A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений МКС (ISS)  (Прочитано 300949 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Журнал наблюдений МКС (ISS)
« : 25 Мар 2004 [11:06:55] »
Вчера 24 марта в 20:42 над г. Иваново с запада на восток в южной стороне неба пролетала МКС. Согласно Орбитрону яркость составила -0,5, что на самом деле так. К сожалению, не видел вхождения МКС в тень - помешал дом. Очень любопытно, но даже невооруженным глазом видна неточечность объекта. И вопрос: почему МКС выглядела красноватой? Вроде бы солнечные батареи синие.
Очень все это эффектно выглядело на фоне тонкого лунного серпа с пепельным светом темной стороны и яркой Венеры.
Спасибо.

РАСЧЕТЫ ТРАНЗИТОВ МКС, ХАББЛ и ТЯНЬГУН ПО СОЛНЦУ И ЛУНЕ!!!
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [17:46:14] от Александр Репной »

Не умножай сущностей сверх необходимого

Sacha

• Гость
Re: Журнал наблюдений МКС (ISS)
« Ответ #140 : 21 Авг 2007 [18:37:47] »
Да я не начем не настаиваю! Я просто дал свои координаты и хочу узнать,когда можно будет увидеть пролет МКС по диску Солнца в Александрии (Украина)? Вот и все. Вы мне можете сказать когда?
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [18:39:55] от Sacha »

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #141 : 21 Авг 2007 [18:40:02] »
Дальше чем на 10 дней - не могу.
А на 10 я уже сказал - не будет.

Sacha

• Гость
« Ответ #142 : 21 Авг 2007 [18:42:11] »
Значит придеться ждать до конца октября,чтобы можно было узнать за 31 октября. Говорят,что именно в этот день состоится пролет МКС по диску Солнца для Александрии (Украина).

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #143 : 21 Авг 2007 [18:45:24] »
А...
Это Novik погорячился насчет октября, модель для МКС на такие сроки не рассчитана :)

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
« Ответ #144 : 21 Авг 2007 [21:00:13] »
Так что это получается? Я 20 минут назад видел пролет МКС и уже без Шатла? Обидно да.. >:(
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
« Ответ #145 : 22 Авг 2007 [21:42:58] »
А...
Это Novik погорячился насчет октября, модель для МКС на такие сроки не рассчитана :)
:D :D :D
Sacha - скачайте HeavenSat 1.99 уважаемого Sleepwalker'a и обновляйте TLE МКС (через Орбитрон) каждый 4-5 дней. Т.к орбита МКС сильно эволюционирует - это единственный варинат расчёта транзита.
Да и скоп прикупить помощнее не помешло бы. 100-150 мм.
P.S: A.Ayomaitis тоже писал на своём сайте что это для него был как ежедневный ритуал. ;D

Вот список снимков МКС от наших "охотников за транзитами"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg530271.html#msg530271
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg529282.html#msg529282
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg528736.html#msg528736
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg476358.html#msg476358
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [21:51:34] от Novik »
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #146 : 22 Авг 2007 [23:01:18] »
Еще можно отсюда http://spaceflight.nasa.gov/realdata/sightings/SSapplications/Post/JavaSSOP/orbit/ISS/SVPOST.html
брать элементы на 10 дней вперед, они их там на точной модели получают с учетом запланированных маневров.

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
« Ответ #147 : 23 Авг 2007 [17:53:53] »
А...
:D :D :D
Sacha - скачайте HeavenSat 1.99 уважаемого Sleepwalker'a и обновляйте TLE МКС (через Орбитрон) каждый 4-5 дней.

Скачайте Хевнсат, обновляйте ч-з Орбитрон. Не много ль качать? :P ;D

Оффлайн Novik

• Сообщения от Novik
« Ответ #148 : 23 Авг 2007 [18:19:32] »
Хевенсат - 5.3 мега.
TLE - 30-40 КБ
Не нравится - Calsky.com ;)
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #149 : 23 Авг 2007 [19:18:53] »
Очень дельный сайт. Хорошо дополняет Heavens-Above.

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #150 : 24 Авг 2007 [01:11:39] »
Хевенсат - 5.3 мега.
TLE - 30-40 КБ

Я вообще то хотел сказать, ТЛЕ можно обновлять и вручную. Зачем Орбитрон то плюс  Хевнсату? :-\
Человек так и растеряться может ;D Орбитрон - те же яйца, только всмятку! Дай лучше помойму ::)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #151 : 24 Авг 2007 [02:12:44] »
Орбитрон - для оценки и анализа состояния спутниковой группировки, а также тлешек.
HeavenSat - для моделирования ситуации с привязкой к конкретному наблюдателю.
Так или иначе, приходится пользоваться обеими программами в связке.

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #152 : 24 Авг 2007 [13:37:49] »
Дык, то сейчас, а раньше. ;D Вот вспомнилось. Давеча  из ветеранов : Win Orbit и досовская программка TrakStar/SGP4 от Dr TS Kelso, чем собственно все были и довольны. И между прочим для расчетов "Мира" и "МКС" как раз в пору были, правда глючные.
А щас, что не прога - то прикол.

Цитата
Орбитрон - для оценки и анализа состояния спутниковой группировки.

Что имелось ввиду?

