A A A A Автор Тема: "Семейный" заезд на ГАС ГАО с 26.12 по 6.01  (Прочитано 12128 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: "Семейный" заезд на ГАС ГАО с 26.12 по 6.01
« Ответ #40 : 31 Дек 2008 [14:50:56] »
Ну, сегодня должна быть хорошая ночь на Кавказе. Часа в 3-4 утра сегодня прояснилось в САО и две ночи обещают быть полностью ясными. Бум наблюдать!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #41 : 09 Янв 2009 [01:11:51] »
Спасибо Евгению Жукову, предложившему и организовавшему этот вариант!

После мерзкой, грязной и промозглой масквы 2.5 ясных ночи из 6 кажутся истинным чудом, даром Аллаха, явившего в образе Евгения свое благоволение мечте малого Опоссума и его супруги об общении с Верхним миром.
Ужин, завтрак и обед в тёплом номере с видом на Эльбрус! Ночи, сухие и безветренные (темп. от минус 16 до минус 20), когда даже фен оказывался невостребованным (друг Кендрик остался в подмосковной обсерватории). Практически полное отсутствие засветки (только на малозначительном севере немного светился Кисловодск).
Дорога до самой станции на горе доступна обычной гражданской машине; при наличии двух водителей вполне реально доехать от масквы до горы за одни сутки. Дорога до Кисловодска и обратно обошлась в 9,500руб на топливо и 5,600руб слугам Иблиса с полосатыми палками - стражам дьявольской неразрывной линии разметки, гори они в аду, шайтаны поганые неверные. Пробег 3300км, расход 12.1л/100км.
С собой я взял Takahashi FSQ-106 on EM-11 mount, купленный совсем недавно, и, по причине козней большого белого шайтана, ни разу не испытанный до этого (не было неба!) - это был большой риск! Однако, автогидирование заработало нормально, и проблемы создавало лишь вращение поля из-за недостаточно точно выставленной полярки - ну не привык я к полям Така - почти 4х2.5 градуса на матрице Канон 5Д. Второй проблемой была сама эта матрица - фильтр на ней стоял родной, слабо пропускающий свет в эмиссии Аш-Альфа :( Вместе с тем, малое фокусной расстояние Така (530мм), так и требовало снимать большие водородные туманности! Снимки М101 и Трио во Льве дали малый масштаб галактик, но зато ощущение глубины и бесконечности пространства - на снимках можно увидеть до сотни галактик фона (до ~19m)!!!
Волей Аллаха, воплощённой в образе Евгения, я стал обладателем Знания великого Пророка Диффракций Павла Бахтинова - маска, любезно подаренная мне Евгением, смогла снять все сомнения в правильности фокусировки!
Встреча Нового Года всячески мутила мой разум, одновременно проверяя на прочность волю к жизни моей, уже потрёпанной жизнью, печени. Но ТАКАЯ встреча Нового Года лучше всякой иной! Уж точно лучше салата оливье под речи очередного "всенародно избранного" резидента. Минус 20 и Чистое Небо! Тель-авизор там, кстати, не работал. Как и мобило.
Моя любимая жена, вопреки ожиданиям, не только не опечалилась судьбой заточённой в горах принцессы, но и изъявила желание вернуться в это место!
Место, где виден Эльбрус и сияние Миров.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2009 [09:36:39] от Opossum »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #42 : 09 Янв 2009 [01:29:15] »
Никита, с возвращением! ... вижу,эмоций куча,молодцы!
куда Евгения потерял? :)

2,5 из 6 конечно совсем плохо :(

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #43 : 09 Янв 2009 [01:39:16] »
Никита, с возвращением! ... вижу,эмоций куча,молодцы!
куда Евгения потерял? :)
Евгений живой, уже откликнулся - ждём Истинных Шедевров!

