A A A A Автор Тема: Уроки дипскай навигации  (Прочитано 87152 раз)

Феанор

• Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #100 : 25 Фев 2009 [16:49:14] »
Для тех у кого Google Earth: видео-туры по урокам. Заодно обладатели малых апертур посмотрят как всё это выглядит в большие...

Феанору:
В третьем уроке (Волосы Вероники) есть такое: "В той же «группе» есть пекулярная галактика NGC6314, которая к тому же...". Опечатка? Там только NGC4314 есть...

Конечно, опечатка!  Галактики NGC, номер которых начинается с цифры 6, в этих местах не водятся.  Спасибо!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #101 : 28 Фев 2009 [18:30:06] »
              Друзья ! Хотелось бы узнать мнение Участников и ,  Модераторов и Феанора о создании темы " Фотокарты по материалам Наших Астрофотографов " , разумеется с одобрения Авторов .
  Вот пример : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg894699.html#new
              Можно дополнить карты линейкой и координатами .         
              Пример долго открывать - продублирую .                                                  Серега .
« Последнее редактирование: 28 Фев 2009 [18:44:24] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #102 : 01 Мар 2009 [00:52:24] »
              Друзья ! Хотелось бы узнать мнение Участников и ,  Модераторов и Феанора о создании темы " Фотокарты по материалам Наших Астрофотографов " , разумеется с одобрения Авторов .
  Вот пример : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg894699.html#new
              Можно дополнить карты линейкой и координатами .         
              Пример долго открывать - продублирую .                                                  Серега .

Как мне видится, фотографии можно найти много где, например на  messier45.com. до размера 1х1 градус. Фото-карты меньшего масштаба в фотографическом исполнении востребованы редко, но бывает - например в Вашем приведенном примере и для других протяженных туманностей.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #103 : 01 Мар 2009 [12:37:00] »
              Ну посмотрим , а до формирования Общественного мнения , с Вашего разрешения , здесь .
              И еще этический момент : Мы твердо стоим на наблюдениях вживую , но прибегать к помощи Астрофотографии , имеем права . Ну не будем в 21-м веке , например , путешествовать по тундре без карт и компаса . Хотя , как знать ?                                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #104 : 01 Мар 2009 [19:05:49] »
У меня все карты скоплений галактик - фотографические. Берется фото, обращается, выставляются уровни, подписываются номера по каталогу и иногда - звездные величиы объектов и звезд, ставится масштаб или поле моего конкретного окуляра.

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #105 : 02 Мар 2009 [09:03:20] »
Может немного не в тему вопрос, но думаю новичку простить можно=).
Как называется программа (если существует вообще), которая отображает звезное небо на данной широте и время естествено и чтоб все это дело можно было вывести на печать? Спасибо!
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #106 : 02 Мар 2009 [09:06:06] »
Как называется программа (если существует вообще), которая отображает звезное небо на данной широте и время естествено и чтоб все это дело можно было вывести на печать? Спасибо!

Программа-планетарий.  ;)
Их много. Тут (второе сообщение) есть ссылки на наиболее известные: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27252.0.html
Я пользуюсь Cartes du Ciel.

Оффлайн lexasss

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lexasss
« Ответ #107 : 12 Мар 2009 [10:30:52] »
Заметки по теме:

1. Google Sky и телескопы - вещи очень даже разные, но если в первом (при таком масштабе, чтоб несколько созвездий сразу было видно) научиться находить дипскайные объекты из "Уроков" за 1 секунду, то при использовании второго прогресс будет налицо.

2. Кроме замечательного стиля "Уроков", там есть ещё один важный момент - указания на промахи Мессье  :), то бишь на объекты которые не вошли туда, но видны не хуже тех что вошли (NGC4631, NGC2903 и NGC3521). А вообще, пробовал ли кто-нибудь составить этакий Messier-missed каталог? ... и обозначать было бы легко: например, "Кита" как ММ111  ;)
Глядеть — значит мыслить, мыслить — значит непременно особым образом глядеть.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #108 : 12 Мар 2009 [12:17:42] »
Может немного не в тему вопрос, но думаю новичку простить можно=).
Покупаете школьный календарь или качаете его в инете. Там в середине вкладыш всегда имеется из плотной бумаги "сделай сам". Вырезаете один кружок. Второй кружок вырезаете изнутри по широте своего метоположения. Накладываете один на другой, дырявите булавкой по центру и крутитие выставляя нужный месяц, число и время. Пояснялки вроде там тоже есть как пользоваться. Это самая лучшая "программа" для новичка. К томуже не зависит ни от наличия питания, компа и других прелестей цивилизации

Феанор

• Гость
« Ответ #109 : 12 Мар 2009 [12:32:49] »
Это самая лучшая "программа" для новичка. К томуже не зависит ни от наличия питания, компа и других прелестей цивилизации

Это точно. Согласен  >:D

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #110 : 15 Мар 2009 [21:12:51] »
фЕАНОР ! Огромное спасибо за Ваши уроки! Сейчас наблюдала Сатурн и ЛЬва , как же мне помогли Ваши уроки , .... вот все буду учить ...  насчет увидеть сложно , но возможно...  ::)
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #111 : 18 Апр 2009 [22:44:33] »
пост31:
Если же по той же линии (альфа-бета Г.Псов и дальше) отложить еще один такой отрезок, мы легко увидим яркую звезду 4m   - кси Большой Медведицы, которую легко найти и от Фекды.  В каких-то насчастных 20' к югу от нее видим спираль почти что ребром 11,8m  NGC3877.

