ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сам склоняюсь больше к цельной трубе, так как немного дешевле, меньше будет пыли попадать и не надо делать чехол.
Какие ещё будут мнения?
Цитата: poluks от 18 Фев 2009 [15:55:27]Какие ещё будут мнения?Походным, в смысле на автомобиле, 14"-15" без проблем, если один выезжаешь и потом собираешь. Всё достаточно легко и просто, мышцы качать не обязательно.
Цитата: SAY от 18 Фев 2009 [16:38:20]Цитата: poluks от 18 Фев 2009 [15:55:27]Какие ещё будут мнения?Походным, в смысле на автомобиле, 14"-15" без проблем, если один выезжаешь и потом собираешь. Всё достаточно легко и просто, мышцы качать не обязательно.Скажите, пожалуйста, Вы свой 14" Добсон собиря и разбирая сколько затрачиваете времени? И как всё же на счёт разьюстировки?
Скажите, как я понял, у Вас на экваториале часовой механизм тоже имеется? Если да, то какова точность ведения, и что более интересно сколько времени Вы выставляете полярную ось?
Ещё хотел бы обратиться к Вам, и спросить про ЧМ. Какая механика, какие двигатели, схема запитки двигателей? Словом было бы интересно узнать как реализован ЧМ.Я тоже подумываю как бы элементарно механизировать мой Добсон для визуальных наблюдений.