A A A A Автор Тема: 12" Dob SkyWatcher - цельная труба или раздвижная?  (Прочитано 3127 раз)

Оффлайн call7Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от call7
Здраствуйте!
Решил купить свой первый телескоп. Начал тему на Starlab.ru но на всякий случай и здесь начну.
Условия для наблюдений в плане засветки хорошие + имеется машина, поэтому решил купить 12" Dob SkyWatcher.
Только вот не знаю какой лучше взять – с цельной трубой или раздвижной?
Имеется несколько вопросов:
1. Читал, что в классических Синтовских Добах труба короче, чем надо, поэтому диаметр главного зеркала урезается. Правда это говорили о 10" Добах. Как в этом плане у 12" классических Добов, урезается или нет? У складывающихся пишут, что не урезается.
2. Прочна ли труба у Добба с цельной трубой, размер как-никак большой?
3. У складывающихся Добов заметил на тумбе ребра жесткости, а у цельных нет. Это сильно критично?
Сам склоняюсь больше к цельной трубе, так как немного дешевле, меньше будет пыли попадать и не надо делать чехол.
Заранее спасибо за советы.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Сам склоняюсь больше к цельной трубе, так как немного дешевле, меньше будет пыли попадать и не надо делать чехол.

Если цельная в машину влезает, то правильно склоняетесь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
думать таскать цельную неудобно, для меня 12 ретрак предел переносимости. С большей есть риск купить и никуда не выезжать, т.к. выносить не захочется. Чехол сделать небольшая проблема
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
 У меня 12" Селестрон. Труба 25 кг переносится нормально на третий этаж без лифта. Так что не переживайте, 300 мм это еще телескоп для одного человека.

Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
у меня 300 мм ретрак. 20 кг. специальный рюкзак к нему. таскать безусловно можно, но больше чем этот уже не хотелось бы

Оффлайн call7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от call7
Спасибо за ответы. Я вначале хотел Ретрак, но подумал, не намного он транспортабельней чем с цельной трубой. Что 25 кг таскать, что 20, разница не большая. Да и короче не намного становится - 144 см против 92.
Зато минусов прибавляется при разборной трубе.
Вот и остановился на цельной трубе.

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
мой влез в вагон купе. нетрак не влез бы. Минусов особо не вижу. Какие если не секрет? Ну вам виднее.

Оффлайн poluks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poluks
На днях купил SW 12" именно Ретрак. 15 лет наблюдаю с 8" hand made (и визуально и фото). Телескоп у друга в деревне - полустационарный (выносится из дома на подготовленную выставленную площадку).
O большей апертуре думал давно. Причём рассматривал только визуал, и только добсоны. А ещё хотелось иметь мобильный вариант телескопа. До сих пор сдерживали только размеры. SW 12" подошёл по всем критериям. В сложеном состоянии труба на треть короче и в мой Субару Аутбэк легко влазит (оставляя солон не занятым). Для мобильного телескопа это видимо предел апертуры. 14" уже врядли удастся укоротить и облегчить до приемлимых значений.
Только вдумайтесь - походный телескоп с зеркалом 305 мм! Красота!
Наблюдаю по большей мере deep sky, так что потеря разрешения (из-за возможной разюстировки) не критична. Тем более турбулентность атмосферы всё равно ограничивает разрешение.
Если возить телескоп - я за ретрак.
Какие ещё будут мнения?
SW-NEQ6, 8" Meade Schmidt-Cassegrain OTA, Astrograf Newton 200/890, Рубинар 5.6/500, Canon 60D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Какие ещё будут мнения?

Походным, в смысле на автомобиле, 14"-15" без проблем, если один выезжаешь и потом собираешь. Всё достаточно легко и просто, мышцы качать не обязательно.

Оффлайн poluks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poluks
Какие ещё будут мнения?

Походным, в смысле на автомобиле, 14"-15" без проблем, если один выезжаешь и потом собираешь. Всё достаточно легко и просто, мышцы качать не обязательно.
Скажите, пожалуйста, Вы свой 14" Добсон собиря и разбирая сколько затрачиваете времени? И как всё же на счёт разьюстировки?
SW-NEQ6, 8" Meade Schmidt-Cassegrain OTA, Astrograf Newton 200/890, Рубинар 5.6/500, Canon 60D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Какие ещё будут мнения?

Скажите, пожалуйста, Вы свой 14" Добсон собиря и разбирая сколько затрачиваете времени? И как всё же на счёт разьюстировки?

Транспортируемые части показаны на фотографии. Бленда-противоросник легкосъёмная (на 3 поворотных крючках в переднем диске).
Ферма с "беличьей клеткой" и обечайкой как единое целое (перевозится на ззднем сидении) крепится к коробу с ГЗ 8 винтами, по 1 на каждую растяжку, не торопясь - 15 минут (работает естественно 1 человек). Конструкция нижней части фермы такова, что она устанавливается на уголковые выступы короба до ограничителей (уголок на каждой паре сходящихся растяжек фермы).
Монтировка насаживается по оси на экваториальный клин - не более 10 секунд. Труба "опускается" на монтировку - не более 15 секунд.
Обеспечить абсолютную точность сохранения юстировки после разборки-сборки естественно невозможно. Маленький уход метки был, на память не более 1/8 поворота юстировочного винта М8.

Оффлайн poluks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poluks
Отлично!
Мне прекрасно знаком процесс сборки аппаратуры перед наблюдениями. Я свой 8” Ньютон тоже собираю из двух частей. Массивный алюминиевый короб (25кг) с часовым механизмом сначала устанавливается на раму, стационарно закреплённую на забетонированной площадке, а затем труба на вилке (20 кг) нанизывается сверху. Обе части телескопа хранятся в помещении в 40 м от площадки. Затем подвожу электрический кабель (12 В), и подсоединяю комп. У меня реализована система Бартелса. На всё провсё уходит 15 мин.
Однако желание максимально укоротить время инсталляции было всегда. Если обзаводиться бОльшей апертурой, то, как и видно из Вашего примера, процедура сборки не укорачивается. Поэтому меня и прельстил Добсон, заявленный в этой теме.
Скажите, как я понял, у Вас на экваториале часовой механизм тоже имеется? Если да, то какова точность ведения, и что более интересно сколько времени Вы выставляете полярную ось?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Скажите, как я понял, у Вас на экваториале часовой механизм тоже имеется? Если да, то какова точность ведения, и что более интересно сколько времени Вы выставляете полярную ось?

ЧМ имеется. Задачу иметь фотографическую точность не ставил. Для визуала достаточно, тем более что можно подкорректировать с пульта. Максимальная скорость привода 32х.
В новой модификации монтировки устанавливается ещё и привод по оси склонения (скорость от 13х до 400х).

Оффлайн poluks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poluks
Ещё хотел бы обратиться к Вам, и спросить про ЧМ. Какая механика, какие двигатели, схема запитки двигателей? Словом было бы интересно узнать как реализован ЧМ.
Я тоже подумываю как бы элементарно механизировать мой Добсон для визуальных наблюдений.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ещё хотел бы обратиться к Вам, и спросить про ЧМ. Какая механика, какие двигатели, схема запитки двигателей? Словом было бы интересно узнать как реализован ЧМ.
Я тоже подумываю как бы элементарно механизировать мой Добсон для визуальных наблюдений.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.60.html
С поста №67.