ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Когда вы многократно проводите один и тот же тест на наркотики, это однородные события, и вы можете вычислить вероятность того, что тест сработает правильно, причём, если процедура проведения теста не нарушалась, эта вероятность будет всюду одинаковой и неизменной.
К данным уфологов при всём желании вы не сможете применить какой–то один тест, потому что эти данные очень разнородны.
Спрашивается, можно ли применить к обработке этих данных формулу Байеса? Ответ: Нельзя. Формула Байеса предназначена для вычисления вероятностей при отдельном наблюдении, если известна надёжная статистика.
После обработки этих результатов вам принесли ещё одну фотографию в профиль серебристого НЛО с иллюминаторами. Спрашивается, с какой вероятностью на этой фотографии запечатлён инопланетный корабль?
Вероятность можно вычислить всегда, вне зависимости от однородности событий.
Я исходил из предположения, что такой тест может быть.
Например, если я вижу летающую тарелку, отливающую металлом и заклёпки
Погодите-ка. Если дело в однородности данных, то к чему Ваш пример с поездом?
Вы согласны теперь с теми ошибками, которые я отметил в Вашем примере с поездом?
я же в своём рассуждении предположил, что статистика нам откуда-то известна.
Если теперь дело в статистике, то укажите, в чём моя гипотетическая статистика отличается от "надёжной".
Я не знаю, Вы очень нагромоздили пример.
ЦитатаВы согласны теперь с теми ошибками, которые я отметил в Вашем примере с поездом?Не раньше, чем вы согласитесь, что те же самые ошибки вы допустили в своих вычислениях.
Цитатая же в своём рассуждении предположил, что статистика нам откуда-то известна. О! И откуда же?
ЦитатаЕсли теперь дело в статистике, то укажите, в чём моя гипотетическая статистика отличается от "надёжной".Тем, что нет источника, из которого она получена. Вы скажете, что вероятность 1 на миллион. Другой скажет, что она 90%.
И невозможно определить, кто прав.
ЦитатаЯ не знаю, Вы очень нагромоздили пример.Неудивительно. Как только я усложняю пример, добавляя типичные для реальной жизни подробности, формула Байеса перестаёт вам помогать.
А ведь мой пример – тоже упрощение, хотя и не такое радикальное, как у вас.
Ну где он, этот другой? Вы? Если Вы скажете, что во Вашему вероятность 90% -- всё сразу станет ясно. Зачем тянуть? В этом случае наши разногласия будут концептуальными: я считаю, что инопланетяне -- это редкое явление, а Вы -- что частое.
Я отвечаю только за расчёт. То есть, за связь предположений с выводами. Эта связь, я считаю, правильная.
Наука -- это искусство упрощать.
В своём примере с поездом Вы пытались подвергнуть сомнению расчёт. Я показал, что сомнения необоснованны.
Я не согласен, что допустил ошибки в вычислениях.
ЦитатаЯ отвечаю только за расчёт. То есть, за связь предположений с выводами. Эта связь, я считаю, правильная.Если некто скажет «предположим, что луна сделана из сыра. Тогда в ней могут водиться мыши» он тоже может сказать, что отвечает лишь за связь предположений с выводами, и что эта связь правильная.
ЦитатаВ своём примере с поездом Вы пытались подвергнуть сомнению расчёт. Я показал, что сомнения необоснованны. В примере с поездом я скорее пародировал формулировки и стиль изложения, нежели подвергал сомнению методику расчёта.
ЦитатаЯ не согласен, что допустил ошибки в вычислениях. Но вы допустили. Вы брали вероятность инопланетян среди множества необъяснимых явлений, а надо было только среди подмножества явлений, совпадающих с вашим описанием события.
потому что не бывает, чтобы кто–то видел необъяснимое явление, но не мог сказать, в чём оно заключалось.
Но что же из этого следует? Как, по–вашему, это как–то влияет на полезность и научность действий уфологов или нет?
Обобщая, если для некоторого рода данных формула Байеса показывает крайне малую вероятность того, что любой экземпляр этих данных мы сможем определить, как интересующее нас явление, значит ли это, что этот тип данных непригоден для научного изучения интересующего нас явления?
Цитата: КотКот2 от 11 Дек 2008 [08:06:01]Вероятность встречи с инопланетянами (как и с динозаврами) --- 1/2 (либо встретишь, либо нет)....Это неверно. Хотя возможности и две, приписывать им одинаковые веса неправильно. Теория вероятности велит приписывать одинаковые веса только совершенно симметричным исходам.
Вероятность встречи с инопланетянами (как и с динозаврами) --- 1/2 (либо встретишь, либо нет)....
Track-Dbf, как это не банально звучит, те, кто чаще смотрит на небо. Больше ничего, к сожалению, сказать не могу.
И чем умнее инопланетяне, тем меньше нам поможет его величество Случай. Smiley