2,5 из 6 конечно совсем плохо  :(
для жителя масквы 40%ая эффективность в декабре-январе кажется чудом
« Последнее редактирование: 09 Янв 2009 [01:42:27] от Opossum »

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #44 : 10 Янв 2009 [00:45:21] »
Евгений живой, уже откликнулся - ждём Истинных Шедевров!
Да живой я, живой! :D Прибыл домой 8 января.Трасса нормальная.С погодой в дороге повезло.

Цитата
для жителя масквы 40%ая эффективность в декабре-январе кажется чудом
По моим данным, за 12 ночей 6 можно отнести к наблюдательным.Из них 4 ( в том числе 2,5 о которых говорил Никита) крайне благоприятные для астрофотографии. Так-что статистика 50 на 50, к которой я был морально готов, подтвердилась.
К негативным моментам пребывания могу отнести проблемы с железом, которые не успел устранить дома.Фокусер GSO низкопрофильный, установленный на мой ТАЛ150 при плюсовой температуре фокусировался дома вблизи своей верхней границы хода.Однако на горе при температуре ниже -14С хода фокусера стало не хватать.Пришлось возвращать на место старый НПЗэшный.Слава Богу додумался взять его с собой! ;) Целая ночь ушла на пустые зксперементы с ED80 в попытке устранить кривизну поля, меняя толщину Т-кольца у флэттерна-редьюсера 0,8х.Так-что эта труба будет использована как гид.
В целом, поездкой доволен, однако, лучше бы здесь оказаться на пару месяцев раньше.Ниже фотка с Никитой во время согревания грогом за 3 часа до Нового 2009г.

Egeniy

• Гость
« Ответ #45 : 10 Янв 2009 [01:01:10] »
В целом, поездкой доволен, однако, лучше бы здесь оказаться на пару месяцев раньше.Ниже фотка с Никитой во время согревания грогом за 3 часа до Нового 2009г.

Чось-то фотка не вышла, сомневаюсь, что пару месяцев назад было-бы лучше. Топливу хватило?

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #46 : 10 Янв 2009 [01:10:52] »
опять решение технических проблем в экспедиции...
так кривизну поборол на 80ЕД? или вообще не снимал на нее?

« Ответ #47 : 10 Янв 2009 [01:19:07] »

Чось-то фотка не вышла, сомневаюсь, что пару месяцев назад было-бы лучше. Топливу хватило?
Топливу хватило, не без твоей помощи! ;D

Egeniy

• Гость
« Ответ #48 : 10 Янв 2009 [01:28:37] »
Я рад!
Хорошо выглядите!

« Ответ #49 : 10 Янв 2009 [01:37:42] »
опять решение технических проблем в экспедиции...
так кривизну поборол на 80ЕД? или вообще не снимал на нее?
Нет,Костя, кривизну EDэшки побороть не удалось.Отснял на неё Розетку и М42, однако кривые звёзды на краях поля портят восторг от поездки.Технические проблемы в экспедиции для меня  -постоянная головная боль!В этом плане Никита, со своим сетапом, был гораздо более подготовлен.Молодец!
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [01:39:58] от Evgeniy Zhukov »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #50 : 10 Янв 2009 [02:39:32] »
Никита припёрся на гору с сетапом, ни разу до этого не испытанным (не было погоды)! Потому проблемы с наведением на полюс (=вращение поля), зависанием камеры гида (QHY-5) (оказалось, из-за кабеля-удлинителя), вероятным перекосом плоскости матрицы. Ну и, наконец, для меня оказалось новостью то, что на фокусе 530мм лучше всего снимать протяжённые водородные туманности. На непеределанном Каноне  >:(
И это при том, что у меня есть камера QHY-8, с нормальной чувствительностью в аш-альфа. Но я её не взял с собой, побрезговав применять её мелкую матрицу на FSQ с 88мм полем. У Канона-то матрица больше.
Хорошо, хоть автогидирование заработало...
Потом, набухавшись, я забыл снять даже дарки для любимых Плеяд.
Что такое маска Бахтинова, я узнал лишь благодаря любезности Евгения (явно офигевавшего от моей безалаберности).