EO

• Гость
« Ответ #153 : 25 Авг 2007 [11:05:04] »
Хевенсат - 5.3 мега.
TLE - 30-40 КБ

Я вообще то хотел сказать, ТЛЕ можно обновлять и вручную. Зачем Орбитрон то плюс  Хевнсату? :-\
Человек так и растеряться может ;D Орбитрон - те же яйца, только всмятку! Дай лучше помойму ::)

Программы надо один раз всего скачать. Много качать? А что, лучше 55 раз задавать тут вопрос "ну скажите-же, када пролетит!!!!?"
Судя по количеству постов, большей частью бестолковых, Саша проводит в сети и вообще за компом много времени, можно скачать и разобраться!
А тлехи действительно очень удобно качать орбитроном, плюс на нем видно, как витки спутника располагаются относительно той или иной местности, что помогает понять почему спутник виден именно на такой-то высоте и в той-то стороне. Да и вспышки иридиумов он считать умеет! Хевенсат рисует спутники на модели неба, причем довольно реалистично! Умеет считать транзиты. Программы удачно дополняют друг друга!

Оффлайн Novik

• Сообщения от Novik
« Ответ #154 : 25 Авг 2007 [13:10:53] »
Программы надо один раз всего скачать. Много качать? А что, лучше 55 раз задавать тут вопрос "ну скажите-же, када пролетит!!!!?"
Судя по количеству постов, большей частью бестолковых, Саша проводит в сети и вообще за компом много времени, можно скачать и разобраться!
А тлехи действительно очень удобно качать орбитроном, плюс на нем видно, как витки спутника располагаются относительно той или иной местности, что помогает понять почему спутник виден именно на такой-то высоте и в той-то стороне. Да и вспышки иридиумов он считать умеет! Хевенсат рисует спутники на модели неба, причем довольно реалистично! Умеет считать транзиты. Программы удачно дополняют друг друга!
[/quote]
Золотые слова.  :) Ещё пусть на Space-track зарегится. ;) ;) и отслеживает 10.000 объектов.
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #155 : 25 Авг 2007 [14:08:20] »

Цитата

Цитата

Не понял кому вы отвечаете, но проекцию спутника на небе вполне реально получить даже в Home Planet.
А Хевнсат - так, красочная программка, кое-кому даже нравится. ::)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #156 : 25 Авг 2007 [16:18:03] »

2007-08-24, 11h37m20s UT, координаты пункта наблюдения: 55.56 гр. сев. широты 38.17 гр. вост. долготы, фотоаппарат Canon 20D, F=25mm, A=1/5.6, ISO=800, exp=1/100 sec.

(публикация без разрешения ESA)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #157 : 25 Авг 2007 [21:08:18] »
Золотые слова.  :) Ещё пусть на Space-track зарегится. ;) ;) и отслеживает 10.000 объектов.
[/quote]

Ага, да насчёт Calsky.com, спасибо.  >:D Так там такой прикол. Кто не знает - рассказываю. Как заходите на сайт, там сразу вычисляют ваш IP-шник и выдают откуда этот гражданин прибыл, типа все координаты и прочее (интересно, а что они ещё обо мне узнать успели?). Есть подозрение, что Exploit (a) всунули и парочку ненужных "кукисов" подбросили. Шпионы блин. Да ладно уж с ним - почистим.

Дальше, по поводу Спейс-трека. Так просто , хто не в курсе, тут www.space-track.org. сайт это государственный и повсему имеет отношение к министерству обороны Штатов. После внимательного и утомительного ознакомленя с регистрационной карточкой и агриментом, я подумал а нефиг, "буржуям" знать кто я такой и где я живу и чем занимаюсь, и поэтому отправил енный в даун со всемя вытекающими. Напрашивается вывод : зачем советовать незнающему человеку откровенную лапшу, если все можно взять в Сelestrak (е), что собственно аматоры уже многие годы без проблем и делают.
При желании можно найти орбиты военных и шпионских спутников, но уже в аматорских архивах. Дык, не пойму зачем это кому надо. ;D

А кто читать умеет, тот посему и знает, что даже пользователи Насовского сайта предуприждаются о том, что их поведение в онлайне отслеживается и шалить там не рекомендуют. А вы всё шутите.  :P Так вам и дали ТЛЕхи на халяву.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2007 [21:11:44] от Soyuz_Appolo »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #158 : 25 Авг 2007 [21:44:33] »
Ага, да насчёт Calsky.com, спасибо.  >:D Так там такой прикол. Кто не знает - рассказываю. Как заходите на сайт, там сразу вычисляют ваш IP-шник и выдают откуда этот гражданин прибыл, типа все координаты и прочее (интересно, а что они ещё обо мне узнать успели?).

Ёшкин кот! Чтож Вы молчали, ну надо ж так, IP индентифицировать... что за люди...

Есть подозрение, что Exploit (a) всунули и парочку ненужных "кукисов" подбросили. Шпионы блин.

Параноя.

Дальше, по поводу Спейс-трека. Так просто , хто не в курсе, тут www.space-track.org. сайт это государственный и повсему имеет отношение к министерству обороны Штатов. После внимательного и утомительного ознакомленя с регистрационной карточкой и агриментом, я подумал а нефиг, "буржуям" знать кто я такой и где я живу и чем занимаюсь, и поэтому отправил енный в даун со всемя вытекающими. Напрашивается вывод : зачем советовать незнающему человеку откровенную лапшу, если все можно взять в Сelestrak (е)...

Не все.

При желании можно найти орбиты военных и шпионских спутников, но уже в аматорских архивах. Дык, не пойму зачем это кому надо. ;D

Не понимаете и замечательно.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #159 : 06 Сен 2007 [00:11:29] »
Дождались наконец!! Утром 16 сентября в Санкт-Петербурге впервые за последний месяц можно будет наблюдать пролёт МКС  :)
Я уже соскучился по ней. Последний раз видел МКС 11 августа! Будем надеяться повезёт с погодой  :)