ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наблюдатели МКС, объясните, пожалуйста, на счет такой тонкой вещи как вспышка солнечных батарей МКС. А именно - как её отличить от простого повышения её яркости при уменьшении фазового угла. Заранее благодарен.
Но этот пролет МКС меня порадовал яркой вспышкой панелей солнечных батарей, когда МКС уже прошла максимальную точку и отдалялась от места наблюдения. Я предполагаю, что солнечные панели ориентировались перпендикулярно солнечным лучам. Яркость визуально заметно увеличилась. Привожу два одиночных кадра, без обработки, вместо зарисовки. На первом снимке МКС отдаляется, на втором – вспышка на солнечных батареях, несколько секунд спустя. Понравился синеватый цвет.
В отличие от Иридиумов у МКС нет прогноза по ориентированию панелей солнечных батарей?
Снял видео пролёта МКС перед Солнцем в крупном масштабе.Для этого сначала на heavens-above смотрю,когда МКС пролетает недалеко от Солнца. Здесь,в теме "Солнечные пятна",смотрю,где на Солнце пятна.Меняя координаты,ищу,где МКС пролетает перед каким-либо пятном(так легче наводиться,ведь поле зрения мало).Учитываю,что МКС всё-таки пролетает чуть севернее,чем показывает heavens-above(в связи с этим предположение-может быть,не учитывается торможение в атмосфере?Вопрос-как изменится траектория на небе в результате торможения за сутки?).Выезжал на место наблюдения-один раз километров за 45,два раза не дальше 10км.
Наблюдал транзит МКС по диску Солнца
Чем это объясняется?
Ранним утром 26 сентября 2014 года, в период с 05:08:30 до 05:09:24, считаю, мне удалось со своего балкона заснять фотоаппаратом Canon 60D с 2х линзой Барлоу, через телескоп SW 2001, при помощи ручного ведения, на видео (ISO 3200, выдержка одиночного кадра 1/50 сек, режим 50 кадров в секунду), пролёт космического корабля Союз ТМА-14М в непосредственной близости от МКС (за час до их стыковки) в небе над Королёвом Московской области.
Филипп, поздравляю, Вам повезло заснять такое "явление природы"
Молодец, Филипп,поздравляю!