Но там классно! Звёзды видно. Много. И Эльбрус.

P.S. даже тулуп, без которого я бы там в вечную мерзлоту превратился, и тот - с плеча Евгения :)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [02:58:52] от Opossum »

Оффлайн Andru

• Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #51 : 10 Янв 2009 [11:56:19] »
Женя , Никита - молодцы!  :)
Эх.. соскучился по родным местам.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Egeniy

• Гость
« Ответ #52 : 10 Янв 2009 [19:38:33] »
Привет!

Эх.. соскучился по родным местам.

А кто тебе мешает, приезжай. А то ты всё по Чили, да Канарам...

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #53 : 10 Янв 2009 [19:53:14] »
Молодцы,мужики.Поздравляю с успешной поездкой.
Завидую вам страшно.

Оффлайн Andru

• Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
    • Сообщения от Andru
« Ответ #54 : 10 Янв 2009 [20:50:32] »
Привет!
А кто тебе мешает, приезжай. А то ты всё по Чили, да Канарам...

Жень привет!
Издеваешься да?  :)  Приеду конечно!
Есть только одно но... под названием колличество рабочих ночей. В последний раз в мае было 1,5 ночи из 7....
Осенью-зимой лучше. ~ 50 на 50
Но отпуск только 2 раза в год. Да и объекты в основном разные.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [20:52:05] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #55 : 17 Янв 2009 [13:18:59] »

Поездка  02-03.01.2009
Когда мы приехали на  гору,  уже стемнело. Погода стояла хорошая. Только поставили телескопы, небо начало затягивать полупрозрачными облаками.  И вскоре всё небо  вообще затянуло.
Ждали до 12 часов ночи, а потом решили лечь спать, поставив будильники на час и более вперёд.
Ну,  в общем,  к утру  небо всё-таки расчистилось. До рассвета успели сделать пару фоток на Nikon D700 с новым объективом  Nikor 16мм Fisheye.  Небо посветлело, мы закрыли оборудование, и я решил сходить на геознак,  встретить рассвет. По пути наснимал видео, из которого уже дома я сложил приятный видеоролик.   Солнце взошло.
После обеда на Эльбрусе стала появляться шапка из облаков, большая  почти на весь Эльбрус. Вспомнил,  что ранее читал на форуме, что если на Эльбрус  садится шапка- то это к не погоде. Всё так и было, к вечеру на плато лёг густой туман. Около семи часов вечера  я заснул, а проснувшись  в девять, выходя на улицу, посмотреть на погоду, там уже шёл снег.  Быстро собравшись, мы уехали домой, боясь, что утром мы могли вообще не выехать  оттуда.

фото №2 можно сказать уникально! вы выдели ковш бол. медведицы над Эльбрусом? ;)

Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #56 : 17 Янв 2009 [13:23:23] »
продолжение...
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

« Ответ #57 : 21 Янв 2009 [17:07:17] »
Да, природа этих мест завораживает! Вот, к примеру, парочка снимков.Эльбрус 5 января 2009г и рассветные облака этого же утра.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2009 [09:50:50] от Evgeniy Zhukov »

« Ответ #58 : 21 Янв 2009 [17:39:58] »
Усилиями Никиты над ГАС ГАО 1 января прогремел праздничный салют!Я пытался разместить в кадре Эльбрус, Луну,Венеру,салют.Однако, ночной пейзаж был поглощён чудовищными вспышками залпов.Хотя, при желании, все элементы постановочного кадра на снимки угадываются ;D.Лёня-местный старожил, оказал содействие в подготовке фейерверка.За салют мы,разумеется, вначале выпили! ;D
« Последнее редактирование: 22 Янв 2009 [09:59:40] от Evgeniy Zhukov »

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #59 : 21 Янв 2009 [21:37:41] »
Да, природа этих мест завораживает! Вот, к примеру, парочка снимков.Эльбрус 5 января 2009г и рассветные облака этого же утра.
Такие интересные снимки и не открываются  :(.