ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы обычно не задумываемся, что свойства очень редких событий кардинально отличаются от свойств привычных нам вещей именно в вопросе отнесения этих событий к тому или иному классу.Допустим, какой-то любитель уфологии уверен, что если он увидит необъяснимое явление, то у него есть критерий, по которому в каких-то случаях он сможет точно судить, является ли это явление следствием деятельности внеземного разума, или нет.Внесём сюда цифры. Точного, конечно, ничего не бывает. Но мы можем быть щедры к любителю уфологии и допустить, что точность его критерия составляет 99,9%. Это означает, что из 1000 случаев, когда перед любителем действительно появится инопланетянин, его критерий скажет "да" в 999 случаях. И наоборот, из 1000 случаев, когда перед любителем появится НЕ инопланетянин, в 1 случае его критерий ошибочно скажет "да". То есть, его критерий очень точный, но изредка допускает как положительные, так и отрицательные ошибки.Но теперь наложим на эффективность критерия, вероятность самого определяемого события. Допустим, на миллион необъяснимых явлений, только одно действительно является следствием деятельности внеземного разума, а остальные 999999 -- это какие-то другие неизвестные природные явления.Так вот, поставим вопрос: если любитель со своим критерием столкнулся с неизвестным событием, и его критерий сказал "да -- это проявление деятельности инопланетного разума", то какова вероятность того, что это действительно так?Точный ответ на это даёт теорема Байеса:P(A|B) = (0.999 * 0.000001) / (0.999*0.000001 + 0.001*0.999999) = 0.1% то есть, меньше процента!Я думаю, что вывод понятен и чисто умозрительно: дело в том, что появление инопланетян настолько маловероятно само по себе, что когда даже очень сильный критерий будет говорить "за", скорее всего, это будет ошибка критерия.Как часто на обманывали глаза, уши? Редко, но такое случается. Если вероятность такого обмана больше, чем вероятность реальной встречи с инопланетянином, то даже своим глазам и ушам не следует верить в таком случае.И это чистая математика.То есть, для распознавания очень редких событий, нужны очень сильные критерии. Сила критерия должна быть адекватна редкости события. Иными словами, чем необычайней факт, тем более он нуждается в обосновании. Что, впрочем, банально.Можно ещё заметить, что, как правило, критерии для редких событий не могут не только быть очень хорошими, но они и вообще не могут быть сколько-нибудь хорошими. Ведь критерии мы вырабатываем на основе наблюдения за событием. Чем чаще событие, тем лучше мы с ним знакомы и тем лучше распознаём. Но редкость события находится в противоречии с этой закономерностью...
Вероятность встречи с инопланетянами (как и с динозаврами) --- 1/2 (либо встретишь, либо нет)....
Я думаю, что вывод понятен и чисто умозрительно: дело в том, что появление инопланетян настолько маловероятно само по себе, что когда даже очень сильный критерий будет говорить "за", скорее всего, это будет ошибка критерия.Как часто на обманывали глаза, уши? Редко, но такое случается. Если вероятность такого обмана больше, чем вероятность реальной встречи с инопланетянином, то даже своим глазам и ушам не следует верить в таком случае.И это чистая математика.
Вы полагаете, что сию теорему 100% корректно применять ко всем проявлениям разумной деятельности?
Цитата: OMI от 11 Дек 2008 [11:07:52]Вы полагаете, что сию теорему 100% корректно применять ко всем проявлениям разумной деятельности? Полагаю, что да. Это -- математическая теорема, её можно применять вне зависимость от разумности объекта. Так же как, например, арифметику.
Это -- математическая теорема, её можно применять вне зависимость от разумности объекта. Так же как, например, арифметику.
date Tue, Dec 2, 2008 at 12:29 PMЗдравствуйте, Юля!Соображения на предмет темы Контакта:надо различать два типа Контакта --1) Когда Их сигнал сильный и не вызывает сомнений2) Когда Их сигнал слабый и вызывает сомненияСлучай 1) -- это, например, СМИ -- ИМ ничего не стоит "сесть" на все наши телеканалы и устроить собственную "презентацию" в прямом эфире. Здесь в качестве реакции Землян больше всего подходит слово шок и сенсацияСлучай 2) -- это наука, то есть в результате долгих кропотливых поисков группа ученых что-то там обнаружит, будет долго это обрабатывать, анализировать, проверять те или иные гипотезы, постепенно по крохам сообщения будут просачиваться в СМИ, ну и так далее...И еще, самое, может быть существенное -- сейчас 99,7% всех поисков приходится на долю США, поэтому применительно в случаю 2) надо анализировать не реакцию ученых вообще, а лишь американских ученых, которые вовсе не обязательно решат поведать остальным об обнаружении разумных сигналов внеземного происхождения...Best,ALZ
dims,Вы полагаете, что сию теорему 100% корректно применять ко всем проявлениям разумной деятельности? Неужели она является 100% достаточной для того, чтобы делать такие категорические выводы о проявлениях разумной деятельности?ЦитатаЯ думаю, что вывод понятен и чисто умозрительно: дело в том, что появление инопланетян настолько маловероятно само по себе, что когда даже очень сильный критерий будет говорить "за", скорее всего, это будет ошибка критерия.Как часто на обманывали глаза, уши? Редко, но такое случается. Если вероятность такого обмана больше, чем вероятность реальной встречи с инопланетянином, то даже своим глазам и ушам не следует верить в таком случае.И это чистая математика.Ой...Сия чистая математика мне больше напоминает народное мнение об юриспруденции: "Закон, что дышло. Куда повернули, туда и вышло".
Мы обычно не задумываемся, что свойства очень редких событий кардинально отличаются от свойств привычных нам вещей именно в вопросе отнесения этих событий к тому или иному классу.
P(A|B) = (0.999 * 0.000001) / (0.999*0.000001 + 0.001*0.999999) = 0.1% Опять меньше процента! И эту вероятность надо умножить на те 0,1%, которые получились при подсчёте инопланетян. Так что вероятность того, что мы видели инопланетян, на самом деле намного меньше – 0,0001%.Но позвольте, во второй раз мы тоже считали по формуле Байеса и надо принять во внимание, что эта формула тоже могла оказаться обманом зрения. Применяя бесконечную рекурсивную процедуру, мы в конце концов получим, что вероятность встречи с инопланетянами строго равна нулю.
Далеко не всё в этом Мире можно описать теорией вероятности.
Мы обычно не задумываемся, что свойства очень редких событий кардинально отличаются от свойств привычных нам вещей именно в вопросе отнесения этих событий к тому или иному классу.Допустим, какой-то любитель прогулок по рельсам уверен, что если он увидит похожее на поезд явление, то у него есть критерий, по которому в каких-то случаях он сможет точно судить, является ли это явление в действительности поездом, или нет....