличной комплектацией (комплектация с лихвой перебивает разницу с китайцами в цене, качество, металл, и мощный 2" фокусёр - в чистый плюс). "Подарочная" раскраска. Монтировочка настольная для постоянной слаба (хотя по моим ощущениям "более жесткая чем выглядит", для начала вполне), зато супер-компактная.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [11:31:42] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Хочу подарить подруге телескоп, т.к. она увлекается австрологией
    Если Ваша подруга увлекается австрологией, то подарите ей тур по Австрии, или, хотя бы, карту Австрии в роскошном издании! Лучше, конечно, по Австралии.;)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [11:47:34] от SWN »
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн hikerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hiker
Астрологию от астрономии отличаем :)

Конечно речь о том, что наблюдение звездного неба интересно само по себе, без привязки к астрологии. Однако, астрология добавляет сюда свою изюминку. В общем, давайте не будем к ней сильно привязваться, просто речь о том, что хочется приблизить себя к звездам :)

1) На самом деле, учитывая, что мы полные нули в том, о чем здесь идет речь, я сначала думал вообще SKYSCOUT подарить. Чтобы звездное небо изучать. А то смотря в телескоп так и не узнаешь на какую звезду смотришь :) Планету от звезды отличить то не можем :) Поэтому вопрос дополнительный - стоит баловаться этой штукой или лучше все-таки взять нормальный прибор?

2) Про Питер не зря написал - у нас же белые ночи и даже зимой город освещен будьте нате. Реально ли что-то (Луну, планеты, звезды) увидеть в наших условиях?

3) ТАЛ прикольный. Я понимаю, что отечественная оптика супер (сам начинал с "Зенита"), но, учитывая п. 1, может имеется смысл что-то из линейки NexStar GT-SA или NexStar SLT? Вот этот, например. Или это полное г...? Если так, то можно на примере, что значит "полное ..." - т.е. ничего не увидим, поверхность Луны, планет и т.п. будет нерезкая, быстро выйдет из строя... ??

"Тур по Австрии" оценил :)

alfardus

Эта электродудка, что по ссылке, больше для загородных наблюдений, так как короткофокусная, да и наличие электроники зачастую не упрощает дело. Возьмите ТАЛ, универсальная весчь и вполне серьезная. Ну а для того, что бы знать что на небе смотреть, нужно читать, и форумы и особенно книги. Если со временем поймете, что затягивает, купите скоп посерьезнее и подороже. Если нет, повторюсь, ТАЛ станет хорошей интерьерной штучкой в доме Вашей подруги.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Ну если _австрологией_, то действительно крату по Osterreich было бы gleich genau особенно zur Weinacht  ;) !
А если астрологией, то тоже непонятно. При чем тут звезды  ??? ?!. Астрологи сами себе самоценны.

Но если отбросить сарказм, то идея подарка по-моему отличная  :)! Максимальная апертура за бюджет подарка ...
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [15:28:50] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн hikerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hiker
Цитата
Эта электродудка, что по ссылке, больше для загородных наблюдений, так как короткофокусная...
У нее фокусное - 500 мм. У ТАЛа - 600. Разница в сотню так заметна для наблюдений "город/деревня"?

Вот другой вариант - можно сказать аналог ТАЛ-75. Только фокусное аж 900. Что про него?

Цитата
Но если отбросить сарказм, то идея подарка по-моему отличная  ! Максимальная апертура за бюджет подарка ...
Вы про ТАЛ? Или про предложенную мной "дудку"? :)

Где, кстати, ТАЛ в Питере можно купить по оптимальной цене?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [15:42:26] от hiker »

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
На самом деле, учитывая, что мы полные нули в том, о чем здесь идет речь, я сначала думал вообще SKYSCOUT подарить. Чтобы звездное небо изучать.
Ни в коем случае. Лажа.

Планету от звезды отличить то не можем :)
В телескоп - сможете. У планеты как минимум диск виден. Но вообще вам надо скачать электронный атлас звездного неба и научиться отождествлять созвездия - это несложно. Подойдет, скажем, этот:
http://www.ap-i.net/skychart/cdc276/cdcin276.zip

2) Про Питер не зря написал - у нас же белые ночи и даже зимой город освещен будьте нате. Реально ли что-то (Луну, планеты, звезды) увидеть в наших условиях?
Луну и планеты в городе наблюдать реально. За объектами глубокого космоса - дипскаями - придется выдвигаться за город. Посмотрите форумную тему про выезды в Шумбу.

учитывая п. 1, может имеется смысл что-то из линейки NexStar GT-SA или NexStar SLT? Вот этот, например. Или это полное г...? Если так, то можно на примере, что значит "полное ..." - т.е. ничего не увидим, поверхность Луны, планет и т.п. будет нерезкая, быстро выйдет из строя... ??
Не то, чтобы совсем лажа, но штука неоптимальная. Во-первых, ГоТо в данном случае станет глючить, и его настройка будет СЛОЖНЕЕ, нежели ручное наведение на яркие объекты. Во-вторых, это короткофокусный малоапертурный рефрактор. Он неоптимален ни для Луны и планет - ибо короткофокусный, ни для дипскаев - ибо малоапертурный.

Что до ТАЛ-75 - не рекомендовал бы. В смысле качества вещь хорошая, но дороговата. К тому же сколько-нибудь нормальные наблюдения с настольной, прости Господи, "монтировкой" невозможны. "На попробовать" я бы взял скорее что-нибудь типа Sky-Watcher 909 EQ-2.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Поддержу SW-909 EQ2 (EQ3) , оптимальное сочетание полезности и цены .