Звезда 4м - наверное "хи" -?

Феанор

• Гость
« Ответ #112 : 18 Апр 2009 [23:29:48] »
пост31:
Если же по той же линии (альфа-бета Г.Псов и дальше) отложить еще один такой отрезок, мы легко увидим яркую звезду 4m   - кси Большой Медведицы, которую легко найти и от Фекды.  В каких-то насчастных 20' к югу от нее видим спираль почти что ребром 11,8m  NGC3877.

Звезда 4м - наверное "хи" -?

Верно, Хи. Спасибо, исправляю.

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
« Ответ #113 : 29 Апр 2009 [11:44:55] »
Подскажите есть ли какие нибудь принципы поиска дип скай ДОБСОНОМ. Может кто посоветует как лудше наводиться, ориентироваться. Пока не очень получается. Ищу М51 и М101. Видны ли они в искатель 9Х50.
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Феанор

• Гость
« Ответ #114 : 29 Апр 2009 [11:55:50] »
Подскажите есть ли какие нибудь принципы поиска дип скай ДОБСОНОМ. Может кто посоветует как лудше наводиться, ориентироваться. Пока не очень получается. Ищу М51 и М101. Видны ли они в искатель 9Х50.

Принципы простые, добсон самый легкий инструмент для поиска объектов (кроме хорошо выставленного готу).  Правильно подготовленные карты, красная подсветка, искатель реддот (пойдет и оптический), широкоугольный длиннофокусный 2 дюймовик в окуляре (не обязательно Наглер 31, можно и Дипскаевский ЕД)  и немного навыков навигаци и прицеливания, которые приобретаются с небольшой практикой.

Указанные Вами объеты в этот искатель видны, хотя и неярко.   

Оффлайн Сандро

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сандро
« Ответ #115 : 30 Апр 2009 [09:26:58] »
Феанор! Большой привет из Оренбурга!
Большоё спасибо за великолепные уроки, превосходное изложение, дельные советы!
С уважением

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #116 : 30 Апр 2009 [17:59:11] »
Я, например, заранее (при подготовке) для поиска объекта выбираю более менее яркую звезду, находящуюся на одной высоте или на одном азимуте с искомым объектом.
Тогда, установив эту (опорную) звезду в центр поля искателя, двигаю трубу в первом случае горизонтально (по азимуту), во втором – вертикально. Очень удобно и просто :)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #117 : 30 Апр 2009 [23:00:33] »
М101 и М51 сейчас почти в зените. С добом конечно еще те танцы с бубном. Надо определить по карте место их расположения и постараться искателем прицелиться в это место. Я сверху вдоль искателя обычно смотрю, сопоставляя с небом.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

• Гость
« Ответ #118 : 30 Апр 2009 [23:12:55] »
М101 и М51 сейчас почти в зените. С добом конечно еще те танцы с бубном. Надо определить по карте место их расположения и постараться искателем прицелиться в это место. Я сверху вдоль искателя обычно смотрю, сопоставляя с небом.

Прицеливаюсь хорошо отцентрованным реддотом в нужную точку и просто имею объект сразу в поле обзорного окуляра (поле 1 градус).  Если же трудно попасть плюс минус 2 лунных поперечника, опишите кружок вокруг поля и Вы получите обзор в 3 градуса (или больше - в зависимости от поля с обзорным окуляром на Вашем скопе)   И всем того же желаю ;)  Черезвычайно полезная привычка, которую я освоил только прошлой осенью, после общения с 16'' Лайтбриджем, лишенным оптического искателя.    Теперь на наведение на объект, положение которого я знаю (см. название темы  ;)) у меня уходит буквально несколько секунд - я ацкий убийцо готу  ;D.   К сожалению, мне лень учить объекты и я пока могу вот так навестись всего на несколько десятков дипов... 
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [23:19:04] от Феанор »

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #119 : 06 Мая 2009 [17:33:43] »
Скажите пожалуйста где можно найти каталог Мессье? Точнее мне нужна привязка объектов этого каталога к созвездиям. У меня дома такой "порядок" после ремонта, что я недавно нашла одну хорошую кофточку (причем действующую) среди вещей, которые мы решили отнести в церковь (там собирали вещи для беженцев)! Книгу, в которой были эти данные мы уже года полтора - два найти не можем!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.