ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Друзья-наблюдатели МКС, помогите найти программу для расчета транзитов МКС по диску Солнца и Луны для моей местности. Мне знакома Heavensat, но она рассчитывает лишь для конкретно-указанных координат. То есть пишет, что около моего дома видимых транзитов не будет, а скажем, где-нибудь в пяти километрах?! Есть ли прога, которая будет рассчитывать транзиты для указанных координат, и, допустим, 10км вокруг. Или я много хочу?
CalSky.com (регистрация пункта!) -> Satellites -> Sun-Moon Crossers, Occultations
Подскажите, МКС надо добавить в планетарий,как у него правильное название,чтобы найти его там?
Цитата: Sergei38 от 08 Янв 2015 [09:50:50]Подскажите, МКС надо добавить в планетарий,как у него правильное название,чтобы найти его там?ISS (ZARYA)
Только что случайно видел МКС, и уже когда она пролетела заметил позади движущуюся за ней еле заметную звездочку. Собственно вопрос, это какой то корабль идет на стыковку, или просто какое то совпадения пролета какого то спутника?
Цитата: Наблюдатель звезд от 17 Фев 2015 [18:47:21]Только что случайно видел МКС, и уже когда она пролетела заметил позади движущуюся за ней еле заметную звездочку. Собственно вопрос, это какой то корабль идет на стыковку, или просто какое то совпадения пролета какого то спутника?Вам повезло - это запущенный 5 часов назад "Прогресс" сближается с МКС для стыковки. Как раз вслед МКС их сейчас и запускают, что у нас хорошо видно, если темно. А сегодня светло еще было...
Спасибо, попробую выловить еще на следующем круге.
Поймал следующий виток МКС, Прогресса уже не заметил, смотрел невооруженным глазом и в бинокль, видимо таки уже состыковался.